Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Лыжные путешествия по Каргополью(Архангельская обл

22.01.2014 00:00
Лыжный патруль (С Кен на Лекшмо)

Дорога кончилась. Дальше шел бураний след. Мимо дома мимо баньки он убегал в озеро махал приветственно вешками и прятался от взгляда за поворотами островов...

Идея этого путешествия давно не покидала меня. Еще работая в Архангельске я видел как уходили мои знакомые девченки в сказку зимнего леса. На неделю. Они не были спортсменками не имели какой то специальной подготовки. Легкие ветровки,обычные рюкзаки, обычные лыжи- они уходили в лес и я им завидовал.
Вернулись все. Мечта осталась со мной. Рассекая миллионы кубометров свежего морозного воздуха лыжня должна была соединить 2 огромных озера: озеро Лекшмо и озеро Кено.

Сегодня пробная забежка к видимой за озером деревеньке Немята и Карповой горе. Цель посетить часовенки. Лыжи рвутся на свободу, а легкие расправляются. К часовенке в Немяте дорога действительно немята и первые взаброд а последние по лыжне. И нет икон, шапку-долой остается присутствие Бога. А на выходе -твое соучастие бившей когда то в этих местах жизни.

Баня-перезагрузка!-отметил Павел. Эта формула как нельзя подходит к древней процедуре традиционного омовения. Внутри разгоряченный лыжней и свежим воздухом ты расправляешь кожу под облаками свежего пара и венничек соединяет душу и тело ласково впечатывая одно в другое.

Один за другим парщики выбегали пугать мороз, азартно выкидывались в снег , возвращались и заносили куски мороза. Тут же отбивали мороз венничком и снова бежали в снег. И как мы Мишу не парили лед в его бороде растаял только дома.

Филиповский погост- новодел блестя свежесрубленными стенами мощной ограды из цельного бревна словно боевой корабль стоит на дозоре Поч-озера.

Из Поч-озера путь наш пролегает в устье реки Почи, дальше в РЫжково и на базу в Вершинино. Первые километры по лесовозной дороге мы идем в горку, зато потом спуски чередуются с подьемами и последним идет полутора километровый пологий спуск- по ледяной колее получается практически бобслей. Даже тек кто не очень уверенно стояли на лыжах с удовольствием пощупали ветер за спиной. А те кто уверенно стояли на лыжах достигли велосипедных скоростей в 35 км/ч.

В устье речки стоит большая однименная деревня Усть-Поча. В ней был привал и деление бутербродов. В результате деления количество бутербродов уменьшилось.

Окрыляемые бутербродами Михаил и Павел завели нас в тот конец деревни где дорога обрывалась крутым обрывом. Зато с обрыва мы увидели «Буран» сопровождения, приветливо вильнув хвостиком он протоптал нам дорожку на соседнее крыло деревни откуда резво убежал за горушку в РЫжково.

В Рыжково нас встретила бабушка смотрительница. И провела нас в церквушку имени Рождества Иоана Предтече и Вхождения во храм Богородицы. Здесь сохранились живые небеса и в угловых гранях над алтарем не апостолы , а 2 престольные иконы в честь которых и назван храм. Небеса сияли свежими красками и тонкой работой как будто мастер недавно закончил, а ведь прошло уже больше ста лет.

На другой стороне залива виднелась часовенка в деревеньке Глазово и отряд неутомимых помчался осмотреть ее. Отряд утомимых повернул домой. А я попытался размочить балансир. В 3х лунках попытка не удалась. Отряд неутомимых подхватил меня на обратном пути и понес меня на базу. Догнать отряд утомимых мы смогли только когда на траверсе показалось Вершинино.

Перезагрузка.

Оставив в стороне машинопроезжие прямохожие дороги наш небольшой отряд продвигался по озеру Кено. Наконец то! Вот оно большое дело- стучалась в мозгу. Буранный след и мелькающие вешки не давали сбится с пути. Буранный след на перекрестках уходил в сторону к расставленым сетям.

