Праздник солнца, зимы, лыж, пейзажей и воздуха, праздник общения, эмоций и единомышленников со всего мира и Праздник солнца, зимы, лыж, пейзажей и воздуха, праздник общения, эмоций и единомышленников со всей страны.
Это мой Энгадин 2026 и мои Кижи 2026.
Часть 1.
Энгадин – самый большой коньковый марафон в мире и второй по количеству участников марафон в мире после шведской Вазалоппет. Марафон проводится из точки в точку в одноименной долине Энгадин, пересекая сверкающие горные озера и минуя город-курорт Санкт-Мориц, с которого и начинался весь зимний спортивный туризм в Альпах. Город исторически известен тем, что там работали и конечно катались на лыжах Томас Манн и Герман Гессе. Фридрих Ницше часть своих произведений написал, проживая в долине.
Попасть в долину Энгадин можно по одному из панорамных перевалов Бернина, Малоя или Юльер, арендовав автомобиль в аэропортах Милана, Мюнхена или Цюриха. Можно поехать на красном, как с открытки, швейцарском поезде. Самая спокойная, неторопливая и самая живописная дорога как раз будет на одном их таких красных поездов из итальянского Тирано по тесным улочкам дерень по акведуку и через перевал мимо белоснежных горных пиков Бернина и Пиц-Палю до швейцарской Понтрезины.
В Понтрезине и находится последние годы марафонский городок, где всю неделю до старта основной гонки проходят мероприятия, разыгрываются пироженые и сувениры, и продавцы на ярмарке показывают самые красивые, самые зеленые последние Фишер-гелиумы и самые розовые новые карбоновые Атомики и Саломоны.
Я участвовал в Энгадине несколько раз ещё в прошлом десятилетии. И тогда по сравнению, как мне казалось, с настоящими марафонами – Марчалонгой, ДоломитенЛауф, Биркебейнер – Энгадинский марафон был похож на бал-маскарад в мексиканских костюмах, толкотню немецких и других европейских пенсионеров с обязательными очередями перед стартом, заторами во время старта и после старта.
Как же за эти годы выросла организация! Абсолютно идеальная машина выдает 14 000 номеров за день до старта, отправляет утром с вокзала Сант-Морица 14 000 участников непрерывными автобусами на старт. Практически идеальная система посева. Отдельный подробный видеоролик с системой старта из 20+ стартовых карманов. Обновленная трасса, которая позволяет распределять лыжников перед сужениями и не создавать больших заторов на подъемах.
Абсолютно идеальная подготовка лыжни и на четырех озерах долины – Зильс, Сильваплана, Чампфер и Санкт-Мориц – и на лесных подъемах, и на атмосферных насыпных участках в альпийских деревнях. Перехватывающие заснеженные горные пейзажи всю дистанцию. Легендарный очень прямой, очень быстрый и очень расплуженный до самого льда спуск к Понтрезине с матами на деревьях и с матами в воздухе.
Всю непрерывную марафонскую дорогу кого-нибудь обгоняешь. Обгоняют и меня из дальних карманов. Всю дистанцию чувствуются все 14 000 участников. Видишь и сломанные палки и спортивный заряд. Но всё настолько доброжелательно. Многие друг с другом разговаривают на бегу. Обсуждают и внезапные падения, и дизайн последних Саломонов, и выступление Эйнера Хедегарта на Олимпиаде. А кто-то это в голубом комбинезоне Альфа-Битцы? Конечно, теперь нужно обсудить и трассы в Битце, и кто откуда приехал, и кто где работает. Потом обогнать немного участников, стартовавших из ранних карманов, даблполлигом справа на последних трех подъемах на последних трех километрах. Финишировать в весеннем солнце и получить одну из 14 000 золотых медалей. И обязательно одну связку для лыж после успешного финиша. Одну – чтобы захотелось и вторую на следующий год. У меня теперь их три. Ну как не приехать за четвертой. И опять очень много общения на финише и очень много общих эмоций у таких разных и таких одинаковых лыжников из Германии, Швейцарии, Соединенных Штатов, Японии, Эстонии, Норвегии, Росcии и всех-всех объединенных лыжной болезнью, лыжным вирусом и лыжной страстью.
Энгадинский марафон – как живой памятник бысто уходящей на наших глазах международной глобализации. Энгадин – как праздник солнца, зимы, лыж, пейзажей и воздуха, праздник общения, эмоций и единомышленников со всего мира. Энгадин проводится уже в 56 раз. Энгадин разрешает регистрироваться и участвовать под Российским флагом. У Энгадина ещё большая история впереди.
