Планы После слякотной зимы 2024-2025 года я решил сосредоточиться на марафонах, проводящихся в более северных широтах и более-менее доступных по логистике. Само собой, под эти условия подходил Петрозаводск. Бывал здесь только летом. Очень приятный город, от Питера – рукой подать и по слухам – отличная организация мероприятий. Уж который год туда собирался, но каждый раз почему-то откладывал: а, успею! Рассматривал сию гонку, как подготовку к марафону «Кандалакша-Полярные Зори». По слухам, велика вероятность того, что в этом году он будет последним в виде «из точки в точку». Марафон «Кандалакша-Полярные Зори» даблполлингом я проползал. С тех пор «верх» удалось подкачать, технику даблполлинга чуть улучшить. Организаторы в Карельского лыжного марафона пообещали набор высоты – 400 метров на два круга. Практически «плоскач». Сейчас захотелось выбрать классический вариант: да, «долбить» по равнине все равно буду, но хотелось поработать на технику именно классического хода передвижения. И подготовить колодку самому.
Дорога И вот, на 8 марта решили сгонять туда на машине всей семьей. Зарегистрировался, но в последний момент семья с поездки «соскочила» по разным причинам. Но марафон-то пробежать надо! Поэтому решил рвануть туда одним днем. Отличный план: в ночь на поезде туда, после марафона – обратно! Только билетов туда нет. Точнее, есть на мурманский поезд, который приходит в Петрозаводск в четвертом часу утра. Но если я уж что решил, то, как пел Высоцкий, выпью обязательно! Еду! Хочу сделать так: по максимуму сплю в поезде, затем добираю 4 часа в зале ожидания, завтракаю и – на регистрацию! В поезде удалось поспать, в зале ожидания – только подремать. Дошел до торгового комплекса, позавтракал, закупился карельскими вкусняшками для домашних и выдвинулся на регистрацию. Это было недалеко, но дойти пешком не позволил заботливый местный лыжник. Остановился и довез. Большое ему спасибо! Было действительно очень приятно.
Прогноз погоды За две недели до марафона метеорологи (Гисметео, ventusky) прогнозировали резкое падение температуры аж до -15 градусов в течение дня. Т.е. стартуешь в комфортные -3, а приезжаешь в -15. Дня за четыре начали обещать легкий минус без всяких там нюансов. Но за два дня прогноз поменяли и постановили так: утром -2, с понижением до -8. Снегопад тоже пообещали. Так и вышло в итоге.
Гонка Стартовый городок был скромным. Единственным действительно теплым местом было кафе, где выдавали стартовые номера. Раздевалка – мчсовская палатка, в которой стояла очень маломощная тепловая пушка, на которой можно было разве что подсушить перчатки. Сказали, что день назад здесь была мощная пушка, устроившая в раздевалке баню, поэтому сделали так, без поправки на текущую температуру.
Итак, участники переоделись. Размялись. Откатали лыжи, кому было надо. Выстроились, поехали.
Трасса – живописный парк. Лыжня – шик! Все началось с равнины, поэтому все идут даблом, но это до первых подъемов. Народ постепенно разбивается на группы, я работаю на технику. Стараюсь заходить в подъемы в лыжне. По равнине - даблом. Сосредоточен исключительно на технике, но отмечаю, что «верстовые столбы» появляются слишком медленно: всего шестой километр, а я уже устал. Группа разбилась, иду один. Обнаруживаю, что снегопад усиливается и идти одному сложнее. На втором круге меня догоняет лыжник, обгонять не хочет, пристраивается «рюкзаком», идем, разговариваем. По предварительным прикидкам попутчика, должны прибыть к финишу через 3 часа 40 минут после старта. Через какое-то время добавилось еще двое, стало веселее: начали меняться: то один поработает, то другой. На одном из пунктов питания я совершил стратегическую ошибку: слишком увлекся едой и группа ушла без меня. В снегопад я догнать ее уже не смог. После гонки встретились. Оказалось, они почти до самого финиша так группой и шли и в итоге привезли мне 5-7 минут. Вот из таких мелочей и складываются результаты!
Итоги и выводы Трасса понравилась. Еще больше понравилось обилие пунктов питания: 7(!) штук на 25-километровом круге, где предлагали изотоник, чай, соленые огурцы и мармелад. В результате ничего не свело, сил хватало с избытком, доехал почти сытым, из своих запасов ограничился солевой таблеткой и одним гелем.