...И там под нами сотни метров воды

и там под нами бьют хвостами киты...

Вдали показалась деревенька и буранный след сначало несмело, а потом все настойчивей устремился к ней. Семеново. Направо Зихново на лево Косицыно-Тырышкино и Горбачиха- очередная ночевка нашего путешествия.

Отправляясь в Зихново осмотреть часовню наш отряд потерял бойца- меня.

Неразмотанная удочка за спиной буквально жгла меня. Проверявший сети рыбак не оставлял надежды и я сдался. На 4 лунке на полутора метрах кто то невнятно ткнул балансир. И вскоре матросик темной масти забился на крючке. Затем компания матросиков увеличилась еще и еще. Попробовал блесну «Змейка Пирс и на ее желтую каплю также позарился матросик.

Пыл сбит, я неиспепелен.

В Тырышкино заглянули в самую маленькую Богородичную часовенку. Как будто из спичек собранную, и места - одному человеку соклонится. А лет неисчислимое множество- в полу две ямки от коленей.

Горбачиха на горбу. Банька под угором дымит-для нас Лошадка пасется на сене привязана к створному знаку. Мирная картина. В деревеньке 3 дома, да 1 жилой.

На встречу ребята с Питера- они уже замкнули маршрут соединив Лекшмо с Кено. И передали нам собаку которая увязалась за ними. Пса окрестили Пусиком.

Ночью мастер класс- Треска по Польски в Русской печи. И пахнет вкусно к а окончанию блюда все попадали в сон. Утром мазали лыжи и всю мазь в основном оставили на речке.

Церковь в деревеньке Видягина большое здание. По преданию первый священник вовремя первой службы увидел в церкви змей выползающих из под алтаря и так и осталась церковь без единой службы не намоленная.

Дорога раздвоилась одна убежала в гору, а другая повела нас по озеру.... и повернула обратно. Ну что ж километровый забег будем считать утренней зарядкой. Оля нашла родник -в берегу провалила верхнюю корку снегольда задниками лыж дальше была коричневая незамерзающая жижа. Жижа Олю схватить не успела.

«За горой- еще гора, а за ней еще гора»- поется в старинной грузинской песне. А мы поравнялись с вершинами сосен у подножья- а впереди «еще гора».

Следы волчьи.

К Худым озерам пошли спуски особенно класным был спуск где на выезде с поворотом вдруг встречается мостик. На слепом повороте я успел подумать, что внизу подстава и уже перед самым мостиком понял что в него сложно не попасть. Попали в него все, некоторые спортивной ходьбой.

На Худых озерах нас встречал буран с теплым чаем. Здесь же я услышал историю опровергающую название Худых- о щуке в 4 кг. Но половить не представилось возможным- дорога торопила.

Еще один спуск отпечатался в памяти. Я на пригорке-Лена на спуске, она заходит в поворот и вдруг ускоряется и фигура как по кадрам мгновенно скрывается-ноги- пояс-плечи-шапка. Первая мысль была о том что-Нифига себе там крутой спуск! На этой мысли меня обгоняет Саша и тоже довольно стремительно скрывается за поворотом. Лечу и я- поворот- за ним на небольшом спуске лежит Лена и собирает себя по частям. Не очень ловко увернувшись я пролетаю мимо нее.

Дорога выбегает к речке Порженьге. Речка-незамерзайка бурлит на порогах и парит от морозца. Здесь хозяйство беспокойной прички оляпки. Т. к. птичка Оли то ей и достается возможность сделать несколько кадров. В дальней полынье плавают утки.

Большое Порженьгское озеро дает возможность увидеть голову нашей группы. Голова через недолго прячется в кустах на противоположном берегу озера.

На Малом Порженьгском озере-перекус. И осмотр Порженьгского погоста. Успел даже балансир в единственной лунке помочить- но она была для набора воды а не для рыбы. Здесь пропал Пусик. Я его на перекусе честно говоря не помню. Миша слышал как на спуске Пусик когото залаял- мб предупреждал что уходит и пропал.

