На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Растяжение связок голеностопа _повторное

14.05.2018 13:22
Всем привет! Нужен совет - первое сильное растяжение голеностопа с гипсом и тд было больше 10 лет назад, с тех пор травма неоднократно повторялась (обе ноги)ю Занимаюсь бегом по пересеченной местности. Растяжки, упражнения на укрепление связок - все присутствует. Но! наступает момент и нога на ровном месте уходит и все повторяется снова.

Ситуация: 4 дня назад опять подвернула ногу, пришлось добежать 4 км до дома по грунту, плюс несколько горок. В процессе вроде бы перестала болеть нога. Но появился небольшой отек, который утром следующего дня увеличился. Синяка большого нет.
Лечение: Мазь охлаждающая, противовоспалительная с кетопрофеном. Эластичный фиксатор на голеностоп. Собираюсь также подключить разогревающую мазь завтра

Вопрос: боли особой нет, двигать ногой могу, ходить могу, отек не сошел. Когда можна возобновлять тренировки? Можно ли через неделю посли травмы?

Всем спасибо заранее!  
Растяжение связок голеностопа _повторное
14.05.2018 14:42
PS Эта травма повторяется часто, раз в сезон стабильно, к сожалению. Но уже нет той боли, как в первый раз. Каждый раз боль слабее. Есть только отек , даже без особого кровоизлияния под кожей. Поэтому я и спрашиваю , насколько серьезно стоит относиться к такого рода травме, так называемый "привычный подвывих"
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
нехорошо это..
14.05.2018 17:59
Что-то надо менять - модель кроссовок, трассу, манеру бега.
У меня была такая травма раза 3 с перерывами в несколько лет, раз до треска дело дошло, ходил без гипса, но с палочкой. Сейчас выработался рефлекс - как стопа "пошла" на подворот (растяжение внешних связок), резко снимаю с нее нагрузку - в подсед, хоть в падение.
По медицине не подскажу, но с тренировками бы подождал как минимум до схода отека - представьте повторную травму при незалеченных связках..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
нехорошо это..
15.05.2018 09:51
Алексей, спасибо! Возможно, Вы отчасти правы. Я только купила новые кроссовки - в основном я бегаю в трейловых Асиксах, но они тяжеловаты для длинных дистанций, ноги на 5-6 дней день устают (я бегаю каждый день, 7-й день в основном перерыв). Поэтому решила попробовать  Саломон С Лаб Вингс - сцепление лучше по грунту (сухому, влажному), и гораздо легче, но хуже поддержка и протектор ниже. Плюс, с этими травмами, я постоянно стараюсь контролировать постановку стоп, а на этот раз отвлеклась.. В момент падения уже трудно контролировать, это внезапно случается, моментально даже.
Укрепляю спец упражнениями и йогой. Но, видимо, это "привычная" травма..Лечу
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
еще про обувь
16.05.2018 15:28
Тут на форуме есть гуру по кроссовкам, но они что-то молчат.
Теоретически, устойчивость тем выше, чем
- ниже и шире подошва
- лучше поддержка голеностопа верха обуви
- плотнее сидит нога, точнее подходит колодка.
Я раза 3 делал заход на покупку саломоновских кроссовок, и каждый раз разочаровывался - пятка сидит очень свободно. В отличие от идеально подходящих лыжных гоночных ботинок.
В плане устойчивости мне очень понравились треккинговые La Sportiva Boulder X, но они совсем тяжелые и не для бега (брал для гор), хотя бегать в принципе можно. Как добью свои айсиксы, думаю что-то более беговое от Ла Спортивы купить. У сына неплохо показали самые треккинговые из серии Adidas Terrex.
Ну и берегитесь от хронического перенапряжения связок, хотя с Вашим стажем это излишне напоминать. Скорейшего восстановления!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
еще про обувь новое
17.05.2018 08:42
Алексей,
спасибо за участие, важно внимание и совет опытных коллег-профи.

По поводу кроссовок, на самом деле все началось именно с них, поэтому поделюсь, возможно, кому-то пригодится и мой опыт.
Asics - я их фанат! И пока я в них - все ок. ТОлько пытаюсь попробовать продукцию другого производителя - травма стабильно - возможно, стоит быть очень внимательной и сконцентрированной именно в дни тестирования новой обуви.
Ближе к теме - у Асикса отличная обувь для бега по асфальту: тренировочные, полумарафонки, марафонки.Асикс учитывает пронацию, хорошая поддержка и устойчивость. Кстати, несмотря на довольно высокий подъем - но, за счет сказанного, это даже плюс для бега по пересеченке. При этом, у них есть только несколько моделей-внедорожников, и, к сожалению, они немного тяжеловаты - где-то 340 г в среднем  (как по мне, это чувствуется для длинных забегов и ежедневных тренировок). Хотя, они супер для осени-зимы, а вот летом хотелось бы что-то более легкое.
Именно поэтому я искала альтернативу, купила Salomon S Lab Wings для сухого грунта. Вот описание - https://running.delivery/shoes/Salomon/salomon-s-lab-wings-8-unisex-shoes-racing-red-blac
Надела - легкие , дышащие, сцепление хорошее. в целом - ок. Но, как Вы заметили, как-то ногу не так плотно облегают - бежала, как-будто, чувствовала , что пятка ходит. В конце концов немного отвлеклась - и полет! опять подвывих.

