Горные лыжи | Новые фото

В Новогорске прошел традиционный тренировочный сбор горнолыжников

Традиционный тренировочный сбор «техническая» группа мужской команды России по горнолыжному спорту проводит на базе в Новогорске (Московская область). На этой неделе в тренировке приняли участие Александр Хорошилов, Павел Трихичев, Александр Андриенко, Иван Кузнецов, Семен Ефимов, Никита Алехин и Григорий Гусев.

Павел Трихичев и Александр Андриенко
Павел Трихичев и Александр Андриенко
Под руководством тренера команды Само Фурлана спортсмены отработали силовые упражнения со штангой, а также на выносливость, координацию и баланс. По словам Само Фурлана, сбор является началом серии занятий по физической подготовке, после которого его подопечные отправятся в Кисловодск, а затем в Австрию, где продолжат «сухие» тренировки.

Александр Хорошилов
Александр Хорошилов
Павел Трихичев
Павел Трихичев

В июле команда отправится в Виттенбург (Германия), где начнется «лыжная» часть подготовки к новому сезону, а уже в августе спортсмены переберутся на другой край света – в аргентинскую Ушуайю.

- Само, почему так далеко и почему именно в Ушуайю, а, скажем, не в Новую Зеландию или не на  ледники Эльбруса?

Само Фурлан
Само Фурлан
- В августе на крайнем юге Аргентины, в Ушуайе, разгар зимы и замечательные условия для тренировок. В этом отношении погода в Новой Зеландии гораздо более капризная, снегопады часто сменяют оттепели, снег «раскисает» и становится мягким. Что касается Эльбруса, где сейчас тренируется наша молодежь и часть женской сборной России, то для тренировок слалома там слишком полого. Да, там есть место, где можно тренировать гигант или отрабатывать элементы в скоростных видах, но проводить полноценные слаломные тренировки очень сложно. К тому же, для тренировок в высокогорье необходим довольно длительный период адаптации, на высотах в районе 4000 м организму требуется затратить значительное количество энергии. Из-за этого сокращается весь объем тренировок в целом. А финиш трассы в Ушуайе находится всего в 100 м выше уровня моря, то есть условия позволяют практически на 100% отработать весь график тренировок.

- То есть после Кисловодска тренировок в Подмосковье уже не будет?

- Не совсем так. Спортсмены вернутся сюда для сдачи тестов по программе Iron Man – комплексу упражнений, в результате которых можно будет определить общее состояние их организма. Именно эти тесты покажут, насколько хорошо спортсмен может выдержать те нагрузки, которые ему предстоит перенести на старте соревновательного сезона.

Леонид Мельников и Валерий Цыганов
Леонид Мельников и Валерий Цыганов
На тренировке горнолыжной сборной побывали также президент РФГС Леонид Мельников и вице-президент, исполнительный директор Федерации Валерий Цыганов. Леонид Васильевич буквально на днях вернулся с Конгресса Международной Федерации лыжных видов спорта (FIS), который проходил в Дубровнике (Хорватия). Именно там Советом FIS обсуждались вопросы по уточнению и изменению Календаря Кубка мира, а также по обновлению правил в соревнованиях Кубка. Как известно, свой пост директора женских соревнований Кубка мира покинул норвежец Атле Скаардал, которого на этой должности сменил координатор соревнований Кубка Европы, Петер Гердоль. Не повлияет ли смена в руководстве Кубка мира на проведение женского этапа в Сочи?

Александр Хорошилов
Александр Хорошилов

- На самом деле нет. Этап в Сочи уже есть в сетке проведения соревнований FIS, и его уже никто у России не отберет.  Согласно Календарю FIS, соревнования по скоростному спуску и супергиганту у горнолыжниц пройдут 1 и 2 февраля 2020 года.

- Что еще обсуждалось в Дубровнике?

