Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Masters World Cup, Silver Star, Vernon, Canada

Долго собирался написать об участии в Кубке Мастеров в Канаде в начале марта, да все руки не доходили.
Уже было почти смирился, что и не дойдут. Но, все же рещился.
Для меня это было первое участие в подобном мероприятии.
Знаю, что некоторые уважаемые форумчане как участвовали ранее, так и участвуют регулярно в этих ежегодных соревнованиях.
Сначала немного общих слов. Вдруг кто не в курсе что это такое, Кубок Мира Мастеров он же Masters Wolrd Cup, он же Чемпионат Мира среди Мастеров.
Masters World Cup Cross Country Skiing - это неофициальный Чемпионат Мира среди Мастеров, такое ежегодные соревнования для тех, кому за 30, проводимые каждый год в разной стране. В основном, это страны Европы. Раз в 3-4 года это событие прибывает в Сев.Америку и меняется между США и Канадой, где, в свою очередь, меняется между Востоком и Западом. До текущего года MWC был в С.Америке в 2008м, в Айдахо, США. Так что следующий раз в Западной Канаде это событие будет лет эдак через 12-14.
В этот раз оно было в 20 км от городка Вернон (http://en.wikipedia.org/wiki/Vernon,_British_Columbia) на трассах недалеко от г.лыжного курорта Силвер Стар (http://en.wikipedia.org/wiki/Silver_Star_Mountain_Resort) на высоте примерно 1700м.
Мероприятие это достаточно масштабное, участвуют от 1200 до 1500 человек возрастом от 30 до 90 лет. Самый возрастной участник в этом году был товарищ 1917 года рождения из Штатов. 94 года почти. Я не представляю этого, честно говоря. Хоть и видел этих людей в живую, но все равно не могу поверить.

Все участники разбиты на возрастные группы по 5 лет каждая, ну и понятно, зачет мужчин и женщин тоже разный. Я был в М2 (35-39 лет. Старею... Старею... Из М1 вылетел уже...)
Каждый участник имеет право пробежать максимум три гонки (среднюю, короткую и длинную) и по результатам средней и короткой может расчитывать на попадание в эстафету в своем возрасте за свою страну.
Все гонки были и классикой и коньком. Почти все гонки были в разные дни, начиная с субботы, Март 5. Только обе короткие гонки проводились в один день - понедельник. Т.е. выбор что и когда бежать был :)
Для нашей группы дистанции гонок были такие:
30 км средняя
10 км короткая
4x5 км эстафета
45 км длинная
Старт на всех гонках общий по группам.
После долгих раздумий в декабре-январе я записался на 30 и 10 км коньком и 45 км классикой. В этом случае все мои гонки были как-минимум с днем отдыха перед ними. К тому же я подозревал, что могу быть в эстафете, поэтому тоже это учел при регистрации.
Все же бежать 2 дня подряд на своем максимуме довольно тяжело для меня.
Пожалуй, из общих слов, всё.
Да, что касается страны. Я пока еще не гражданин Канады (хотя документы недавно все же подали), поэтому сомневался, что мне можно будет бежать за Канаду. Но посмотрев правила отбора для участия за РФ (в РФ делают отбор на этот турнир. А не как в Канаде - бегут все, кому за 30.), я понял, что никак не попадаю туда. Последние 2 года надо было состоять в РЛЛС плюс занимать высокие места в своей группе на определенных гонках в РФ. А последние 2 года я жил не в РФ. Даже и писать не стал. Написал сразу в Канадскую ассоциацию мастеров. Те ответили буквально на след.день: нет проблем. Конечно давай за нас, поскольку ты живешь в Канаде.
Я был очень рад, что этот вопрос решился. Хотя сомнения были до самого последнего момента, пока номер не получил :)
Да, этот турнир был для меня целью номер 1 в текущем сезоне. По ходу сезона я чувствовал, что форму набираю неплохую для себя, был готов гораздо лучше, чем в прошлом году. Не факт, что был быстрее, но ощущал я себя увереннее.
Многие местные гонки в январе-феврале прошли очень неплохо, были, конечно, обломы. Но все основные старты проходили хорощо для меня. Так что, я надеялся в грязь лицом не ударить и побывать в 10тке, а то и в шестерке в своей группе. За призы, понятно, надеяться что буду бороться было сложно.
Дорога от Калгари до Вернона составляет примерно 600 км.
Здесь есть путь на ГуглМэпс
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=205392239597711461631.00049f1ec02e9d42e1e48
При хорошей дороге это проезжается за 6,5-7 часов со всеми остановками. Но зимой это непредсказуемо из-за погоды.
Я ехал один. Выехал в среду глубоко после обеда. С приключениями и под сильным снегопадом и по совершенно заснеженной дороге добрался до городка Ревелсток, что примерно в 450 км от Калгари, там заночевал. На след.утро приехал в Вернон, пожил в отеле одну ночь, покатался на трассе в четверг. И в пятницу днем заселился в дом в Силвер Старе, который мы с еще 6ю ребятами из Калгари сняли заранее.
Дом был большой и хороший. Даже каное висело под потолком. Не говоря уже о хот-табе на балконе. :)
Первая моя гонка (30 коньком) была в субботу. Я надеялся не ударить в грязь лицом и быть в шестерке.
Канадский соперников и их силу я почти всех знал, кроме пары. Чего ждать от иностранцев представлял не сильно. Точно знал, что русский выиграют :)
Вообще, надо сказать, что русская команда была третья по численности после канадцев и американцев. 92 русских, 400+ канадцев, 350+ американцев. Если учесть, что из РФ приехали очень сильные ребята и девчата во всех группах, то становилось понятным, бороться они будут за первые места всегда.
Так вот, стартовал я очень сильно. Потому что стартовая позиция была не очень (в самом дальнем левом углу, а стартовая линия была наискосок, почему-то), я решил, что надо дергаться к лидерам. Сделал это. И сразу сдулся после 200 метров... Надо сказать, что хоть высота 1700м и не очень-то высокая, тут в горах около Калгари на этих 1700 я катаюсь довольно регулярно, и до 1990 часто, но такого затруднения с дыханием и резкого увеличения пульса как было в Силвер Старе даже при малейшем ускорении, я не испытывал ранее. Не знаю с чем это связано.
Так вот, после 200метрового спринта гонка для меня закончилась. Ко второму километру кроме первых 6ти, меня обошли все мои канадские соперники, я за ними не мог зацепиться. Было грустно. Кое как уцепился за парнем из нашего же домика. Проехали с ним почти всю гонку, под конец я стал чуть оживать, оторвался от него секунд на 10. Но на одном из спусков с крутым правым поворотом слишком рискнул при обгоне товарища из М6 и вылетел с трассы в очень глубокий снег вниз по склону и около минуты выплывал оттуда.
До финиша оставалось около 3 км. Дернулся вроде, сразу закис. Успокоился. Начал обгонять людей из М6, которых обогнал километра за три до этого.
В общем, финишировал очень и очень расстроеным.
Словами не передать как я был зол и расстроен. Просто ужас. Главный старт сезона и так облажаться.
Настроение было на нуле, задавал себе вопросы: А что я вообще тут делаю, Не лучше ли было дома остаться... И вообще.