И только солнце скрылось за деревьями оставляя на них багряный след пред нами показался домик в Думино. Как пароход взбирается на волну,взобрался домик на пригорок меж 2х озер и призывно дымил 2мя трубами.

Новгозеро по правую руку, Долгое- по левую.

Пять лунок в 5 вечера квинтетом отмолчались

Думино-на дороге для думы- нет ни электричества, ни света В маленькую кухоньку под свет налобного фонарика набился плечом к плечу народ. Канун Рождества. Время свечей, святочных историй и ожидания чуда. Возбудили страхи рассказами про росомаху- дружным визгом разрядили обстановку встретив Мишину шапку и приняв ее за росомаху. Чудо тоже было-претерпевшие дальнюю дорогу конфетки в шикарной коробке нашли своих восторженных почитателей.

Утро разбудило ревом буранов. Рыбаки-франты в НордФинах и на Ямахах приехали скорее покрасоватся чем за рыбой. Тепло им спать-постельки мы нагрели..

Грамотно разлитые по снегу остатки борща привлекли опытных охотников за росомахой и по крайней мере 3 человек из команды изучили «кровавый» след на предмет поймать его владельца.

Как то уже в традиции стало делать утреннюю пробежку- и снова утром маханули «лишних» 2 километра. Только буран смог остановить вперед идущих. 6 км до Масельги пролетели незаметно- а там уже радуют глаз знакомые места.

И снова стоп-кадр: крутой заснеженный спуск к озеру Маселга, буран проходит накатом, парни притормаживают, в спуск заходит Лена восхищенная она восклицает, но не падает, на секунду скрывается за кустом и вылетает «рыбкой» : голова-плечи- ноги... Странно... проносится у меня в мозгу...так быстро..обычно лыжи не дают так летать....ботинки ...А где же лыжи? Свежий снег мягко обнимает Елену и целует ее в обе щеки- она довольна.

Побывать на Маселге-это обязательно побывать в церкви на Хиж-горе. Натоптаная в снегу туристами тропинка словно лассо накинута на гору и петля ее обвилась вокруг Церквушки на вершине.

Одна из разлапистых елей склонила свои ветви до земли под тяжестью снега образовав еловый грот. В него спрятали Мишу, где он успешно изображал своего лесного тезку. Отставшие девченки были простодушно распуганы рыком и сотрясанием ветвей. Зато на фото Миша выглядывающий из грота получился совсем как настоящий.

От Маселги до Лекшмоозера - 8 километров проезжей дороги и топтаны они вдоль и вдоль. И бегут по ним лыжи сами, не надо подгонять-чувствуют скорое свидаение с озером Лекшмо.

Маршрут завершен. Соединились в пространстве Кено и Лекшмо. Осознание того, что проидено приходит позже, уже дома. Прошедшими вечерами обсуждены уже новые маршруты и воображение уже бродит по тем еще неизведанным дорогам.

P.S.Из Вершинино я взял с собой буханку хлеба- там пекут очень вкусный хлеб.

PPS Фотки можно посмотреть здесь
  • Просмотров:2188
  • Комментариев:1
  • Рейтинг: 0 0 0
Это свежие лыжи с 2 по 7 января 2014 года
22.01.2014 16:42
Как узнать какое оно счастье? Надо испытать себя...

Как слюнавый бульдог я просыпаюсь на  мокрой подушке с блаженной улыбкой на лице. Вокруг темно и тепло, я никуда не иду не слышу настоичивого шуршания лыж за спиной. Переворачиваюсь на другой бок. "у медведя во бору грибы-ягоды беру" поднехитрую мелодию вновь ухожу ухожу туда где вьется тонкая лыжня...