- Много вопросов было связано с сокращением «стартового поля» в мужских соревнованиях Кубка мира, процессом, который был начат в прошлом году. То есть теперь будут установлены более строгие критерии, позволяющие спортсменам оказаться в стартовом протоколе – 80-ти очков FIS больше будет недостаточно. С нового сезона каждая Национальная Федерация сможет выставить на соревнования Кубка мира FIS только по одному участнику, если он входит в число первых 150 спортсменов в действующем рейтинге FIS или же входит в число топ-30 стартового протокола Кубка мира (World Cup Starting List - WCSL). Еще больше вопросов было связано с параллельными дисциплинами…

- А что не так с параллельными гонками?

- Да в общем с ними все нормально, в Календаре FIS параллельных соревнований становится все больше. В Дубровнике был предложен новый формат, который, с точки зрения FIS был бы справедливым для спортсменов и в то же время стал интересным для болельщиков. Ведь несмотря на все усилия, популярность гонок PAR (известные как CityEvent или TeamEvent) сейчас не такая уж высокая. Скажем, в Стокгольме, где был построен стадион на 15000 зрителей, посмотреть соревнования пришло всего 1500 человек. Новый формат будет включать в себя один квалификационный заезд для 30 лучших участников в соответствии с действующим рейтингом Parallel World Seeding List (PWSL). Первые 16 спортсменов, прошедшие квалификацию, пройдут в 16-й раунд. Все заезды будут иметь формат “run and re-run”.

Само Фурлан и Семен Ефимов
Само Фурлан и Семен Ефимов

- Похоже, FIS все-таки решила сохранить горнолыжную комбинацию…

- В Календаре Кубка мира в этом сезоне три старта в горнолыжной комбинации у мужчин (Бормио, Венген, Хинтерштодер) и четыре – у женщин (Валь д’Изер, Цаухензее, Кран-Монтана, Ля Туиль).

- FIS изменила формат – теперь первой попыткой станет слалом…

- С точки зрения зрительского интереса такое новшество не совсем понятно – кто будет весь день сидеть у телевизора и ждать вторую попытку? Посмотрим, что на деле получится…

Григорий Гусев
Григорий Гусев

- По информации итальянских СМИ, в Валь Гардене перенесут точку старта супергиганта – с «прицелом» на такую дисциплину, как спринт-даунхилл (соревнования по скоростному спуску по укороченной трассе). Что-нибудь говорилось в Дубровнике об этой новой гонке?

- Да, введение этой дисциплины периодически обсуждается. Но, чтобы было понятно, сейчас многие курорты, где проходят этапы Кубка мира, пытаются «избавиться» от соревнований по скоростному спуску. Речь, конечно, не идет о таких местах, как Китцбюэль, Венген или Валь-Гардена, где классический спуск является гвоздем программы и собирает массу зрителей. Но для других курортов проведение скоростного спуска довольно обременительно: закрыть для туристического катания половину курорта в высокий сезон почти на неделю (ведь перед соревнованиями нужно провести еще три полноценные тренировки, плюс еще один старт в другой дисциплине), приложить максимум усилий для подготовки трассы, разместить дополнительно сотни людей с тоннами оборудования и т.д., и т.п. - все это требует мощного организационного ресурса и желания руководства курорта идти на контакт с представителями спортивных Федераций… Кроме того, есть масса курортов, характеристики которых не соответствуют стандартам проведения соревнований по скоростному спуску – по длине трассы, по перепаду высот…

Александр Хорошилов
Александр Хорошилов

- Как я понимаю, в Сочи, на курорте Роза Хутор, все это есть…

- Да, у нас есть и организационный ресурс, и трассы. Тем не менее, с точки зрения альпийских стран, мы остаемся горнолыжной провинцией, экзотикой. И нужно время, чтобы эта точка зрения в корне изменилась…

Павел Трихичев
Павел Трихичев

Источник: https://www.ski.ru

0 1906 Ольга Борзова 12.06.2019 07:23
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.