На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
144
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
133
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
70
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Чечёткин Сергей
69
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
66
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
66
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Трипака Сергей
65
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Кривенков Сергей
64
Кривенков Сергей
Москва 1967
Ингеройнен Владимир
62
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Пастухов Николай
61
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Полный список мастеров

Бирка -2019

 вот ведь как бывает , и это наверно уже  к старости  ,
пытался подготовиться  (а может просто отдохнуть ) к Бирке .
после Васа  пожил неделю в Салене , катался немного , и вроде как  и самочувствие  было хорошее , и вроде как бы даже желание , и с погодой  на Бирке повезло , солнышко ,  небо голубое , и ветра почти не было ..но снег на трассе  ,после сильного снегопада , который  был  в среду , очень странный ,   лыжни резали в ночь  с пятницы на субботу  с  22-00 .. и лыжни были довольно жёсткие , но совместить держание со скольжением было совсем не просто ( это специально для Алексея Жилина ) хотя наверняка , кто то намазался лучше меня .
лыжи у меня удачные , едут в любую погоду , порошок Start -1-5 , ехал у меня очень хорошо ,, а вот с держанием ......  если едут хорошо , то  держало не очень , не для бирковских подьёмов , а если закреплялся Startом +2-3 ,,  то подхватывало , причём совершенно не системно , и не понятно в каких местах , то  на солнце , то в тени .. но в целом смазкой доволен , особенно скольжением ,  а со второй половины (наверно с километра  25 ) и держанием .
 
     9- загон поехал как то средне , не так быстро как прошлогодний 12 ,  и быстрей чем два года назад 6 ,.,,
хочу отметить , "посев " на Бирке с каждым годом всё лучше и точнее .. в загонах подбираются люди более -менее равные по силам ,  почти всю гонку проехал с одними и теми же ребятами и что интересно уже и с девчонками   (но конечно  молодыми )   и это очень хорошо , едешь и едешь , обгоняют только ребята из задних загонов  и гораздо моложе .
   и вот "отдохнув " и как бы "потренировавшись " , получил я впервые в этом году  , приход настоящего "капа" ..... пришёл  он ко мне  почему то  сразу , а главное рано !! километре на 20 !!!!  побрёл я в очередной подьём , и медленно так думаю ,,,"а с чего бы это так !?"   то ли набегался за  зиму , то ли  -- почему ?! "
 брёл я так километров  наверно  10 , весь второй подьём ,  и вот здесь хорошо , что лыжи хотя бы держали , и особенно ехали со спусков ,,  выпил очередной гель на подьёме ,  спустился ..на так называемую равнину перед Шушонским подьёмом ,, и меня отпустило !!  .. поехал поехал , одношажным ,  иногда и бесшажным   и шушонский "весёлый " подьём совсем хорошо ! музыка играет , норвеги наверно немного выпивши , подбадривает громко .. солнышко спину греет и лыжи держат ! что же интересно у меня в организме происходит ... !!
на спуск от Шушона , поехал с опаской ,, и это было правильно.. скорость очень большая   , "безбашенные " норвеги  едут  в лыжне ,   даже не тормозят , но и падают тоже "весело " ..  как не странно  , но "шпильку " левую , почти все прошли  ооочень  спокойно , а вот  на следующем  прямом  и скоростном  километре ,  было по настоящему страшно .. те кто не "плужил " сбивали тех кто "плужил "   падений было много ,  сам удивляюсь как меня не завалили ..  
но с отметки 5 км до финиша , поехалось мне совсем хорошо !  лыжни жёсткие причём все 4  или 5 , обьезжаю народ как то легко ! аж самому приятно ,,  догнал и обьехал даже тех кто меня на спуске проехал ..  " так что же со мной было в средине гонки !?" ,
на финиш приехал , вроде как и не уставший ,  давно такого не было (на Васа всё таки хоть усталость была от времени, самой гонки ) а сейчас , и общей усталости не чувствовал (пока )  ,, но вспоминая фразу  Игоря Саяпина , хорошого мастера спорта из моей юности и из спорт клуба " Торпедо " --- "когда тебе в гонке легко , то ты просто тихо едешь "  , я эту фразу часто повторяю  ребятам , кого вожу по разным марафонам , а теперь она подошла и мне ..
а на финише чудесная сосиска в пите ,  банка пива , ту что нёс с собой в рюкзаке  имеет такой вкусный вкус !! и  всё это   на сене  у  живого костерка ,,  как же хорошо !!!  просто жить ! и ощущать себя живым !
В Хакан Нолле как всегда людно и весело , кто то обсуждает с друзьями свои результаты , кто то покупает что то себе на распродаже ,  возможно и дорого , но за то будет память о  Бирке .
результат ?  конечно без "рюмки "  ,  хотя уже  и не дают серебрянную,  тем кто её выиграл у своих одногодок  , сейчас дают стеклянные , тоже кризис наверно в Норвегии  ..да наверно уже и не завоюю ,, куда то уходят силы на этих норвежских подьёмах и спусках ..  
 боль в мышцах и усталость пришла уже вечером , после лёгкой сауны и на ужине ..заболело всё ! и плечи , и руки , и бёдра !
хорошо что у нас "с собою было ".. посидели , обсудили наши успехи и спать , в воскресенье вставать рано и собираться , впервые за неделю спал без снов .