Результаты первой гонки тут:
http://www.mwc2011.com/images/uploads/MWC2011_Race1.pdf
Победил русский, Александр Пушкарев. Сильный товарищ.
Вторым был итальянец Лука Бортот, проиграв около 30 сек.
Один из хорошо знакомых Калгарийцев - Кёрк Хоуэлл был третьим с проигрышем менее минуты.

Вторая гонка для меня была коньком 10 км в понедельник днем. И по ее результатам отбирались люди на коньковые этапы эстафеты.
На классику, соответственно, отбирались на классической 10тке в понедельник утром.
Я для себя решил, если и эту гонку бегу плохо, то даже если попадаю в эстафету, то уступаю право сильным ребятам из классической гонке, которые меня обыграли в субботу на 30тке.
После первой провальной гонки и потихоньку успокоился. Появилась эдакая расчетливая злость.
Решил стартовать не спеша. Хорошо, что был рядом с парнем, пришедшем третьим среди канадцев на 30тке (Джеф Крар). Решил стоять за ним сколько смогу. Смог довольно долго. Примерно на 4м км мы, до этого уверенно бывших в первых восьми, подобрали шустрого американца Мэтта. После этого Джеф выпустил меня вперед, а чуть позже я выпустил вперед Мэтта. Он стал втапливать. Я держался. Он втапливал сильнее, я чуть отставал, но на подъемах приближался. Джеф же отстал метров на 10-15. Так и доехали до финиша, где под улюлюкания болельщиков и смог опередить Мэта на секунду.
В итоге я был 6м в группе и первым среди канадцев. Отставание от лидера (итальянца Бортота) 1,5 минуты. Много, конечно. Но был рад, что не капнул, и выиграл финиш. Настроение улучшалось :)
Результаты тут:
http://www.zone4.ca/results.asp?ID=3791&cat=all

