• Андрей Кондрашов

50 лет лыжной революции ! Последняя победа деревянных лыж на чемпионате мира 1974 года

19 февраля исполняется ровно полвека последней победе деревянных лыж на чемпионатах мира.

В начале 70-х гг. появились первые модели пластиковых лыж. Не сразу стало заметно их преимущество в скольжении над деревянными. На чемпионате мира 1974 г. в Швеции ведущие лыжники использовали и те и другие. Однако результаты турнира показали почти абсолютное превосходство новых скользящих материалов. Подавляющее количество медалей выиграно на лыжах из стекловолокна. А обладателю деревянных лыж досталась единственная победа в гонке на 15 км у мужчин.

Норвежец Магне Мюрмо (Magne Myrmo) – последний победитель ЧМ на деревянных лыжах. Он не просто стал чемпионом мира, а историческим. Его победный финиш на лыжном стадионе Фалуна 19 февраля 1974 года положил конец эпохе, длившейся 3300 лет, эпохе деревянных лыж. Настоящая революция в беговых лыжах произошла в 1973-74 годах, когда лыжи из стекловолокна, а позже из более сложных композитных материалов, заменили почти 3000-летнюю традицию изготовления лыж из дерева.

Магне Мюрму с победными лыжами после финиша 15 км дистанции на ЧМ-1974
Магне Мюрму с победными лыжами после финиша 15 км дистанции на ЧМ-1974IMAGO

         Чемпионат открылся дистанцией 30 км. Её выиграл швед Томас Магнусон, который бежал на пластиковых лыжах Kneissl. Финн Юха Мието пробился к серебру на финских деревянных лыжах, но 10 из 15 лучших на тридцатке проехали на лыжах из стекловолокна, в том числе неожиданный бронзовый призер поляк Ян Сташель. Говорят, сам чемпион сомневался в выборе лыж перед стартом и остановился на пластике в самый последний момент.

        Вся команда Норвегии фаворит турнира использовала деревяные лыжи. Итогом стали: только 9-е место Оддвара Бро (призер Олимпийских Игр-1972), 16-е место Ивара Форму (двукратный призер ОИ-1972), 17-е Магне Мюрмо (призер ОИ-1972 на 50 км), 21-е Пола Тильдума (двукратный олимпийский чемпион, обладатель 3-х медалей ОИ-1972).          

Магне Мюрму - серебрянный призер Олимпийских Игр 1972 г. на дистанции 50 км в Саппоро. Чемпионом марафона стал другой норвежец Пол Тюльдум, который оказался предпоследним чемпионом на деревянных лыжах.
Магне Мюрму - серебрянный призер Олимпийских Игр 1972 г. на дистанции 50 км в Саппоро. Чемпионом марафона стал другой норвежец Пол Тюльдум, который оказался предпоследним чемпионом на деревянных лыжах. VG

            К чемпионату мира в Фалуне ни один норвежский производитель лыж не смог предоставить такую же хорошую новую конструкцию из стекловолокна, как иностранные. А риск воспользоваться зарубежными лыжами грозил норвежским спортсменам неприятностями с национальной федерацией. И все-таки после провала на тридцатке они получили добро на 15 км. Трое из норвежского квартета участников выбрали пластик, несмотря на скудный опыт его смазки. Только Мюрмо остановился на деревянных лыжах, которые он умел хорошо смазывать. К тому же предстартовое тестирование показало такое же хорошее скольжение деревянных лыж на сухом снегу, как и пластиковых.

         «Когда я ехал в Фалун, у меня в багаже были только деревянные лыжи, - вспоминал Мюрмо. - Я всегда катался на лыжах Landsem, но они представили свою новую модель из стекловолокна только в следующем сезоне. До меня доходили слухи о появлении новых лыж из Австрии. Некоторые норвежцы использовали их на чемпионате Норвегии, но у них не было подходящей мази, чтобы заставить работать новые лыжи. Кроме того, с национальной лыжной ассоциацией невозможно было бы так сразу сменить компанию. Мы были обязаны использовать только те бренды, что состояли в пуле. В Фалуне я раздобыл несколько Кнайсслов и Фишеров и впервые попробовал их. Разобраться в них было сложно, мы не знали, как подготовить новые лыжи, у нас не было нужной смазки, поэтому я остался на своих деревянных.

            Я не виню тренеров и персонал за то, что они не разобрались с этими лыжами, это был очень быстрый переход».

