Смотрели с другом палки One Way (не запомнил название, но слово Diamond было на обеих моделях). Две модели: одна вишневого цвета за 2 тыс. и оранжевая за 3,5 тыс. Отличаются внешне только лапками - у дорогой меньшего размера. При этом дорогие ощутимо более жесткие. Весом если и отличаются, то незначительно. На что влияет жесткость консультант толком ничего не объяснил (стандартная отмазка про лучший контроль палки и следовательно скоростные возможности - то же самое он пять минут назад говорил, сравнивая два велосипеда). Если не трудно объясните на что влияет жесткость и спортсмену какого уровня реально нужны (не переплачивая денег) более жесткие палки. Может ли лыжник активно работающий палками сломать менее жесткую палку, выполняя правильный с технической точки зрения толчок? Уровень бега друга выше первого разряда, но ниже КМС. P.S. Мои STC прогибаются как модель за 2 тыс. при этом стоили в свое время в разы меньше.
Взял бы в одну руку жесткую, в другую руку мягкую палку, и покатался, чтобы почуствовать разницу. Трасса должна быть жесткой для опоры под палки. По своему опыту могу сказать, что разница есть, хотя разряд у меня пониже, чем у вашего друга.
Как при технически правильном толчке - не знаю, а вообще сломать палку можно. Тут в форуме в этом сезоне уже были темы про жесткость палок и как люди их ломали. Сам едва не сломал подобную мягкую палку, хотя толчок был может быть и не совсем технически правильным.
Если верить каталогу, то можно сказать следующее: 4 Storm – Профессиональные палки для соревнований и тренировок. 70% Diamond Carbon. Цвет – Orange. 125$ 2 Cool – Палки, характеристики которых очень близки к профессиональным, но цена сильно отличается. 20% Diamond Carbon. Цвет – вишнёвый. 75$. - это те модели, которые вы смотрели, может вы не заметили, у этой же фирмы есть ещё 2 приличные модели – это 1 Freece - Палки для спортсменов-любителей с повышенными требованиями. 50% Diamond Carbon. Цвет – sliver. 95$ И …. Diamond Storm - Гоночные палки высочайшего уровня. 100% Diamond Carbon (эксклюзивный материал компании One Way) обеспечивает этой модели фантастическую лёгкость. Цвет – Yellow/ chrome. 235$ Теперь немного о компании One Way . В двух словах – это дочка Exel. По моим ощущениям самая оптимальная модель этой компании это за 95$. Насчёт прогиба палки, т.е. её жёсткости. Чем мягче палка, тем больше усилий уходит впустую. От себя хочу добавить, что если катаешься на таком уровне, то я бы смотрел на модели SWIX , EXEL или уж накройняк LEKI. У них есть очень приличные палки за относительно небольшие деньги. Насчёт One Way , то эта фирма появилась на большой арене если я не ошибаюсь в 2004 году. Довольно молодая компания, но амбиции….
если есть,бросьте пожалуйса. У меня по поиску только мужики финские появились, ярвинены у них как у нас ивановы. А палки дубовые и легкие,взял в прошлом сезоне ( около 70Eur), доволен.
Конкретной ссылки у меня нет, а вот сейчас поиском воспользовался... нашёл довольно много... надо смотреть, жаль времени нет. А так сначала Jarvinen, а потом, что-нибудь в стиле - лыжные палки. И всё пекрасно находится. Только пользуйся несколькими посковиками. P.S. А времени нет, сижу учу, завтра экзамен.
При мягкой трубе палка во время толчка вибрирует, размывает ваш толчок. Более жёсткая труба более точно, более концентрированно передаёт ваш толчок от ручки к лапке. По моим представлениям в этом основное и главное отличие мягкой трубы от жёсткой.
Тут ещё очень многое зависит от лапок. Если не всё. Если палка чуть прогнулась, то это упругое сопротивление и она энергию, вложенную в толчок, не гасит в отличии от напрасно ушедшей энергии в смятие снега.
Ни на что. Правда если палки до неприличия мягкие,как например до неприличия дешевые стеклопластиковые отстои(High Step)И.Т.Д. То могут возникнуть трудности с отталкиванием. У палок будет наблюдаться эффект удочки. Это неприятно. А большой разницы между твердыми (жесткими) палками,и очень жесткими палками,нет. Вам не чемпионаты же бегать...
Купил легкие, крепкие, жёсткие. Отбалансированы хуже, лапки пришлось менять (проскальзывают). 500-600р красная цена палкам. Ломаются все и как правило, в несвойственным для них режиме работы.
