отвезти на этот марафон уговорил Юра Незванов, и заодно прогуляться по хорошему снегу. забрал девчонку из Братеево и Юру из Сергиево Посада и порулил в Галич в 7-15. дороги традиционно загруженны, только после Костромы более менее быстро ехали . заселились в центре Галича, в 14-30, попили чайку и поехали трассу смотреть. до места старта от отеля 34км. Стартовый городок очень сильно удивил! почти всё очень хорошо продумано, почищенные от снега парковки, тёплые раздевалки, камеры хранения лыж, и вещей, множество точек где можно перекусить, красивые баннеры на старте, большой шатёр для выдачи номеров , большое колличество волонтеров помогающих разобраться где, что и как.. колокол в центре, в который можно было позвонить и сфотографироваться, костры в цетре поляны, у которых можно погреться, как на Vasa, совершенно очень высокий уровень организации стартового городка! впечатлило! Галич на одном уровне с Мурманском и Дёмино, спонсоры и организаторы просто молодцы! в субботу приехали пораньше, получили номера, и пошёл немного покататься по трассе марафона.. Первый подьём на третьем наверное километре, впечатлил и длинной и шириной, видно что профилировали техникой ещё летом, справа вырезана классическая лыжня , классно . ехал ехал , подбадривая знакомых которые ехали первый круг марафона. подьезжаю к плакату справа --" тот самый спуск"!!!! спусков я боюсь уже давно, примерно -всегда ,,с детства. что вижу, длинный , примерно 300-400 метров совершенно прямой спуск с достаточно сильным уклоном, знамо дело я в плуг! я то не бегу гонку, могу в право уйти и сильнее поплужить , но слево проезжают в плуге ВСЕ участники , это уже совсем не сильные гонщики , но спуск уже раскатан в две колеи льда, народ начал падать , кто то раньше , кто то уже на хорошей скорости , полетели в стороны обломки палок ,, участники врезаются в упавших , завалы !! со стороны смотреть страшно! зачем это !? что организаторы не знали об этом ? странно ... после гонки участники, которых встретил, все рассказывали что это ещё не самый "страшный" спуск! наслушавшись расказов Юры и Наташи как то напрягся, предчувствуя чего то не хорошего.. в воскресенье старт, много знакомых, приятно. намазался как то плохо ,воздух минус 14-12, снег минус 13, грунт вала и несколько слоёв -3-10 , не держит , ещё пару слоёв -2-15, вроде как бы получше ..поехали ,,, лыжи едут как у всех ( уже как то не очень хорошо, привык, что едут очень часто лучше многих,,да , старые и проверенные , переломанные фишера) по разгонным и равнинным кругам еду спокойно ..красота ! солнышко ! снег белый ,, чудесно , но есть и очень большой недостаток ,, тракторист тот что резал нам лыжни , похоже не очень хорошо умеет езить прямо! лыжни кривые !! бедааа!!. на первом, каком то "долбаническом " подьёме и по длинне и по крутизне , понял, что лыжы "держат " плохо , забрёл наверх, еду потихонечку и жду когда же будет по рассказам ребят "страшный" спуск с поворотом внизу на 180 градусов ..вдруг из за поворота навстречу идёт дядька , в руках поломанные старые атомики и обломки палок, понял что скоро, длинный пологий спуск поворот направо иииии,,, впереди люди уже снимают лыжи!! вот это гонка!! чтобы не разбится надо оказывается лыжи снимать!! снял и пошёл шагом вниз ,, слево, в метрах в 50-60 параллельно вверх бредут люди, но уже подьём, вот это трасса!! спуск длинный, метров 300 точно , и так же от того что все плужат , раскатан до льда , "смелые" но не сильно умелые падают , палки только трещат! опять завал образовался , но это я ближе к заду еду !! что же было когда ехали первые и "целеустремлённые гонщики"!!?? потом было долгое бредение вверх по подьёму , а слево на спуске также падал народ .. но не всё так плохо ! трасса в целом хорошая , подготовлена ретраком и довольно жёсткая , но по полям. Нам повезло с погодой, ветра почти не было, а если ветер? экстрим ? и на последок последний спуск ,, прямой , длинный , скоростной ,, я его смог проехать почти весь в плуге , не упал , а двое кто меня догонял упали, вот же какое приключение ! гонка оставила двойственное впечатление , с одной стороны хорошая организация ,, а с другой совершенно не понятная кем и для чего сделанная страшная и опасная для меня и многих таких же как я участников, сломанный инвентарь ( Юра сломал таки палку в воскресенье ), чтобы не сломать руки ноги , надо было снимать лыжи !! я первый раз в жизни перед спуском лыжи в гонке снимал!! я конечно трус , и старпёр ,, но молодых кто поломался жалко...
ребята , берегите себя, катайтесь на лыжах, но не по трассе марафона Галичское Заозёрье...