Кижи – место не меньшей значимости для российской истории, чем Санкт-Мориц для истории европейской. На острове располагается всем известный памятник русского зодчества – два храма, Преображенская церковь и Покровская церковь. Об острове писали Константин Паустовский, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко.
Экстремальный марафон Кижи X-ski проводится из точки в точку через кижские шхеры, пересекая большое Онего и финиширует на набережной в Петрозаводске. Проводится уже в пятый раз с 2021 и с пропуском в 2025.
В Петрозаводске я участвовал в 2021 году, но в обычном марафоне Карелия Ski-fest в 2 круга по 25 км. На старте тогда было -27. Пальцы ног очень плохо помнили всё происходящее после 50км даблполинга.
Сейчас погода +10. Весна. Солнце. Мы едем на марафон 65 км по озеру. Снег нас ждет на озере? Лед нас ждет на озере? Нет. На озере нас ждет вода. Много воды. Очень много воды.
Мы садимся на подушки. Их называют Хивус, в честь северного леденящего ветра, но не бурана, закручивающего все вокруг, а постоянного, дующего в одну сторону ветра.
На подушках почти за полтора часа доезжаем до музея-заповедника Кижи. Кижи с ударением на первый слог. Знакомимся, общаемся, наслаждаемся. На острове нас ждет экскурсия, и старт будет уже около 11:40. Еще немного потеплеет.
Со стартовой поляны все 23 участника срываются на первые 3 метра. И тут же попадают в огромную онежскую лужу. 23 участника в тот день, 24 максимальное ограничение из-за логистики и из-за безопастности. Через сто метров все понимают, что коньком сегодня не получится. Через 500 метров все понимают, что можно только друг за другом и только даблполингом. И все понимают, что идти первым и ломать корку льда и тропить первым большую лужу ох как непросто будет.
Организаторы обещали, что по ботинок в воде плавать мы будем первые 19 км на протяжении всей дороги вдоль кижских шхер. Шхеры – это архипелаг, состоящий из множества мелких обычно безымянных островов. Протоки здесь быстрее и озеро здесь протаивает гораздо раньше. Все участники друг за другом неспеша плывут. Те у кого фишер с дыркой могут наслаждаться ламинарным потоком воды сквозь эту дырку. Ноги тем временем находятся в воде полностью. И счастье, когда вода не затекает туда еще и сверху. Температура воды около 0 градусов. Пальцы ног, как я и привык в Карелии, перестают чувствовать окружающую обстановку. Надежды выбраться особо нет. Пару раз удавалось проехать по островкам несколько сот метров. На одном даже был рельеф! И очень удивленная собака, приветствующая всех громким лаем. Но мы вновь возвращаемся в канаву и все едем дальше. Часто-часто кто-то уходит лыжами под лед и падает-падает. Да, канава! В канаве, там где был след от снегохода, там конечно глубже, и там ботинки и лыжи уже совсем полностью скрываются под водой. Но там чуть быстрее и чуть легче едется!
И вот виднеется маяк на 20-м километре. А это значит, что возможно воды станет меньше и мы выйдем на большее озеро. Маяк, 20км, 2:30. Это мои самые медленные 20 км на лыжах за все время, но я прихожу вместе с лидируюшей группой! Пункт питания. И дальше бесконечная огромная белая ледяная пустыня большого Онего. Появляется шанс поехать коньком! Шанс есть, но возможности ограничены. То и дело стоит разогнаться, тут и проваливаешься в очередную водную ловушку. Можно и упасть, можно и опять набрать полные ботинки воды.
Лед был белый, серый, черный. Черный должен быть самый быстрый. Серый – самый проваливающийся. Но глаза зачастую обманывали и провалиться можно было и на белой, и на серой, и даже на черной поверхности.
До 50 км пейзаж одинаковый. И он прекрасен!
С 50 до 55 км показался ландшафт Петрозаводска и был неимоверно скоростной участок сразу за поворотом. Но финишная прямая в 10 км – это опять – провалился-проехал-провалился. Ну как тут не догнать-не обогнать несколько участников!
Финиш. На финише всем помимо медали выдали настоящий лемех из осины. Лемех – это элемент деревянной кровли, укращающий все 33 купола храмового коплекса Кижи. На финиш очень многие приехали не так далеко друг от друга и уже делились бесконечными эмоциями. Вещей все еще не было. Подушка с вещами дожидалась последних участников на 30 км.
