Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Карельский лыжный марафон (КЛ). 08.03.2026

10.03.2026 11:30
Планы
После слякотной зимы 2024-2025 года я решил сосредоточиться на марафонах, проводящихся в более северных широтах и более-менее доступных по логистике.
Само собой, под эти условия подходил Петрозаводск. Бывал здесь только летом. Очень приятный город, от Питера – рукой подать и по слухам – отличная организация мероприятий. Уж который год туда собирался, но каждый раз почему-то откладывал: а, успею!
Рассматривал сию гонку, как подготовку к марафону «Кандалакша-Полярные Зори». По слухам, велика вероятность того, что в этом году он будет последним в виде «из точки в точку».
Марафон «Кандалакша-Полярные Зори» даблполлингом я проползал. С тех пор «верх» удалось подкачать, технику даблполлинга чуть улучшить. Организаторы в Карельского лыжного марафона пообещали набор высоты – 400 метров на два круга. Практически «плоскач». Сейчас захотелось выбрать классический вариант: да, «долбить» по равнине все равно буду, но хотелось поработать на технику именно классического хода передвижения. И подготовить колодку самому.

Дорога
И вот, на 8 марта решили сгонять туда на машине всей семьей.  Зарегистрировался, но в последний момент семья с поездки «соскочила» по разным причинам. Но марафон-то пробежать надо! Поэтому решил рвануть туда одним днем. Отличный план: в ночь на поезде туда, после марафона – обратно! Только билетов туда нет. Точнее, есть на мурманский поезд, который приходит в Петрозаводск в четвертом часу утра. Но если я уж что решил, то, как пел Высоцкий, выпью обязательно! Еду! Хочу сделать так: по максимуму сплю в поезде, затем добираю 4 часа в зале ожидания, завтракаю и – на регистрацию!
В поезде удалось поспать, в зале ожидания – только подремать. Дошел до торгового комплекса, позавтракал, закупился карельскими вкусняшками для домашних и выдвинулся на регистрацию. Это было недалеко, но дойти пешком не позволил заботливый местный лыжник. Остановился и довез. Большое ему спасибо! Было действительно очень приятно.

Прогноз погоды
За две недели до марафона метеорологи (Гисметео, ventusky) прогнозировали резкое падение температуры аж до -15 градусов в течение дня. Т.е. стартуешь в комфортные -3, а приезжаешь в -15.
Дня за четыре начали обещать легкий минус без всяких там нюансов.
Но за два дня прогноз поменяли и постановили так: утром -2, с понижением до -8. Снегопад тоже пообещали.
Так и вышло в итоге.

Гонка
Стартовый городок был скромным. Единственным действительно теплым местом было кафе, где выдавали стартовые номера. Раздевалка –  мчсовская палатка, в которой стояла очень маломощная тепловая пушка, на которой можно было разве что подсушить перчатки. Сказали, что день назад здесь была мощная пушка, устроившая в раздевалке баню, поэтому сделали так, без поправки на текущую температуру.

Итак, участники переоделись. Размялись. Откатали лыжи, кому было надо. Выстроились, поехали.

Трасса – живописный парк.  Лыжня – шик! Все началось с равнины, поэтому все идут даблом, но это до первых подъемов. Народ постепенно разбивается на группы, я работаю на технику. Стараюсь заходить в подъемы в лыжне. По равнине -  даблом. Сосредоточен исключительно на технике, но отмечаю, что «верстовые столбы» появляются слишком медленно: всего шестой километр, а я уже устал. Группа разбилась, иду один. Обнаруживаю, что снегопад усиливается и идти одному сложнее. На втором круге меня догоняет лыжник, обгонять не хочет, пристраивается «рюкзаком», идем, разговариваем. По предварительным прикидкам попутчика, должны прибыть к финишу через 3  часа 40 минут после старта. Через какое-то время добавилось еще двое, стало веселее: начали меняться: то один поработает, то другой. На одном из пунктов питания я совершил стратегическую ошибку: слишком увлекся едой и группа ушла без меня. В снегопад я догнать ее уже не смог. После гонки встретились. Оказалось, они почти до самого финиша так группой и шли и в итоге привезли мне 5-7 минут. Вот из таких мелочей и складываются результаты!

Итоги и выводы
Трасса понравилась. Еще больше понравилось обилие пунктов питания: 7(!) штук на 25-километровом круге, где предлагали изотоник, чай, соленые огурцы и мармелад. В результате ничего не свело, сил хватало с избытком, доехал почти сытым, из своих запасов ограничился солевой таблеткой и одним гелем.