Нонче Декабрь плакал, что снегу мало накапал. Землю прикрыл порошей, траву поверх раскидал ношей. Лыжи где бегут, а где так и траву грызут. Свет божий расступился туман на землю опустился. В пору потерятся да навигатор не дает. Батарейку посасывает-дорогу правит. Грозными исполинами деревня ошевенская  из тумана кажется а поперед всех Церковь Богоявленская, да дружка при ней- Колокольня осьмигранная осьмигромадная. Выстроилось сиё войско да поправому берегу да рьеки Чурьеги. Супротив войска деревенского лес стоит темной силою, да болото мошно, пучисто. А промеж- поле- голью перекатанно, не пахано, не сеяно, былью поросло. Как совецка власть оставила так и стоит. Не лес не шелохнется не деревенские.

За рекою за Чурьгою за мостом за деревянненьким стоит пораскинулся монастырь Александрушки Ошевенского. А стоит он во двух стенах, что на плоскости да не мыслимо. А то восточная стена из кирпичика, будь то южная сторона да из дерева, что с севера стена пораскидана да и с запада заходи кто хошь. Не упал стоит по среди двора перст белокаменный колоколокола держит с братом с правого берега Чурьеги перемигивается. Деревянная колокольня правобережна молчит- редко поднимается на неё пономарь, вырван язык, крепко корни вросли - в гости не сходишь. А перемигнутся да шапкой шатровой покачать-энто враз можно. А из людей в монастыре два жителя, два жителя, да два служителя. Службу справно правят, Бога славят, в колокола звонят, труд творят. Дела в монастыре много, вправо влево шагни везде руки нужны. Ну энти не сдаются . Помогай им бог.

За речкой да об поле раскинулась языческая деревня Халуй. Вот как ни скажи, а рифма к ней завсегда неблагополучная. С монастырем у той деревни завсегда нелады были, то они монастырь не пустят, то монастырь им воду отключит. Все их мытарства в святых житиях описаны и в интернете языческая версия про Змея-Волоса поддержана. Ну и нам пришлось об деревню Халуй стукнутся. Пока суд да дело- подошли уж затемно. А сухая речка вроде как течет. Прверили- точно течет. Пошли в обход. У Ильиной часовни единый фонарь на всю деревню. А по краям густо так морось с темнотой замешана.

Маленько налобковым фонариком туморось разгребешь, палкой оттолкнешься, проехал немного и снова увяз снова разгребать. Где люди проехали- там вроде морось пожиже.Так и добрались до дому.

Дома "шуп из шушшика" да баня по черному.

Баня опять же оказия- завсегда надо прибегать на первый жар, а мы токмо сорок минут после. Девченок пустили вперед- а они не парятся. Полынью за баней мороз погрыз а всё равно маловата. Бабушка местная подсуропила- чтоб не поскользнутся принесла дверь от курятника. С одной стороны ручка- вроде как неудобно. Перевернули на другую сторону и успокоились. Рановато успокоились на другой стороне двери еще чище- 2 гвоздя. Женки-то банщицы вздумали купатся. Одну девку в пятку прокололи гвоздем мало до сердца не дошли. Тут уж понятно дело не до мытья. "... след кровавый стелется по сырой земле" так в революционные годы пели. Ну она туристка бывалая жгут на шею наложила, левомеколем отверстие от гвоздя замазала- тем и спаслась.

Гид  это происшествие близко к сердцу принял- с морозом спорил- лед в полынье головой пробивал. Разошлись на  ничье. Лед на месте- гид с индийской меткой на челе.

Икра грибная да под соленые груздочки разошлась в миг а там и пироги поспели. И ватрушку хозяйка зажимала зажимала да не удалось- сьели и крошки подчистили.

На завтре - снова да по хорошему снег топтать, да перетаптывать. Ускорения для на заде пустили машину Мицубиси. Уж машина Мицубиси нас гнала-гнала, до речки Шолтомы догнала. Там мосток хлипкий- мы чив! скок и перескочили, а машина не моги- потопталась на месте- убирайся во свояси! Мицубиси  тогда мужика выпустила вроде Коля , механизатор местный. Ну он стазу в бородатом Мише профессора и узнал, а в туристах окружающих паству... тьфу ! то есть студентов Мишиных. Ну Коля с Мишей на почве любви к технике сразу и сошлись. Миша-ж физик, Коля-механизатор. тут и за коров прозвучало и за продовольственную безопасность и за ферму двухэтажную. Кстати ферма та за время похода приросла еще этажем. Как сейчас помню: первый этаж- коровы, второй- хладо комбинат, а на третьем уже кефир и прочая молочная сущность.
А идея то хороша!  мне кажется и нулевой этаж можно было бы- туда навоз спихивать, а из него селитру гнать и ли например от гниения электричество получать.

