Горные лыжи | Новые фото

Новая Зеландия - самая отдаленная точка катания от России.

Экзотика Антарктиды вызвала много негативных комментариев, видимо, из-за соотношения цены и качества катания. По просьбам комментирующих, добавляю свое видение Новой Зеландии. Еще интересней и то, что поездка состоялась в рамках участия на Первенстве Мира по ски-кроссу. Мы были первыми скикроссменами из России, кто боролся за медали в финалах. И целый месяц тренировались в Швейцарии, в Саас Фе. Не видели родных и близких, примерно, 2 месяца, а Россию проезжали из Шереметьево в Домодедово. Обстановка в команде была уже очень напряженная, но у нас была единая цель - выиграть. 
Так как Новая Зеландия находится в южном полушарии, лето у них наступает, когда у нас приходит зима. Мы были в августе, в конце зимы. Перелет в ту сторону не казался таким уж длительным, потому что по пути мы заехали на открытый Чемпионат Австралии и взяли там несколько призовых. Если будет интересно, расскажу и про этот материк. Аэропорт Новой Зеландии впечатлил статуями местных жителей - маори. Железные, покрытые ржавчиной фигуры впечатляли выражениями своих лиц. Ничего супер креативного, но создают атмосферу не похожую ни на одно место на планете, что-то особенное.

Это одна из немногих стран, где мне почему-то захотелось поснимать статуи. Неофициальной эмблемой Новой Зеландии является  птица киви, особенность которой в том, что она не умеет летать, занесена в красную книгу и обитает только в тех краях, что вновь придает уникальный облик стране.

Экономили как могли, потому что подготовка к поездке, да и сама поездка обошлась очень дорого. Один только перевес на всю команду вышел в сумму не с 5 нулями. Спортсменам в прокат лыжи не взять, необходимо 2 пары минимум. С собой же везли стол, тиски, инструменты и смазку для подготовки лыж. У доктора был чемодан с медикаментами. Снимали аппартаменты в пригороде Ванаки. Сразу скажу, что бюстгальтеровый  забор, местную эпотажную достопримечательность мы не видели, не тем были озадачены наши головы на тот момент. 

Готовили сами, в основном макароны с чем-то мясным, потому что местная еда в общей массе своей специфична на вкус. Авто брали в аренду, добирались до горы, курорта Кардрона 30-40 минут. Озеро Ванака, конечно, гипнотизировало своим видом. Если захотите увидеть реальную природу Новой Зеландии, пересмотрите Властелина Колец, там, действительно, настолько красиво. Нетронутая цивилизацией природа с необычным рельефом местности.
Что касаемо катания, то профессиональные спортсмены самые капризные. И я еще нигде не видела более идеального вельвета! Настолько плотно отратрачен, что, казалось, даже проезжая по нему, не было следа от кантов. Утрирую, конечно, но это меня сильно впечатлило. Трасса очень долго оставалась не разбитой. И это был не лёд, а именно качественно уплотненный вельвет. Особенно знаменита Кардрона своими сноупарками. Очень грамотно выведенные фигуры на которые не сложно подбирать скорость. Практически с любой дистанции можно не бояться не долететь до приземления, хотя биг эйры очень впечатляли размерами. После первых прыжков становилось понятно, что перелететь на них тоже нереально, но сама траектория полета в высоту с серии биг эйров заставляла организм выбросить приличную дозу адреналина.

Трасса ски-кросса была сложной и на первой тренировке было очень страшно. Оказалось сложно подобрать скорость на трамплины из-за больших размеров и специфичных фигур. Например, на верхнем фото на трамплин надо было заехать в закантовке, чтобы траектория полета была косая и максимально вдаль. При этом, минимизировать высоту полета за счет подбора колен на вылете, сократить время отрыва лыж от снега. Это было самое впечатляющее препятствие на трассе, да и фотографии с него красивые. 