Выбор классической пары – отличное решение, несмотря на то, что даблом я бы, наверное проехал быстрее, но долбить 50 км по плоскачу – скука неимоверная, оставим это до времен, когда (если) буду на что-то претендовать. А бег на мази добавил вариативности. Обед был достаточно скромный: уха с хлебом и чай с сушками. Уха зашла на ура. Раздевалка - это практически единственный повод к организаторам придраться. Она была практически неотапливаемой в такую погоду. Задубел, пока снимал боты, начало сводить ноги. Накинул куртку, нашел баню и уехал отогреваться…
В общем, Карельский лыжный марафон - это комфортный, домашний марафон в прекрасном городе. Уже задумал в следующем году приехать сюда все-таки с семьей и зарегистрировать младшего на детский забег. Самому – пробежать его коньком.
Вот на примере этого мафа, первый круг осилить даблом- можно. А если на втором попросить "помощников" замазать колодку на этой же паре пока пьёшь/ешь - это в пределах правил?
Попросить можно, и это будет в пределах правил, можно но...
11.03.2026 12:33
25 км круг состоит из парковой части и болотной. Парковая - это и есть небольшие подъемы. Если вы сможете пройти даблом один круг - то и второй - тоже. Я не вижу проблем проехать всё на руках, и в подъемы забираться елочкой.
Видел как минимум двух дам, ехавших даблом.
И тут вот еще какой момент. Марафон "молодой", трасса не устоялась. В прошлые разы организаторы делали старт с "Кургана". А это совершенно другой рельеф. Какую трассу выберут в следующем году - непонятно.
С Кургана проводился другой марафон другими организаторами. И я рад, что новая трасса именно такая, какая есть: без шапкоспадательных подъёмов, по болотам, газопроводу и через фонтан. (рыдал горючими слезами, что в этом году не получилось приехать).
По силам: вот реально не уверен, что второй круг смогу продаблить. При этом, хочется именно полную дистанцию, а не половинку.
Ты должен с собой иметь всё и мазаться сам. Помощь друга запрещена. Но, на крупных марафонах организаторы разрешают ставить смазочные пункты. Наверное, из-за того, что длина марафона большая и основная масса это люди, которые не умеют мазать лыжи и ничего не имеют, вообще.
Я третий раз приезжаю на марафон в Карелию! Что бы не начинать новую тему- добавлю здесь. Первые 2 раза не везло с погодой- снег растаял и катали по 2,5 км, второй раз- стоял мороз и дистанцию сократили. Я каждый раз бежала 25 коньком, а вот в мороз на второй день прошла 10 км классикой и это был кайф! В этом году, после тяжелейшей травмы, коньком не рискую, но очень хотелось лыжного праздника, и тут все совпало- лыжи, классика, 8 Марта. Приехали заранее, что бы не торопясь прокатиться по красивейшему лесу, увидеть наконец-то фонтаны, мне кажется, я останавливалась у каждой елки. По самому марафону- информации в ВК достаточно, оперативно, выдача стартовых, все понятно и четко, раздевалкой не пользовалась, были на машине.Лыжи отдавала местным ребятам, около кафе. Единственный момент- старт на 25км перенесли на 15 мин, после марафонцев, что в общем то логично. Лыжня шикарная, погода самая классическая, зимняя для классики. Получила огромное удовольствие, от трассы, работы лыж, в конце концов от самой себя! На финише всем девушкам дарили тюльпаны- было ооочень приятно! Очень хочется отметить тот факт, что организаторы, даже на коротких дистанциях не стали объединять возрастные группы, как делают на многих марафонах с большим количеством участников и спонсоров! Поэтому удалось постоять на тумбочке. Правда, приз- деревянный шезлонг, несколько тяжеловат для транспортировки, но благополучно приехал в Самару и жаркими дачными вечерами я буду вспоминать этот восхитительный лыжный праздник.
После слякотной зимы 2024-2025 года я решил сосредоточиться на марафонах, проводящихся в более северных широтах и более-менее доступных по логистике.
Само собой, под эти условия подходил Петрозаводск. Бывал здесь только летом. Очень приятный город, от Питера – рукой подать и по слухам – отличная организация мероприятий. Уж который год туда собирался, но каждый раз почему-то откладывал: а, успею!
Рассматривал сию гонку, как подготовку к марафону «Кандалакша-Полярные Зори». По слухам, велика вероятность того, что в этом году он будет последним в виде «из точки в точку».
