Приятно вспомнить, хотя ехал ранее (и давно) главную гонку. Результат у вас, видимо, относительно неплохой, поскольку дали медаль. На главной гонке медаль дают, если проиграл победителю не более 50% от его времени. Может и здесь такие же условия для получения медали.
У меня без гравировки. Единственная "гордость" в этой невзрачной на вид моей Васовской медал, что заехал в медаль с запасом в 40 минут (5 час.20 минут). Хотя на главной гонке может и не делают гравировку, народу в медаль заезжает очень много, порядка 1,5 тысяч.
вопрос по классической васе. как-то услышал, что туда слоты разлетаются буквально за минуты, и после вашего рассказа решил проверить их сайт. с удивлением обнаружил, что регистрация на 2026 год уже открыта и спокойно можно зарегистрироваться, именно на оригинальный валоппет 90 км классикой. в связи с этим вопрос: он перестал быть таким "престижным", раз можно застолбить прям сейчас местечко на след год и слоты не раскупают как раньше, или может быть дело в стоимости удорожания платежа?
дело в том, что классических гонок на 90 км у них теперь две, соответственно часть желающих ушло на Oppet Spar Sunday, которая в два раза дешевле по взносу, а по сути ничем от основной гонки не отличается.
"я пробежал васалоппет" стоит в два раза дороже, чем "я пробежал эппет спар". шведы делают деньги, с другой стороны, как известно, за бренд надо платить)
На главной гонке бежит элита Ски Классик. Да и атмосфера главной гонки с 15 тыс. стартующих впечатляет. Для многих это важно. А при общих затратах на поездку и проживание экономия на стартовом взносе несущественна.
это вряд ли. В свое время (в 2013 году) поставили в 3-й карман. Были результаты на Трансжу, Джизерске, Тарту, Марче, Кениге в пределах 5-10% лучших результатов в абсолюте. Какие гонки они учитывают - не знаю. Помню, мне один мой опытный земляк (переехавший давно в Францию) после Трансжу (где я был порядка 230-м) сказал, что на Васе поставят в первую тысячу.
список, какие гонки учитывают. Но вот распределения по карманам в зависимости от результата - не видел. Так что если решусь на классику, то лучше пробегу классический оппет шпар.
Особенно, если придти пораньше и занять место в первом ряду. Поскольку впереди будут карманы не 1000 участников, а по 500. Вроде так было ранее. так что стоять не придется. Может чуть медленнее удастся зехать в подъем, но это и хорошо для предварительного разогрева перед гонкой. Поскольку до старта размяться нормально вряд ли удастся.
С погодой конечно , не повезло. На Марчалонге в этом году тоже дождь лил. Но 6 часов в мокрых ботинках то ещё удовольствие. Удивился, что классику режут и ею едут.
Есть же 2 Оппет шпар классики. Кстати, мне Oppet шпар больше нравится чем "трущная" ваза. Народу меньше, безумных спортиков и толкотни меньше, трасса лучше, на ПП персонал не умученный ещё. Почему жили у финиша ? У старта же удобнее, вставать позже. Вам повезло что автобус не попал в пробку. Наверное это на трушной вазе бывает. Там бывает, что стоит час в пробке, народ в автобусе переодевается и бежит на старт. А после финиша всё равно во сколько будешь дома. По лыжам совершенно согласен. Редко удаётся взять правильный лыжи и мази (я классикой бегаю). На месте обстановка почти всегда отличается от прогнозируемой картинки.
жили в 60 км от финиша... Но как -то после гонки, уже задолбавшись, хочется побыстрее домой, а не на автобусе ехать на старт за машиной. Кандалакша - Полярные Зори, я то же в Зорях жил. А с классикой как я как перешёл на шерсть, так и не жалею.. Для меня тоже осталось загадкой, почему надо было бежать открытый шпар в понедельник классикой, вместо воскресного классического...
на хорошую лыжню. Её, вообще, может уже не быть. А на открытом старте, когда почти все едут коньком, лыжня хорошая, можно получить удовольствие и время будет получше.
или
кому где больше нравится, содержание одинаковое.