Со снегом и погодой нам очень повезло! Это одна из немногих стран, где мне было нормально. Не было повышенной влажности из-за которой в момент леденело лицо, ничего из того, что доставляет дискомфорт при катании. Я бы даже сказала, что очень хорошо. Со смазкой мы тогда, увы, чуть-чуть не попали на финальные заезды, когда солнце поднялось чуть выше. Но мы об этом никому не сказали. Сервисмены тоже люди и могут ошибаться, тем более в том месте, где, неизвестно, удастся ли побывать еще раз в жизни. И спросить было некого. Даже не смотря на это, на стартовом отрезке мы укатывали всех, а в середине бороться было бесполезно.

Не сказала бы, что организация соревнований в Новой Зеландии чем-то сильно отличается от организации в других странах. Всё стандартно, без фанфар и фейерверков, даже флаг с эмблемой Первенства Мира на заднем плане держали люди, как у нас на Этапах Кубка России. Но сам ранг соревнований, конечно, высокий. Итог: Георгий Корнилов - 3 место, Ливинская Юлия - 3 место, я - 4. На тот момент был лучший результат России в истории ски-кросса.
Что касаемо сервиса курорта, то я не могу похвастать контрастом, потому что мы максимально экономили. Фрирайдить нам было нельзя. Катались преимущественно в парке, особо от него не отдаляясь. Спортивное катание сильно отличается от туристического количеством разнообразия трасс. Спортсмены концентрируются на одном участке, работая над качеством, а не количеством. Подъемники были преимущественно кресельные, обычные, даже без колпаков сверху. Но при такой располагающей погоде задумываться о них не приходилось. Видела, что детские склоны были интересно и разнообразно укомплектованы, что важно для семейного отдыха. Трассы широкие и с очень интересным рельефом, местами с опасными поворотами, захватывающие дух. Но и скорости спортсменов, а, особенно, скикроссменов, значительно отличаются от среднестатистически катающегося горнолыжника. А еще, человек занимающийся ски-кроссом часто идет по очень рискованной траектории, поэтому, возможно, у меня такое впечатление.
Меня впечатлило отношение людей к забытым кем-то вещам. Переодевшись в местной кафешке формата "столовая", которая наглухо была забита разношерстными туристами, начиная от семей с детьми и заканчивая участниками соревнований, мы поехали домой. И спустя 30 минут дороги, я поняла, что оставила в кафе сумку со своей только купленной зеркальной фотокамерой и полупрофессиональным объективом-портретником. Практически все сидевшие люди в кафе сразу сказали, что отдали сумку в кассы, а в кассе отдали, только когда ответила на все уточняющие вопросы. 
Обратная дорогая стала ужасом для всей команды. Лично мне защемило нерв в спине перед финальным заездом и в буквальном смысле не могла разогнуться от боли. Профессиональный спортсмен существо уникальное: на трассе может бороться в полную силу, а после финиша упасть и не встать. Действующая на тот момент страховка такой случай не покрыла бы. С ужасом предвкушала полет до России в эконом классе 1,5 суток. А теперь, внимание, если вы летите через Австралию, то очень важно, чтобы виза была не одноразовая, потому что на обратном пути, если билет даже транзитом через нее и виза уже использована, из Новой Зеландии вас не выпустят. Нам предложили остаться на 5 суток для решения вопроса с визой. Спасло то, что мы спортсмены, а Австралийцы очень положительно относятся к данной категории. Плюс ко всему, через 2 дня после прилета у сервисмена команды состоялась свадьба.
Учитывая, что дома мы не были 2 месяца, сохранять адекватность было сложно.
Не смотря очень длительный перелёт, в Новую Зеландию стоит поехать хотя бы для того, чтобы увидеть совершенно другую страну. Да, это очень дорого, но не настолько экстремально как Антарктида. Открывая для себя все новые и новые места, почему-то сильнее возникает желание уйти подальше от цивилизации. И дело не в том, сколько денег за это надо заплатить, а именно в открытии для себя совершенно иного мира, взгляда. 

  Автор:  

violetta.kovalskaya   










Источник:  https://www.ski.ru
0 970 Ольга Борзова 19.06.2018 06:06
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.