После этой гонки я чувствовал себя уже гораздо увереннее. И когда мне предложили выбрать этап в эстафете, третий или финишный, я выбрал финишный. Anchor, как говорят тут.
Эстафета была в среду.
Ох, как я нервничал накануне! Ох!
До этого эстафету на хоть каких-то более-менее соревнованиях я бежал в 1991м году, на первенстве Магаданской области. Надо ли говорить, что опыт этот несколько давний?
Посмотрел составы команд, сравнил результаты прошедших гонок, пришел в ожидаемый ужас от того, что на моем этапе будут намного более сильные лыжники, чем я.
Просчитал несколько вариантов развития событий. По всем выходило, что третье место нам не светит. 4е только. И отставание от третьего в моих руках.
А ответственноть, ответственность-то как давила! Даже и не могу передать словами. Спал плохо, ел плохо, говорить не хотелось. Боялся страшно! Представляю, что ощущают гонщики на ЧМ и ОИ. Особенно, если бегут впервые.
В дополнение к моим страхам утром пошел снег. Точнее, он то шел почти каждый день. Но в тот день утром пошел сильно. Эстафета пошла не совсем так, как я высчитывал. Наш первый этап, Кёрк (получивший в понедельник вторую бронзу на 10те классикой), прошел гораздо слабее, чем конкуренты у которых он накануне 2 гонки выиграл с треском. Он приехал 4м, опередив только очень возрастого русского (он пришел в нашу М2 из группы М5 чтоли. Так можно, если людей не хватает, то идти в группу младше). Второй этап наш приятель Блэйн чуть вытащил, обойдя итальяца и немца, но пропустив русского, установившего самое быстрое время классич.этапа - 13-55. Мы стали третьими. И мы были третьими после третьего этапа, после американцев и русских. Примерно в 40 секундах от русских. И примерно в 5-6 секундах после меня стартовал немец. Они сократили разрыв на третьем этапе с 30 секунд до 5-6.
Я знал, что он меня нагонит. Поэтому рвать сразу не стал. Потихоньку вработался. Он меня нагнал на примерно 2м км. Бежали мы пять. Далее он сидел за мной до 4го км, когда нас обошел американец из группы М3. Да, старт эстафеты дали для групп М1, М2 и М3 вместе. Всего 14 команд. Так что уже после второго этапа было сложно понять, кто бежит каким в своей группе.
Немец дернулся за американцем, я стал за ними. И тут же на довольно крутом подъеме за километр до финиша немец пошел вперед, обойдя американца. Я собрал всё, что у меня было и стал за ним. Было непросто. Немец топил, я держался в метре. На финиш так и вышли, но на финише уже у меня сил не было и финишная линия, на которую я смог встать была вся в свежем снегу... Скольжения нет, проката нет. Физика сплошная. А ног-то уже и не чувствуется... В общем, проиграл я финиш. 2 секунды проиграл. Расстроился, конечно. Но я сделал, все, что мог. Больше сил не было. И я не чувствовал себя очень уж виноватым. Даже наоборот, ощущал, что молодец, что не сдался сразу.
Позже, вечером, мы с удивлением узнали, что немцы подали протест. Дескать их гонщик не был вовремя вызван в зону транзита на втором этапе и они потеряли шансы на борьбу за второе место. Их протест удовлетворили, списав с результата их 4го этапа более минуты и сровняв их с американцами, которые в свою очередь проиграли всего 3,2 секунды русским. Вот там тоже рубка была, наверное!
Немцам дали вторую серебрянную медаль. Бронзы не давали. Мы остались на 4м месте.
В итоге, протокол выглядит так, как будто немец установил нереально быстрое время для коньковых этапов в 12 минут, тогда как самые быстрые итальянцы и русские показывали 12-24 и 12-40. И они выигрывали у немца на предыдущих гонках довольно много. Да и я получилось что вместо гонки, которую я занес в актив, слил в итоге не 8 секунд, а 1,5 минуты на 5 км :) В общем, протокол меня расстроил, конечно. Всем же не объяснишь, что случилось на самом деле.
А представьте, если бы я обыграл немца на финише? Сколько было бы разочарования потом?
Да, мое время было 13-24. Лучшее среди всех канадцев, и примерно 15е среди всех конькистов (около 100 человек).
Результаты тут:
http://www.zone4.ca/results.asp?ID=3802&cat=all

После этой гонки я, наконец, стал ощущать себя так, как и должен быть: уверенным в своих силах ровно настолько, насколько они были :)