Выбор классической пары – отличное решение, несмотря на то, что даблом я бы, наверное проехал быстрее, но долбить 50 км по плоскачу – скука неимоверная, оставим это до времен, когда (если) буду на что-то претендовать. А бег на мази добавил вариативности.
Обед был достаточно скромный: уха с хлебом и чай с сушками. Уха зашла на ура.
Раздевалка  - это практически единственный повод к организаторам придраться. Она была практически неотапливаемой в такую погоду. Задубел, пока снимал боты, начало сводить ноги. Накинул куртку, нашел баню и уехал отогреваться…

В общем, Карельский лыжный марафон -  это комфортный, домашний марафон в прекрасном городе. Уже задумал в следующем году приехать сюда все-таки с семьей и зарегистрировать младшего на детский забег. Самому – пробежать его коньком.  
  • Просмотров:478
  • Комментариев:9
  • Рейтинг: +8 +8 0
вопрос знатокам
11.03.2026 11:17
Вот на примере этого мафа, первый круг осилить даблом- можно. А если на втором попросить "помощников" замазать колодку на этой же паре пока пьёшь/ешь - это в пределах правил?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А почему нет собственно?
11.03.2026 11:33
На марче вот мажут клеем перед подъемом.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Попросить можно, и это будет в пределах правил, можно но...
11.03.2026 12:33
25 км круг состоит из парковой части и болотной. Парковая - это и есть небольшие подъемы.
Если вы сможете пройти даблом один круг - то и второй  - тоже.
Я не вижу проблем проехать всё на руках, и в подъемы забираться елочкой.

Видел как минимум двух дам, ехавших даблом.

И тут вот еще какой момент. Марафон "молодой", трасса не устоялась. В прошлые разы организаторы делали старт с "Кургана". А это совершенно другой рельеф. Какую трассу выберут в следующем году - непонятно.
по трассе вы ошибаетесь
11.03.2026 13:24
С Кургана проводился другой марафон другими организаторами. И я рад, что новая трасса именно такая, какая есть: без шапкоспадательных подъёмов, по болотам, газопроводу и через фонтан. (рыдал горючими слезами, что в этом году не получилось приехать).

По силам: вот реально не уверен, что второй круг смогу продаблить. При этом, хочется именно полную дистанцию, а не половинку.
По правилам ФИС нельзя.
11.03.2026 16:52
Ты должен с собой иметь всё и мазаться сам. Помощь друга запрещена.
Но, на крупных марафонах организаторы разрешают ставить смазочные пункты. Наверное, из-за того, что длина марафона большая и основная масса это люди, которые не умеют мазать лыжи и ничего не имеют, вообще.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Простите не совсем в тему
11.03.2026 21:12
Добрый. А Карельская Сотня где сейчас?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нигде,
11.03.2026 23:33
видимо.
Нагуглил, что не проводится с 2021 года...
Сотня
12.03.2026 10:13
Спасибо!
Поддерживаю
12.03.2026 09:54
Я третий раз приезжаю на марафон в Карелию! Что бы не начинать новую тему- добавлю здесь. Первые 2 раза не везло с погодой- снег растаял и катали по 2,5 км, второй раз- стоял мороз и дистанцию сократили. Я каждый раз бежала 25 коньком, а вот в мороз на второй день прошла 10 км классикой и это был кайф! В этом году, после тяжелейшей травмы, коньком не рискую, но очень хотелось лыжного праздника, и тут все совпало- лыжи, классика, 8 Марта. Приехали заранее, что бы не торопясь прокатиться по красивейшему лесу, увидеть наконец-то фонтаны, мне кажется, я останавливалась у каждой елки.
По самому марафону- информации в ВК достаточно, оперативно, выдача стартовых, все понятно и четко,
раздевалкой не пользовалась, были на машине.Лыжи отдавала местным ребятам, около кафе. Единственный момент- старт на 25км перенесли на 15 мин, после марафонцев, что в общем то логично. Лыжня шикарная, погода самая классическая, зимняя для классики. Получила огромное удовольствие, от трассы, работы лыж, в конце концов от самой себя!  На финише всем девушкам дарили тюльпаны- было ооочень приятно!
Очень хочется отметить тот факт, что организаторы, даже на коротких дистанциях не стали объединять возрастные группы, как делают на многих марафонах с большим количеством участников и спонсоров! Поэтому удалось постоять на тумбочке. Правда, приз- деревянный шезлонг, несколько тяжеловат для транспортировки, но благополучно приехал в Самару и жаркими дачными вечерами я буду вспоминать этот восхитительный лыжный праздник.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0