Телефон пискнул и выдал сообщение "откопали. мертв"
Ноябрьскую поездку в Приисковый начал планировать за год - в декабре 2018. Сразу после успешного прошлогоднего catskiing тура.
*********************************************************************************************
Автор: Лыжный гид Ассоциации горных гидов России ,
инструктор по горным лыжам категории В,
Храбовченко Владимир
(при поддержке The North Face, Icelantic, Cebe, Кронидов)
Фото Алексея Загинайко
********************************************************************************************
Климатические описания гор Кузнецкого Алатау уже в ноябре обещают обильные снегопады и становление устойчивого снежного покрова. Поэтому сразу после "Открывашки" в Приэльбрусье отправились "продолжать снежный банкет" в Приисковый на catskiing программу "Don't be pussy".
Ночью прошель снегопад и ударил мороз. По сообщениям из Приискового и мониторинга прогноза погоды было известно о выпадении штормового снега на ледяную подложку. Снегопад начала месяца сменился дождем и затем ударил мороз. Скользкая ледяная подложка вызывала, как минимум, опасения в стабильности свежевыпавшего снега.
Сообщение Дмитрия Метеля, главного гида SnowlabPri, о гибели в лавине молодого снегодчика из Татарстана, застало нас по дороге в Приисковый
В тот день двое ребят не стали ждать товарищей и помчались первыми гонять по выпавшей пудре. Лавинное снаряжение забыли в гостинице и возвращаться не стали. Отрыв лавины произошел в момент разворота на снегоходе в верхней части склоны крутизной около 30градусов. Погибший стоял ниже по склону от едущего товарища, рядом со своим опрокинувшимся снегоходом. Спасенный был погребен не глубоко и его быстро откопали. Тело погибшего было найдено после двухчасового поиска щупами. Сход лавины был вызван перегрузкой нестабильного верхнего слоя штормового снега. Спасти человека можно было бы при наличие у него хотя бы бипера.
На совещании гидов было решено мониторить стабильность снега экспресс-тестами, не перегружать подветренные склоны крутизной более 30 градусов, обеспечить и контролировать использование гостями лавинного снаряжения
На точках подбора мы пересекались с группами других catskiing операторов. Группы в 8-12 человек без замыкающего гида были "нормой". У некоторых групп отсутствовали рюкзаки с лавинным снаряжением. В том числе и у "гида". Он выезжал из леса и 10-15 минут ожидал пока подъедут гости. Причем выезжали они из леса с самых разных сторон.
Помимо лавинной опасности, в начале сезона лес в Приисковом травмоопасный.
Много торчащих веток, корней, кустов и маленьких елок. Кто и как быстро поможет травмированному гостю в минус 20-25 градусов? А если при столкновении он потеряет сознание и не сможет сообщить о проблеме?
Посетила мысль, что трагедия в Приисковом произошла в результате "человеческого фактора". Как говорил герой романа "Время не ждет" Элам Харниш, "...если людям чего-то хочется, их легко уговорить". Человеческий фактор формируется людьми. Нормами безопасности и ценностями, принятыми во фрирайд-сообществе. Мотивировать catskiing операторов следовать нормам безопасности можно только рублем. Осознанным выбором в пользу компаний и гидов, следующим стандартам безопасности. На сколько это будет дороже? Специально зашел на сайты catskiing операторов Приискового посмотреть разницу "экономии". Максимальная составила 1500 руб за день катания с полным пансионом. А то и нулевая разница. Стоит ли такая экономия жизни и здоровья?
Мы свой выбор уже сделали. И в следующем сезоне вновь вернемся в Приисковый
Источник: https://www.ski.ru
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.