Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Марафон на Комеле – с замерзшими глазами

24.01.2018 23:26
Когда я начал планировать свои марафоны на предстоящий зимний сезон, то в календаре Russialoppet увидел новый марафон в Вологде – «На Комеле». Отлично! Марафон проходит ровно за неделю до Марчалонги. Представляется прекрасная возможность провести контрольный старт, посмотреть новый город- «Город, где резной палисад», новые места и этим марафоном выполнить мастерский норматив российской марафонской серии.
Начал собирать информацию о нем. Это оказалось совсем просто. В Вологде есть прекрасный информативный сайт Вологдамарафон, из которого я в основном и узнавал всю интересующую меня информацию. Из него я узнал о том, что вологжане уже второй год проводят Кубок среди лыжных команд, которых в этом году 27! И это движение стремительно набирает силу. В этих соревнованиях участвует все больше команд, и не только местных, но и из других регионов. Борьба идет очень острая, перед сезоном капитаны команд представляют свои составы, делятся планами на сезон и многое другое.  Все очень интересно! Молодцы Вологжане!
Как обычно, заблаговременно купил билеты на поезд и, по рекомендациям организаторов, забронировал очень хорошую гостиницу «Спутник». Гостиница находится буквально в 5 минутах  ходьбы от железнодорожного и автомобильного вокзалов. От нее не так далеко до центра города и в 5 минутах ходьбы от места получения номеров. Цены в гостинице очень демократичные, начиная от 500 рублей. В гостинице  хорошее кафе, где вкусно и недорого готовят, и, кроме того, идут навстречу привередливым клиентам вроде меня: нужны макароны с курочкой накануне марафона - пожалуйста, овсяная каша на воде утром перед стартом - без проблем!
В Вологде я решил поселиться целенаправленно, для того, чтобы посмотреть город и немного познакомиться с достопримечательностями, что я стараюсь делать всегда, где бываю на лыжных марафонах. Вот и в этот раз приехал в Вологду в пятницу 19 января, поезд прибыл утром около 9 часов. Считаю, что для нас питерцев самый удобный вариант! Сел вечером, около 21  часа, немного пообщался с попутчиками и спать. Утром на месте и обратно точно так же по времени: вечером в поезд и утром на месте.
Устроился, позавтракал и пошел смотреть Вологодский Кремль, центр города. Зашел в древний храм, где прихожане выстроились за святой водой, побывал на набережной Вологды, потом сходил в краеведческий музей, а оттуда в музей кружева. От вологодских мастериц, от этого высокого искусства я был в настоящем восторге! Я еще раз убедился - России есть, чем гордится!
В этот же день на автовокзале купил билет на автобус до д. Дьяконово за 92 рубля, от этой остановки до места старта метров 300. На следующий день съездил  посмотрел марафонский круг и познакомился с ребятами из марафонской команды RUNWAY Николаем Толстобровым и Женей Максимовским, которые были моими провожатыми по кругу и любезно согласились подвезти меня обратно в Вологду, а на следующий день и к месту старта и обратно. Спасибо огромное, ребята! Теперь я с удвоенной или утроенной энергией болею за марафонцев c команды RUNWAY, т.к. в этой команде помимо моей замечательной знакомой Марины Берской - чемпионки Мира среди лыжников-любителей, есть не менее, отличные ребята.
Марафон. Мой номер 194, в конце второй сотни, так определили организаторы. Старт через 5 минут после первой сотни. Расстановка на старте, строго по колышкам с твоим номером. Все правильно! В воскресенье, чуть теплее, чем в предыдущий день. Температура от 10 до 12 градусов, с ветром от 5 до 9 м в секунду. Не очень-то комфортно, еще подумал я перед стартом, учитывая, что в основном дистанция идет по открытым местам. Но сильно меня погодные условия не насторожили, ведь в субботу и мороз был посильнее, и ветер присутствовал, и ничего проехали кружок, нормально. Утепляться особенно не стал, на голову балаклаву одевать не люблю, в рукавицах тоже мне не очень комфортно, решил в перчатках, и под комбез одел тонкую термуху. Это я раньше, старался все теплее одеваться, оттого и влагопотери у меня были большие и мышцы часто судорогами схватывало. А сейчас я ученый, так я думал на старте, глядя на многих хорошо утепленных  мужичков.
Старт. Настроение хорошее, самочувствие тоже вроде ничего. Поехали! Аккуратно стартанули. Без толкотни и суеты. Лыжи работают не хуже чем у других, правда, по-моему, на втором спуске наш питерец Валера Антонов выкатился очень сильно! Я еще ему бросил: ничего себе, а он мне, да это мои 100 кг едут. Валера чуть вперед вышел, за ним же Сергей Хромов из Москвы, а я за ними. Вот, думаю, за ними я пока и покачу, а там видно будет. Прошли отметку 3 км, глянул на Polar - прошел за 10 минут с небольшим, нормально. Ребята шевелятся, никакой раскачки, настроены серьезно, я продолжаю держаться и тут обращаю внимание, что прилично прихватило пальцы на руках. Ладно, думаю, не впервой надо немного потерпеть, сейчас вработаюсь, кровушка зациркулирует и руки отойдут. Терплю, не хочется ребят отпускать! Говорю же, по ходу видно, что не гулять собрались, и отпускать не хочется. Пальцы ломят уже все сильнее. Еще потерплю. Небольшой спуск, стараюсь шевелить пальцы: сжимаю и разжимаю. Нет, не отпускает, становится совсем больно. А черт! Остановка. Расстегиваю темляки, снимаю палки. Начинаю интенсивно вращать руками и одновременно смотреть вдаль удалающимся фигурам моих конкурентов. Ничего может, догоню, с надеждой думаю я, и снова одеваю темляки. Ребят уже не видно. Мимо меня проезжают подотставшие. Приходится вновь маневрировать и обгонять тех, кто едет медленнее. Лыжня не такая широкая и накатанная как по центру, каждый обгон - это дополнительные энергозатраты. А пальцы вновь прихватило, подмороженные они у меня, как и на ногах и неоднократно, впрочем, у меня одного что-ли!
