Михаил Рудберг: Действия и движения маховой ногой в Коньковом Одновременном Одношажном ходе


Много вопросов задают об особенностях приведения маховой ноги после отталкивания и последующего выпада ей. Маховая лыжа всегда на виду. Толчковая закопана где-то в снегу, а эта летает на всеобщем обозрении. И оказывается, не случайно привлекает наше внимание. Движения маховой ногой – наглядный показатель эффективности лыжного хода. Конькового одновременного одношажного, по крайней мере.
Мы уже знаем, что ключом к его верной технике является умелая балансировка Общим Центром Тяжести. Чередуя фронтальные и боковые наклоны, спортсмен играет балансом, словно джойстиком. Вслед за отклонениями тела маховая нога набирает инерцию маятниковых движений, дополняя ими основные продвигающие силы. И напротив, скованные и несвоевременные действия маховой ногой снижают эффективность отталкиваний.

Интересно, что с точки зрения биомеханики удержание маховой стопы в поперечном отлете удаляет проекцию ОЦТ от скользящей опоры, удлиняет плечо приложения силы смещенного веса и усиливает боковое давление опорной стопы. Тем не менее, ведущие спортсмены не затягивают с приведением маховой лыжи. Почему?

Читать статью полностью
2 6494 Андрей Краснов 12.05.2014 10:45
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.05.2014 16:03
Спасибо за интересную статью. Проанализировать бы балансировку Общим Центром Тяжести этих спортсменок в зависимости от коэффициента рост/вес. Да и длинна палок по отношению к росту может существенно изменить технику.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Очень хороший материал. Я на своём уровне тоже занимаюсь анализом, поиском, отработкой технических моментов лыжных ходов. Физические возможности часто ограничены, поэтому поиск эффективной техники весьма актуален.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0