Магне Мюрму на дистанции 15 км на чемпионате мира 1974 г. в Фалуне
Магне Мюрму на дистанции 15 км на чемпионате мира 1974 г. в ФалунеVG

         На «пятнашке» Мюрмо проигрывал немцу Гриммеру 2 сек. за пять километров до финиша. Если бы восточногерманский лыжник не упал на одном из оставшихся спусках, история лыжного спорта могла бы сложиться иначе. Тогда Пол Тильдум стал бы последним чемпионом по деревянным лыжам. Он выиграл завершающую гонку на Олимпийских играх в Саппоро 50 км марафон. Мюрмо выиграл в итоге у Гриммера всего 0,9 сек. Троих призеров разделили на финише только 1,5 сек (!). Бронзовую медаль выиграл советский гонщик Василий Рочев. Вся советская команда бежала на пластиковых лыжах фирм Kneissl и Fischer. Другим норвежцам в той гонке Оддвару Бро и Ивару Форму пришлось довольствоваться пятым и шестым местами на новых лыжах. Таким образом Магне Мюрмо обеспечил себе вечное место в учебниках истории, как последний чемпион на деревянных лыжах. 

Магне Мюрму
Магне МюрмуIMAGO

            В эстафете Мюрмо стартовал на первом этапе, и он снова выбрал деревянные лыжи, в то время как другие норвежцы выбрали стекловолоконные. На этот раз он пришел на передачу этапа только четвертым. Остальные смогли подтянуть команду на третье место. Чемпионами стали лыжники ГДР, вторым призером - сборная СССР (Иван Гаранин, Федор Симашёв, Василий Рочев, Юрий Скобов).

          На дистанции 50 км трое из четырех норвежских участников вновь вышли на пластиковых лыжах. Мюрмо прошёл марафон на деревянных. На ледянистой трассе мазь у норвежцев быстро сошла, приходилось перемазываться. Итог выступления команды Норвегии: 9-е, 12-е, 13-е места и сошедший с дистанции. А вот, первый чемпион мира на пластиковых лыжах швед Томас Магнусон в этой гонке выбрал деревянные лыжи и выиграл бронзовую медаль. 

  

       Ремесла стали промышленностью.

      Историческая победа Магне Мюрмо ознаменовала конец эпохи не только на лыжной трассе. В норвежских деревнях и городах существовали мелкие и крупные заводы по производству лыж. Появление пластика стало смертельным ударом по старой традиции. Характер бизнеса изменился.

         Старые времена прошли и никогда не вернутся. Магне Мюрмо вошел в учебники истории как последний чемпион на деревянных лыжах. В 2004 году, через 30 лет после подвига в Фалуне, в центре города Реннебу была установлена статуя легенды лыжного спорта. Скульптура, конечно, деревянная.

opp.no

      Как ни странно, сам Мюрму считает своей лучшей гонкой не победную пятнашку на чемпионате мира, а Холменколленский 50 км марафон, который он выиграл весной того же 1974 г. «Мы бежали два круга, но в действительности круг был длиннее 25 км на старой трассе в Холменколлене. Для меня, норвежца, было особенно важно выиграть эту легендарную гонку. В тот день я летел над снегом. Всего двенадцать секунд отделили мой второй круг от первого» - вспоминал М.Мюрму.

Магне Мюрму на Холменколленском 50 км марафоне 1974 г.
Магне Мюрму на Холменколленском 50 км марафоне 1974 г. ARILD HORDNES_NTB_ SCANPIX

        После завершения спортивной карьеры он не бросил лыжи. Работал в смазочном сервисе в разных командах. Несколько успешных лет провел в тренерском составе сборной Эстонии. Как раз в те времена в 00-х годах у этой команды были наиболее удачные выступления.  

Яак Маэ (Эстония), Магне Мюрму, Андрус Веерпалу (Эстония)
Яак Маэ (Эстония), Магне Мюрму, Андрус Веерпалу (Эстония)Aftenposten
Магне Мюрмо с победной лыжей 1974 г.
Магне Мюрмо с победной лыжей 1974 г.opp.no

По материалам skihistorie.no, aftenposten.no, fasterskier.com 


Видеозаписи той исторической гонки не удалось найти. Зато есть забавная реконструкция норвежской телепрограммы  Golden Goal

  

Любители ретро могут догнаться и другими гонками того чемпионата мира:

50 км 


30 км


31 15879 Андрей Кондрашов 19.02.2024 11:32
Рейтинг: +29 +29 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