Первый круг проехал, пальцы не отошли, но боль как-то притупилась. 49 минут с копейками. Медленно качусь, однако! Как-то настрой уменьшился, хотя еще пытаюсь вести борьбу с догнавшей меня группой из трех человек. На спусках второго круга уезжаю от них явно, по ровнинке и тягунах они сильнее, а у меня пропала резкатуха, и идти стало труднее. Думаю, рано же еще, ведь и половины не проехал, что происходит? Конечно не такая подготовка, как в прошлом году, вкатки не было, лето пропустил из-за коленей, но все равно декабрь и январь тренировался, даже длительные делал. «Соберись» - говорю я себе. Вот и второй круг закончил. 1час 44 минуты с чем-то. «Что-то как замороженный ты Сергей» - это я опять себе. Гель с трудом достал из карманчика замерзшими руками и попил на пункте питания при переходе на третий круг.
Очередной спуск. Сжался в комок, понимаю, что я весь дрожу, все плывет перед глазами. Спуски пытаюсь пройти в лыжне, в ней скорость у меня явно выше, плохо вижу лыжню, и меня чуть не бросает в сторону. «Осторожней, еще не хватало грохнуться и чего-нибудь повредить себе и из инвентаря тоже». Зрение поплыло, отчего же? Я теряюсь в догадках. «Кап что-ли? Нет, у меня кап по-другому приходит: наваливается дикая слабость. Значит здесь что-то другое» - думаю я и продолжаю толкаться.
Очередной спуск. «Как же мне холодно и почему у меня испортилось зрение? Левый глаз совсем стал плохо видеть, в нем что-то есть,  а в правом все туманно! В который раз уже, ничего себе!» Меня стало еще поколачивать. Пробую толкаться побыстрее, а меня прошивают один за одним уже с третьей волны. Да и ладно! Конец третьего круга, хороший спуск, еле устоял,  не вижу лыжни. Глаза замерзли!
Со мной такого еще не было. Нос в Ханты-Мансийске на марафоне оператор камерой своей сломал, это было. Весь в кровище, но доехал, а здесь не вижу! Оба-на! А как я четвертый круг вообще пойду. Пальцы уже не чувствую, всего колотит от холода и очень плохо вижу. Сойти? Неееет! Буду карябаться. А как-же, медаль красивая, получать надо! Теперь все мои мысли о том, как дойти четвертый круг; какой я «молодец», что не одел термуху потеплее; что не одел рукавицы, в которых вчера катался, и в которых было комфортно; что не зря вопрошал Дмитрий Княжев перед стартом: «может шорты утепленные одеть поверх комбеза?».
Да, вологодские ветерок и морозец коварные оказались. Все спуски на четвертом круге прошел почти вслепую, медленно плужа. Последний подъем заходил так, что со стороны без слез, смотреть на меня было невозможно! Полузамерзший и полуослепший, очень и очень медленно передвигающийся. Хорошо, что зрителей на нем к тому времени  совсем мало осталось. Зрелище, скажу я вам, не способствующее популяризации лыжного спорта и лыжных марафонов в моем исполнении.
Финиш! Медаль на грудь!  Меня трясет от холода, и я иду на ощупь в здание. Переодевание в тумане. Все ходит ходуном. Народ оживленно общается и, слава богу, не обращает внимание на трясущегося меня. Мои знакомые ребята решают уехать пораньше и предлагают мне тоже поехать с ними. Плохо соображая, вначале отказываюсь, т.к. надо пообедать, побывать на награждении, пообщаться с Мариной и новыми знакомыми. Потом голова включается: «Срочно в номер, в горячий душ!» Час под душем. Пальцы отходят очень больно - это все знают. Еще час под одеялом. Глаза горят, а в правом бревно и глаз плохо видит. К 18-00 часам немного полегчало. Ужин. Еще легче. В 21-00 поезд.
Итог: и так бывает! Сам виноват! Впредь наука будет. Ребята говорили, что пару человек тоже жаловались, что глаза замерзли. По приезду домой почитал об этом в интернете. Действительно, не я первый столкнулся с проблемой глаз на марафоне. Мой знакомый питерский известный марафонец Олег Петров тоже испытал это на себе на марафоне на Аляске.
А марафон на Комеле - очень хороший марафон! Молодцы организаторы! Я уверен, что у такого марафона хорошее будущее!
         Из пожеланий: все-таки сделать трассу чуть шире - возможности есть. По питанию после марафона: в Европе организуют питание на улице в больших палатках, может и вам так сделать. А всем кто соберется на Марафон на Комеле: берите на всякий случай теплые вещи, даже,  несмотря на то, что мороз не большой и ветер не сильный.
  • Просмотров:2471
  • Комментариев:1
  • Рейтинг: +7 +7 0
Наученный горьким опытом с ячменем второй год подряд
31.01.2018 21:46
на -16 градусов в Самаре на Сокольих горах взял горнолыжную маску, и не пожалел :) Кроме глаз она пол-лица от ветра защищает. Одно неудобство - об нее стаканчик стукался, когда морс допивал на пункте питания :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0