-
09:30
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
-
10:55
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
-
12:20
Кубок Содружества, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
13:35
Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
-
14:20
Кубок Содружества, 15 км, масс-старт, муж.
Замечание первое: я излагаю только своё мнение.
Цель:
«Улучшение эффективности (увеличение К.П.Д.) лыжной палки только на один процент даёт преимущество около 30 метров на каждые 10 км дистанции»
Новая опора лыжной палки отличается от существующих тем, что энергия плечевого пояса лыжника (ЭППЛ) передаётся на грунт напрямую.
Поясним: в существующих опорах энергия через опору передается по сложной траектории. ( Fig.1 Distribution of forces in a modern support) Последовательно: стенка шахты, донышко шахты, гильза для крепления пики и пика. При ударе палкой о грунт все эти части перемещаются друг относительно друга, опора деформируется. Затем в силу упругости опора возвращается в исходное положение. В любом случае, если между передней стенкой шахты и осью пики есть хотя бы 0.5мм , в опоре произойдет перемещение её составляющих и упругая деформация. Опора будет деформироваться, даже если её изготовить из самой прочной стали. Другими словами современная опора работает как «амортизатор». На эти деформации расходуется часть ЭППЛ.
Мы рассмотрели элементарную опору. В сложных опорах типа «лапка» ,”basket” потери ЭППЛ больше. Эти опоры изготавливаются отдельно и приклеиваются к шахте снаружи. Мало того, что путь передачи энергии длиннее, так между донышком шахты и дном опоры существует промежуток, в котором «плавает» шахта палки.
Конструкция новой опоры основана на результатах моих исследований.
Основной вывод: В наклонённой лыжной палке практически вся ЭППЛ концентрируется в самой нижней точке шахты, на её фронтальной линии.
(Fig.2 Distribution of forces in the new support) Предлагаемая опора основана на абсолютно новой кинематической схеме.
Новая опора отличается от существующих тем, что:
1. ЭППЛ передается на грунт напрямую без потерь на деформацию.
2. Опора имеет минимальный вес из возможных. Это позволяет увеличить темп и ритм движений палкой.
Новая опора выполняет два основных предназначения спортивной лыжной палки: позволяет мощно толкаться и делать это максимально быстро.
Новая опора может использоваться в палках для всех видов лыжного спорта, но наибольший выигрыш для стилей V1-, V2 -skate.
Идея 2.Новая конструкция лепестка (решетки).
Fig.3 New support and Petal (Grate)
View from back
Отличия от существующих:
1. Форма лепестка точно соответствует распределению сил в опоре и лепестке. Теоретически это - прямая (касательная к фронтальной линии шахты) и две параболы.
2. Прямая и остатки двух парабол размещены на нескольких ребрах жесткости (спицах).
Поясним: на форуме вряд ли найдётся лыжник, который в фазе «Удар» не пробьёт палкой слой снега. Снизить сопротивление пролету палки через слой снега можно, если лепесток будет в виде «решетки». Сплошная конструкция современных опор »лапка» или «basket” не только прессует под собой снег при ударе, но и затрудняет выход палки из снега на завершающей стадии.
3. Лепесток (решетка) – эластичны. Поясним: палка на снегу вращается в двух плоскостях. Для постоянного контакта лепестка со снегом необходимо, чтобы и он мог вращаться.
Заключение:
я не могу сказать точно на сколько процентов новая опора эффективнее любой из существующих , но несомненно одно :
с новой опорой есть возможность бежать быстрее.