Пхенчхан, Игры. Попутное. Лыжные тактики: мифы и реальность (постскриптум к спринтерским эстафетам)

Заключительные командные соревнования лыжников в Пхенчхане подсказали тему для обсуждения. Чем побеждают норвежцы: силой или (и) тактикой? Каково место и значение тактических манёвров в гонках с общего старта? Можно ли вообще придумать и предложить что-то новое в тактических построениях столь консервативного спорта как лыжные гонки?

          Масс-старты, к которым относятся и эстафетные состязания, разумеется, имеют свои особенности в тактике гонки в сравнении с раздельным стартом. На первый взгляд, тактические действия определяет сиюминутная ситуация, манёвры соперников, то есть план действий становится едва ли не импровизацией. Однако известное правило гласит: любой экспромт хорош, когда подготовлен.

           Закономерная взаимосвязь просматривается между результатами полуфинальных и финальных забегов в олимпийских командных спринтах. Чем быстрее бежит команда в финале по сравнению со своей полуфинальной скоростью, тем выше итоговый рейтинг. В мужском финале только три команды улучшили свои квалификационные результаты и все эти сборные стали призерами. Остальные не дотянули до своих полуфинальных скоростей. Условия скольжения за 2-2,5 час. между гонками практически не изменились. Погода была стабильной.

  1. Норвегия       - 8 сек. (разница между временем команды в финале и полуфинале)
  2. Россия             - 1 
  3. Франция          - 6 
  4. Швеция            + 0,5 
  5. Италия             + 7 
  6. США                 +13 
  7. Чехия               + 16 
  8. Канада             + 24
  9. Финляндия      + 31
  10. Германия         + 42

       И в женских забегах просматривается очень тесная корреляция между двумя стартами. В отличие от мужчин только две команды финала (Россия и Германия) не смогли превысить свои предыдущие показатели. Но высокая взаимосвязь между занятым местом и способностью превзойти свою полуфинальную скорость прослеживается со всей очевидностью.

  1. США          - 26 сек.
  2. Швеция     - 27 
  3. Норвегия  - 34
  4. Швейцария -22
  5. Финляндия - 12
  6. Словения    - 11
  7. Польша       - 3
  8. Франция     - 8
  9. Россия        + 17
  10. Германия    +15

Масс-старты становятся по сути гонками на время.

          Йоханнес Клэбо (от норвежцев можно услышать «Клабу») на втором своём этапе в финале показал самые быстрые секунды, заложив основу победы команды. Остальные свои отрезки он проходил на много (15-16 с.) тише и общий его результат по сумме трёх отрезков далеко не лучший. Зато его напарник Сундби показал абсолютно лучшее общее время на дистанции. Не в первый раз норвежцы демонстрируют успешную раннюю атаку в командном спринте. 

          Но самую высокую скорость на этапе в этот день продемонстрировал француз Манифика на стартовом отрезке полуфинала. Его побег удивил всех и остался непонятым. Вот, только повторить свой «подвиг» в решающем забеге он уже не сумел. 

           На ВСЕХ послегоночных пресс-конференциях норвежские гонщики говорят о командных тактических планах и их реализации. Даже после личных соревнований. Историю командного триумфа норвежцев в индивидуальном скиатлоне уже детально обсуждали. Я лишь хочу обратить внимание на то, что норвежцы постоянно и открыто говорят о реализации своих коллективных планов на гонки. 

      А вы уж, хотите верьте, хотите - нет.

14 6653 Андрей Кондрашов 22.02.2018 19:25
Рейтинг: +9 +10 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.02.2018 20:08
Не сомневаюсь, что и 50км они приготовят командную тактику.  Приготовилась или нет к командным действиям наша молодежь, поживем увидим. Но план должен быть. Хотя все зависит от состава  команды. Слишком много претендентов. Хочется пожелать зрелости, терпения  и спортивной удачи.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
22.02.2018 21:57
Не, ну серьезно, кто-то верит, что тактики не было?! У меня на глазах только что была разыграна лихая комбинация, целью которой было занять сидячее место в автобусе. А тут - олимпийская эстафета!
Другое дело, что после гонки можно выдать за тактическую заготовку то, что реально стало комбинацией из нескольких других - либо до старта являлось планом "Б", но, думаю, это понимают все, кто хоть раз что-либо в жизни планировал :о)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Если учесть, что у Непряевой на 3 забеге было падение и сломана палка, котрую долго не могли заменить, не мудрено, что время на 17 секунд хуже.
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
22.02.2018 22:23
Согласен с автором. Никакой (безупречно работающей) командной тактики у норвежцев нет. Просто харахорятся. Чтоб боялись. Цену себе набивают. Они сильные спортсмены. И в этом их успех. Станут слабее, никакая тактика не поможет.
Ссылка Рейтинг: +2 +11 -9
22.02.2018 22:47
- У Вас с самого начала была какая-то тактика и Вы ее придерживались?
- С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался!   (С)  
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
23.02.2018 00:10
Тактический план на эстафетную гонку должен быть у любой сильной команды. Это необходимо для победы
А вот командная тактика в индивидуальных гонках с общего старта - это не что иное как сговор нескольких лыжников действовать в интересах кого-то 1 из них. При этом другие оказываются от притязаний на победу
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
23.02.2018 07:11
у Норвегии была тактика на командный спринт . На своем втором этапе перед обгоном Большунова Клебо посмотрел на всех как в последний раз и пошел вваливать. Это и было неожиданностью для всех. От него такого думаю никто не ждал. И как он тяжело дышал когда уже финишировал и праздновал победу. Думаю он на третьем этапе уже бы такого не смог сделать. Домашняя заготовка была. Сундбю не сплоховал - он шел своим темпом, наверное Клебо попросил об этом.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
23.02.2018 07:36
Я бы всё-таки разделял понятия "командная тактика" и просто "тактика". Под командной тактикой лично я подразумеваю слаженные действия двух и более гонщиков, находящихся на трассе одновременно и корректирующих свою скорость и местоположение в пелетоне в зависимости от скорости и местоположения лидера, на которого остальные гонщики работают. И в скиатлоне я впервые в жизни признаки этой командной тактики увидел - Сундбю и Холунд весьма квалифицированно прикрыли рывок Крюгера и обеспечили Норвегии гарантированное золото.

