Выбирая очередной свой старт в серии Russialoppet по принципу #там где ты не был, выбрался в город Ижевск на марафон имени Г.А. Кулаковой. Старт относительно молодой, в этом году был всего шестой по счету. На просторах интернета, если поискать, то найдете как минимум 2-3 видео обзора этого марафона за прошлые года, где авторы роликов не только расскажут, но и покажут трассу на первом кругу. Здесь же хочу оставить небольшой текстовый опус. Я много где уже побывал и точно могу сказать, что этот марафон точно заслуживает внимания более широкой аудитории. Спортивно оздоровительный лыжный комплекс Кулаковой расположен недалеко от города, на удалении примерно 13 км от северной его части. Тк прилетел накануне гонки, решил в пятницу поехать туда, получить заранее стартовый пакет, заодно немного погулять посмотреть трассу. Пакет участника получил за 2 минуты, банально никого больше не было. На трассе встретил всего пару человек, которые с какой-то безумной скоростью пролетели мимо меня по ледяному фирну. Посмотрев на подъемы, а самое главное на спуски, стало несколько не по себе от мысли как мы тут поедем в условиях массового старта 😬 Утром прибыл на место старта в 9-30, организаторы постарались на славу, чувствовалось ощущение праздника, музыка, сцена, ведущий. Вакс кабинки отвели под раздевалки, где достаточно комфортно можно было переодеться. Пошел катануть лыжи. Погода была уже совсем другой нежели вечером, было теплее, выглянуло солнышко и начало потихоньку отпускать, но вельвет был все еще жестким и ледянистым. Обе пары выкатились примерно одинаково, выбрал фиш на структуре S12-6, которую мне еще в среду подготовили в сервисе в Москве. Чем готовили, к сожалению не знаю, знаю только что молибден исключили т.к. был риск небольших осадков в день гонки, под возможную воду нанесли накатку. Стартовая поляна достаточно большая, где все желающие пробежать 50км уместились без проблем в одном кармане, в следующих карманах были участники гонок сателлитов, которые стартовали за нами с периодичностью в 5 минут. Мне посчастливилось побывать ранее на таких марафонах как Праздник Севера, Кубок Устьи, Авачинский, Токсовский, Ангарский… И в принципе думал, что рельефом и сложностью трассы уже меня не удивить. Но нет, вот он «цветочек аленький»))) Старт предстоял в подъем. Не столь длинный, как на том же Празднике Севера, залетели в него на стартовом адреналине, а далее нас ждали две пятерки именуемые здесь местными «женской и мужской». Между ними небольшая соединяющая их петля (единственный плоский участок на 12.5км кругу) все остальное это сплошные подъемы и спуски. В этом году после старта нас отправили сначала на «женскую» пятерку (если не ошибаюсь прошлые года начинали сразу с мужской). Могу предложить, что летом это лыжеролерная трасса. Ширина метров шесть, все спуски с поворотами, но прекрасно спрофилированы. На первом же спуске я понял что лыжи едут вроде бы и не плохо, но только остальные участники почему-то прошивают меня как стоячего. (После гонки пообщался еще с одним гонщиком, который бежал на такой же структуре, поздравили друг друга, что в этот день это был залет). Фиш на S13-5 или даже Р5-1 думаю были бы предпочтительней. Ну, что ж раз с лыжами промахнулся, решил что поеду свою гонку, плюс местные ребята очень рекомендовали правильно разложить силы, в противном случае есть риск очень тяжелого догребания до финиша. После женской пятерки проход через стадион и мы переместились на «мужскую» пятерку. Тут уже все было гораздо веселее, подъемы гораздо более продолжительные и очень озорные спуски, те ни одного прямого, все с небольшими поворотами, не очень просматриваемые а некоторые еще и хорошим разворотом в конце. Но за счет того, что к этому моменту все уже хорошо растянулись, проблем с их прохождением не возникло ни у кого из тех с кем я ехал рядом. По завершению «мужской» пятерки, упомянутый ранее плоский участок, где можно перевести дух и настроиться на очередной круг. Трассу все сильнее и сильнее отпускало, лыжи мои стали ехать на спусках также как у окружающих, но форсировать не стал, в голове крутилась мысль а вдруг на последний круг сил не хватит. Так довольно ровно прошел 2 и 3 круги. На 4 круге снежной кашицы стало больше, на спусках уже активно расталкивался ногами. Но в целом трасса выдержала очень хорошо. Слишком долго себя берег в итоге к 45 км понял что сил полно, а дистанция то заканчивается, немного добавил, обошел порядка 15 человек, но слишком поздно проснулся, на финише в итоге в 3 часа не уложился. Немного еще цифр. Гармин показал 50.7км, набор высоты 1250м, средний ЧСС 141уд (явно схалявил). На круге было 2 пункта питания, поили разнообразно (чай, тоник, вода, кола). Старался хватать пластиковые бутылки, бумажные стаканчики почти гарантированно обольешься или вообще останешься без питья. В остальном все прекрасно! Резюме: очень, очень рекомендую этот марафон особенно тем гонщикам, которые хотят себя проверить. Начинающих гонщиков не отговариваю, но предупреждаю, без должной подготовки будет тяжеловато. Позволю оставить небольшую просьбу организаторам, если вдруг они прочитают мой опус, табличку с указателем финиш стоило поставить чуть ближе к пункту питания до развилки. Меня как минимум двое спросили на последнем кругу («а как финикоровать то? Надо ли ехать пятый раз на женскую пятерку»?) Я когда ушел на четвертый круг, меня на «женской пятерке» обогнал участник #10 по его темпу я точно понял что он промахнулся и вместо того чтобы уехать прямо на финиш, накрутил лишние 5км, по его отсечкам в протоколе это видно. В остальном еще раз повторюсь отличный марафон, с очень сложной, но одновременно интересной трассой! В будущем вернусь сюда хотя бы еще раз, надо проехать в полную силу)
В целом мероприятие понравилось, но есть над чем работать.