Марафон «Кандалакша-Полярные Зори» даблполлингом я проползал. С тех пор «верх» удалось подкачать, технику даблполлинга чуть улучшить. Организаторы в Карельского лыжного марафона пообещали набор высоты – 400 метров на два круга. Практически «плоскач». Сейчас захотелось выбрать классический вариант: да, «долбить» по равнине все равно буду, но хотелось поработать на технику именно классического хода передвижения. И подготовить колодку самому.
Дорога
И вот, на 8 марта решили сгонять туда на машине всей семьей. Зарегистрировался, но в последний момент семья с поездки «соскочила» по разным причинам. Но марафон-то пробежать надо! Поэтому решил рвануть туда одним днем. Отличный план: в ночь на поезде туда, после марафона – обратно! Только билетов туда нет. Точнее, есть на мурманский поезд, который приходит в Петрозаводск в четвертом часу утра. Но если я уж что решил, то, как пел Высоцкий, выпью обязательно! Еду! Хочу сделать так: по максимуму сплю в поезде, затем добираю 4 часа в зале ожидания, завтракаю и – на регистрацию!
В поезде удалось поспать, в зале ожидания – только подремать. Дошел до торгового комплекса, позавтракал, закупился карельскими вкусняшками для домашних и выдвинулся на регистрацию. Это было недалеко, но дойти пешком не позволил заботливый местный лыжник. Остановился и довез. Большое ему спасибо! Было действительно очень приятно.
Прогноз погоды
За две недели до марафона метеорологи (Гисметео, ventusky) прогнозировали резкое падение температуры аж до -15 градусов в течение дня. Т.е. стартуешь в комфортные -3, а приезжаешь в -15.
Дня за четыре начали обещать легкий минус без всяких там нюансов.
Но за два дня прогноз поменяли и постановили так: утром -2, с понижением до -8. Снегопад тоже пообещали.
Так и вышло в итоге.
Гонка
Стартовый городок был скромным. Единственным действительно теплым местом было кафе, где выдавали стартовые номера. Раздевалка – мчсовская палатка, в которой стояла очень маломощная тепловая пушка, на которой можно было разве что подсушить перчатки. Сказали, что день назад здесь была мощная пушка, устроившая в раздевалке баню, поэтому сделали так, без поправки на текущую температуру.
Итак, участники переоделись. Размялись. Откатали лыжи, кому было надо. Выстроились, поехали.
Трасса – живописный парк. Лыжня – шик! Все началось с равнины, поэтому все идут даблом, но это до первых подъемов. Народ постепенно разбивается на группы, я работаю на технику. Стараюсь заходить в подъемы в лыжне. По равнине - даблом. Сосредоточен исключительно на технике, но отмечаю, что «верстовые столбы» появляются слишком медленно: всего шестой километр, а я уже устал. Группа разбилась, иду один. Обнаруживаю, что снегопад усиливается и идти одному сложнее. На втором круге меня догоняет лыжник, обгонять не хочет, пристраивается «рюкзаком», идем, разговариваем. По предварительным прикидкам попутчика, должны прибыть к финишу через 3 часа 40 минут после старта. Через какое-то время добавилось еще двое, стало веселее: начали меняться: то один поработает, то другой. На одном из пунктов питания я совершил стратегическую ошибку: слишком увлекся едой и группа ушла без меня. В снегопад я догнать ее уже не смог. После гонки встретились. Оказалось, они почти до самого финиша так группой и шли и в итоге привезли мне 5-7 минут. Вот из таких мелочей и складываются результаты!
Итоги и выводы
Трасса понравилась. Еще больше понравилось обилие пунктов питания: 7(!) штук на 25-километровом круге, где предлагали изотоник, чай, соленые огурцы и мармелад. В результате ничего не свело, сил хватало с избытком, доехал почти сытым, из своих запасов ограничился солевой таблеткой и одним гелем.
Выбор классической пары – отличное решение, несмотря на то, что даблом я бы, наверное проехал быстрее, но долбить 50 км по плоскачу – скука неимоверная, оставим это до времен, когда (если) буду на что-то претендовать. А бег на мази добавил вариативности.
Обед был достаточно скромный: уха с хлебом и чай с сушками. Уха зашла на ура.
Раздевалка - это практически единственный повод к организаторам придраться. Она была практически неотапливаемой в такую погоду. Задубел, пока снимал боты, начало сводить ноги. Накинул куртку, нашел баню и уехал отогреваться…
В общем, Карельский лыжный марафон - это комфортный, домашний марафон в прекрасном городе. Уже задумал в следующем году приехать сюда все-таки с семьей и зарегистрировать младшего на детский забег. Самому – пробежать его коньком.