Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Как появились горные лыжи?

Первые лыжи появились в незапамятные времена во многих уголках нашей планеты. Они имели различный вид и изготавливались из разнообразных материалов, но все имели одно и то же предназначение — дать возможность человеку быстро передвигаться по снегу.

Первые упоминания о лыжах относятся к наскальным рисункам каменного века, обнаруженным недавно в Арктике в местах отступлений ледников. Там на стенах многих пещер изображены охотники с лыжами на ногах, преследующие по пятам дичь. Время возникновения этих рисунков совпадает со временем постройки пирамид. Добавим к этому, что возраст лыж, извлеченных из скандинавских торфяных болот, достигает 4500 лет.

Древнейшие образцы горных лыж особого смысла рассматривать нет. Интересны последние столетия их развития, и начать лучше всего с 1850 года, с Норвегии. В провинциальном городке губернии Телемарк умельцы изготовили первые в истории лыжи, имевшие верхний изгиб средней части полотна — такая форма позволила намного более равномерно распределять вес и дала существенный толчок в развитии конструкции, позволив облегчить их за счёт сужения к носовой и хвостовой частям. Проходимость лыжников значительно выросла, передвигаться с их помощью стало легче, так как по снежной поверхности скользить было проще, неровности преодолевались лучше, да и управляемость повысилась.

Немалую лепту в развитие лыж внёс Сондре Норхейм, уроженец Норвегии. Он являлся тем, кто додумался закрепить пятку ботинка на лыже, тем самым кардинально усовершенствовал их. Также, руководствуясь своим опытом и статистическими данными о способах катания, он разработал свой метод спуска с гор. Спортсмены из Телемарка первыми отказались от шестовой езды, признав палки неудобными для управления, и начали практику поворота самих лыж. Методы и практики, которые они использовали, установили вектор развития ряда инноваций в горнолыжном спорте и легли в основу тех приёмов, что используются спортсменами в наше время.

Сондре Норхейм
Сондре Норхейм

Сондре Норхейм продолжил изыскания в конструкции горных лыж и в результате придумал боковой вырез в 1868 году, чем ещё больше увеличил гибкость лыжного инвентаря. В те времена длина лыж составляла 2,4 метра, а ширина по трём точкам составляла 81?67?70 мм. Радиус выреза был довольно небольшой (если исчислять современными методами, то около 83 метров), но вполне достаточный для повышения всех характеристик спусков. Такие лыжи используют по сегодняшний день для прыжков с трамплина.

И хотя главные разработки в конструкции были проведены в Норвегии, первая лыжная фабрика была организована в США. Случилось это в 1879 году, и стоит упомянуть, что скандинавы всё-таки приложили к этому свою руку. Ну а производство лыж в самой Норвегии началось спустя 9 лет.

Следующим изобретением жителей норвежской деревни Телемарк стало изменение формы лыжи, - в 1890 году появились лыжи, сужающиеся в середине. Лыжа "телемарк" легче сгибалась при повороте под действием центробежной силы и быстрее проходила поворот, – она была предшественницей современных sidecut-лыж, напоминающих формой песочные часы. Лыжи стали короче, тоньше и легче.

Так, в конце века, лыжи из провинции Телемарк обрели хорошую репутацию для развития сильного, смелого и свободолюбивого характера и поистине харизматического спорта.

Источник:  http://gesh.info

2 3782 Ольга Борзова 21.09.2019 09:01
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

интересно , а почему картинка , символ Биркибайнера , а статья про горные лыжи ..
горнолыжники точно принца Хаакана не спасали от датчан.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
27.09.2019 08:51
Да раньше это скорее на скитур похоже было: в гору лыжню тропят , вниз по пухляку.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0