-
09:30
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
-
10:55
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
-
12:20
Кубок Содружества, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
13:35
Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
-
14:20
Кубок Содружества, 15 км, масс-старт, муж.
1) Штайншлифт, нанесение машинных структур на с\п не обеспечивает планарность даже у топовых моделей.
2) Если лыжи не циклевать, а именно на это нацеливает производитель рекламируя цифровую доводку с\п и штайншлифт, то при скольжении нагрузка на с\п неравномерная, то значительно снижается эффективность.
3) Раз лыжи нужно циклевать, то немонятно зачем нужна эта распальцованная цифровая обработка. Тогда это лишняя технологическая операция, которую оплачивает потребитель из своего кармана.
Следующее исследование я провел на качество машинной структуры для чего воспользовался большим увеличительным стеклом. При соответсвующем угле падения света, отчетливо видны ворсинки вокург бороздок и между борозками. Отсюда я сделал следующие выводы:
1) Никаким механическим способом (роторные стальные и брорнзовые щетки, бритвенные станки) полностью ворс удалить не могут. Удалить ворс можно только сциклив цифровую машинную структуру.
2) Очень вероятно, что при обработке парафином эти ворсинки залепляются, а также самые грубые из них вероятно отырваются вместе с частицами парафина при обработке бронзовой щеткой, что улучшает скольжение таких ворсистых с\п и оправдывает в глазах потребителя использование парафинов с многкратным нанесением и выскребанием.
Суммируя первое и второе исследования я пришел к выводу, что производители намеренно используют технологии, которые ухудшают оригинальное скольжение с\п, т.ею применяют штайншлифт, который не обеспечивает планарности с\п.
Затем, чтобы компенсировать этот дефект скольжения, предлагается сложная многостуенчатая подготовка таких лыж с использованием недешевых приспособлений - скребков, синтетических и металлических щеток, дорогих парафинов, порошков и т.п.
Из физики известно, что сила трения пропорциональна квадрату давления одной трущейся поверхности на другую.
При непланарности с\п эффективая площадь с\п, участвущая в скольжении уменьшается, следовательно давление на те части, которые участвуют в скольжении увеличивается.
Проскольку площать уменьшается линейно, а трение увеличивается квадратично, то общая сила трения увеличивается.
То есть создан порочный круг. Купив лыжи, стоимость которых увеличина за счет новых, но не нужных, технологий штайншлифта, потребитель затем из своего же кармана и своими руками частично устраняет априорные недостатки этой обработки, поддерживая финансовый поток в сторону того же производителя.
На свежеотциклеванных третьих-четвертых сверху лыжах, априори можно получить скольжение луше чем на топ-модели подготовленной с использованием самых изысканных фтористых парафинов.
Резюмия, я не вижу никакого иного выхода из этой порочной ситуации кроме как возврата к технологии циклевке времен первых пластиковых лыж с прозрачной с\п.