На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Помогите советом. Проблемы с поясницей. Хочу тренироваться.

22.12.2017 18:29
Добрый вечер, любители лыжных гонок! Помогите пожалуйста встать на лыжи и избавиться от боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В августе-сентябре перестраивал баню: кирпич, цемент, раствор, песок, фуганка досок в наклонке на земле, короче тяжести. Нагрузил, будь здоров. Печи тяжёлые. И с тех пор не могу избавиться от постоянной тянущей ноющей  средней боли в пояснице. Отдает в верхнюю правую часть ягодицы. Терпенье лопнуло, сделал МРТ: остеохондроз 4 позвонков, 3 протрузии дисков по 3 мм (между 3,4,5 и 1 крестцовым). Пролежал в больнице: 10 систем - пентоксиффелин, 10 уколов в-12, амплипульс, гидрованна, массаж, лфк на полу. Поступил с болью, выписался с болью, результата нет. Неплохой лыжник, мастер спорта по зимнему полиатлону, мне 47 лет. В 2016, 2017 году бежал 2 марафона 50 км в Верхошижемье, был 72 и 68 в прошлый год среди всех. А нынче не могу встать на лыжи, хоть реви. Живу в глубинке, куда, к кому и обратиться. Обезбаливающие не пью. Терплю, не так чтобы загибает. Мазью тоже пока не мажу, с пищеварительной системой бывают проблемы. Что посоветуете. 3 день вечером делаю упражнения на полу, после больницы, вроде ещё хуже. Что делать, хочу избавиться от боли, тренироваться, уж месяц снег лежит. Помогите советом!!!
Поясница
23.12.2017 14:41
Я ваш ровесник, испытывал те же проблемы несколько лет, боль постепенно ушла, но не сразу, потом рецидивы возвращались, были обострения как раз из-за того, что снова переоценивал себя, и забывал, что в спине есть проблемы. Случалось обострении и в простых ситуациях - в наклоне (при чистке зубов, мытье посуды, достать что-то из багажника авто, что далеко лежит), но такие моменты совпадали с общей усталостью после длительных тренировок. Поэтому в восстановительный период не нужно изматывать себя. Главная задача лечения - снять воспаление в пояснице, вызванные протрузиями (хорошо, что не грыжами). Поэтому греть нельзя. И мазями разогревающими я не пользовался. Можно попить противовоспалительные (мелоксикам), лежать на коврике из иголок, можно делать упражнения (но не все), важно спать, сидеть и вставать с кровати правильно, не провоцировать поясницу новыми нагрузками. Если есть возможность - плавайте, лучше на спине. Летом ставил пчел себе на спину 6-8 укусов (важно, чтоб не было аллергии), можно еще пиявок поставить.. тоже хорошо.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Моя ситуация
23.12.2017 16:21
С позвоночником тоже были серьезные проблемы, даже в 2006 году удалили одну грыжу. Но осталось или две. или три, небольших. С тех пор регулярно делаю специальную гимнастику, все упражнения на полу. Кроме этого, воздерживаюсь от соленого, острого, мучного, в общем от всего что не желательно употреблять при проблемах с позвоночником. Алкоголь - минимум. Не переохлаждаться. Не переедать. Снизил вес. Ничего нового, но теперь у меня проблем с поясницей стало г-о-ораздо меньше. Аппликатором  Кузнецова пользуюсь регулярно, каждый вечер перед сном. В марафонах участвую, хоть врачи не рекомендовали кататься коньком. К сожалению иногда все- таки поясницу прихватывает, но только в том случае, если я сам виноват. Тогда я пару- тройку дней принимаю найз  и мидокалм в таблетках.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Присоединяюсь к рекомендациям Сергея Пакулина выше.
23.12.2017 20:50
Ничего нового, вы не одиноки в этом мире с подобными проблемами. Я почти уже не мог передвигаться без посторонней помощи, и никакие врачи не могли помочь (в том числе и в знаменитом первом физдиспансере). Повезло попасть в итоге в Центр спины и позвоночника в Северном Бутово. Там меня поставили на ноги серией платных занятий на специальных тренажёрах.

Когда оттуда уходил, мне сказали: "До встречи!".

Я ответил, что лучше бы мне всё-таки к ним не возвращаться, на что врач только улыбнулся:

- Все возвращаются.

- Почему? - удивился я.