А потом промерзшие в горячий душ. А потом воодушевленные на ужин! А ужин был от организаторов приготовлен уже для всех участников. И вот где опять общение, эмоции и единомышленники.
А эмоций было в этот день! И про прекрасное и очень тяжелое приключение. И про то как девушки в воду по слухам до головы проваливались, и как многие уже в темноте в одиночестве добирались до города с мыслями провалюсь- не провалюсь в озеро, и про как непонятно было иногда куда ехать. И это у многих за спинами ультра трейлы больше 100 км, дюжины лыжных марафонов, забеги по пояс в грязи. И все равно такое приключение на Онежском озере было уникальным.
Марафон Кижи X-ski – это тоже праздник солнца, зимы, лыж, пейзажей и воздуха, праздник общения, эмоций и единомышленников со всей страны.
Можно зарегистрироваться и на Бирку-2027! Russia снова в списке стран и в личном кабинете я снова RU. И взнос для ранных птичек всего 13800р. Но логистика и визы ((. Относительно доступны только альпийские марафоны. А вот на Васу - нет, регистрация открыта, но Russia не выбрать.
Чтобы точнее быть в определениях, Энгадин это лыжный марафон, а вот Кижи это туристический приключенческий маршрут, не более того. Не гонка и тем более не марафон.
Организаторы выдают желаемое за действительное, а участники по не разумению этого не понимают.
Марафон это когда есть размеченная, укатанная, подготовленная трасса как минимум, а не туристический маршрут из точки в точку в спас жилете с МЧС за спиной по щиколотку в воде с риском уйти под воду в любой момент.
Я участвовал в 22-м, был нормальный марафон. Тяжелый (после шхеров - по теплу и против ветра), но почти все признаки марафона присутствовали. Не будем же разделять "в этом году марафон, а в этом - экстрим-переход", верно?
Автору - спасибо за отчеты! Очень здорово получилось.
про Ингадин, по доброму тебе позавидовал...и конечно вспомнилось многое, добрый он какой то, и тяжёлый. для меня не было ни одного "лёгкого", наверное потому что он после Васа, да и высота там большая . а про кижи, и прочие" прелести " петрозаводска, не обижайся, я согласен с Наумом, по такой погоде конечно это был просто переход по озёру, да ещё и опасный для жизни, хорошо, что ничего плохого не случилось с участниками.. возможно в хорошую лыжную погоду его и можно было бы назвать марафоном, но ни в этот раз.
Спасибо за добрые слова! Конечно, на твоё сообщение я не обижаюсь. Прекрасно видно, как ты чувствуешь разницу между двумя мероприятиями. Насколько они разные и насколько разные у них прелести. Так и рассказ задумывался.
Но в одном они, как их ни называй, в одном оба приключения так схожи - в количестве и уровне общения, которые они дают и в силе эмоций, полученных во время участия и в эмоциях послевкусия.
С визами и с дорогой, кстати, в этом году никаких проблем. Будем как говорится посмотреть, что в следующем нас ждёт.
после гонки, медаль, скрепки для лыж , холодные палатки для переодевания, и полное отсутствие какой либо бесплатной еды на финише..в те годы русскоговорящих бывало много, поговорить было о чём. как ты проехал мой ( наверное и не только мой) любимый спуск с матами на деревьях? прикатывал его каждый раз, спускаясь с него обычно в среду и четверг... ох, про будущее и не загадываю, о нём всё написано в прошлом, " всё что уже было -- то и будет"
стартовый пакет на Энгадине - конверт с номером. Всё. Теперь даже наклейки не кладут. Кто коллекционирует, можно взять на стойке вордлоппета.
Спуск у меня как-то незаметно все разы проходил. Повезло наверно, но я стараюсь чуть отпустить народ. Проблема в неожиданных падениях перед носом обычно. Если никто не падает, то и хорошо.
Сильваплана и Онего.
8 марта и 14 марта.
14000 участников и 23 участника.
9 тыс рублей и 21 тыс рублей за регистрацию.
Идеальная лыжня и полное её отсутствие.
Марафон из 2-15 и марафон за 6-20.
Праздник солнца, зимы, лыж, пейзажей и воздуха, праздник общения, эмоций и единомышленников со всего мира и
Праздник солнца, зимы, лыж, пейзажей и воздуха, праздник общения, эмоций и единомышленников со всей страны.