Ну да застоялись на месте, кой чего подьели, кой чего подвыпили- впереди еще лес мять. Павла вперед пустили он идет- плечом поведет- лес расступается снег в пол арщина проминается, а ему хоть бы что идет вперед и вперед. И так до деревеньки до Троицы.

Там снова в лес уж по волчьим следам. Волк тоже не дурак- ходит там где "Бураном" наезжено.  Не успели леса хлебнуть- напала на нас благодать. Проехало недалее как вчера транспортное средство типа вездеход- колеса маленькие и пузом снег загребает. Вот по энтому пузом топтанному снегу идти хорошо и не проваливаешься и не липнешь.
До Архангела дошли- там вправо влево ступи везде достопримечательности: церквы стары , церквы строящиеся один родник чего стоит.

Определили нас на постой к Галине Борисовне. Ейна баня пришлась всем по ко двору. Отпарила, отмыла грязь засохшую. Некоторых баня в попу лампочкой трогательно поцеловала. Кому баня показалась мала  выбегали в белый снег с собаками в свалку играть. Мороз то шутейный все ж был, опосля на полку попу прижать весьма умилительно.

Однова сели ись. Компотов выпили- прямо сказать- ведро! Тут суп поспел- честь и хвала хозяйке! Разносолы, зимни заготовки всему честь отдали а как из застола встать  не знам. Но пошевеливатся немного стали, запошевеливались- запошевеливались и таки встали.

У хозяина интернет есть- ходили с нашим научным руководителем одну кнопку жать. Интернет есть- а связи с Эстонией нет. Не могли кнопку нажать. Зато  обьегорили местный телевизор и он стал нам казать как наш научный руководитель (то есть Миша) в детстве дракона приручил и как у них после этого на физмате весело стало.

На завтре опять затемно потянулись снежные просторы топтать. Просторы нежилые в основном. Из живых приветили только зайца да тетерева. Заяц незнаю жив ли остался- так бежал-так бежал! Ежели тебе 9 человек будут кричать- "Заяц!Заяц!" Как тут и живому остатся?

А что кричать? кабы не кричали так за леском двух лосей встретили бы, а так только следы на разживу.

По серед дня заглянули в сенной сарай на пиршественный стол по случаю полпути. Девченки сено увидали и все извертелись и так сфоткаются и сяк. И сено то  честно сказать- Тьфу! не сено!, так- Антураж один.

Девушка у нас одна была, предупредительная такая- с угора едет- за версту слышно, расходитесь мол люди- я еду. Сам проверял- Онегу перешел на той стороне слышал как она с берега спускалась. Такую девушку в горы брать нельзя- провоцирует сход лавины.

Онегу перешли к Серафиме Васильевне заглянули. Богатый дом! Окошки узорчатые на разный колер выкрашены в 2 этажа! Поперед палисадничка живописна гора дров из 2х телег. Кто б помог разобрать? Во дворе овечки стоят три белых да одна чёрненька. Овечки фоткатся на ручках у девченок отказались, мы говорят только с Серафимой Васильевной. Так в кадр и попали с Серафимой Васильевной.

Серафима Васильевна нас и провожать вышла как родных- до калитки.
Дале калитки- Архангела- Усачева-Каргопольска- Калитинка -Нокола.

