Многоголосье


Я уже несколько раз принимал участие в соревнованиях по рогейну – многочасовому ориентированию, в котором победитель определяется по сумме очков, набранных за взятые контрольные пункты. Но в прошлую субботу я участвовал, наверное, в самом интересном из всех моих рогейнов – «Московском», который прошел неподалеку от Сергиева Посада.
Идея принять участия в «Московском рогейне-2012» появилась у меня, когда организаторы в конце мая месяца попросили разместить анонс своего мероприятия на нашем сайте. Как я уже сказал, в рогейнах я до этого участвовал, но максимальный временной отрезок равнялся восьми часам. В этот же раз предстояло пробежать не 8, а целых 12 часов, да ещё по летней жаре. И тогда я предложил составить мне компанию своей жене Юле, с которой мы всегда вместе тренируемся и даже один раз участвовали в соревнованиях по рогейну. Юля несколько лет назад стала чемпионкой России в 24-часовом рогейне, поэтому в её способностях я был уверен, а вот в своих – не совсем. Ведь даже в восьмичасовых мероприятиях у меня всегда были периоды, когда я не мог не только бежать, но даже идти – настолько «накрывало». К счастью, Юля с радостью согласилась бежать, и мы начали подготовку. Правда, по большей части моральную, но был даже один тестовый старт – кросс-поход на обнинском турслете, который мы пробежали весьма достойно, хотя, конечно, дистанция там была значительно короче – два с половиной часа. Однако местность, по которой нам пришлось бежать в Обнинске, как потом выяснилось, очень сильно напоминала ту, по которой мы бежали 12-часовой старт.

Также было принято решение заручиться спонсорской поддержкой фирмы-производителя спортивного питания SQUEEZY, благо, положительный опыт сотрудничества уже имелся. Российское представительство SQUEEZY поддержало нас и очень ответственно подошло к нашей питательной «экипировке». Помимо спортивного энергетического напитка с коллагеном нам были выданы гели, энергетические жевательные конфеты – так называемая «сквизи-курага» – и даже ещё не поступившая в продажу новинка – жидкий питьевой гель. Забегая вперёд отмечу, что во многом правильное питание сыграло ключевую роль в том, что мы смогли не просто добраться до финиша, а даже добежать.

Перед стартом я советовался с более опытными спортсменами-рогейнерами, и в основном их советы сводились к одному: начинать очень медленно, потому что основная работа будет в конце. И действительно, с самого старта, когда мы один перегон бежали вместе с будущими победителями в классе мужских команд, то у нас была возможность убедиться, что скорость у них была совсем невысокая, а порой, в неудобных местах, ребята не стеснялись перейти на шаг.

Хочется немного рассказать о порядке старта в соревнованиях. Участники получают карту района с нанесенными на ней контрольными пунктами за час до старта, после чего каждая команда начинает планировать свой маршрут, исходя из своих сил и намерений. Из-за этого на старте команды разбегаются в разные стороны, хотя общий план – взятие КП по кругу в более-менее рациональном порядке – у большинства команд совпадает. Чип электронной отметки участники фиксируют на запястье специальным клеящимся браслетом, снять который без повреждения невозможно. На финише целостность браслетов контролируют, а отметка на КП должны выполняться участниками с разницей не более минуты. Это сделано для того, чтобы команды не разделялись, и один участник не отмечался двумя чипами, в то время как другой отдыхает.

