Для правильно подобранных под вес лыжника классических лыж скольжение обеспечивают концы лыж, а середина обеспечивает держание при толчке. При излишнем весе лыжника будет ухудшаться скольжение, а при меньшем весе будет отдача при переменном ходе, особенно в подъем. Как-то так.
Повторюсь здесь. Привезти с фабрики невозможно, можно лишиться лыж на европейской таможне. Напишите Мануку, они продавали эти лыжи в прошлом году в Канте. Может у него есть какая-нибудь информация. Лыжи хорошие, вряд-ли кто-то продаёт.
на лыжи в Канте, правда в СПб. Что касается YOKO Optigrip 2.1, то там довольно странная номенклатура предлагается. Например, лыжи на 100 кг и ростовки 197 см. или KARHU со сплошным покрытием по всей скользящей поврхности, ростовки 203 см. и жесткостью кг на 55. Кто занимаеся заказами, как это потом продавать не обманув никого, не понимаю..
Безмазевые лыжи рекомендуют брать на 5 см короче обычных.
19.03.2026 16:14
Есть немало невысоких людей с большим весом. Найдет эта пара своего покупателя. Обычно, такие лыжи магазины не берут, но Манук очень хотел привезти Оптигрип 2.1 в Россию и это правильно. Для любителей очень хороший вариант.
длина лыж для классического хода, что под мазь, что с камусом побирается исходя из роста спортсмена. В основе такой рекомендации лежит длина шага спортсмена в цикле, которая зависит от роста. Для классичекого хода, не имеет значения, что препятствует отдаче, камус ,покрытие оптигрип или клистер. Классичекий ход, так остается классичеким. В чем логика рекомендации, брать укороченные лыжи, не понятно.
Мои первые лыжи optigripp были, как раз KARHU. Это была модель красновато вишневая с белыми концами и с покрытием по всей поверности. Я покупал их сам, в Кайани,.Это были вполне соответствующие моему весу75 кг и ростовки 203 см лыжи. Уже на следующий день, в сервисе Вуокатти, шлифанули концы на воду. Парень спросил вес и зажав их струбциной сделал отметки. Снял покрытие на камне и положил шлифт на воду. Я потом два сезона тренировался на них мокрую погоду. Следующие мои лыжи были YOKO 2.1 которые я купил через Вас Николай. Ехали они получше.Но льда боятся и те и другие.
извиняюсь, что вклиниваюсь, но Николай тоже напишет конечно. Камус быстро мокнет на влажной лыжне и теряет скольжение. В первые годы, их пытались тестить на воду. Бывало на откатке лыжи работают, а на дистанции они стремительно теряют скольжение. Это касается и Фишера ZERO, который не совсем камус. На падающем снеге около 0С, на глянце, воды еще не так много и ZERO может "протянуть" значительно дольше.. В такую погоду они и применяются. Optigripp, лучше переносят воду, он не намокает и более стабилен особенно модель Yoko 2.1. Х.Кирвисниеми, совсем недавно в возрасте 60+, проехал Марчилонгу на них, по воде, с результатом чуть больше 3 ч. Он еще в интервью посоветовал, тем спортсменам которые поехали на коньковом инвентаре и шли коньком, даже под камеры, лыжи Optigripp. Судя по результату, лыжи отработали на воде отлично
Это гоночные лыжи со всей гоночной начинкой внутри и топовым пластиком. Оптигрип только на колодке и состав у него другой, не такой как у прогулочных Оптигрип. Это типа Зеро, только с большим диапазоном температуры и состояния снега. Я бегал на них с -2° и теплее. Чем больше влаги в снеге, тем лучше. Люди, вообще, используют эти лыжи с -10°. Правда, я этого не понимаю. В минусовую погоду Оптигрип подмерзает, надо использовать антилед. В отличие от камуса оптигрип не дёргает на бугорках, не намокает. Особенно эффективен на грязную, весеннюю лыжню, когда на клистере можно залипнуть или набрать хвои, коры и всякой грязи. Ну и желательно иметь возможность двигать крепления, чтобы корректировать держание. Как-то на Вуокатти Хиихто в своей группе на этих лыжах я выиграл 6 минут у второго на 30 км. Это было как раз весной в тепло и в немного грязной лыжне.
Спасибо за пояснения (и Владимиру Осипову тоже спасибо)
23.03.2026 17:20
Я просто катался вчера и позавчера на Йоко оптигрип, выданных на тест Юриком Кирьяновым, ощущения очень хорошие. И по грязной хвойной лыжне, и по чистому влажному снегу работают очень качественно. Единственное, догнал парня на Фишере с камусом (он тоже шёл классикой), так вот когда подошли к спуску, он довольно легко от меня уехал. Потому и спрашиваю. Оптигрип в скольжении насколько хорош по сравнению с обычными лыжами и с камусом?
(да, важное уточнение, я потяжелее Юрика и ехал, наверное, на колодке, его лыжи мне, пожалуй, всё же мягковаты).
Оптигрип же шершавый и конечно, если на нем ехать, то скольжение будет хуже. Поэтому и надо иметь возможность сдвигать крепления. Ну и под вес иметь. Они же хлопушки, мазь не наносят на них. У Лёши Ильвовского можете спросить по скольжению, мы с ним катались в Вуокатти и он помнит, как я уезжал от него. )))