а ночью пошёл снег , и сильный , да с ветром , хорошо , что трактор хоть немного почистил стоянку и выезд на дорогу ,,
из за порывов ветра со снегом ,  на повороте чуть не вьехал в сугроб  , просто не видно было куда надо было поворачивать !  еле успел ребят  своих  привезти в аэропорт к рейсу на мскв .
дорога назад была не спешной и спокойной ,  и понял , что вернулся , когда сразу за последним пограничным постом   на переходе границы вьехал правым колесом в глубокую  яму , которая была залита водой ..
зима закончилась ,  даже пока кататься не хочется , но может быть к субботе "отпустит " и сьезжу куда нибудь "поелозить " .....снега то много .
эх  ребята !  катайтесь на лыжах , просто для своего удовольствия !  

P.S. а на следующую Бирку уже и жильё забронировал  и заявился ,  заразная она какая то  .................
Просмотров:1153 Комментариев:5 Рейтинг: +16 +16 0
приветствую
21.03.2019 22:38
По смазке. Снег был еще довольно свежий и я очень не хотел подлипнуть. Планировал баланс в сторону скольжения, поэтому, после долгих раздумий, еще в четверг в Москве положил коротко, по средним меткам, 3 слоя простой Роде -1-4, с расчетом поправить перед стартом. Утром -3, держало средненько, добавил в середину короткий слой Роде 0-2 и поехал. Мазь не тормозила, не подлипала, держала приемлемо, только уже на шюшенских тягунках держание ухудшилось - усталость + потепление(?). Похоже, много времени именно там потерял.
А утром те же -2-3, но сильный снегопад, влажность, та же смазка с гонки (0-2) мгновенно подлипла. Катался 5 часов, со смазкой наэкспериментировался вволю.
О гонке еще напишу.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
про гонку
23.03.2019 00:59
Бирка - моя любимая гонка. С одной стороны - тяжелая трасса, жесткая конкуренция, с другой - настоящий спортивный праздник. Тут можно много писать, но лучше попробовать..
Бежал в 6-й раз и буду продолжать, пока насколько позволят здоровье и финансы. Уже зарегистрировался на следующий год )
С погодой повезло. Один сильный снегопад прошел в среду (?), второй - на следующий день после гонки. А в субботу отличная зимняя погода со слабым морозцем и нежарким солнцем, почти без ветра.
Я дважды (2016 и 2017г) бежал даблом, результаты были поразительно близки, разница в 2 мин. В этом году по ряду причин был настроен бежать на мази. Форма не внушала оптимизма - МВТУ и Савельевская с интервалом в 5 дней зашли как-то тяжело, шли дни, но восстановиться никак не мог, пульс в покое непривычно высокий. Отдыхал, потихоньку катался, но всплывал из этой ямы очень долго. Пришлось заменить Утробинку лыжными тестами. Зато теперь более-менее определенно знал, какое смещение выставлять на крепления, какой колодки должно хватить.
Посеяли в 7-ю группу, несмотря на залет со смазкой и полный провал в прошлом году. Вероятно, учли более ранние результаты. Как уже отмечал Владимир, распределение по стартовым группам на редкость точное. Почти гарантировано, что сразу со старта вы пойдете в своем темпе.