В предстартовой суете мы заправляем кэмелбеки, рассовываем гели, шнуруем кроссовки и не обращаем внимания на то, что происходит вокруг, и лишь за несколько минут до старта проходим в стартовую зону, где видим друзей и знакомых, которые также готовятся уйти на дистанцию. Стартовый выстрел отправляет участников кучками в сторону выбранных точек, и мы примыкаем к одной из них. В ней сильнейшие рогейнеры нашей страны Олег Калинин и Евгений Гаврилов, а также одна из сильнейших женских пар Марина Галкина и Нина Михеева. Спокойно держимся за ними, а в какой-то момент даже выходим вперед, воспользовавшись тем, что охранник на входе в санаторий, через который пролегал наш путь, пытался нас задержать. Район этот не отмечен на карте как запрещенный для бега, поэтому главное тут – не вступать в дискуссию, а спокойно реализовывать выбранный вариант движения. Контрольный пункт стоимостью в 4 очка стоит на изгибе реки, и после него мы отходим от основной группы и через деревню Подсосино отправляемся за «восьмеркой» (8-очковым КП). В деревне стоит красивая, но сильно пострадавшая от времени (а может от безвременья?) церковь. Полюбовавшись на неё, выбегаем на поле, где нас ждет первый неприятный сюрприз – под ногами нечто, очень похожее на торф и с ужасным, неприятнейшим запахом. Видимо, поле как следует унаваживается, а возможно, это вообще что-то вроде полей аэрации. Стараемся как можно скорее покинуть зловонное место и довольно быстро добираемся до леса, где двигаясь по заросшей дороге, а точнее просто ориентируясь на прогал среди деревьев, добегаем до красивого лесного озерка. Пункт наш, и с самого начала видно, что организаторы стараются поставить КП в красивые и интересные места. В предвкушении двигаемся дальше – до следующего КП стоимостью в три очка мы бежим по шоссе, а сам пункт расположен под автомобильным мостом на высокой опоре.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Подсосине

Далее по шоссе мы добегаем до поселка Лоза – местечка, знаменитого на весь мир производством уникальных подшипников. Имеется в поселке и церковь, построенная в начале прошлого столетия. Однако достопримечательности нам разглядывать некогда, потому что нас ждет «дорогой» 8-очковый пункт. По хорошим лесным дорогам добегаем до расположенного в лесу тупика заброшенной железной дороги. Акцентируем внимание на том, что нужно как можно чаще пить, каждый час стараемся есть гели или сквизи-курагу. После ещё несколько пунктов: дороги, поля, дачи – и мы прибегаем в самую северную часть карты – на которой расположен заброшенный санаторий «Торбеево». Рядом с одним из его корпусов находится 9-очковый пункт. Санаторий, а точнее то, что от него осталось, стоит на берегу красивейшего Торбеевского озера, озера, каких мало в Подмосковье. Уникальная, манящая в жару синяя гладь воды, заросшие высоким лесом берега и… руины санатория. Именно руины: заросшие травой останки зданий с провалившейся крышей, какой-то строительный мусор, возможно, раньше бывший какой-то постройкой. Как мне кажется, это место было просто обречено быть круглогодично заполненным, забитым битком: летом купание и другие развлечения на воде, прогулки в лесу по специально обустроенным экологическим тропам. Зимой – катание на лыжах и снегоходам по специально проложенным трассам и лыжням. Лакомый кусочек, который мог стать центром туризма и активного отдыха района, а вместо этого – мерзость запустения. Конечно, ведь гораздо проще просто продать землю под застройку и забыть о ней, чем вкладывать силы и средства в нужный людям проект.


Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины в посёлке Лоза

Немного расстроенные, мы отправляемся на следующий пункт вдоль берега озера. К сожалению, по пути расстраиваемся еще больше: через каждый 50 метров вдоль берега подгулявшие компании, каждая из которых считает своей обязанностью оставить после себя целую кучу отходов своей жизнедеятельности. Власти, ауууу! Долго мы будем ещё терпеть этот позор? Берега уникального памятника природы безбожно загаживаются при полном попустительстве со стороны государства. Да и бескультурье отдыхающих симпатий, увы, не вызывает. А ведь просто вывезти мусор, обустроить места для кемпинга, а потом взимать символическую плату за пользование местами – это всё требует самых минимальных вложений. И это не самый дальний уголок области – до крупного районного центра – Сергиева Посада – всего 10 км!