Из плюсов: Неплохой лыжный центр с интересными трассами, проживанием и столовой. Хороший стартовый пакет и пункты питания.
Из минусов: 1. Слабое информирование. Не всем приезжим всё сразу понятно. Корректировка времени и порядка стартов. Отсутствие объявлений о конфигурации кругов, камере хранения, протоколах результатов и т.д.
2. Камера хранения хорошо, но лучше пакеты собирать непосредственно в стартовом городке 3. Слабая организация детских стартов. Забег на 1 км нужно серьёзно дорабатывать. Нет линий старта и финиша, нет чипов и т.д. Если его делать во второй (классический) день, то пусть все едут классикой, так-как нарезаны лыжни или ставить фишки так, чтобы можно было ехать коньком весь круг. Если заявлен 1 км, то должен быть 1 км, а не 2 круга по 350-400 м, когда сильные спортсмены быстро округляют слабых. Да и по возрасту вполне можно было делать 1,5-2 км. Лучше одним кругом.
Сам марафон начал с последней позиции. После первых двух кругов стал задумываться о длине дистанции и количестве кругов. После 37 км пришлось опрашивать людей, но мало кто мог чётко ответить. Выручали часы и замеченная табличка (На финиш). Но кто-то продлил себе удовольствие на несколько километров.
Трасса не для новичков, не для дебюта. Но опытным катальцам вполне может быть интересна. Ездил с сыном (9 лет). Он смог проехать весь круг. Спуски ему понравились. Откровенных "чайников" на марафонской дистанции не видел. Сам я на первых кругах испытывал трудности из-за нарезанных лыжней, что затрудняли маневрирование. Хорошо, что они достаточно рано обрывались, но смысла в них особого не видел. Лучше без них. Удивительно, но в моём потоке практически падений не было, да и массовость была не очень большой. Лыжи не готовил, но первые круги катили весьма хорошо. Позже стало сложнее, но скольжение меня устраивало.
Проехал даже быстрее, чем в Дёмино. Можно было ещё быстрее, но тогда были бы серьёзные напряги.
Через некоторое время выложу видео с 50 км и 1 км.
В итоге: На мероприятие стоит съездить всем продвинутым лыжникам. Но на детские старты, при текущем раскладе? Вести ребёнка за 1000 км можно только за компанию и просто покататься. Специально ехать ради 1 км по стадиону не стоит.
Старт относительно молодой, в этом году был всего шестой по счету.
На просторах интернета, если поискать, то найдете как минимум 2-3 видео обзора этого марафона за прошлые года, где авторы роликов не только расскажут, но и покажут трассу на первом кругу.
Здесь же хочу оставить небольшой текстовый опус.
Я много где уже побывал и точно могу сказать, что этот марафон точно заслуживает внимания более широкой аудитории.
Спортивно оздоровительный лыжный комплекс Кулаковой расположен недалеко от города, на удалении примерно 13 км от северной его части. Тк прилетел накануне гонки, решил в пятницу поехать туда, получить заранее стартовый пакет, заодно немного погулять посмотреть трассу. Пакет участника получил за 2 минуты, банально никого больше не было. На трассе встретил всего пару человек, которые с какой-то безумной скоростью пролетели мимо меня по ледяному фирну. Посмотрев на подъемы, а самое главное на спуски, стало несколько не по себе от мысли как мы тут поедем в условиях массового старта 😬
Утром прибыл на место старта в 9-30, организаторы постарались на славу, чувствовалось ощущение праздника, музыка, сцена, ведущий.