На след. день, в четверг, пошел болеть за ребят бегущих коньковую 45тку. Заодно поил их.
В этот день вылезло солнце. Оно вылазило и ранее, в понедельник после обеда. Но быстро скрывалось и снег не сильно меняло. А тут... Стало очень тепло: около нуля, наверное, снег стал очень быстро глянцеваться, проседать, плотнеть. Все прелести для завтрашней классики, в общем.
После "боления и кормления" своих бегунов (Кёрк опять был третьим! А Пушкарев - первым.) решил попробовать Мадшусы Зеро. Колодку не шкурил. На удивление, держание было. Причем, на солце даже лучше чем в тени! Я был удивлен и обрадован одновременно. Единственное, катили они ошутимо медленнее, чем моя холодная классич. пара. Хотя, это было субъективное ощущение. Я их не сравнивал в живую.
В общем, решили готовить обе пары. Вообще, я на все предыдушие коньковые гонки готовил 2 пары: софт и хард. И хоть снег на Силвер Старе после Калгари и окрестностей кажется очень мягким и довольно влажным, а сами трассы были просто совершенно неприлично мягкими после наших исскуственно-снежных сухих и жестких, к сожалению, мои софт Атомики катили всегда хуже чем хард... У них на одной лыже начала отслаиваться база, появились бугры там. Может поэтому тоже. Но и в подъем они как-то были не очень... Не знаю, но я всегда бежал на хардах. Хоть всё говорило: надо СОФТ! Тем не менее скольжением был доволен почти всегда. Было как у окружающих, плюс минус. Хотя с явными лидерами, понятно, я рядом не ехал. Как у них не знаю.
Так вот, сделали две пары. С подготовкой лыж нам помогал один товарищ из Калгари, молодой парень, до недавнего гонявшийся, на чемпионате страны был уверенно в первой трети протокола, но в этом году забил. Решил учиться и работать. С лыжами работать он умеет.
День гонки, пятница. Утром было пасмурно, срывался снежок. Солнца не видать. Воздух около -5-7. Зеро отпали. Даже и пробовал их. С облегчением встал на свои видавшие виды Атомики RC-11, купленные у malex-a еще в апреле 2006-го. Хорошие лыжи для меня.
Перед гонкой глядя на состав, для себя рещил, что смогу быть 4-5м. При удачном раскладе даже надеялся бороться за медаль.
С первым местом-то понятно заранее было: Александр Миндрин, РФ. С ним бороться в нашей группе не мог никто :)
А вот далее были варианты: немец, австриец, американец. А потом я.
В общем, настроение было боевое. Чуть нервничал, но в пределах нормы.
Стартовал, уже по опыту, не быстро. Был может 7-м, 8м после первых метров 500-700. Потихоньку перебрался на 5ю, а затем и на 4ю позицию. Так в 4ром мы и уехали от остальных. Были: русский, австриец, американец и я. Я шел в конце, темп был очень комфортным, даже медленным, я бы сказал. Перед подъемчиками всегда утыкались во впереди идущего. В какой-то момент, на 5м км я даже каким-то образом оказался впереди группы: на подъеме все замедлились, я их обошел. Но, конечно, никто от меня не отстал. Тут же после спука начали опять стучать по лыжам, отошел в сторону. И на 7м км русский как-то так незаметно, я бы сказал, лениво взял и начал от нас уезжать. Вроде и не резко, и не быстро, а за ним никто из нас не захотел идти. Потому что не могли быстрее :)
Нас осталось трое. До 14го км так и ехали. Потом на крутом подъеме перед финишем круга (было 3круга по 15 км) австриец ускорился, я поддержал, американец отвалился.
Прошли еще пару километров, я полидировал свою часть, отошел, чтобы полидировал астриец. А он взял и уехал от меня. Работал в тот момент он точно быстрее, чем русский. Хотя результат был один -  я отвалился. Сначала вроде видел австрийца в 10-20 секундах, потом, после длинного спуска на 6м-7м км потерял. Далее второй круг ехал один, обгоняя лыжников из групп, стартовавших ранее. Впереди никого не было. Сзади тоже.
Запомнился момент, когда перед подъемом на 5м км второго круга мне дал попить один из россиян. Уж не знаю, почему. Может спутал с кем. А может от доброты. Спасибо, прокричал я. И эта подкормка очень помогла, надо сказать. Подъем забежал довольно бодро.
А вот на третий круг пошел уже как-то неуверенно. Думалось, что пора бы и финишировать уже...
Народа вокруг уже не было. Наша группа стартовала пердпоследней, перед М1. Все или почти все уже финишировали или были близко, когда я шел в начало третьего круга. Перед этим подъемом, на 5м км круга очень хотелось опять подкоркми. Но никто ничего не предложил, а наш кормилец ожидал нас через 4,5 км.
Подъем закатил. Без простреливаний. Ибо там болельшики были:) А потом начал быстро скисать.
Стал опасаться, что капну. И капнул. 2,5км перед подкормкой еле брел. А после нее оставалось еще 5,5 с неприятным крутым елочным подъемом в конце, перед финишем.
Силы меня покидали с каждым новым шагом и толчком. Обгонял редких людей уже как-то вяло, еле-еле.
Перед финишем меня обошел второй из М1. Первый же из М1 обошел еще в конце моего второго круга. М1 стартовали на 5 минут позже нас. И их победитель, Шевченко из РФ, установил лучшее время дня 2:10:34, второй результат был у второго парня из М1, тоже из РФ, Павел Трубецкой, 2:14:57.
Монстры.
Так вот, финиш. Не торопился особо. Ибо было уже не за чем.
Третье место, время 2:20:31.1. Проигрыш первому почти 5 минут. Что есть вечность. И что самое грустное, второму почти 4 минуты! Вот это австрияк дал!
После гонки был конечно очень рад третьему месту. Хоть медаль домой привезу, думаю, оправдяю свою отсутствие перед семьей. А то как-то непонятно получается.
А с другой стороны, был расстроен, что капнул, что не хватило сил бороться с австрицем подольше. Не знаю, не было чувства борьбы всю гонку, как на всех предыдущих. Может это просто специфика длинных дистанций, где борешься с собой если не достаточно силен, что бы бороться с сильными соперниками?
Результаты всех групп тут:
http://www.zone4.ca/results.asp?ID=3807&cat=all