В конце 70-х, первой половине 80-х совмещал деревяшки фирмы "Россия" с пластиковыми Карелией, Кнейсел, Эланом. На длительных покатушках в выходные за Волгой в Жигулях по 45-70км в середине зимы обычно использовал деревящки. На мягкой, натоптанной лыжне при минусовой температуре они по скорости , как минимум, не проигрывали пластику, но на них меньше уставал. Толчок и прокат были гораздо более расслабленными. Хотя в плюсовую температуру и в конце марта на жестком насте преимущество пластика было заметным.
Так что вернуться к деревяшкам вполне реально. Достаточно лишь перестать накатывать лыжные трассы ретраками и снегоходами. ;)
Ссылка Рейтинг: +20 +20 0
Да, на деревянных не помню, чтобы у меня была отдача, даже когда сходила мазь держания под колодкой, совсем стиралась. Лучшие что у меня были - чёрный Tallin.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
19.02.2024 19:49
В Холменколлене в 1974-м Мюрму бежал уже на пластиковых?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.02.2024 20:17
Да, Кнайселя рулили в те годы, только стоили больно дорого...
И была одна пара на все случаи жизни.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
19.02.2024 20:23
Был ещё переходный вариант дерев. лыж с графитовым покрытием, вроде эстонские, точно не помню.
По плюсу были явно веселее деревяшек.
Хотя дер. Ярвинен были круты и очень прилично стоили.
И ещё были тростниковые палки с кругл. колечками на кожаных ремешках, ни фига не ломались в отличии от современных.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
На том ЧМ мой тренер, Анатолий Егорович Бирюков, был шестым на марафонской дистанции.
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
19.02.2024 21:42
И в Холменколлене 1974 Мюрмю бежал 50 км на дереве
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.02.2024 21:55
Лыжи у Магне Мюрмо напоминают "Россию" (мб "Россию" с Ландсема и срисовали?). Зато на деревяшках не было особых проблем с тренировками в мороз. В -30 нормально тренировались. А пластик в -30 вообще не едет, чем не готовь. Хотя мб тут важен возраст и переход в очень следующие весовые категории... :)
Интересная статья!
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
19.02.2024 22:56
И ещё были тростниковые палки с кругл. колечками на кожаных ремешках
Тростниковых не видел ни разу, а вот бамбуковые до сих пор есть. Неубиваемые.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
19.02.2024 22:59
Придется поехать на дачу, достать старые деревяшки, купить боты 75-е (старые мыши прогрызли), да покататься.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
20.02.2024 07:26
Спасибо. Фантастически интересный материал!
Улыбнула фраза:

...19 февраля 1974 года положил конец эпохе, длившейся 3300 лет, эпохе деревянных лыж...
И ведь правда... :)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Деревянные и пластиковые лыжи моделей LANDSEM и SKILOM производились на фабрике Madshus. До начала девяностых на лыжах с этими названиями бегало большое количество известных лыжников. На них были завоеваны медали всех зимних олимпиад до 1992 года.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
20.02.2024 07:56
И ещё были тростниковые палки с кругл. колечками на кожаных ремешках, ни фига не ломались в отличии от современных.