Нокола- дом богатый. Кругом забор метровый а посередь двора бассейн- ноне- каток. Баня шибко богатая- кидай дрова- парься, вода сверху течет, комнаток много а помытся негде! В туалет на улицу бежать не надо- открываешь комнатку- думаешь помытся- а тут уборна! Вот люди то как живут!Цивилизация! Дрова кидаешь и тока замерз- а уже и парится можно. Термомертр висит- дров подкинул глядишь он и полез полез. До стаградусов долез и дальше полез. Я после ста градусов незнаю. богатый термометор- он больше стаградусов знает. Опять же напаришься и можно коньки одевать и по бассеину прямо без порток рассекать. Народ деревенский конечно любопытный, но где там увидеть- забор метровый да вода в бассеине еще на метр ниже. Как в окопе катаесся.
Так бы и катался да только девченки в доме увидеть могут- конфуз получается.

В доме глядь по глядь- везде электричество. Желаешь носок высушить- вот тебе электрическа батарея, свет само собой лампа лиминисцентна, и холодильник от электричества и плита кухонна и микроволновка и вытяжка. Полнейший шурум-бурум. Даже телевизор есть. Мы когда пришли -электричество включено, поели- посидели- пора спать, а как электричество выключить незнам. Пол часа не спали- выключатели искали. Дом бревенчатый- везде уголки-уголки- провод от лампы побежал- в стену воткнулся куда пропал? Когда все неизвестные места объискали, стали в известных местах выключатели находить так и угомонились.

Ужинали ухой с налима. Наваливал всем икры да печени- народ кислу мину строит, отказывается - не понимает. А чего тут понимать-эта печень в магазине в банках продаётся- называется "Печень трески"- околосотни рублей за банку просят- чистый рыбий жир. Ну а ковды распробовали- тут уж нечего и брать- всем толинка досталась только на понюшку. Другой ряд шустрее будут.

Сметана- да мука- тощи пироги заготовил. Кто ухою не сыт- пирогом дело поправит.

Паренек, работник наук сельскохозяйственных, Кирилл это дело полюбил. Ему и ухи добавка нужна и и каши дополнительный черпачёк и пирог в нагрузку. Таких людей уважаем. Сразу видно человек с сельским хозяйством  разумеет, что есть надо пока кормят. В сельском хозяйстве ведь так- чичас кормят, а потом на работу погонят.

Работа у нас конечно заваляшша, называется "Иди". Напоил, накормил всех на лыжи поставил и "иди". Час "иди", отдохни и снова  "иди". Опять покормил, попоил, на лево махнул рукой- Достопримечательность, на право махнул рукой- достопримечательность и  "иди".

Мы так спервоначала бодренько выбежали. Дорога незнамо где во все стороны "буранки" разехались. Ну мы в болото кинулись. Болото как раз замерзло. Пеизаж  "с кочки на кочку- с кочки на кочку". Вот говорят "на двух стульях не усидеть",на это скажу- на 2х кочках стоял. Не шелохнулся.

Прозвано то болото "тундра", а как на местном языке - того незнаю.

Первым бежишь дорогу правишь, задний идет возмущается что ж я столько клюквы в лыжне надавил.
Долго ли коротко выходим на озеро Лебяжье. Поперед вдруг снег завозмущался да как вверх полетит, летит а сам на нас глазом зыркает. Которы туристы в тундре бывали не трусят- шумно так кричат- "Куропатки! Куропатки!" Куропаткам до нас дела нет- не гонимся и ладно. Пролетели скока и снова в снег хряснулись.

Ай да озеро- ровный стол. Не успели порадоватся как за озером деревья подросли, кочки тоже подросли. А промеж кочек канавки тоже подросли в глубину. И в глубине этой ледок жиденький такой. Павел как такое нагроможденье увидал- пуще всех побежал. И ловенско так по кочкам- по кочкам... Но этого мало показалось и по деревьям -и по деревьям... Пробовали ли вы в лыжах по деревьям ползать? Приезжайте. Попробуете.

Прибор местоопределительный дорогу показывает, а мы все ещё по деревьям ползём. И ведь выдыхатся начали. Пора есть-пить- стол накрывать. Добрались до частых ёлочек- думали повисим, обсохнем чаю попьем. А шаг то в елки сделали- тут и дорога пошла. Ну давай- бокал поднимай "За встречу с дОрогой дорогОй".

