• Татьяна Секридова

Горный эффект: Марит Бьерген, Мартин Йонсруд Сундбю, Петтер Нортуг и другие норвежцы в Валь Сеналесе. Часть 4.

Для чего нужно ездить в горы? Сколько нужно находиться в горах? На какой день в горах лучше стартовать?  Когда в равнинных гонках чувствуется максимальный горный эффект? 
Несколько гонок нынешнего сезона (в том числе и прошедшие горные этапы Тур де ски) наглядно продемонстрировали, что максимально комфортно и эффективно чувствуют себя в лыжных гонках в горах спортсмены, которые родились и выросли в горных регионах. Но лыжники, родившиеся и выросшие на равнине вполне могут состязаться с "горняками", если добьются с помощью тренировок в устойчивого горного эффекта.
Многонациональный лыжный "паровозик" возглавляет Криста Пармакоски.
Многонациональный лыжный "паровозик" возглавляет Криста Пармакоски.Татьяна Секридова.

Своими многолетними и многочисленными тренировками в горах спортсмены добиваются многих целей. В начале подготовительного периода -  прежде всего, мягкой стимуляции сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышения кислородной емкости крови, аэробных механизмов энергообеспечения работающих мышц. Но, пожалуй, один из самых важных эффектов, который дают тренировки в горах, тот,  который некоторые недобросовестные спортсмены пытаются заменить приемом запрещенного ЭПО. Подготовка в условиях среднегорья является очень мощной альтернативой использованию запрещенных препаратов, повышающих уровень эритроцитов в крови (типа ЭПО), что в свою очередь значительно повышает работоспособность спортсменов.

Айно-Кайса Сааринен.
Айно-Кайса Сааринен.Татьяна Секридова.

Норвежские специалисты просчитали, что для поддержания постоянного горного эффекта, который необходим лыжникам для повышения работоспособности и участия в состязаниях в условиях среднегорья, спортсмены должны достаточно регулярно тренироваться в условиях гипоксии. И во время подготовительного периода, который начинается в мае и заканчивается первыми стартами в ноябре, между сборами в горах должно быть не более 40 дней. Примерно такие же цифры можно встретить в советских исследованиях, которые проводились научными бригадами для лыжников в 70-80-годах.

Ингвильд Флюгстад Ёстберг.
Ингвильд Флюгстад Ёстберг.Татьяна Секридова.

Еще в советские времена была выработана схема проведения учебно-тренировочных сборов условиях среднегорья, в которой рекомендовалось приезжать в горы на 18-21 день. 

Финский лактат-контроль у Лауры Мононен.
Финский лактат-контроль у Лауры Мононен.Татьяна Секридова.

Общаясь с иностранными спортсменами, мы заметили, что они не жестко придерживаются этих цифр. За исключением разве что Петтера Нортуга, который еще в прошлом сезоне стал экспериментировать с горными сборами и скоростной работой на них. И, похоже, серьезно перебрал, потеряв в скорости. Тем ни менее, в нынешнем подготовительном сезоне Нортуг снова много тренировался в горах. И только время рассудит, насколько прав или не прав оказался Петтер, увлекшись именно такой тренировочной работой.

Петтер Нортуг и обязательный контроль пульса.
Петтер Нортуг и обязательный контроль пульса.Татьяна Секридова

В отличие, скажем, от Йоханнеса Клэбо, ведомого своим дедом по матери Коре Хёфслотом (в прошлом профессиональным тренером, в течение нескольких десятков лет. Кстати, в свое время он тренировал и Видара Лёфшуса, когда тот был членом лыжной сборной и выступал за Сёр-Трённелаг).  Йоханнес с дедом не стремятся к тому, чтобы проводить серьезные тренировочные сборы в горах, и на горные этапы Кубка мира спортсмен прилетает вечером накануне гонки, утром стартует, и, как правило, сразу же после соревнования снова уезжает на равнину. 

Клэбо и Нортуг в футбольной игре, оба азартны и неудержимы.
Клэбо и Нортуг в футбольной игре, оба азартны и неудержимы.Adressavisen

Пока спортсмен молод, такое выборочное участие в соревнованиях вполне приемлемо. Но если задумываться о продолжительной соревновательной практике в условиях среднегорья, им все-таки придется формировать в организме спортсмена эту способность.