Вечером постоял на подиуме. Было приятно. Потом банкет, где объелся. Потом крепкий сон.
Так и закончился этот чемпионат.

Но не закончились гонки. На след.день, в субботу, мы решили пробежать 30тку коньком на регулярном Соверейн Лэйк Лоппете, проходившем в том же месте и по тем же трассам.
Таких желающих, кроме нас, после чемпионата было с десяток или более. Из Штатов и Канады, в основном. Был один чех из М3, победивший в группе на классической 30тке на Кубке.
Надо ли говорить, что после вчерашних 45ти бежать сегодня 30 особо не хотелось. И не очень-то иоглось. Относился к этому старту не серьезно. Думал быть в тройке в группе (хотя старт общий, результаты разбиты по 10ти летним группам), но не сильно переживал бы не попав туда.
Стартовали, как всегда не быстро. Оказался в группе лидеров. Нас было человек 10. Я шел где-то 7-8м. Иногда выходил на 4-ю пятую роль, иногда отваливался на 10ю. Постепенно в группе осталось человек 7. Я уже был 7м и держался с трудом. Ноги-руки не шевелились, на любом мало мальском подъеме отставал сразу. Хотя лыжи были быстры, многих на спуске догонял. Один раз вообще объехал всех и стал первым. Получил много удивленных слов о лыжах от попутчиков. Но тут же отвалился в конец группы со словами, не, я сегодя не лидирую. Вскоре на подъеме группа разорвалась, я отстал окончательно. Поехал один. Стал смотреть на Гармин когда же финиш. Оставалось еще около 20 км. А я уже был никакой, было очень тяжело. Наверное, одна из самых тяжелых в физическом плане гонок. Просто любая поверхность кроме спуска вызывала мучения и желание сойти. Такого со мной еще не было. Только пожалуй на своем первом Красногорском марафоне, который я на спор ехал после примерно 12 лет не стояния на лыжах и вообще без физической активности. Но тогда я знал, что нужно дойти. А тут... В общем, с огромным трудом заставил себя доехать до финиша. На примерно 23м км меня догнали 2е. Поехал с ними. Один из них был американец Мэтт из моей группы по чемпионату. Тот, кого я обыграл на финише на коньковой 10тке. Второй же - очень сильный местный триатлет и айронмен, катающийся на лыжах в свое межсезонье. Он нас в итоге бросил за км до финиша. Ну конечно, он не соревновался всю неделю до этого как мы...
В общем, перед финишем проснулся во мне азарт, опять обыграл Мэтта.
Был 8м в итоге. И к удивлению узнал, что стал первым в группе, ибо 2х передо мной сняли. Типа они в одном месте не туда свернули и не прошли одну контрольную точку. Хотя разметка второй половины трассы была плохой. Было пара развилок, где было не очень ясно куда идти. В итоге человек 6 или 7 сняли. Глупо, конечно, со стороны организаторов так облажаться. Люди специально остались для этой гонки, после очень насыщенной недели, а их дисквалифицируют из-за неоднозначной разметки. Не красиво.
Вот вроде и все.
Потом была дорога домой. Доехали к 9ти вечера. Благо, снег не шел и льда не было :)

