Дело Мати Алавера передано в суд

Государственная прокуратура Эстонии передала в Харьюский уездный суд материалы согласительного производства по уголовному делу скандально известного лыжного тренера Мати Алавера.

65-летний Алавер обвиняется в склонении четырех спортсменов к употреблению допинга. По словам ведущего прокурора Таави Перна, обвинение охватывает деятельность Алавера в 2016-2019 годах.

"Оцениваем высоко межгосударственную работу по сбору доказательств и инфообмен с коллегами из Австрии и Германии, которые дали необходимые для уголовного дела материалы и помогли направить его в суд", заявил Перн.

Прокуратура Эстонии также рассказала, что расследование продолжится в Австрии и Германии, где употребление допинга является уголовным преступлением.

"Хотя прошедшее в Эстонии досудебное следствие сосредоточилось на расследовании склонения к употреблению допинга, надеемся, что проведение такого расследование поможет обществу в дебатах об использовании допинга и связанных с ним опасностей. Спортсмены-профессионалы - пример для всех занимающихся спортом: детей, любителей, других топ-спортсменов. Использование запрещенных методов влияет не только на конкретных спортсменов, но может оказать и более широкое влияние. Те, кто употребляет допинг, рискуют жизнью и здоровьем, склонение к употребление допинга, может нанести в худшем случае тяжелый вред здоровью и привести к инвалидности или смерти", - сказал Перн.

"В данном случае было важно собрать максимум информации о противозаконной деятельности. Задача была установить как круг лиц, использующих допинг, так и тех, кто склоняет к употреблению запрещенных средств, а также роль каждого. В ходе оперативных мероприятий собрано достаточное количество доказательств, чтобы предъявить Алаверу обвинение в склонении к употреблению допинга.

До сего момента в Эстонии подобных случаев обмана было обнаружено мало, но этот случай показывает, что желание показывать хорошие результаты приводит к использованию запрещенных средств, которые в перспективе оказывают отрицательное влияние на здоровье и репутацию спортсмена. Надеемся, что это расследование даст сигнал спортсменам, тренерам и спортивным организациям, что соревновательный спорт должен быть честным", - добавил руководитель Антикоррупционного бюро Центральной криминальной полиции Мати Омблер.

До начала процесса, по соглашению прокурора и обвиняемого, детальных подробностей прокуратура не разглашает.

Материалы по теме:

Ещё один эстонский лыжник признал использование кровяного допинга
Тренера эстонских лыжников Мати Алавера лишили государственных наград после допинг-скандала
Закупку оборудования для доктора Шмидта организовал Мати Алавер
В Эстонии против Мати Алавера возбудили уголовное дело
11 4822 Андрей Краснов 23.10.2019 12:36
Рейтинг: 0 +2 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Хороший пример нетерпимости к допингу. В России казарины-чегины и др. продолжают процветать..Придётся Матти Карловичу разделить трудности его спортсменов,
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
Когда большой спорт - это не мафия со спецслужбами.
Ссылка Рейтинг: +2 +10 -8
14 d 1380
23.10.2019 15:42
А что слышно о еще одном участнике этого же дела с русской фамилией, который то же посещал парикмахерскую? FIS его отстранило. Казахи молчат. Рассосется?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
23.10.2019 16:36
обвиняется в склонении
Как это 65-летний старикашка "склонял" четырёх здоровых лбов(?)... Не иначе очередная жертва на заклание(!)
Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
К вопросу о разрешении допинга для проф. спортсменов. Вот прекрасная цитата: "Спортсмены-профессионалы - пример для всех занимающихся спортом: детей, любителей, других топ-спортсменов. Использование запрещенных методов влияет не только на конкретных спортсменов, но может оказать и более широкое влияние. "
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
23.10.2019 16:38
А Вялбе в свое время чуть было не пригласила его руководить нашей сборной
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Забанен до 03.09.2020 09:29.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Карен, политику обсуждай на других сайтах
23.10.2019 17:16
Карен, это некорректное сравнение. У этих четырех был мотив (к приёму), и была воля к отказу.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Забанен до 03.09.2020 09:29.
Иван, я не спорю, но, кажется, эстонское анти-допинговое законодательство такое же мягкое, как и российское (в отличие от австрийского), и не предусматривает уголовной ответственности для спортсменов. но хотя бы исполняется
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
24.10.2019 09:19
А в Питере тренера то наказали ?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
24.10.2019 15:23

А в Питере тренера то наказали ?

А кто-то на него выдал компромат?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
25.10.2019 03:30
В Питере надо всю Федерацию метлой в отставку отправлять, потому  что те тренера, которых надо наказать, в ней окопались. Это только по поводу допинга, но есть и ещё тысяча причин.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2