Мартин Йонсруд Сундбю также много тренировочных часов проводит в горах.
Мартин Йонсруд Сундбю также много тренировочных часов проводит в горах.Татьяна Секридова

Подготовка в горах ведется не только для того, чтобы впоследствии спортсмены могли бы соревноваться в условиях среднегорья (лыжные гонки в настоящее время проводятся на высотах от 800 до 1800 метров над уровнем моря). Например, в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити лыжные гонки проводились на трассе, которая поднималась в некоторых точках до 1800 метров над уровнем моря. И я хорошо помню. как спортсмены сетовали на то, что для более успешного состязания на этой трассе им стоило побольше тренировок проводить в горах и подниматься повыше… 

Стина Нильсон проводила все тренировки на глетчере под контролем своего тренера.
Стина Нильсон проводила все тренировки на глетчере под контролем своего тренера.Татьяна Секридова

Сейчас такую возможность на высоте 3000-3100 метров над уровнем моря предоставляет глетчер в Валь Сеналесе, где и проводили свои сборы российские спортсмены – группа Маркуса Крамера, финская национальная сборная команда, норвежские команды (мужская, женская, составы Б), шведская национальная сборная, итальянская и швейцарская команжды (кстати, и без этого постоянно живущие в горах), казахстанские спортсмены и многие другие национальные команды.

Заехал потренироваться на глетчере из соседней горной Швейцарии и Дарио Колонья.
Заехал потренироваться на глетчере из соседней горной Швейцарии и Дарио Колонья.Татьяна Секридова.
Даниэль Рикардссон.
Даниэль Рикардссон.Татьяна Секридова

Молодые норвежки в процессе модного селфи-фотографирования.
Молодые норвежки в процессе модного селфи-фотографирования.Татьяна Секридова

Алексей Полторанин использует в своей тренировочной работе не только казахстанские горы, но и австрийский глетчер в Рамзау, и в Валь Сеналесе.
Алексей Полторанин использует в своей тренировочной работе не только казахстанские горы, но и австрийский глетчер в Рамзау, и в Валь Сеналесе.Татьяна Секридова

Горный эффект, который нарабатывают спортсмены многолетними тренировками в горах, затем и в равнинных гонках дает им существенную прибавку в результатах. Если, конечно, вся работа в условиях среднегорья была проведена правильно, если не форсировались скоростные режимы и не завышалась интенсивность в периоды острой адаптации, если спортсмены не простужались и не заболевали...

Если читателям эта тема интересна: как тренироваться в горах, когда можно соревноваться в условиях среднегорья, как использовать горных эффект в равнинных гонках, – можно поговорить обо всем этом в следующих публикациях. 

Ну а пока в качестве специального бонуса - новый видеоролик о том, как себя чувствуют норвежские лыжные зведы на высоте 3000 метров над уровнем моря, на глетчере в Валь Сеналесе.