Как заключение. Это был очень интересный опыт - участие в таком чеспионате. Марафоны или единичные гонки по выходным это одно, а здесь совсем другое. Борьба другая. Азарт другой. Эстафета вообще особняком стоит, очень много адреналина и эндорфинов и до и во время и после. :)
Мне понравилось. Очень хочу попробовать еще поучаствовать в этом действе.
В след.году MWC будет в Восточной Германии в Обер.... далее мне не выговорить.
Вот сайт:
http://www.mwc2012.com/cms/

Но туда я не поеду.
А вот в 2013м он будет в Асияго, Италия. Узнав об этом, мои калгарийские коллеги как-то оживились, говоря: а не поехать ли нам туда и не поесть ли настоящего сыра Асиаго, а не то, что тут продают?
А потом в Венецию, съездить например...

Так что, держим пальцы крестиком.
Глядишь и получится в 2013м приехать.

ps. Заранее извиняюсь за опечатки и ошибки. Исправлять сил нет.
  • Просмотров:3773
  • Комментариев:33
  • Рейтинг: 0 0 0
молодец.
26.03.2011 13:17
хорошо погонялся и красочно написал. у меня друг ездил Круглов Николай по 3 группе. стал чемпионом в эстафете и вторым на 10 классикой. а с Миндриным я на кубке России по ветеранам боролся. обыграл его на финише. как сама атмосфера соревнований? праздник или все таки чувствуется что мастера гоняются? тоже думаю поучавствовать в ближайшее время.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо
28.03.2011 07:30
Да, было интересно.
Имя Николая Круглова я в протоколах видел.
Сильный товарищ.

ЧТо касается праздника, не знаю, салютов при финише не было :)
Детей тоже не было. Только кто с собой привозил.
Больше наверное, как серьезное мероприятие чувствуется. Все же много гонок подряд.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
+++++++++
26.03.2011 13:20
То место в Германии, где будет в следующем году это мероприятие примерно произносится Обервизенталь.
Спасибо за подробный рассказ, было интересно, и прояснил для себя что же это все-таки такое MWC. А то регулярно слышу, что кто-то там куда-то ездит, участвует в каких-то ветеранских гонках, Чемпионате мира среди ветеранов.
Поздравляю с отличными результатами!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, точно. Он самый. Визенталь.
28.03.2011 07:32
Спасибо.
Это довольно интересный опыт, Сереж.
Попробуй, если будет желание.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Миш, это пока не моё
28.03.2011 12:10
Да, по возрасту я туда уже прохожу. Но желания там участвовать в следующие лет 10-15 нет. Потом-возможно, если здоровье позволит.
Сам статус-Кубок мира мастеров, т.е. ветеранов, пока совершенно не привлекает. И то, где ты видишь плюс-все соперники по группе рядом, для меня не имеет значения. Никогда не смотрю свое место в группе, только абсолют.
Это первое.
А второе-мне никогда особо не нравились короткие гонки, люблю марафоны. Так что мне там только одна дистанция подойдет с натяжкой:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
привет Михаил !!с удовольствием  
26.03.2011 14:45
прочитал о твоих впечатлениях о Кубке мира мастеров !! хорошо ты свои переживания описал.. конечно соревнования в которых участвуют твои одногодки  интересней чем без возрастные марафоны, да ещё и гонки через день ,а это вообще как в детстве .поздравляю с призовым местом ...и если учесть что ты работаешь, а не тренируешься целыми днями так просто большой уважение твоему результату .
теперь по лыжам .. сломался Атомик , наверно  те что я тебе привозил ? да мир переходит на одноразовые вещи ..качество принесено в жертву объёмам продаж .здоровья и удачи ,тебе и твоей семье .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Привет, Володь!
28.03.2011 07:34

Да, после работы часто себя заставлял на тренировку ехать.  
А вот по утрам или днем в будни так и не смог себя заставить тренироваться.
Хорошо, что семья понимала и не сильно ворчала из-за моего отсутствия.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, еще
28.03.2011 07:52
1) Соревноваться интересно с теми, кто вровень тебе или чууть сильнее. Возраст тут не важен.
Просто отличние от марафонов в том, что ты видишь всех в своей группе сразу.
2) Да, Атомики именно те. Жаль... Сегодня (в воскресенье) все же пробежал на них первую гонку. Гонку закрытия сезона. :) Ничего так работали они. Может еще и послужат верой-правдой.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
молодец, Миша
26.03.2011 16:15
разные дистанции и разные стили -- и отличные результаты. Ты универсал
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо, Сереж.
28.03.2011 07:35
Я старался :)
А кто я в лыжах - я еще не понял. :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
круто расписал! Внушает!
28.03.2011 05:16
И выступил неплохо! Респект и уважуха, молодец!