Торбеевское озеро

По пути нас догоняет команда Игоря Климова – человека, который всегда помогает добрым советом в подготовке к соревнованиям и к тому же является отличным ориентировщиком. Впереди нас ждет сложный перегон через лес, поэтому предлагаю Юле немного потерпеть за ребятами – вместе бежать надежнее. Однако, к моему великому удивлению, они предпочитают не ломить через лес, а выбрать более надежный, но длинный вариант по дорогам. Я ещё не один раз увижу подобные маневры, пока не придет понимание, что скорость на бездорожье настолько низкая, что двигаться даже по заросшим лесным дорогам нецелесообразно и ошибочно! Эх, если бы я сразу сделал правильные выводы, то это сэкономило бы нам несколько десятков потерянных минут. В гору ребята идут пешком, и мы следуем их примеру: раз уж такие опытные парни экономят силы, то и нам не зазорно. После взятия КП бежим с той же самой горы вниз, и Игорь вспоминает одну из своих любимых пословиц – «Под гору и свинья – рысак»))). Берем с ребятами еще один трехочковый пункт, а дальше они убегают от нас – их темп явно выше. Каково же было мое удивление, когда на следующий 8-очковый пункт они прибежали вслед за нами. Вдохновленные таким успехом, мы бежим дальше, тем не менее, поджидая, когда наши более быстрые соперники догонят нас. Однако на следующем пункте этого не происходит, и нам в одиночестве предстоит преодолевать заросшую вырубку. Теряем на преодоление жуткого бурелома какое-то безумное количество времени, и в итоге оказываемся далеко позади. Само же четырехочковое КП расположено на бобровой плотине на другом берегу реки, куда надо продираться сначала через высокую крапиву, а затем и по бревну, зависшему в полутора метрах над водой. Чтобы чуть-чуть взбодриться едим специальный гель с кофеином, и это действительно придает сил для того, чтобы снова отправится в лесную бездорожную чащу. Следующий перегон проходит через охотничьи угодья: вышки и специальные загоны для кабанов, на память от которых остался резкий навозный запах. На одной из вышек и стоит КП, после которого открывается путь на одну из главных природных достопримечательностей маршрута Гремячий ключ.

Гремячий ключ – это комплекс бьющих из крутого берега реки Вондиги источников. По легенде место это открыл сам Преподобный Сергий Радонежский. На пути из Троицы в Киржач один из его учеников попросил напиться, и Сергий создал источник, ударив посохом в гору. Существуют и другие легенды, но эта почему-то запомнилась мне больше остальных. Надо сказать, что перед стартом я не представлял, что это за ключ такой, но по ходу дистанции я отчетливо представлял, что именно это место придаст нам сил и позволит напиться и наполнить опустевшие кэмелбеки. Так и получилось: из пекла июльской жары мы окунулись в живительную прохладу источника, а один из многочисленных посетителей помог нам оперативно наполнить рюкзаки водой из уже набранной пятилитровой бутылки. На высоком крутом берегу Вондиги нас ждал самый дорогой десятиочковый пункт, а за ним ещё один, после чего маршрут уводил нас с красивых крутых склонов в деревни и перелески.









После очередного пункта мы решили забежать в магазин, так как запасы воды заканчивались, а в южной части карты, куда лежал наш путь, точек пополнения жидкости практически не было. По пути встречаем подгулявших местных, которые не прочь узнать, куда это мы так спешим. Отвечаю встречным вопросом: «А где у вас тут ларёк?» От такой неожиданности вопросы у ребят отпадают, а мы с большей точностью продолжаем движение. В ларьке берем колу, сок и минералку. К сожалению, минералка только с газом, но это, как оказалось, даже здорово. Кола великолепно бодрит, и как будто не бывало шести часов позади, сок добавляет питательных веществ, и пить совершенно не хочется еще около часа. Однако по чуть-чуть всё равно пьём, чтобы не обезвоживать организм. После взятия очередного КП на 5 очков, выбегаем в поле, и нашему взору открывается потрясающая картина: яркое, но уже не палящее солнце, простор, шумящие вдалеке леса, разнотравье, цветы в таком количестве, которого, по словам Юли, она не видела с самого детства! В дальней деревне виднеется церковь, а к самой деревне ведет мощеная булыжником дорога, построенная, наверное, еще в начале 20 века. Видно, что дорога старинная, но ни одного булыжничка не выпало из нее, потому что сделана она была на совесть, для себя. Сейчас к деревне с другой стороны подходит асфальт, и дорога утратила своё значение, но величия и монументальности она не потеряла. Идя по этой дороге среди полей, в голову приходят строчки из песни Визбора, название которой я вынес в заголовок:

О мой прекрасный отчий край,
О голоса его и звоны!
В какую высь ни залетай,
Всё пред тобой его иконы.

И происходит торжество,
В его лесах, в его колосьях
Мне вечно слышится его
Многоголосье, многоголосье.

Сворачиваем с дороги в ближайший перелесок, где находится очередной пункт, а дальше уходим по уже натоптанной тропе в те самые бескрайние поля. Пункт за пунктом двигаемся дальше, и после взятия «семерки» на слиянии ручьев уходим на дальний девятиочковый пункт. К сожалению, сейчас я вынужден признать этот поход, самой большой ошибкой нашей команды в данных соревнованиях. Полчаса мы шли до этого пункта, и 45 минут до следующего. Не пойдя на этот пункт, мы бы сэкономили целый час, и это, конечно, огромный резерв для дальнейшего совершенствования. Но был и приятный момент: мы использовали сэкономленный питьевой гель, который в условиях кончающейся питьевой воды нам очень сильно помог. Силы бежать, а не идти у нас по-прежнему были.


Церковь Михаила Архангела в селе Шарапово

Бежать оставалось еще три часа, когда наши кэмелбеки практически синхронно издали хрюкающий звук, сигнализировавший о том, что жидкости в них не осталось. Пунктов пополнения водных запасов на маршруте не предвиделось, и надеяться было не на кого. Тем не менее, последний пакет с питьевым гелем мы решили до времени приберечь до момента, когда станет совсем тяжко. К счастью, удача повернулась к нам лицом и, пробежав еще где-то полчаса мы наткнулись на пару шашлычников, на столе у которых издалека виднелась пятилитровая канистра с водой. На нашу просьбу пополнить ранцы они отреагировали очень дружелюбно, и ничуть не расстроились, когда мы разлили по резервуарам почти всю канистру. Еще и пива нам предложили! Что ж – к счастью, мир не без добрых людей, и воодушевленные добрым поступком, а также тем, что вопрос с водой решен, начинаем движение в сторону финиша, собирая по пути контрольные пункты.

Последние километры даются нелегко, но терпим не мы одни. Мы-то бежим, а на пути нам попадаются бредущие пешком команды: вот им-то по-настоящему трудно. Берем трехочковый пункт неподалеку от финишной зоны и решаем бежать еще за «пятеркой». Времени остается около 50 минут, но по нашим подсчетам – это как раз впритык, потому что надо ведь еще и вернуться обратно! Пункт расположен на стойке водопровода, соединяющего поселок Лоза и пионерлагерь. Прочитав по легенде, что пункт на другом берегу, переходим ручей по высокому акведуку, однако обратно возвращаемся уже по низу. До финиша остается всего 25 минут, а нам еще предстоит преодолеть хороший подъем: бежать надо быстро, а сил уже совсем мало, но, тем не менее, ничего не свело, и мы не «капнули», за что, конечно, следует поблагодарить нашего спонсора по питанию. За семь минут до окончания контрольного времени, после которого будут начисляться штрафные очки, мы отмечаемся в финишной станции, и на этом рогейн для нас заканчивается. Итогом эпопеи становится второе место в классе смешанных команд и пятое в абсолютном зачете. Причем, первое место в нашем классе завоевали условные «лыжники» Андрей Шведов и Наталья Абрамова, которых зимой можно часто увидеть на старте лыжных марафонов. Надо сказать, что Андрей и Наташа выиграли не только смешанный класс, но и абсолютное первенство, так что нам с ними бороться было, можно сказать, бесполезно.