21 12328 Татьяна Секридова 20.02.2018 20:05
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.01.2018 02:59
Третий год уж не могу сбор на Семинском перевале провести - то работа, то безработица, то ремонт, то дети всякие! Эх, плакала по мне тумбочка на базе "Лесная" 8)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Из текста статьи делаю вывод, что приём ЭПО даёт такой же эффект, что сборы в горах. Тогда почему одно запрещено а другое разрешено и даже рекламируется?
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
Александр, разница в том, что в горах эффект достигается естественным путём, а не с помощью запрещённого препарата (допинга). И достигается он путём тренировок в естественной горной среде. Как говорится: почувствуйте разницу!  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Татьяна Секридова, в этих условиях лыжники из горных, альпийских стран имеют явное природное преимущество над лыжниками из равнинных стран, а  это несправедливо.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
04.01.2018 14:20
Александр, думаю, что гонщики из северных широт также имеют некое природное преимущество перед лыжниками из Кении, Конго, Колумбии и Эквадора )))
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
А дорогостоящие команды из квалифицированных тренеров, врачей, сервисменов - тоже дают преимущество. Но это не запрещено.
Прием ЭПО не вредит здоровью. Если это не так, то поправьте меня и я сразу перестану дискутировать, честно.
Думаю, что сборы в горах стоят не дешевле курса ЭПО.
Так в чём разница?
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Про естественность горной среды мне не рассказывайте, я довольно осведомлён на этот счёт.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Александр, вы в курсе в каких случаях больным прописывают ЭПО? Как правило - это онкология.  Приём этого препарата серьёзно вмешивается в гормональную систему, после чего она перестаёт без стимуляции работать. И требует новых доз препарата. К тому же ЭПО  подрывает иммунную систему.  Поэтому ЭПО и причислен к допингу. Тренировки в горах могут, конечно, повлиять на гормональную систему, если там неправильно тренироваться. Но не настолько, как ЭПО.  
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Еще плюсы горной подготовки: а) увеличивается объем легких, б) растет капиллярная сеть, в) все это без вреда для организма, т.е. нет тех эффектов, о которых написала Т.Секридова.  г) "чистота", в смысле допинга.. А по  цене - так это смотря где тренироваться и в каком отеле жить. Вот и выбирайте быть здоровым и "чистым", или больным и "грязным".
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Ещё плюсы:
а) это старый миф
б) это зависит от того, присутствуют ли тренировки вообще
в) это не проверено и не доказано. Реакклиматизация после гор сильно шибает по общему тонусу и мозгам. Знаю по себе.
г) это и есть дискуссионный вопрос
Сами и выбирайте. Я люблю горы, но не уверен что этот выбор единственно верен.  
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
Татьяна, конечно же интересна тема тренировки в условиях среднегорья. Тут так много было статей и веток про скандалы с допингом, что они уже оскомину набили. Сами лыжи, как спорт и здоровый образ жизни мне значительно интереснее. Поэтому, если будет возможность с удовольствием прочту и посмотрю что-то новое в практике и методике горной подготовки спортсменов. Отдельное спасибо за фото и видеоролики с интервью с ведущими иностранными спортсменами. Продолжайте и развивайте этот проект с Катей и дальше и, быть может, это вскоре станет  новой хорошей изюминкой скиспорта.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Александр Медведев
а) это старый миф
б) это зависит от того, присутствуют ли тренировки вообще
в) это не проверено и не доказано. Реакклиматизация после гор сильно шибает по общему тонусу и мозгам. Знаю по себе.
г) это и есть дискуссионный вопрос
а) это не миф, а научно доказанный факт, если вы правильно тренируетесь в горах.
б) речь же идет именно о тренировках в горах, хотя и просто нахождение в условиях среднегорья оказывает тренировочный эффект на здоровье человека, если вы хотя бы гуляете, плаваете или катаетесь в спокойном режиме на велосипеде по прогулочным дорожкам на мягком рельефе.
в) все проверено и научно доказано многочисленными обследованиями спортсменов еще с советских времен. Опять же зависит от тренировочных режимов. Горы для многих сумасшедших спортсменов, которые их не придерживаются, стали "братской могилой". (в смысле перетренировки).
Вопрос реаклиматизации - следствие правильно проведенной акклиматизации в горах.
г) абсолютная чистота в смысле допинга. Или вы считаете всех, кто родился и живет в горах уже априори "допингерами"?
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
04.01.2018 23:29
Если читателям эта тема интересна
Интересны, например, рекомендации по проведению краткосрочных сборов, порядка 10 дней. Есть в них смысл? Как тренироваться?
Любителям трудно организовать 2-х и, тем более, 3-х недельные сборы. Santander тоже выезжает на 10 дней, правда, часто.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.01.2018 03:19
Где у нас В России ( северн кавказ,красная поляна или домбай,алтай..) есть реально условия для проведе6ия сборов лыжников. Чтобы не запредельно дорого и в тоже время не совдепия. Кто подскажет явки и пароли ? Плиз..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мы с 2002 года регулярно проводили сборы в горах. Жили на 2200 - 2500, поднимались до 3800,  даже неделю жили на 3500. Общий итог: 3 золотые медали на ЧЕ, 6 место на Мире, 2 и 5 место на ОИ. Если это не результат, киньте в меня камнем.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Поддержу вопрос Жилина. Есть ли смысл нахождения в горах 7-10 дней ? Не для результатов (какие уж результаты :)), здоровья ради.
Медведев,  
а) увеличивается объем легких
а) это старый миф

Ссылку можно ?  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Алексей Жилин
Павел Кириловский
Подробный и развернутый материал по поводу тренировок в горах можно сделать со специалистами (нашими и иностранными).
Есть ли смысл нахождения в горах 7-10 дней ?
Что касается 10-дневных сборов в горах норвежцев:
если этот 10-дневный сбор вписан во всю систему подготовительного периода (и он не первый в году), такой сбор может имет место.
По норвежской системе горной подготовки горных сборов должно быть несколько. И перерывы между ними не должны превышать 40 дней. И в принципе очень многое зависит от общего горного стажа.
Острые акклиматизационые дни в пребывании в горах: 3-й день, 5, 7 и 9. Последний из них может быть достаточно тяжелым, все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Взрослые спортсмены в 3-й день дают разгрузку (может быть легкая тренировка или ходьба с палками в очень спокойном режиме), в 5-й день делают день отдыха. На 7-й день тоже лучше сделать разгрузку.