Что же касается прошедшего командного спринта, то тут, на мой взгляд, уместно говорить о тактике, то есть об успешной реализации некоего заранее разработанного плана на гонку. Ни о какой командной тактике, то есть слаженных действиях двух и более спортсменов, находящихся одновременно на трассе, тут говорить не приходится.

Но всё равно спасибо автору за наблюдение.  
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
23.02.2018 08:35
Сильным тактика не нужна, а слабым она не поможет.
Сильный может себе позволить поиграть с соперниками и воспользоваться их слабостями. Слабый, сколько он ни хитри, не имеет реальных аргументов против сильного.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
23.02.2018 09:39
Забанен пожизненно.
Ивану Исаеву: отличное определение термина "командная тактика", достойное словаря или учебника!  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
20 DY 2245
23.02.2018 11:48
Ну если рывок Клебо и Сундбю изо всех бегущих никто поддержать не может - какая тут тактика?  Вот у норвежек была такая же тактика - ввалили, а оторваться не получилось, у шведок была тактика - не отпустить норвежек, у американок была тактика - висеть сколько могут на спинах - а потом постараться финишировать... У наших была тактика - бежать за норгами и не отпустить, а на финише постараться обогнать... И? Тактика есть у любой команды, но получается выиграть только у тех, кто сегодня сильнее.
У норгов-мужиков получилось - они просто сегодня сильнее , а у норвежек та же тактика была не правильной - наелись по дистанции и проиграли.
У наших была тактика - конечно, сработала - да, но только вторые...
Так у какой команды тактики не было?  
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
20 DY 2245
23.02.2018 11:50
Масс-старты становятся по сути гонками на время.
Правда? И никто этого раньше не знал?
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
" И в скиатлоне я впервые в жизни признаки этой командной тактики увидел - Сундбю и Холунд весьма квалифицированно прикрыли рывок Крюгера и обеспечили Норвегии гарантированное золото. "

А шведы в скиатлоне в Ванкувере ? Там успели отработать даже две разные командные тактики: когда Ульсон ушёл и когда Легков сломал этот сценарий и пошел уже Хельнер. Здесь у норгов была ровно такая же тактика.
Мне кажется, что командная тактика у норвежцев и шведов на титульных соревнованиях почти всегда есть.
Другой вопрос, чтобы хватило силы у членов команды на реализацию,
Если бы Холун болтался в 30-40-х местах, Сунбю один ничего бы не прикрыл и т.п. и т.д.
И как продолжение  мысли о силе спортсменов. В лыжах, практически, не работает работа команды на кого-то одного конкретного. Помню Петю тянули как-то, Устюгова прикрывали, но заканчивалось это не очень хорошо для командного результата.
Вот расстановка по этапам в эстафете - это хорошая задачка и на этих ОИ российская команда блестяще справилась с задачей, выжав максимум из имеющихся ресурсов. Так бывает далеко не каждый раз (помним Сочи и Черноусова).
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
23.02.2018 16:31
Командная тактика в индивидуальных гонках присутствует только в мужских гонках, у женщин я её никогда не видел;
Наиболее часто такой приём используют норвежцы. Косвенным подтверждением этого можно считать статистику побед на этапах Кубка Мира: у Сундбю - 18 побед на этапах Кубка мира в личных гонках, а у его "оруженосцев" Тёнсета, Дюрхауга, Холунна и Крюгера - побед в масстартах практически нет. Хотя потенциал этих лыжников -"оруженосцев Сундбю" едва ли не выше чем самого Сундбю. Чему свидетельство - отличное и неожиданное даже для норвежских тренеров выступление Крюгера в олимпийском скиатлоне
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3