Какие выводы были сделаны. Во-первых, здорово, что мы приняли участие в такой увлекательной гонке и сумели её достойно завершить. Во-вторых, есть масса нюансов, которые сильно облегчат жизнь. В кроссовки у нас напопадало много всего лишнего, итогом чего стали сбитые ноги, забытые дома щитки для ориентирования отлично защитят голени от бурелома и высокой травы, крем от загара защитит от полученных солнечных ожогов, а репеллент решит проблему укусов насекомых. Скажу честно, это довольно серьезно отравляло жизнь и отвлекало от работы по нахождению КП. Ну и, конечно, обязательно один участник должен контролировать другого, а другой – прислушиваться к первому. Были ситуации, когда Юля говорила, что мы бежим не туда, я не слушал, и это приводило к ошибке. Ну а в остальном – конечно, такие соревнования часто бегать не стоит, но вообще – очень интересно. Гормональный всплеск они дают потрясающий. Уже сегодня у меня практически ничего не болит, хотя вчера ломило всё, что только можно. Ну и, конечно, это отличный способ узнать то место, где ты живешь, разведать для себя в мельчайших подробностях еще один уголок своей страны и своей земли. Для чего, как не для этого, стоит выходить из дома?!

Протоколы, фотографии, карты и пути команд доступны на сайте соревнований
8 6787 Андрей Краснов 09.07.2012 21:10
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.07.2012 21:36
Наш клуб туристический там тоже был :) Команда "Абрис-Королёв" и некоторые другие. Здорово, молодцы вы с Юлей )))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Андрей, отличный отчет и отличная реклама рогейна:) Честно говоря, когда я тебя встретил, думал, что ты пошутил насчёт 12-ти часов, особенно когда спросил, нет ли запасного маркера:) Вы поздновато приехали, совсем мало было времени на планирование, и несмотря на это, результат очень достойный!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Темп и тактика лидеров на местности диктовалась жарой и стратегией подготовки к другим стартам. Насколько я понял, задачи выложиться на 100% у ребят не было. И азимуты они тоже делали, например 71-67. А вот 54-35, хотя и по заросшей тропе, оказался для ребят  проигрышным. Мы их на этом перегоне обогнали по дорогам :) Так что дороги, конечно, часто рулят. Но в каждом случае надо принимать в расчёт разные параметры, например, состояние участников: на азимуте можно отдохнуть чуток в ущерб скорости и спрятаться от солнца в лесу. Чем и "выигрывает" рогейн у лёгкой атлетики - тут надо больше думать :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2012 10:36
Александр Халяпин (khalex@newmail.ru) ,    10-07-2012 08:30
Темп и тактика лидеров на местности диктовалась жарой и стратегией подготовки к другим стартам. Насколько я понял, задачи выложиться на 100% у ребят не было.

Задачи, может, и не было, но после финиша Женя Гаврилов упал и встать без посторонней помощи уже не смог. Раздевали его тоже "всем миром", потому что сводило мышцы. На награждение, как ты помнишь, он тоже не вышел, так как завалился спать в машину сразу же. Так что не знаю, выложился он или нет))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2012 20:57
прикольно такое про себя читать)) объясняю: выложился ли я физически - нет)); мог ли я пробежать быстрее? - тоже нет. Это моя индивидуальная проблема с восприятием воды). Весь мир в лице Игоря Климова "раздевал" меня по собственной инициативе) потому что мне не хотелось еще, а он, как профессиональный спортсмен, понимал, что это надо сделать обязательно. А у меня ноги в это время сводило от каждого неаккуратого движения))) Но со стороны выглядело это мило)) ^_^  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Андрей, завидую :)
Спасибо, интересно было почитать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Классный отчет! Очень интересны все эти церквушки. Спасибо, Андрей
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Андрей, что-то твой блог подвис, не пишешь ничего..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0