Жаль, что я как-то совсем не в курсе про это дело был. У меня ж даже неделя выходная была эта, но я ее провел в Канкуне (о чем, конечно, не жалею нисколько, но и в Вернон съездить было бы интересно). Так бы, глядишь, и стимул был бы тренироваться, а не жиром заплывать))) Жаль, жаль...

А что там за суровые правила для РЛЛС? Без них нельзя, что ли, было бы никак заявиться, если чужими паспортинами не владеешь? (конечно, уже неактуально, но на будущее)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Часа 2 писал. Спать лег уже за полночь...
28.03.2011 07:49
НУ вот, я думал все лыжники С.Америки про это знали! Реклвмы и информации много было. Но, видимо, в Калифорнии это все же не актуально :))

Правила есть вот тут:
http://rlls.ru/ слева ссылка на Кубок Мира Мастеров 2011 (прямая ссылка  -http://rlls.ru/kmm2011.html)
Краткая выдержка:
"Условия зачисления в сборную команду России
Кандидатами в сборную команду России могут стать спортсмены,
- являющиеся членами РЛЛС не менее 2-х лет (2009 и 2010г.г.), уплатившие членские взносы за 2009, 2010, 2011 г.г. и
- прошедшие отбор по спортивному принципу – выполнение хотя бы одного из следующих условий:...."
Делее перечислены 5 мероприятий, на которых надо быть от 10тки до призера.


Без них заявиться за РФ, наверное, нельзя, т.к. заявку в Мировую Ассоциацию Мастеров для страны отправляет Главный Мастер по Стране. В РФ это глава РЛЛС.
Но на сайте Мировой Ассоциации Мастеров в правилах написано, что можно бежать или за страну проживания, или за страну, паспорта которой имеешь.
Правила тут:
http://www.world-masters-xc-skiing.ch/mambo/index.php/en/rules-of-competition.html
Т.е. рещать это Главному Мастеру страны. где живешь, ака Национальный Директор.
Мне именно Канадский товарищ разрешил.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Жесткая муштра, однако, у РЛЛС
28.03.2011 08:22
вот тебе и любительский спорт)))) да еще и за весьма солидные деньги участников... синекура)))

впрочем, я понял, что мне в любом случае не полагалось участвовать, так как тридцать лет мне стукнуло через пару-тройку недель после 31 декабря 2010, что нещетово по правилам WMA.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Стараются люди
28.03.2011 21:28
Работают :)

Кстати, было бы интересно узнать про команды Италии, Германии. Как у них.
Тоже, похоже, что серьезные ребята там заправляют.


Хорошо, что грустить о неучастии долго не получилось тебе.

да, и с прошедшим!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
00
************************
30.03.2011 10:49
мне кажется кроме членства в рллс всё остальное ерунда :)
т.е. туда едет кто хочет по большому счету
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересно.
28.03.2011 11:46
Молодец!
Вот ты еще писал "Многие местные гонки в январе-феврале..."
Расскажи, что за гонки (первенства местных водокачек, или что-то другое), кто проводит, на каких трассах (можно ли с чем-то сравнить в Москве), что за люди там бегают.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Привет,Миш!
28.03.2011 22:37
Спасибо.

Что касается местных гонок, то да, это в первую очередь очень местные первенства водокачек. Иногда бывают первенства 2 или более зон водокачек :) Правда, при желании можно легко участвовать в чемпионате страны. Народу там не много, места всем хватает.
Именно из-за малого количества народу, состав участников на местных гонках гораздо слабее подобных гонок в Центр. Регионе РФ. В остальных не был, сравнить не могу.
Люди, которые после 30ти, бегут, в основном, на уровне между первым разрядом и КМС (ближе к 1му) и ниже. Чаще ниже.
Т.е. ветераны тут не такие задорные, как в РФ :)
Ну а молодежь, что занимается серьезно, те бегут сильнее: ближе к КМС и по КМС. Если уровень почти сборной, то наверное, МС. Но таких не очень много. И они как правило и выигрывают все местные первенства водокачек :)

Уровень сложности трасс разный. Если в горах, то есть довольно сложные. Не как для ЭКМ, конечно, но хватает и подъемов и спусков.
Вообще, любая трасса, где выкладываешься сильно кажется сложной :)
Сравнить с Москвой... Ну не знаю. Насколько помню МВТУ был довольно сложным в итоге (2006, 2007 гг). Марафон "Двигатель" идет по сложной трассе. Вот с этими можно сравнить пару местных гонок, где я бывал. Остальные попроще, вроде.

