До Эстонии мы всё таки доехали. Через Псков на поезде, через Тарту на автобусах. Жили мы на олимпийской базе Техванди в 4х местных номерах с удобствами (туалет-душ-сушилка). Главная прелесть - вышел из "бункера" (это отель наш - по виду должен выдерживать ядерный взрыв) - и уже оказался на лыжной трассе. Собственно здесь проводятся соревнования мирового уровня - зимой по беговым лыжам и биатлону, летом по лыжероллерам. Здесь же тренируются сборники - и эстонские и наши. Трассы, я вам скажу, потрясные - укатанные ратраком, со спрофилированными поворотами. Сложность разная - есть простая прогулочная 10ка - почти без рельефа, с плавными горочками. Есть биатлонная трасса 3,5км - с куда более суровым рельефом и есть совсем жесткая пятерка со спусками где скорость за 50кмч и с подъемом 60м(перепад) на 600м(длина). На последнем честно хотелось постоять посерединке, подышать. Часть этой трассы - 3,5км без самого сурового подъема вечером освещается до 21 часа. Катались мы тут люто и бешено - по 25-45км в день, по две тренировки за день.
Ещё несколько слов о центре Техванди. Номера довольно спартанские - кровати, стулья, стол, шкаф и телевизор. Вместо него мы бы предпочли правда комод и холодильник, но с учетом цен в местном ресторане и близости магазинов это не очень большая проблема. Персонал весь приветливый и дружелюбный, многие говорят по-русски. Ни одного эстонского фашиста мы в очередной раз не встретили. Даже за бронь с нас не взяли предоплаты. (да, жизнь - она совсем не такая, как показывают по телевизору). По ценам - неделя в отеле обошлась в 125Е (в цену включен завтрак и пользование лыжными трассами, сауной, тренажерным залом, настольным теннисом, ледовым катком, вайфаем, добивающем в номера). Рядом можно найти коттедж - ещё дешевле. Еда в ресторане - стандартный обед 4Е, более изысканный 5-6Е. И да - это нормальный спортивный обед для коней, отпахавших 30-40км. На ужин мы правда уже не попадали из-за второй тренировки, поэтому питались магазинными продуктами. Кстати о продуктах. Здесь много замечательной эстонской и финской молочки, от которой нас мужественно огородил наш добрый санитарный врач. Шлём ему плазменный привет и показываем из-за гор былинное топорище. Зернёный творог валио с морошкой, ты навсегда в моём сердце! Так же как и йогурт с яблоком и ванилью. Почему вот они могут сделать маложирный продукт вкусным, а мы нет? Камамбер и бри за нормальные деньги опять-таки. Моцарелла шариками в собственном соку. Сочное, а не сухое помело. Сосиски с мясом!!! А шоколад! Огромные вкуснейшие плитки трехсотграммовые. И всего по нескольку сортов. А ещё Эстония - это шопинг. Здесь можно найти бренды в полтора-два раза дешевле, чем у нас. Те же Тимберленд и Игуана например. Увожу отсюда новую куртку и новые палки. Оранжевые, видные за километр наверное. Тут конечно неплохо бы написать про богатую культурную программу, но она таки была весьма бедной - подходы к развалинам местного замка замело окончательно, в Таллин ехать было долго - в общем довольствовался одним осмотром полуготической церкви, да прослушиванием 4й симфонии Брамса на ноутбуке. И ещё некоторое сравнение с Финляндией, куда мы ездили тренироваться в прошлом году. По сравнению с Вуокатти лыжных трасс тут больше, сложность их выше, световой день дольше, цены дешевле. Ах да - девушки красивее =). Плюсы финки - недалеко есть аквапарк и большое озеро, по которому можно на многие километры укатывать на коньках. Правда это вопрос количества снега. Нет снега - можно катать на коньках по озеру. На лыжах при этом тоже можно катать - снег делают пушками. Правда в этом случае вы или будете бегать от кассира-лыжника (а он быстр - произведение скорости и времени катания дает первый разряд, не меньше). Или честно платить 17Е за день использования трассы. В общем, Эстония - это определенно выбор спортивных пролетариев =).
особенно про Онищенко -- не Артема, конечно, а Геннадия ...а еще в Эстонии можно купить настоящий БОРЖОМ Отепя форева! Сам собираюсь туда на неделю в феврале
хотелось бы узнать насколько это быстрее от Москвы если ехать на а/м, имеется в виду время на дорогу, таможня по сравнению с Финляндией (Вуокатти)
считаю , что в Финляндии (Вуокатти) основной недостаток - чрезвычайно долгое время в пути (таможню быстрее чем за 3-5 часов за последние 2 года пройти не получалось) и конечно "убитая" ленинградка. Я уже думал попробовать на самолете, но туда все рейсы с пересадкой не менее 6 час, что не сильно меняет ситуацию (да за такие деньги хочется ч/з 2 часа стоять на лыжне)
Предыдущие годы выезжал из Питера еще до первых петухов и все равно часами стоял в очередях. В этом году по совету знакомых проходил границу в обед. Минут 40-50. Что в Финку, что обратно.
900км, 9-12ч смотря по сезону и по границе Через Опочку, Остров, Печоры Новая Рига вроде получше стала, шоссе полупустое Границу не гарантирую, но Печоры-Куничина Гора обычно несложный переход, не более часа, по сравнению с чудовищным переходом в Нарве (для питерцев), где можно потерять и сутки
Жил в Тарту пару дней в 10 году во время поездки на марафон, как бы впечатления схожи. Посьба если можно уточнить, 125 Е это Евро или ЕКи? У них как раз двойные ценники были с НГ и это было за одного чела? Еще не понял внизу про 17 Е за трассы. Неужели в Вуокатти за беголыжную трассу?