Р.S. если трассу не зделают более безопасной , никому не посоветую этот марафон ехать .. (заранее извиняюсь за орфографические ошибки ,, спешу в баню)
мой приятель Дима напомнил ,,, что лыжи я не первый раз снимал на спуске!! он вспомнил как мы с ним снимали лыжи на Марче!!!году не помним каком, 13 или 14 или 15, не важно, снимали лыжи на подкове в Моэне, кто бежал тогда тот помнит!! спуск узкий, в начале спуска стояли двое полицейских и пропускали на спуск по одному (это тех кто пытался спуститься на лыжах) я сразу ещё на подьёме лыжи снял и бегом спустился вниз ,слево от спуска, спуск представлял собой ледяной жолоб, длинной наверное метров 100, по которому пытались плужить смельчаки, кто то падал , кто то проезжал, я бегом спустился до поворота на 180градусов , там трасса расширялась, одел спокойно лыжи и поехал. виноват , склероз приходит не заметно..забыл
И не понимал, зачем там люди в плуге едут Протискивался среди бугров и плугов и на параллельных разгонялся где-то с середины. До начала следующего подъёма по инерции доезжвл
вы наверное видели видео лидеров в телеграмме Русской зимы и Рашалопета, как они несутся со спуска и еще толкаются, но это лидеры и им никто не мешает.
Так здесь вот что получается, Если я к примеру подьезжаю ко спуску и не вижу препятствий, то еду спокойно на прямых. Но тут я неожиданно падаю. Что делать сзади едущим? правильно - плужить. Вот вам и ответ.
Вы что то путаете,,, После прямой и крутой части( где наверное вся " черника " плужит), на мосту, где лежат тюки с сеном, чтобы люди в речку не упали, поворот на 180 градусов, и дальше спуск расширяется и выполаживается, выкатываешься к домам , и к реке. Многое зависит от погоды, состояния спуска, и скольжения..
Получил массу эмоций,до сих пор в шоке,отхожу.Но за это мы и любим лыжи,экстрим,рад что вы не пострадали и подзарядились адреналином! У меня здоровье подсело ,ищу выход,чтобы быть с вами в одной обойме!
мне с детства не нравился "экстрим", со спортшколы..а когда на гонке чемпионата москвы, в погоду ноль через ноль, на планерной, на очередном спуске упал и сломал обе лыжи "россия" купленные мне семьей за 35руб..спуски ( что на лыжах, и тем более на роллерах) перестали нраввится совсем.. катаюсь конечно, но с годами всё осторожнее и осторожнее.. а погулять со мной по одной лыжне теперь получится только или в Мурманске или из Кандалакши в Полярные ...
привет! Спасибо за отчёт! В Галиче ещё не был, на следующий год собирался. Видимо придётся повременить, пока трассу безопасной и комфортной не сделают. Здоровье дороже, да и инвентарь жалко!
Нельзя!!! Повторю, нельзя проводить массовые старты по лыжным гонкам, когда на трассе есть такие опасные спуски. А если вспомнить Васу,, ты наверное попал в последний раз, когда мы жили у этого конченного алкоголика Стафана..последние поездки, я нашел дом дальше от старта , но с хорошей хозяйкой..там же в Селене.
Думаю, в такую погоду (фирн, лёд) две трети трасс в России становятся экстремальными (Дёмино, Красногорск, тот же Мурманск с его спуском на стадион, который всё время бывает расплуженным, половина спусков в лёд становится непроходимой в Битце, в ГАБО, в Головино и т.д. по списку). Ну что с этим сделаешь? Где организаторы возьмут другую трассу, другие спуски? Не знаю... Твои чувства понимаю, но и организаторов нужно понять. Даже и не знаю, как они будут выходить из этого положения. Мне вот повезло - в прошлом году именно по погодным условиям все спуски были вполне проезжаемыми. Тебе - не повезло. И чёрт его знает, что с этим делать...
что в этот раз не было ничего особо экстремального. Трасса в целом даже мягкая. Обычная нормальная катуха. И спуски на первом кругу для большинства были в нормальном состоянии. Постепенно их расплужили до бетона, но это было вполне ожидаемо при любой трассе и при таком количестве участников. Так же как подъёмы размесили в труху, что тоже неизбежно. Но этого оказалось достаточно, чтобы народ побился. Можно, конечно, посоветовать участникам быть более осторожными, не рисковать лишний раз, посмотреть заранее видео прохождения круга с прошлых лет (я так и сделал).
Одно дело, когда спуск необходимость, чтобы зацепить значительную часть трассы, другое как в заозерье этот самый опасный спуск с разворотом и обратно на подъем, вообще легко и убирается, там меньше км теряется. Вообще не в кассу.
меня стал очень прост,,,не надо участвовать в таких гонках. Молодые , "целеустремлённые", " смелые" пусть бегут , и наживают, через сломанный инвентарь и полученные травмы, свой жизненный опыт, я его уже приобрёл...