Если вы уже провели до 10-дневного сбора несколько сборов в горах - то акклиматизация проходит значительно быстрее и может огграничаваться тяжелыми днями 3 и 5-й. И  проходить значительно легче.

Павел, если вы планируете просто погулять в горах в спокойном режиме, можно и на 7-10 дней съездить. Когда-то же надо начинать отдыхать в горах ради здоровья и дышать чистым горным воздухом! Но совсем без нагрузок, потому что делать какую-то работу в горах можно только после прохождения острой фазы акклиматизации. И еще учтите такой момент: ваш пульс в горах, пока не пройдена акклиматизация, должен быть на 10 ударов ниже, чем на равнине!!! Поэтому еще в советские времена учеными была выявлена формула оптимального нахождения на горном сборе 18-21 день.

Если вы планируете участвовать в горных соревнованиях (марафонах), лучше провести летом-осенью полноценный сбор в горах, а уже непосредственно перед соревнованиями приехать в горы пораньше и стартовать на 12-13 день, после нахождения в горах, либо приезжать накануне вечером и бежать с листа, как это делает Клэбо. Но только в том случае, если старт утром. Уже после обеда начнется перестройка организма.

Кстати, сейчас проводят сбор в Сочи (на Хмелевских озерах) молодежный и юниорский составы сборной России для подготовки к первенству мира среди юниоров, которое состоится в конце января в швейцарском Гомсе (в среднегорье). Хмелевские озера на высоте 1750 метров над у/моря.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
2Свет: "Мы с 2002 года регулярно проводили сборы в горах. Жили на 2200 - 2500, поднимались до 3800,  даже неделю жили на 3500. Общий итог: 3 золотые медали на ЧЕ, 6 место на Мире, 2 и 5 место на ОИ. Если это не результат, киньте в меня камнем.", - в вашем сообщении нет содержания. Полно ведь и обратных примеров, в т.ч. и на самом высоком уровне спорта. Важно не на какую высоту сумел забраться, а какой сумел получить эффект после горного сбора (и серии таковых), объем и характер выполненной работы с учетом общих закономерностей и индивидуальных особенностей выполнения и восприятия нагрузки на высоте, периодичность горных сборов, их продолжительность, за сколько дней до старта спустился, на какой высоте гонялся и прочие многочисленные нюансы! Вообще, любой опытный тренер скажет наверняка: "Высота - коварная штука". Кроме того, после правильно проведенного высотного сбора в подготовительном периоде основной развивающий эффект обеспечивается не в горах, а на равнине после реакклиматизации сроком около 10 дн за счет повышения физической работоспособности примерно на месяц-полтора (отсюда и периодичность и т.д.) и выполнения развивающей работы заданной направленности.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Спасибо за разъяснения. Будем знать теперь такие тонкости, а то получается, по Вашему, что мы что-то делали, а что не знали.  И про "коварство" гор не знали. С кондачка  полезли в горы и чего там получили. Глупцы. Знать бы ранее Ваши знания по горной подготовке, посоветовались бы с Вами. Глядишь бы и стали чемпионами.
Вам бы пособие писать для наших тренеров. Похоже они этого не знают и потому наши биатлонисты "стоят". Предложите им свои услуги.
Вы пытаетесь задним числом научить нас. Показать как надо делать. А для нас это уже пройденный этап. И то, что мы сознательно делали тренировки в горах, да еще и получили неплохой результат, говорит только о том, что все, или почти все, делалось правильно. Моя горная подготовка длилась достаточно много лет (в горах с 1964 года), чтобы начать применять мой опыт на спортсменах. И тот эффект, о котором Вы пишете, мы получили достаточно положительный. А обратные примеры - так это не про нас.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Свет
Владимир, я думаю Вам не нужно обижаться на комментарий Алексея ( Алексей Мазуров). Лучше расскажите поподробнее. что это была за команда (не все поняли о ком вы говорите), какие были сборы, где, как они проходили, в каких режимах тренировались - этот опыт мог бы оказаться для многих полезным.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.10.2018 11:03
To Cвет: Владимир Федорович, а не расскажете подробности, где всё это происходило ? Очень интересно !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0