У нас их камышовыми называли. Хотя, все равно, это бамбук.
Мой тренер в 1974 году такие покупал за 25 руб.
И давал нам на соревнованиях бегать, только тем кто лучший результат показывал. Мне они коротки были, не удалось попользоваться.
А лучшие мои деревяшки до сих пор бережно храню.  VISU ЭД-120.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Как всегда спасибо большое Андрею за интересные факты из истории любимого вида спорта.
А у меня во взрослой жизни на все погоды были полупластиковая Россия и проблем с ней не было вообще, в отличии от Фишеров и Карху у девчёнок.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Очередная ностальгия от Андрея из нашего светлого прошлого , которая заставила слегка расслабить наши мышцы при виде деревянных фирменных лыж  
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
20.02.2024 10:13
Николай, ты не прав.
Деревянные и пластиковые лыжи моделей LANDSEM и SKILOM производились на фабрике Madshus
Лыжи Landsem производились на Мадшусе только короткий период 1987-начало 90-х. 1946-1987 лыжи делались на своей собственной фабрике - Landsem – Wikipedia
Под маркой Skilom с 1971-го Мадшус продавал свои лыжи с США.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
20.02.2024 11:01
...19 февраля 1974 года положил конец эпохе, длившейся 3300 лет, эпохе деревянных лыж...
И ведь правда...
В музее Сыктывкара хранится носок лыжи с головой лося. Нашли в Княжпогостском районе.
https://museumkomi.ru/?p=2381
Датировку делали на базе музея Эрмитаж в Питере. Возраст находки порядка 6000 лет. Так что эпоха деревянных лыж видимо подольше длилась. Что совсем неудивительно. Как иначе охотиться зимой в тайге? А дерево научились обрабатывать еще в палеолите. ))
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
20.02.2024 11:17
Тростниковых не видел ни разу, а вот бамбуковые до сих пор есть
Да, все "тростниковые" палки делали из бамбука, а "титановые" из стали.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
20.02.2024 12:15
Датировку делали на базе музея Эрмитаж в Питере. Возраст находки порядка 6000 лет.
Не даром Россия - родина слонов! И как было в известном анекдоте - "и, кстати, передайте немцам, что рентген тоже русские придумали!"
А если серьезно, очень нравится читать и подобные статьи и такие вдумчивые и содержательные комментарии, не перерастающие в ...
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
В нашу школу в 1983 году привезли много пластиковых лыж Мукачево Главспортпром. Они были мохнатые и требовали циклевки. И в мороз ниже -10 они ехали хуже деревянных. Зато закрывали диапазон 0..+5, воду, когда деревянные совсем не ехали, прилипали. А вот у мужиков, которые МС были, у них были купленные ими за свои Фишер, Карху и Элан. Вот они ехали до -20. Но если было ещё холоднее, то сами мастера бегали на деревянных.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
20.02.2024 12:42
такие вдумчивые
Кстати, маху дал. :D Датировка лыжи VI тыс. лет до н.э., значит возраст лыжи 7-8 тыс. лет. Учитывая, что мы живем в 2 тыс. лет после н.э.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Клуб любителей деревянных лыж https://www.woodenskis.com/
С представительством от Аляски до Калифорнии, в стране, заботящейся о сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
20.02.2024 17:45
Видеозаписи той исторической гонки не удалось найти.
https://www.youtube.com/watch?v=kDR0IcokP0w
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
20.02.2024 18:10
Финиш чемпиона и Гриммера https://www.youtube.com/watch?v=WsCix-9DOok
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.02.2024 18:39
А вот ссылка на сообщение А.Кондрашова и на то самое падение Гриммера, из-за которого он лишился золота на пятнашке   https://www.skisport.ru/news/cross-country/114545/#1248755
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Кузьмину. Леня, спасибо за уточнение. Я так глубоко как ты, не вникал в историю норвежских лыж. Или был невнимателен на их митингах. Твой брат каждый день устраивал двухчасовые интенсивные пробежки по олимпийским трассам Лиллехаммера и после этого больше хотелось полежать, чем послушать. А вечер, сам знаешь, чем обычно на таких митингах заканчивался.
Но то, что у Madshus есть медали со всех зимних олимпиад, это чистая правда.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Глубокий присед позволяет расслабить и восстановить бедра. Сейчас пологие длинные спуски редкость и об этом приёме забыли.

Тоже и подпрыгивание - это отработка бугорков, чтобы на них не тормозиться. На современных трассах отратраченных актуальность этого приёма пропала.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
21.02.2024 14:20
Опять про Landsem. Про их изобретательность.
Они первыми применили бальзу в качестве сердцевины деревянных лыж.
А в 1983-м начали производить "пластиковые" лыжи с сердечником из алюминиевых сот.
Их аргументом в пользу сот из алюминия, помимо прочности, являлась и беспроблемная обработка СП утюгом. Алюминий проводит тепло, перегрева СП не будет.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
21.02.2024 17:36
Честно говоря, несколько удивительно читать о том, что, де, в 74 году совсем уж не знали, как готовить пластиковые лыжи. У меня первые полноценные пластиковые лыжи "Элан" появились в 81 году, так просто мазали под колодку мазь держания, на тренировках обычную "Висти". Каких-то проблем с держанием не возникло, зато появилось ощущение, что как крылья выросли, настолько разительна была разница с деревянными и даже с полупластиковыми Visu(до этого недолго на них катался). И необыкновенно легкие, и катили замечательно. К сожалению, хватило их на полтора сезона, "товарищи по спорту"  украли прямо на соревнованиях. Потом лыж хороших долго не было. Были вот "Спринты", это разве не то же самое, что и "Главспортпром"? Но не помню, чтобы они в минус 10 и даже 15 ехали хуже деревянных, многие перворазрядники на них гонялись. Или "Главспортпром" это все же другие?

М.С. :"А вот у мужиков, которые МС были, у них были купленные ими за свои Фишер, Карху и Элан. Вот они ехали до -20. Но если было ещё холоднее, то сами мастера бегали на деревянных."

Ну, у нас такое не практиковали, во всяком случае, в 80-х. У кого были пластиковые(понятно, что у всех мастеров и кмс), те и при минус 30 на деревянные не переходили, да у них их, наверное, уже и не было.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
21.02.2024 17:50
Да, хорош был Гриммер в те годы, выдающийся лыжник! Подумать только, если бы не нелепое падение, он взял бы 3 золота из 4-х на этом ЧМ и был бы вполне достоин титула Короля Лыж! Жаль, не повезло ему на Олимпиадах. Но Мюрму, конечно, этой гонкой вписал свое имя Золотыми Буквами в Историю Лыжного Спорта!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0