забрал девчонку из Братеево и Юру из Сергиево Посада и порулил в Галич в 7-15.
дороги традиционно загруженны, только после Костромы более менее быстро ехали .
заселились в центре Галича, в 14-30, попили чайку и поехали трассу смотреть.
до места старта от отеля 34км.
Стартовый городок очень сильно удивил! почти всё очень хорошо продумано, почищенные от снега парковки, тёплые раздевалки, камеры хранения лыж, и вещей, множество точек где можно перекусить, красивые баннеры на старте, большой шатёр для выдачи номеров , большое колличество волонтеров помогающих разобраться где, что и как.. колокол в центре, в который можно было позвонить и сфотографироваться, костры в цетре поляны, у которых можно погреться, как на Vasa, совершенно очень высокий уровень организации стартового городка!
впечатлило! Галич на одном уровне с Мурманском и Дёмино, спонсоры и организаторы просто молодцы!
в субботу приехали пораньше, получили номера, и пошёл немного покататься по трассе марафона..
Первый подьём на третьем наверное километре, впечатлил и длинной и шириной, видно что профилировали техникой ещё летом, справа вырезана классическая лыжня , классно .
ехал ехал , подбадривая знакомых которые ехали первый круг марафона. подьезжаю к плакату справа --" тот самый спуск"!!!!
спусков я боюсь уже давно, примерно -всегда ,,с детства. что вижу, длинный , примерно 300-400 метров совершенно прямой спуск с достаточно сильным уклоном, знамо дело я в плуг! я то не бегу гонку, могу в право уйти и сильнее поплужить , но слево проезжают в плуге ВСЕ участники , это уже совсем не сильные гонщики , но спуск уже раскатан в две колеи льда, народ начал падать , кто то раньше , кто то уже на хорошей скорости , полетели в стороны обломки палок ,, участники врезаются в упавших , завалы !! со стороны смотреть страшно!
зачем это !? что организаторы не знали об этом ? странно ...
после гонки участники, которых встретил, все рассказывали что это ещё не самый "страшный" спуск! наслушавшись расказов Юры и Наташи как то напрягся, предчувствуя чего то не хорошего..
в воскресенье старт, много знакомых, приятно.
намазался как то плохо ,воздух минус 14-12, снег минус 13, грунт вала и несколько слоёв -3-10 , не держит , ещё пару слоёв -2-15, вроде как бы получше ..поехали ,,, лыжи едут как у всех ( уже как то не очень хорошо, привык, что едут очень часто лучше многих,,да , старые и проверенные , переломанные фишера) по разгонным и равнинным кругам еду спокойно ..красота ! солнышко ! снег белый ,, чудесно , но есть и очень большой недостаток ,, тракторист тот что резал нам лыжни , похоже не очень хорошо умеет езить прямо! лыжни кривые !! бедааа!!.
на первом, каком то "долбаническом " подьёме и по длинне и по крутизне , понял, что лыжы "держат " плохо , забрёл наверх, еду потихонечку и жду когда же будет по рассказам ребят "страшный" спуск с поворотом внизу на 180 градусов ..вдруг из за поворота навстречу идёт дядька , в руках поломанные старые атомики и обломки палок, понял что скоро, длинный пологий спуск поворот направо иииии,,, впереди люди уже снимают лыжи!! вот это гонка!! чтобы не разбится надо оказывается лыжи снимать!!
снял и пошёл шагом вниз ,, слево, в метрах в 50-60 параллельно вверх бредут люди, но уже подьём, вот это трасса!! спуск длинный, метров 300 точно , и так же от того что все плужат , раскатан до льда , "смелые" но не сильно умелые падают , палки только трещат! опять завал образовался , но это я ближе к заду еду !! что же было когда ехали первые и "целеустремлённые гонщики"!!??
потом было долгое бредение вверх по подьёму , а слево на спуске также падал народ ..
но не всё так плохо ! трасса в целом хорошая , подготовлена ретраком и довольно жёсткая , но по полям. Нам повезло с погодой, ветра почти не было, а если ветер? экстрим ?
и на последок последний спуск ,, прямой , длинный , скоростной ,, я его смог проехать почти весь в плуге , не упал , а двое кто меня догонял упали, вот же какое приключение !
гонка оставила двойственное впечатление , с одной стороны хорошая организация ,, а с другой совершенно не понятная кем и для чего сделанная страшная и опасная для меня и многих таких же как я участников, сломанный инвентарь ( Юра сломал таки палку в воскресенье ), чтобы не сломать руки ноги , надо было снимать лыжи !! я первый раз в жизни перед спуском лыжи в гонке снимал!!
я конечно трус , и старпёр ,, но молодых кто поломался жалко...
ребята , берегите себя, катайтесь на лыжах, но не по трассе марафона Галичское Заозёрье...
Р.S. если трассу не зделают более безопасной , никому не посоветую этот марафон ехать ..
(заранее извиняюсь за орфографические ошибки ,, спешу в баню)