Михаил Рудберг: "О технике конькового хода, или чему нас учил Чад Салмела"


Статью о “новых тенденциях” в технике коньковых ходов, бывший тренер сборной США по биатлону Чад Салмела написал в 1998 году. Да и работа строилась наблюдениями пятилетней давности. По нынешним временам - пропасть во времени. Свободный стиль прогрессирует стремительно. И неспешная основательность в его изучении оказывает нам медвежью услугу. Пока набирается статистика по лидерам, обрабатываются данные и выходят в свет статьи да публикации... элита паровозом уносится вперед. Читателю достается вчерашний день и прошлогодний снег.
Автор статьи:

Лыжник с 40-летним стажем. Работал в городском совете ДСО “Спартак”, в Профсоюзом Центре по академической гребле и Спортивном клубе МГС ВДФСО Профсоюзов. В 1987 году заочно закончил ГЦОЛИФК.

Дипломная работа по коньковым ходам еще тогда заинтересовала кафедры лыжных гонок и биомеханики. Однако, спортивная наука в те годы не показалась актуальной.

Инженер-электронщик по первому образованию, с недавних пор вернулся к проблематике коньковых ходов. Аналитика кинограмм ведущих гонщиков мира выявила более подробную структуру фаз и действий в коньковом одновременном одношажном ходе, чем принята сейчас.

Брошюра, где представлены более ста иллюстраций, схем и циклограмм включает в себя анатомические аспекты и рекомендации по выполнению движений. Готовится к выпуску этим летом и распространению издательством “Советский Спорт” в магазинах розничной торговли и интернете.

Данная статья предлагает вниманию любителей и специалистов некоторые соображения на эту тему


Читать статью полностью
16 12381 Андрей Краснов 14.06.2013 10:30
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

спасибо за интересный материал.
устарело наверное относительно  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
в своё время В.А. Иванов сказал: "не надо ломать систему". под "системой" он подразумевал двуопорное скольжение Г.А. Кулаковой. а ещё он не подразумевал ту новую систему спортивной тренировки, с которой в сборную пришли В.М Большаков и Н.П. Лопухов. та "система" сломала их обоих. сегодня,та "система", сломала нашу женскую сборной по лыжам (пока). тут ещё кое-что про коньковый ход http://rusbiathlon.ru/blogs/biathlon/id20170  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен до 02.04.2024 20:44.
михаил, вы совершенно правы, что по современной коньковой технике со времен салмелы ничего более-менее оформленного и законченного, отражающего все нюансы, в виде статьи не появилось, сам перелопатил не так давно весь инет, там-сям лишь обрывочные высказывания специалистов. только поэтому ваши усилия трудно переоценить.
но смущает в вашей работе основной постулат, о том что зависание цт над пятками или даже позади них, это естественно и правильно, аргументировать свои сомнения я пока не могу, могу только лишь поделиться ощущениями.
1. по технике шведа, особенно на рис 8 многие тренеры наверное сказали бы что у него дефект, проваливается тазом, "сидит как на горшке".
2. за смещенный назад цт каминский критикует петухова с момента на видео 2.00,"тебе еще только стул подставить и будешь сидя ехать..." а в пример ставит нортуга, кинограмма которого до боли напоминает рисованного человечка салмелы
http://www.youtube.com/watch?v=6767XkXlKp0
3. может быть все дело в скорости передвижения? если она высока (равнина, тягун, отличное скольжение), то едем по-салмеловски, цт впереди стоп, туловище в струнку и наклонено вперед чтобы обеспечить короткий мощный навал на палки, принцип перманентного падения вперед, только подставляй конечности, о которым вы сами упомянули. если одношажным забираемся в подъем или лыжи просто тупят, то больше сгибаем туловище, а цт отклоняем назад от пяток, чтобы лыжи под его давлением выстреливали вперед, что вы и обосновали с помощью векторов сил.
пока, пардон, вот такой сумбур, надеюсь, был полезен.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Согласен со второй частью третьего тезиса карена хачкованяна, когда цт отклоняешь назад и лыжи "выстреливают" вперёд. Кстати это пришло, глядя на современную элиту. Кстати у Нуртуга техника устарела,но возможно, в следующем сезоне выдаст перформанс. Он же признавался, что его младший брат критикует его коньковую технику.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
карен, не только Лёха,- все сидят на "горшке" не перенося вес тела с ноги на ногу, передвигаясь одновременным двухшажным, который сопровождается горизонтальными разворотами тазобедренных суставов ( это который в простонародье окрестили-враскоряку )
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.06.2013 22:59
2 Карен
Каминский ворчал на Петухова за "сидение на горшке" в последней фазе отталкивания, когда ЦТ должен устремляться к положению устойчивого равновесия над маховой лыжей. У Алексея есть  грех запаздывания с этим.
   А в целом нельзя   отталкивание ногой в коньковом шаге  приговаривать к раз и навсегда фиксированному положению ЦТ относительно стопы. Это в натуральном виде "качание маятника".
  Сначала  элита "выдавливает" вперед-вбок стопу из-под себя, потом, начиная  со второй половины упора ЦТ "догоняет её, а к концу отталкивания опережает и устремляется вперед, вслед за маховой лыжей.
"Зубастик" Э. Йонссон на рис.8 не последний  гонщик, да и Нортуг также работает. Просто на всех фотах его "ловят в самой "артистической" стремительной части  нависания,  после  отталкивания  " на взлёт". А в середине "сидит на горшке, как и все. Кинограммы не врут , поверьте.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
через 44 мин и 30 сек коньковый ход в исполнении Коха. очень забавно http://www.youtube.com/watch?v=daIglIJ42gA
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
считаю, что Михаил Рудбегр первый человек, который посредством покадровой аналитики выявил "выдавливание"стопы вперёд в бок, в том числе, и в одношажном под каждую.считаю это сенсацией ! действительно, по большому счёту,такого понятия, как перенос масс тела с ноги на ногу, в коньковых ходах не должно существовать в принципе. в коньковых ходах,в отличие от классических, нога с телом должны совершать поступательное движение вперёд одновременно в едином монолите, как одно целое. но это хорошо получается только у конькобежцев.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ещё немного о биомеханики http://doctor-kraynov.ru
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
о биомеханике внутренних органов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не знаю, что в статье увидели интересного?!
Если говорить не смягчая выражений, то бред на 80 процентов, остальные 20 процентов банальные прописные истины вплетённые для создания правдоподобия.
Лениво разбирать по кирпичику, да и жаль на это времени.
Автору достаточно проверить работу базового физического закона сохранения энергии по своим постулатам, силы раскладывать не в двух измерениях, а в 3-х, базовые кинограммы для разбора выбирать с одних направлений, а то одна с боку, вторая сзади под углом в 45.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.06.2013 14:41
2 Несторову
При изучении НАПРАВЛЕНИЯ усилий бокового отталкивания   лостаточно рассматривать их проекции в горизонтальной плоскости (вид сверху).  При расчете ВЕЛИЧИН усилий -да, надо включать и вертикальную составляющую. Но ведь. статья  не о величинах, а о направлениях усилий.
 Ну и увидеть куда опускается вертикаль ЦТ -до стопы, на стопу или за стопу можно увидеть и не с  идеально бокового  ракурса.  Примените изометрическую проекцию - она позволяет понять тенденцию достаточно точно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.06.2013 10:29
Вопрос Михаилу:
Михаил, а можно ли вычислить, какое преимущество даст техника, описанная в статье, по сравнению с техникой Салмелы в процентах? Это позволит понять, насколько статья актуальна для любителей спорта, а не для профи, которые борются за десятые доли секунды.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.06.2013 23:38
Андрею Краснову. Спасибо за хороший вопрос. Так и хочется пообещать "на 15% толще и неизменно хороший результат".  Но в  цифрах мне удалось прикинуть только примерный выигрыш при укороченном отталкивании руками ( www.skiforest.blogspot.com)-около 500 м на десятке.  
Пара "ЦТ-опорная стопа" - орешек потверже. Ведь отталкивание ногой последовательно прирастает пятью составляющими силами - смещенного веса, начального разгона, подседания, отведения и разгибания бедра и выпрямлением колена. Это как пятиступенчатая коробка передач. Попробуй-ка тронуться с третьей или четвертой! Нет, будь добр, сначала воткни первую, или вторую.
Так и в коньковом отталкивании. Пока не разгонишь лыжу из заднего положения ЦТ - не сможешь плавно перенаправиться  на мощное отталкивание вбок и не перелетишь на маховую,  опережая отработавшую стопу. А если сможешь, то ценой повышенных усилий.
Во сколько секунд обходится пренебрежение правилами механики? Кому как, вопрос здоровья.  Но даром никому не проходит точно. И кому из гонщиков не знакомо внезапное ощущение полета хотя бы на паре правильных шагов?  
  О пользе изучения кинограмм мировых лидеров. Да, мы, любители спорта - "серийный автопром" . Но все, что сейчас на конвейерах  - давно изобретено в" элитных конюшнях" и апробировано в гонках Формулы, Indy и GT.
  Если десятки ведущих гонщиков, как сговорившись, начинают демонстрировать одну и ту же технику - это верный нам знак к осмыслению - преимущества есть!
Я верю, что " пилить гири "надо - секунды будут.
     