Вакс кабинки отвели под раздевалки, где достаточно комфортно можно было переодеться. Пошел катануть лыжи. Погода была уже совсем другой нежели вечером, было теплее, выглянуло солнышко и начало потихоньку отпускать, но вельвет был все еще жестким и ледянистым. Обе пары выкатились примерно одинаково, выбрал фиш на структуре S12-6, которую мне еще в среду подготовили в сервисе в Москве. Чем готовили, к сожалению не знаю, знаю только что молибден исключили т.к. был риск небольших осадков в день гонки, под возможную воду нанесли накатку.
Стартовая поляна достаточно большая, где все желающие пробежать 50км уместились без проблем в одном кармане, в следующих карманах были участники гонок сателлитов, которые стартовали за нами с периодичностью в 5 минут.
Мне посчастливилось побывать ранее на таких марафонах как Праздник Севера, Кубок Устьи, Авачинский, Токсовский, Ангарский… И в принципе думал, что рельефом и сложностью трассы уже меня не удивить. Но нет, вот он «цветочек аленький»)))
Старт предстоял в подъем. Не столь длинный, как на том же Празднике Севера, залетели в него на стартовом адреналине, а далее нас ждали две пятерки именуемые здесь местными «женской и мужской». Между ними небольшая соединяющая их петля (единственный плоский участок на 12.5км кругу) все остальное это сплошные подъемы и спуски.
В этом году после старта нас отправили сначала на «женскую» пятерку (если не ошибаюсь прошлые года начинали сразу с мужской). Могу предложить, что летом это лыжеролерная трасса. Ширина метров шесть, все спуски с поворотами, но прекрасно спрофилированы.
На первом же спуске я понял что лыжи едут вроде бы и не плохо, но только остальные участники почему-то прошивают меня как стоячего. (После гонки пообщался еще с одним гонщиком, который бежал на такой же структуре, поздравили друг друга, что в этот день это был залет). Фиш на S13-5 или даже Р5-1 думаю были бы предпочтительней.
Ну, что ж раз с лыжами промахнулся, решил что поеду свою гонку, плюс местные ребята очень рекомендовали правильно разложить силы, в противном случае есть риск очень тяжелого догребания до финиша.
После женской пятерки проход через стадион и мы переместились на «мужскую» пятерку. Тут уже все было гораздо веселее, подъемы гораздо более продолжительные и очень озорные спуски, те ни одного прямого, все с небольшими поворотами, не очень просматриваемые а некоторые еще и хорошим разворотом в конце. Но за счет того, что к этому моменту все уже хорошо растянулись, проблем с их прохождением не возникло ни у кого из тех с кем я ехал рядом.
По завершению «мужской» пятерки, упомянутый ранее плоский участок, где можно перевести дух и настроиться на очередной круг.
Трассу все сильнее и сильнее отпускало, лыжи мои стали ехать на спусках также как у окружающих, но форсировать не стал, в голове крутилась мысль а вдруг на последний круг сил не хватит. Так довольно ровно прошел 2 и 3 круги. На 4 круге снежной кашицы стало больше, на спусках уже активно расталкивался ногами. Но в целом трасса выдержала очень хорошо. Слишком долго себя берег в итоге к 45 км понял что сил полно, а дистанция то заканчивается, немного добавил, обошел порядка 15 человек, но слишком поздно проснулся, на финише в итоге в 3 часа не уложился.
Немного еще цифр. Гармин показал 50.7км, набор высоты 1250м, средний ЧСС 141уд (явно схалявил).
На круге было 2 пункта питания, поили разнообразно (чай, тоник, вода, кола).
Старался хватать пластиковые бутылки, бумажные стаканчики почти гарантированно обольешься или вообще останешься без питья.
В остальном все прекрасно!
Резюме: очень, очень рекомендую этот марафон особенно тем гонщикам, которые хотят себя проверить. Начинающих гонщиков не отговариваю, но предупреждаю, без должной подготовки будет тяжеловато.
Позволю оставить небольшую просьбу организаторам, если вдруг они прочитают мой опус, табличку с указателем финиш стоило поставить чуть ближе к пункту питания до развилки. Меня как минимум двое спросили на последнем кругу («а как финикоровать то? Надо ли ехать пятый раз на женскую пятерку»?)
Я когда ушел на четвертый круг, меня на «женской пятерке» обогнал участник #10 по его темпу я точно понял что он промахнулся и вместо того чтобы уехать прямо на финиш, накрутил лишние 5км, по его отсечкам в протоколе это видно.
В остальном еще раз повторюсь отличный марафон, с очень сложной, но одновременно интересной трассой!
В будущем вернусь сюда хотя бы еще раз, надо проехать в полную силу)
Всем добра и здоровья!