Проводят гонки, в основном, лыжные клубы. Но на трассах, принадлежащих чаще всего провинциальным или муниципальным паркам.
Подготовка трасс - дело собственника. И готовятся трассы регулярно, для катания круглый год для всех (многие платные).

Вообще, гонок тут проводится довольно много. Каждые выходные можно найти себе занятие.
Правда, есть несколько но:
1) гонки, как правило короткие или средние: до 30-35 км. Марафон около Калгари (точнее, в 300км, ) только один - 55км классикой по очень слабо пересеченному рельефу.
2) Местная специфика - расстояния до гонок измеряются в часах езды на авто. 1,5-2 часа езды от Калгари совершенно нормально для почти любой гонки. Часто люди едут и за 2-3 часа до старта в день гонки. Я же пока ставлю себе лимит: более 2 часов добираться, или гонки оба выходных в 2 часах - еду с ночевкой.

Да, я могу говорить только о западноканадских мероприятиях (провинции Альберта и Брит.Колумбия). Как там на Востоке, не знаю. Слышал, что там еще больше гонок и они длиннее.

Если интересно, то на zone4.ca есть результаты почти всех местных событий.
А полные расписания мероприятий на сезон вывешиваются где-то в октябре на сайтах лыжных ассоциаций Альберты (http://xcountryab.net/main.php) и BC (http://www.crosscountrybc.ca/main.asp).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
память не подводит?;-)
29.03.2011 02:33
"Насколько помню МВТУ был довольно сложным в итоге (2006..."  
вот тут свидетельство 2006-го года -

http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=73490#73538

там вроде все радужно и ничего сложного))))

jk
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
неа, не подводит.
29.03.2011 08:22
Я ж там ни слова не сказал о сложности :)

И потом, я говорю "в итоге". Мне, по ощущениям, МВТУ на его последнем круге казался всегда сложным.
Вообще, это не очень точно, так на глазок сравнивать трассы. Нужны цифры.

ps. и не лень было искать? :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Впечатлило две вещи
29.03.2011 13:51
Первое: ооочень большой рассказ, спасибо! И второе :большое количество наших участников, которые тотально доминируют в протоколах. Михаил, поздравляю с успешным участием!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо
30.03.2011 03:23
Да, россияне показали класс.
Как всегда на подобных турнирах, впрочем.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Искать было просто
29.03.2011 16:38
я ту тему хорошо помню по некоторым высказывания Павла Новикова, проехавшего не торопясь, для себя, а не для протокола, с низкого старта из сортира тот марафон за 3.00. Кстати, Павел там обещался встретиться с народом на соревнованиях через год - состоялась ли сия встреча?(я в Москве после этого нигде не участвовал)

Кстати, а ты как оцениваешь свой прогресс за эти пять лет? Сильно прибавил? Кленовый сироп на пользу пошел, как и Бабикову?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
С Павлом не знаком. Не знаю.
30.03.2011 03:20
За эти пять лет, что я опять начал кататься на лыжах (после 12 лет сомнительной деятельности)? Или за три года жизни в Канаде? :)
Если первое, то прогресс колоссальный. С нуля-то! :)
А если второе, то не знаю. Наверное, стал чуть быстрее и сильнее по сравнению с 2007м. Сложно оценить.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Возрастные участники
29.03.2011 23:26
Один такой даже приезжал к нам на MWC2005 в Красногорск. Помню его в лицо, но не помню, из какой страны. У меня, кстати, лежит как памятный приз, безрукавка команды Штатов. Большая была работа, большое событие. Многие, кто тогда работал на том чемпионате, до сих пор вспоминают...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати,
30.03.2011 03:25
Надежда, не знаете, а есть ли где-нибудь в доступном виде результаты с того Красногорского чемпионата?
Я пытался поискать - не нашел...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
думается, проще всего через веб.архив
30.03.2011 11:07
Надо же, как ловко
30.03.2011 13:37
Вообще, надо подумать, не восстановить ли его на каком-то резервном имени.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Круто!
30.03.2011 23:35
Спасибо, Сев!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Возможно, это был канадец Жорж Жирар
30.03.2011 11:56
Познакомился с ним на банкете. Жирар был восхищен организацией Красногорского ЧММ. Я сейчас вспомнил, он подарил мне значок, который 6 лет валялся у меня в рабочем столе, сейчас я его держу в руках: парусник и надпись VILLE DE QUEBEC.
Тогда, в 2005-м Жирару было 90 лет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
полгода назад был все еще активен
30.03.2011 12:07
он же в 2005-м
30.03.2011 12:33
Да, точно!
30.03.2011 13:38
                           
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0