Дале на радостях быстро елки за мелькали. Только успевали ручьи перескакивать. А кто не перескочит с разгону выплеснет. Елки-те поредели и кончились и с разгону мы в деревню выскочили. Табличка с названием стоит вся мхом поросла и отвалилась- так и деревня прозвана - Замошье. От таблички столб остался- весь изгнил, да его муравьи растаскали.Остался только муржевельник-энто значит куст можжевеловый. Торчит  в поле муржевельник словно уши зайца, только зеленые.

Деревня былью-травой поросла давно её человек покинул. Церква стоит- от грязи прибрана. А колоколенка всёж покосилася. Свежа доска в предбаннике приложена- кто колотить собрался? На алтарных подмостках книга непечатна. Говорит сия  книга что церква в честь Георгия Победоносца. А зачал ту книгу писать отряд "Наше дело". Ну и мы строку оставили- мол были, видели, помогай вам бог.

Вроде бы домой пошли и нет бы дураку по наезженой, а захотелось по деревне.

Избы черные- окна пустые засасывающие.
Улица деревенска избами обозначена кабы не зима- потонул бы в крапиве. Из конца в конец прошли а наезженой дороги след пропал.

Дорогоопределитель дорогу определил да дорого взял- прошли с километр- а поперек канава- течет во всю мощь, мороз её подери. Дорогоопределитель говорит впереди ещё таких канав есть. Не солоно хлебавши вертаемся в деревню и ну, искать дороги хвост. Хвост вился вился, а от нас,таких бравых, не убежишь. Зацепили мы дороги хвост да и помчали вовсю прыть. А он вьется вьется вокруг канав вкруг болот и бежит хорошо- нам бы на реку, а дорога плохо к реке вертается. Дороге бы  тут километр воткнуть- вот и река, а мы сходимся  притираемся и еще версты три в верх по реке забираемся.

Однако как веревочке не виться- узелок тугой завязали- на реку высчкочили.
Ледяно, ровно, чуть снегом припорошено. Повороты считаем считаем уж на сутеменки повернуло а мы все реку тропим.

Домик однако на берегу. флаг на ем совецкий- значит не везде ещё россейская власть победила. Есть уголки социализма. Кинемский сельский совет.

В кинемском сельском совете сегодня в основном заседают тетерева. Туды-сюды с правого берега на левый перелётывают в зависимости от мнения партии. В партии итак разногласия а тут эти перебежчики всю идеиную картину портят. В природе однако все гармонично. Ежели туристы левый берег подпирают- тетерева стараются по правому сидеть и кино про туристов видеть так сказать в широком формате. Ежели мы на оборот- так и они незамедлят переместится.

Темнота тоже не дремлет и вот уже начали слилась в белую полотно река, в черные полосы деревья и где-то между этими цветами потемнело небо. И казалось что фигурки лыжников постепенно скатываются в черную дыру. Но не удалось- за очередным поворотом белую полосу расчетливо и жестоко перечеркнули темные конструкции моста издали напоминающие переходящего реку слонопотама. Дальше за слонопотамом вечерела снегом безконечная гладь озера Лаче.
От сюда не видно, но где-то слева в четырех километрах сиротливым фонариком в тьму озера размахивала деревня Нокола. Дойдем значит.

Там уже ждут нас пироги- творожники, сметаною помазаные, молоком запитые. Банька "Топи-парься". Мечта а не цель.