На кроссовки не буду грешить, видимо, с непривычки и нужно учитывать свою пронацию! Salomon рассчитаны на нейтральную!

Потому, я все же советовала бы всем (и себе:) ) Асикс... Хотя чемпионы трейла и скайраннинга бегают в Соломоне 8)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
тема не нова
17.05.2018 07:11
аналогично , в школьные годы были такие на обеих ногах. С одной 4мес мучился, со второй поменьше. Иногда происходит при беге, но последнее время редко. Последний раз был пару лет назад, сильный подвывих, с гематомой.     Самое лучше средство это тугая повязка и отдых. Больше ничего не помогало мне. две недели и проходит.
но конечно к врачу показаться, снимок сделать если серьезно беспокоит.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
тема не нова новое
17.05.2018 08:49
Тема не новая, но , к сожалению, актуальная.
А теперь о лечении - так как я очень хочу максимально использовать сезон и мечтаю наконец-то поучаствовать в каком-то забеге по горам 8), лечусь активно и, в этот раз, не пустила все на самотек.

По совету футболиста Недашковского на ютьюбе, растираю голеностоп льдом каждое утро. Потом втираю масло (с эвкалиптом, ментолом, камфорой - привезла из Азии - всем, кто бывает в Китае, Таиланде и тп очень советую пройтись по местным фито-аптекам - у них лучшие средства для спортсменов и охлаждающие, и согревающие - просто панацея от разных растяжений и посттренировочной усталости!) и фастум гель (с кетопрофеном), а вечером лед плюс бодягу (это фито средство, разогревает и эффект длится всю ночь).

Утром делаю гимнастику для стоп.

Сегодня 6 дней после травмы, отек полностью не сошел, но уходит и нога почти не болит.
Хочу начать бегать с воскресенья.

PS К сожалению, я сейчас по работе живу далеко от цивилизации 8), поэтому нормального спортивного врача найти сложно, а обычные сразу же пытаются отстранить тебя от спорта
Конечно, неплохо было бы обследовать, что там, но пока никак.
Радует одно - повторные подвывихи уже не такие жуткие, как в первый раз
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
О важности обуви
17.05.2018 17:59
Уже много лет назад играл в баскет на уровне ветеранских команд. В кроссовках. Было 4-5 подворотов голеностопа (приземление после прыжка). Один жуткий с разрывом сосудов, вокруг голеностопа образовались мешки с кровью. О лечении ничего рассказывать не буду, знаю явно меньше Вашего. Только один момент. После покупки специальных баскетбольных ботинок Reebok (мб и другие фирмы не хуже) проблема просто отпала. Там дело не в высоте ботинка, он не так высок, главное - специальная форма подошвы не позволяет получить весь вес тела на подломленный голеностоп. Либо идет "перещелк" на всю ступню, либо валишься всем телом на бок. В итоге за 5 лет ни одной травмы голеностопа.
Если у Вас все в порядке с Асикс (тоже имеются для бега), то мб не экспериментировать?
(Кстати, не припомню, чтобы после даже небольшой травмы голеностопа удавалось выйти на площадку ранее, чем через 2 недели..)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Еще пятачок..
17.05.2018 21:12
Еще чувствительно помогли проприоцетивные упражнения на мяче
http://skirun.ru/2011/04/13/balance-exercises/
И для баланса на лыжах и особенно на лыжероллерах оказалось очень даже кстати.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Проприоцетивные упражнение
18.05.2018 17:39
Спасибо! Интересные упражнения! И не только в этом ролике! Пробежалась по блогу- много полезного!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
опыт тренировок к склонности к "привычному подвывиху"
18.05.2018 11:50
Александр, спасибо за ответ!
К сожалению, у меня по 4, наверное, уже на каждую стопу было...

Раньше тоже не выходила на тренировку от 2-х недель и больше.
Просто на этот раз я начала делать все, что советуют (перерыла весь интернет, нашла на youtube видео скейтбордиста и проф футболиста). И , Вы знаете, если не лениться четко все делать - и процедуры, и гимнастику и тд, то вроде бы быстрее проходит.  
Утром просыпаюсь - нога как-будто тяжелая, но делаешь все - лед, растирание , гимнастику - и чувствуешь себя ок. Единственное - отек :cry: значит, есть воспаление, видимо...