125 Евро - стоимость недельного проживания в отеле Техванди одного человека. Со 2го по 9января. Правда мы жили в трехместном номере вчетвером с доп кроватью, но это мало меняет порядок цен. В проживание включен безлимитный завтрак.
17Е - цена за день пользования беголыжной трассой в Вуокатти. Правда это когда снега нет и его пушками делают. Если снег есть - трассы бесплатные. По трассе ездит кассир, продает браслетики как на роллердромах. В Тарту на зиму не знаю - может там и есть двойные ценники, в Техванди же никаких коэффициентов по датам мы не заметили.
Кстати в Тарту есть такой хостел - Herne, на одноименной улице - стоит рядом с лыжероллерной трассой, стоит умеренно. Точнее не совсем хостел - коттедж, в котором сдаются комнаты. Хозяин - гостеприимный Хаанес - сам бесплатно отбуксировал до сервиса наше авто когда сломались и потом катал нас по городу, заезжая по всяким интересным местам. Стоит ли ехать на машине? Не знаю. Автобусы таможня пропускает вперед. Легковушки могут стоять часов по 7. В районе Печор летом творился бардак - быдло всякое подрабатывало, продавая места в очереди на границу. Другая сторона вопроса - автобус Псков-Тарту и Тарту-Псков. На него часто не бывает билетов - они раскупаются сильно заранее. Из-за этого пришлось уехать рано утром. Однако нам в отеле заказали такси и положили с собой завтраки. Еще говорят, что народ из Пскова ездит в Тарту чинить иномарки - обходится дешевле псковских сервисов раза в три. И работа и комплектуха.
До Эстонии мы всё таки доехали. Через Псков на поезде, через Тарту на автобусах. Жили мы на олимпийской базе Техванди в 4х местных номерах с удобствами (туалет-душ-сушилка). Главная прелесть - вышел из "бункера" (это отель наш - по виду должен выдерживать ядерный взрыв) - и уже оказался на лыжной трассе. Собственно здесь проводятся соревнования мирового уровня - зимой по беговым лыжам и биатлону, летом по лыжероллерам. Здесь же тренируются сборники - и эстонские и наши. Трассы, я вам скажу, потрясные - укатанные ратраком, со спрофилированными поворотами. Сложность разная - есть простая прогулочная 10ка - почти без рельефа, с плавными горочками. Есть биатлонная трасса 3,5км - с куда более суровым рельефом и есть совсем жесткая пятерка со спусками где скорость за 50кмч и с подъемом 60м(перепад) на 600м(длина). На последнем честно хотелось постоять посерединке, подышать. Часть этой трассы - 3,5км без самого сурового подъема вечером освещается до 21 часа. Катались мы тут люто и бешено - по 25-45км в день, по две тренировки за день.
Ещё несколько слов о центре Техванди. Номера довольно спартанские - кровати, стулья, стол, шкаф и телевизор. Вместо него мы бы предпочли правда комод и холодильник, но с учетом цен в местном ресторане и близости магазинов это не очень большая проблема. Персонал весь приветливый и дружелюбный, многие говорят по-русски. Ни одного эстонского фашиста мы в очередной раз не встретили. Даже за бронь с нас не взяли предоплаты. (да, жизнь - она совсем не такая, как показывают по телевизору).
По ценам - неделя в отеле обошлась в 125Е (в цену включен завтрак и пользование лыжными трассами, сауной, тренажерным залом, настольным теннисом, ледовым катком, вайфаем, добивающем в номера). Рядом можно найти коттедж - ещё дешевле. Еда в ресторане - стандартный обед 4Е, более изысканный 5-6Е. И да - это нормальный спортивный обед для коней, отпахавших 30-40км. На ужин мы правда уже не попадали из-за второй тренировки, поэтому питались магазинными продуктами. Кстати о продуктах. Здесь много замечательной эстонской и финской молочки, от которой нас мужественно огородил наш добрый санитарный врач. Шлём ему плазменный привет и показываем из-за гор былинное топорище. Зернёный творог валио с морошкой, ты навсегда в моём сердце! Так же как и йогурт с яблоком и ванилью. Почему вот они могут сделать маложирный продукт вкусным, а мы нет? Камамбер и бри за нормальные деньги опять-таки. Моцарелла шариками в собственном соку. Сочное, а не сухое помело. Сосиски с мясом!!! А шоколад! Огромные вкуснейшие плитки трехсотграммовые. И всего по нескольку сортов.
А ещё Эстония - это шопинг. Здесь можно найти бренды в полтора-два раза дешевле, чем у нас. Те же Тимберленд и Игуана например. Увожу отсюда новую куртку и новые палки. Оранжевые, видные за километр наверное.
Тут конечно неплохо бы написать про богатую культурную программу, но она таки была весьма бедной - подходы к развалинам местного замка замело окончательно, в Таллин ехать было долго - в общем довольствовался одним осмотром полуготической церкви, да прослушиванием 4й симфонии Брамса на ноутбуке.
И ещё некоторое сравнение с Финляндией, куда мы ездили тренироваться в прошлом году. По сравнению с Вуокатти лыжных трасс тут больше, сложность их выше, световой день дольше, цены дешевле. Ах да - девушки красивее =). Плюсы финки - недалеко есть аквапарк и большое озеро, по которому можно на многие километры укатывать на коньках. Правда это вопрос количества снега. Нет снега - можно катать на коньках по озеру. На лыжах при этом тоже можно катать - снег делают пушками. Правда в этом случае вы или будете бегать от кассира-лыжника (а он быстр - произведение скорости и времени катания дает первый разряд, не меньше). Или честно платить 17Е за день использования трассы.
В общем, Эстония - это определенно выбор спортивных пролетариев =).