В другом конце деревни не подсвеченном фонарем спала и ждала нас завтрашняя цель- река Ковжа. Выше супротив течения одноименная деревенька Ковжа. А пока и мы почивали на нашей завтрашней тропе бродило стадо лосей, да волк, да одинокая рысь. Да по веткам рассаживались парочками тетерева, которые поглубже в лес- "места для поцелуев".
Кино началось:
Вчерась рекой завершали, седни рекой зачинаем. На сараях по деревне ловушки-поставушки на всякую рыбу. Курмы- по местному. Котора широка, ячея крупна-энта на лешша, котора поменьше- это на налима, а котора совсем мелка- палец не просунуть-эта на ерша.
Ну мы спешим- торопимся. Снежок падлецкий немного оттаял, немного замерз к лыже липнет страсть- не оторвать. Мы тут двоима спешились, да давай свечой лыжи надраивать. Опосля пробкой винной тереть. Тетери с деревьев выглядывают, шеи вытягивают, интересуются, чтож тут отряд встал? Которы с дальних рядов поцелуи свои забросили - им не видать ничего, что это на свете делается. Как это человеки на лыжах без ружжа со снегом борются. Эти с последних рядов не выдержали напряжения- повалились с тонких веток березовых. Да во время спохватилися- крылья расправили, да перелетели на другую сторону посмотреть что деется.

Подмазанная лыжа как по маслу идет- от этого ход плавный да накатистый. Всяко дело подмазки любит.

Обогнал здесь нас снегоход заспанный  и давай эхом пугать то справа, то с лева то сзади- эвон как река петляет. мы же в ручеек путь торим на дорогу лесную. Ручеек два дня как замерз, а выше в верх синие проплешины оставил.Купатся нам не с руки. А дорога тут как тут ручей перебегает в виду бобровой плотины. И мы перебегаем.

Далеко-ли близко-ли, а перешли мы семью семь ручьев, прошли лизунец-солончак человеком сработанный, прошли следы дося и лосенка, на горушку выскочили, а тут деревушка Ковжа. Раскидалась неприбрана по всем берегам речки.

Часовенка в ней незнатна. завалилась покривилась- гляди дунет ветер- пойдет все прахом.

Завсегда по улице крапива да малина идут- две лучши подруги. Друг на друга поглядывают с подначинкой позади друг друга похлопывают. Крапива то стара, черна друг в друга уперлась едва снег держит. А малина ей старыми кустистыми палками приветливо так помахивает, а молодыми палками шибко грозит. Вот лето придет ужо чья победит!

Речка Кинема супротив деревни всякий стыд потеряла- разбежалась островками островками- где травкой прикрылась, где льдом, а где и неприкрыто голо течет.
Ну думаю пойду-люди кругом - потонуть не дадут. Шёл-шёл и прошёл.

На соседнем берегу блудил- плутал с навигатором договаривался. Показал навигатору следы- чьи -сам незнаю - когти славные почитай по пять сантиметров. Куртку зимню и штаны насквозь проидут. Однова не боялся- люди кругом помереть не дадут или разбегутся в крайнем случае пока меня есть будут. Сами живы и то хорошо.
Навигатор не следы посмотрел- батарейку новую попросил а после показал где вход.
Уж мы бежали бежали по лесу по частому осинничку да по зеленому ельничку да бежали по-белому березничку.
Уж а в ельничке то следы рысиные, а в березничке- Лизунец лосевый, а уж осинничек то повален лежит и точат его лоси почем зря.
Уж мы бежим бежали да своих следов все не встретили. Аппарат батарейку сьел а следов все нет. И поели 2 раза и выпили, а курящих нет (перекуров нет).Собралися с силами подтянули отступающих и на третий раз мы нашли следы. По следам бежать по накатанным нет приятнее удовольствия. А еще приятнее что домой бежишь с каждым шагом расстояние сокращается, еда с банею приближаются.

А на третий день мы на Лаче шли. Шли мы шли да неровною колонною. Много наших убыло у деревни безвременно осталося. Шли мы шли да 3 километра с половиною а другово берега да и не встретили. Глазу зацепится в озере некчему. Повернули на точку неприметную- оказалось торос трещина. от нее снова повернули  к дому в сторону. Айда не выдержал тут богатырь Михаил и спрашивает- а что это там за селенье виднеется? Отвечал ему проводник  Илья тонкой шутки ухмылку тая- То не город, не пригород то деревня наша от которой ушли.

Да не шутка то была, а сама страшна правда- все вернулись откуда прибыли.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0