   
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен пожизненно.
Михаил,прокомментируйте, пожалуйста,такой постулат: "В отличие от классической техники, где можно даже двигаясь пешком показывать правильную технику, правильную коньковую технику можно достичь, только обладая определенным уровнем готовности"
Если Вы с этим согласны, то какая должна быть минимальная скорость, чтобы реализовывать все те элементы коньковой техники, о которых Вы говорите?
И большое Вам спасибо за работу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.06.2013 18:48
А.Родимову.  А мне кажется, что коньковое отталкивание ногой весьма "демократично". Отложите в сторону скоростной вариант без энергоемких действий начального разгона и толчка на взлёт в конце. Остается базовая часть - дистанционный вариант (рис.7 и 8), который состоит "всего" из трех составляющих сил:
1-смещенный вес- легкое поперечное отклонение сразу же создает продвигающую силу на поставленной под углом опорной лыже.
2-подседание на ней выполняется не так быстро, как в классике и поэтому легче выполняется.
3-отведение бедра вбок вполне позволяет выполнить жимовое отталкивание при любом уровне подготовки, варьируя угол постановки лыжи (чем больший, тем легче)  
Да, в одновременном одношажном на руки ложится бОльшая нагрузка, чем в классике. Каждый раз опорная рука (та, что напротив толчковой стопы) помимо горизонтального продвижения создает и поперечный упор. Но если сосредоточится поначалу только на упоре,  укорачивая отталкивание руками( кистями не далее бедер) - задача облегчается. При двухшажном ходе нагрузка на руки поменьше ( там они работают в два раза реже. А уж если  с руками вообще "проблемы" -  правильное коньковое отталкивание выполняется и вовсе без рук (коньковый попеременный).  
 Как видите, вариаций больше, чем в класике.


 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0