Дело все в том, что нога почти не болит - есть просто отек косточки. Стопа подвижная - делаю гимнастику каждый день. Плюс, судя по медицинским статьям, не бывает растяжения связок, может быть только разрыв отдельных волокон - чем больше, тем тяжелее травма.
Видимо, у меня именно "легкий" случай на этот раз.

Единственное - отеки как бы остаются - до травм щиколотки выглядели по-другому, сейчас - визуально как будто есть небольшой отек даже на здоровой на данный момент ноге. ТО ЕСТЬ у меня, видимо, уже не будет, как было до травмы (ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ОТЕКА совсем). Может, я не права. И можно долечить.

Мне просто интересно, чем это чревато в будущем, насколько стоит верить врачам, может лучше наоборот со стопой работать, пока она подвижна? Я просто йогой занимаюсь, заметила, что чем больше перерыв , тем "деревяней" становится сустав и связки.

По поводу кроссовок, я уже, честно говоря, не уверена.
У меня травма случается, когда я меняю марку - может, стоит очень аккуратно привыкать и концентрироваться, во время пробежки в новой обуви первое время.

Вообще, боюсь уже менять производителя, честно говоря. Я-то искала легкие, летние кроссовки, чтобы облегчить работу ногам. Тем более, по пересеченке.

Вот такие дела. Хотела узнать, у кого какой опыт "борьбы" с этой травмой.

И да, я укрепляю стопы, делаю постоянно гимнастику. Перед и после пробежки.
И ноги у меня сильные -  другие проблем нет, колени никогда не болят, других проблем с другими "частями" не было


Янина
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
это точно про концентрацию и внимание
18.05.2018 13:17
особенно на пересеченке. только расслабился и оступился или споткнулся.
Мечтать при беге только можно на асфальте в городе :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Два момента
18.05.2018 15:24
1. Все же обратил бы Ваше внимание на именно проприоцептивные упражнения. Там не просто укрепление. Там видимо важнее хитрые нейросвязи для равновесия и правильной реакции ОДА при сохранении устойчивости в экстремальном режиме.
Короче, если тело само сделает правильные "конвульсивные" движения после неправильной постановки ноги, то вы ногу просто не подвернете.
2. Не был бы столь уверен в бесполезности врачей. Хороший врач (их всегда было мало), если его найти, бывает может помочь перерастанию эпизодических болячек в хронические. Разве может быть полная уверенность, что недолеченная травма не перейдет в хроническую форму? Всегда этого боялся...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
получилось подлечиться за 10 дней!
21.05.2018 18:56
Хочу поделиться опытом, может, поможет кому-то!

У меня получилось не просто стать на ноги, а вернуться к пробежкам!
Вот две ссылки, следовала советам ребят, комбинируя 8)

https://www.youtube.com/watch?v=l6aiQE7AEEM

https://www.youtube.com/watch?v=LvTiXkasliM

Также жестко, до порога терпимости, растирала льдом участки с отеком утром и вечером.
Плюс подключила масло, которое привезла из Азии (состав: ментол, масло эвкалипта, камфора, ментил салицилат) - название не пишу, есть много аналогов.

Также пробовала втирать бодягу - согревает хорошо, но, к сожалению, у меня пошла аллергия (крапивница) на внутренней стороне щиколотки - видимо, чувствительная кожа. Надо было сначала сделать пробу. Хотя, это моя чувствительность, кому-то поможет точно!

Каждое утро делала гимнастику, плюс упражнения на закачку:

https://www.youtube.com/watch?v=AoioLv1cMLU&t=268s

И, конечно, ассаны из йоги на растяжку. Теперь также буду больше обращать внимания на упражнения на стабилизацию и для мелких мышц и связок стопы! Их там много, на самом деле. Кстати, очень многие упражнения для бегунов и лыжников "растут" из йоги, зря многие так скептичны!

Спасибо всем за советы! Решила делать ПРОПРИОЦЕТИВНЫЕ упражнения - это действительно находка! Спасибо, Alex57 за наводку

Алексей Жилин - также поинтересовалась другими производителями кроссовок - решила купить La Sportiva Bushido - я просто не обращала внимания на обзоры этой марки. А , видимо, стоит! Попробую.

Так быстро справиться с проблемой не получалось никогда!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Помогают тейпы
14.09.2018 12:15
После тяжелой травмы голеностопа и лечения врач посоветовал бегать с тейпами из обычного пластыря, показал как клеить. Очень помогает избежать микротравм голеностопа, стабилизирует стопу. Варианты наклейки тейпов на стопу можно найти в интернете. Бегу совсем не мешают, но чувствуешь себя гораздо увереннее.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
бег
14.09.2018 18:36
Перед бегом размять голеностоп покрутить походить на ребрах и внутренних частях . Для заживления ничего лучше не придумали чем йод . Для лечения заживления и укрепления связок и сухожилий Вам в помощь сухожильные упражнения Заса. После травмы связки предплечья мучался более двух лет после упражнений заживил за два месяца.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0