Это мой Энгадин 2026 и мои Кижи 2026.
Часть 1.
Энгадин – самый большой коньковый марафон в мире и второй по количеству участников марафон в мире после шведской Вазалоппет. Марафон проводится из точки в точку в одноименной долине Энгадин, пересекая сверкающие горные озера и минуя город-курорт Санкт-Мориц, с которого и начинался весь зимний спортивный туризм в Альпах. Город исторически известен тем, что там работали и конечно катались на лыжах Томас Манн и Герман Гессе. Фридрих Ницше часть своих произведений написал, проживая в долине.
Попасть в долину Энгадин можно по одному из панорамных перевалов Бернина, Малоя или Юльер, арендовав автомобиль в аэропортах Милана, Мюнхена или Цюриха. Можно поехать на красном, как с открытки, швейцарском поезде. Самая спокойная, неторопливая и самая живописная дорога как раз будет на одном их таких красных поездов из итальянского Тирано по тесным улочкам дерень по акведуку и через перевал мимо белоснежных горных пиков Бернина и Пиц-Палю до швейцарской Понтрезины.
В Понтрезине и находится последние годы марафонский городок, где всю неделю до старта основной гонки проходят мероприятия, разыгрываются пироженые и сувениры, и продавцы на ярмарке показывают самые красивые, самые зеленые последние Фишер-гелиумы и самые розовые новые карбоновые Атомики и Саломоны.
Я участвовал в Энгадине несколько раз ещё в прошлом десятилетии. И тогда по сравнению, как мне казалось, с настоящими марафонами – Марчалонгой, ДоломитенЛауф, Биркебейнер – Энгадинский марафон был похож на бал-маскарад в мексиканских костюмах, толкотню немецких и других европейских пенсионеров с обязательными очередями перед стартом, заторами во время старта и после старта.
Как же за эти годы выросла организация! Абсолютно идеальная машина выдает 14 000 номеров за день до старта, отправляет утром с вокзала Сант-Морица 14 000 участников непрерывными автобусами на старт. Практически идеальная система посева. Отдельный подробный видеоролик с системой старта из 20+ стартовых карманов. Обновленная трасса, которая позволяет распределять лыжников перед сужениями и не создавать больших заторов на подъемах.
Абсолютно идеальная подготовка лыжни и на четырех озерах долины – Зильс, Сильваплана, Чампфер и Санкт-Мориц – и на лесных подъемах, и на атмосферных насыпных участках в альпийских деревнях. Перехватывающие заснеженные горные пейзажи всю дистанцию. Легендарный очень прямой, очень быстрый и очень расплуженный до самого льда спуск к Понтрезине с матами на деревьях и с матами в воздухе.
Всю непрерывную марафонскую дорогу кого-нибудь обгоняешь. Обгоняют и меня из дальних карманов. Всю дистанцию чувствуются все 14 000 участников. Видишь и сломанные палки и спортивный заряд. Но всё настолько доброжелательно. Многие друг с другом разговаривают на бегу. Обсуждают и внезапные падения, и дизайн последних Саломонов, и выступление Эйнера Хедегарта на Олимпиаде. А кто-то это в голубом комбинезоне Альфа-Битцы? Конечно, теперь нужно обсудить и трассы в Битце, и кто откуда приехал, и кто где работает. Потом обогнать немного участников, стартовавших из ранних карманов, даблполлигом справа на последних трех подъемах на последних трех километрах. Финишировать в весеннем солнце и получить одну из 14 000 золотых медалей. И обязательно одну связку для лыж после успешного финиша. Одну – чтобы захотелось и вторую на следующий год. У меня теперь их три. Ну как не приехать за четвертой. И опять очень много общения на финише и очень много общих эмоций у таких разных и таких одинаковых лыжников из Германии, Швейцарии, Соединенных Штатов, Японии, Эстонии, Норвегии, Росcии и всех-всех объединенных лыжной болезнью, лыжным вирусом и лыжной страстью.
Энгадинский марафон – как живой памятник бысто уходящей на наших глазах международной глобализации. Энгадин – как праздник солнца, зимы, лыж, пейзажей и воздуха, праздник общения, эмоций и единомышленников со всего мира. Энгадин проводится уже в 56 раз. Энгадин разрешает регистрироваться и участвовать под Российским флагом. У Энгадина ещё большая история впереди.
Часть 2. Кижи.
Продолжение ниже.