Есть такие палки Российского производства. Не буду делать антирекламу...При плюсовых значениях температур,на них налипает снег. Прямо на лапки. Везешь лишние 100 граммов снега. Но не в них дело, отталкиваться это безобразие как надо не дает...
в прошлом году у меня были stc avanti - нравились, но стали короткими и оставил их пока для роллеров. В этом году поехал в vip-sport купить снова stc avanti, но продавец мне сказал, что "stc больше нету, остались только Germina (loppet 232), но это то же самое, только в другой упаковке". дейстивительно, другими были только лапки и наклейки (даже цвет трубки тот же).
купил, цена та же, вес тот же, жёсткость та же. Но опробовав их уже не один раз заметил, что как-раз лапки изменились в лучшую сторону - снег не налипает, в общем очень доволен (за 730р купил).
Жескость палок влияет на силу ооталкивания, чем меньше сгибаються, тем больше затраченной вами энергии уходит в толчок, соотверственно КПД больше. Более дорогие, жёсткие, лёгкие палки имеют смысл на более длинных дистанциях (10км...) а на спринтах разницы почти нет.
Категорически. Я купил Germina loppet за 1300. Цвет трубки- серый. Или металлик. Они легче и динамичнее Stc avanti. Готов поспорить. Темляк оставил старый, экселевский. Он удобный. Но это так,потренироваться, на более реальный случай я использую SWIX STAR.
Тоже собираюсь приобрести новые палки, т.к. бегаю с STS... При толчке вибрация жуткая, палка гнется, мнется. Пора бы обзавестись чем-нибудь получше, соответствующее моему уровню: завис между 1-м и 2-м (ближе к 1-му). Но не хотелось бы отдавать больше 1200-1500р. В Ювенте лежат KV2 (вроде как родные) за 1200. Модель не запомнил. Что думаете? Из каких материалов должна быть сделана палка?
В Ювенте палки KV+ Tempesta (Россия) сделанные на STC по лицензии. Их закупают спортивные школы. Там даже темляк STCшный, но не как на Avanti. Такой идет на более дешевые модели. На сайте фотография далека от оригинала. Просил их ее заменить, но не заменили. Качество STC Avanti выше однозначно.
Брали неоднократно в ювенте такую темпесту и параллельно в вип-спорте аванти. Качество трубок темпесты лучше. Неоднократно проверено. Особенно это хорошо видно (что там с внутренней стороны) при снятии рукояток. Видимо, один и тот же производитель проводит контроль качества трубок для сторонней фирмы более тщательно, чем для выпускаемой под своей маркой. Что касается stc темляков, то они (не важно какие из них) явно не для любителей вбивать палки как сваи в поверхность трассы. Их лучше сразу заменить.
Поделитесь опытом, кто использовал данные палки. С чем можно сравнить по жёсткости/весу/балансу? Если сравнивать по характеристикам на бумаге, то они напоминают swix quantum 1. Можете подтвердить/опровергнуть?
Думаю эта тема подходит лучше для таких вопросов, чем каждый раз заводить новую под каждую модель.
это очень сильно чувствуется. у мягкой ( стекловолконной и почти все маркетиговые смеси карбон+стекловолокно) собсвенный резонанс лежит на довольно низких частотах и весьма слабо демпфирован. Как результат при постановке палки чувствуется вибрация. Эдакий бумммс .Этот буммс как-бы задаёт комфортный темп. И менять темп ( замедлиться, особенно ускориться) психологически тяжеловато, особенно когда подуставший уже. Насчёт физически не скажу, тут скорее вес-инерция и балансировка играют роль.
С жёстким карбоном все не так - резонанс где-то высоко и хорошо задавлен. При постановке палки почти нет вибрации, метронома бумс-бумс нет. Меняй темп как хочешь и когда хочешь.
Да я двумя сообщениями выше про конкретную модель спросил))
11.12.2021 18:43
Просто кто-то ниже ответил топикстартеру спустя 15 лет) Продублирую на всякий случай, вдруг кто откликнется:
Поделитесь опытом, кто использовал палки One way diamond storm 28. С чем можно сравнить по жёсткости/весу/балансу? Если сравнивать по характеристикам на бумаге, то они напоминают swix quantum 1. Можете подтвердить/опровергнуть?
P.S. Мои STC прогибаются как модель за 2 тыс. при этом стоили в свое время в разы меньше.