Про смазку выше я написал. На скольжение - оптивакс, теплые ускоритель и лента. Катили нормально, в среднем, на уровне попутчиков. Мазь на этой трассе больше всего нужна на 3-м подъеме, от Кварстада на Мидфьеллет. Как я однажды уже писал, подъем этот имеет в среднем не такой уж большой средний градиент, но вот градиент этот сильно меняется, этакая лестница. В этом году заметил, что высокая ступенька там вроде одна, но она реально тяжела для ДП. Выходишь к ней с тягуна, потом приличный крутой участок, на котором легко забить мыщцы, а после него опять тягун и т.д. до перевала. А сил к этому моменту потрачено немало - позади полдистанции по горам. Поэтому без мази приходилось много идти елкой, теряя время.
А 1-я половина достанции - довольно пологие, хотя и длинные тягуны и спуски. Даблом проходится легко и быстро относительно попеременного.
В этот раз план был такой. Сделать быстрые лыжи, широко использовать одновременные ходы - с ногой или без - забраться без мучений на 3-й подъем и постараться быстро пройти равнинные участки. В целом, почти всё получилось - за исключением того, что именно после Мидфъеллет, когда убойный рельеф уже кончился, слил относительно своего заочного соперника 10мин! Как-то не бежалось и всё.. Лыжи ехали.
Шюшен - как всегда, масса болельщиков, замечательная атмосфера, чувствуешь, что самое трудное позади, жизнь прекрасна.. В какой-то подъемчик заталкивался на руках, по одной из правых лыжней, прямо перед людской стеной. Вдруг начали мне в такт хором ухать, как на легкой атлетике в прыжковых секторах.. Чертовски приятно.
Спуск после Шюшена мне не показался сложным, народ вокруг ехал уверенно, почти не плужили, ни один не упал. Был только один неприятный момент - лыжня подглянцевалась и почему-то была как стиральная доска - или народ эту волну как-то набил, или ратрак накосячил. Но стремно - скорость достаточно высокая и тебя вот-вот выбросит этими микротрамплинчиками из лыжни. От греха подальше подстраховался палками.
Для ночлега удачно забронировал комнату на окраине Лиллехаммера, в 50м от дома - лыжня, соединающаяся с общей сетью трасс этого района. В воскресенье был сильный снегопад, но я таки скатался до Шюшена. Там дуло очень прилично, спустился обратно, покатался в лесу. 5 часов отводил душу. Несмотря на непогоду и 5-10см свежака поверх ратраченной трассы, народу каталось полно - и спортсмены, и гуляльщики (тут эти категории иногда трудно различить )), и с пулками..
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Алексей, спасибо!
23.03.2019 10:29
У вас в Володей очень разные отчёты: ваш - более информативный, Володин - более эмоциональный. Класс!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Вова, очередное спасибо!
23.03.2019 10:27
Очень интересно!  А уж думал после Васы - напишешь ли ты такой же отчёт о Бирке?  Мы как будто путешествуем с тобой по всем этим гонкам :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Кто планирует на Бирку 2020?
04.12.2019 13:47
Хотел бы присоединиться
Ссылка Рейтинг: 0 0 0