- Потому что люди, когда боль уходит, перестают делать гимнастику, и проблемы к ним рано или поздно возвращаются.

Я запомнил эти слова и продержался очень долго - пять лет. Но постепенно стал делать гимнастику всё реже и реже, и итог оказался вполне прогнозируем: снова боли, снова Центр, снова платные занятия, снова меня поставили на ноги. С тех пор я понял, что силовая гимнастика на спину теперь будет со мною до самых последних моих дней.

Думаю, в вашем случае (уверен на 90%) всё решается ежедневной силовой гимнастикой. Хорошо бы вам всё же попасть к хорошему врачу, который пропишет правильный комплекс упражнений. Если к врачу попасть не можете, ищите в Интернете что-нибудь типа "комплекс закачивающих упражнений на спину".

И да, уже самый последний совет. Меня врач учил, что упражнения можно и нужно делать, превозмогая не очень сильную боль. Но острую боль терпеть, конечно, не нужно.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
я помоложе
26.12.2017 14:27
Я помоложе,мне всего лишь 30, но проблема примерно такая же.
Вообще тема достаточно серьезная,и ее нужно изучать, постараюсь изложить краткие тезисы.
Меня эта проблемка подкосила 9 месяцев назад,я пока не оправился,но уже гораздо лучше чем было, хотя такого чтобы я на лыжах с болью ходил практически не было.
Я пробывал разные лечения, и  больше уделять прокачки мышц, и растяжка,и ходил на массаж, и просто уменьшал нагрузку, разве что не плавал. Вообщем помогало все посредственно, возможно что мне больше хотелось думать что мне лучше,чем на самом деле. И со временем я немного привык к постоянной тянущей боли в пояснице.
Что про врачей:
Ходил по больничкам мне там наговорили разного,и тоже выписывали лечение типо уколы,лфк,растяжка позвоночника,так и просто советы аля "Расслабься и занимайся спортом укрепляй спину и мышцы", но все же причину мне называли - грыжа.
Потом я попал в частном порядке в Военно-медицинскую академию , там у меня даже не посмотрели мой снимок МРТ, а просто попросили поделать наклоны, пощупали, спросили самочувствие, и сделали вывод - спазм мышц, лечить мышцы - лфк, таблетки для расслабления, массаж.

Сейчас достаточно появляется инфы что 90 % проблем со спиной это не что иное как проблемы с мышцами,а не с позвоночником. Верить этому или нет, дело каждого, но то что серьезные дядьки из ВМЕДа даже не смотрели мое МРТ и дали аналогичный диагноз - повод задуматься.
Я сейчас пока занимаюсь самолечением - купил теннисный мячик и на нем лежу, прокатываю по пояснице, а когда уехал в Мурманск - то всю дорогу ( 19 часов ) я подложил аппликатор Кузнецова, в итоге 2 недели в Мурманске я забыл о спине, не знаю кто мне помог больше - Кузнецов или мячик... после Мурманска перестал занятие с мячиком- снова болит.
У меня знакомая тоже лечится с похожей проблемой- последний раз говорила что почти излечилась. После н/г возьму контакты ее остеопата.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Да все так
02.11.2018 11:09
Но топикстартер думаю упражнениями одними сейчас не вылечиться. Проблемы со спиной могут быть разные. Я в августе готовился к полумарафону набегал 300 км  за месяц  а раньше 150-250 бегал. В общем увеличил объемы. Перед стартом заболела спина. 2 недели отдыхал и все таки вышел на старт.Пробежал и вроде бы даже все ок а когда пришел на бокс в сентябре боли возобновились.МРТ поясничного 2 протрузии. Затем врач-Иглорефлексотерапия Массаж и только после этого боль локализовалась в правом Крестцово подвздошном сочленении. Тут же изменили терапию. Вправляют кпс и ставят блокады. Боль постепенно уходит. Лечусь у очень компетентных людей по знакомству и им доверяю. Но как видите спина вещь не простая. Думаю автору поста нужен хороший специалист который докопается до причины.
К форумчанам вопрос никто не сталкивался с именно такой проблемой. Блок кпс. И как возвращались в спорт? У кого сколько по времени заняло восстановление. Врачи конечно хорошие но  не спортивные потому их совет(разминка перед нагрузкой на проблемные зоны и растяжка после) не считаю исчерпывающим
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
посмотрите тут
26.12.2017 14:56
https://www.skisport.ru/forum/12/25235/
К советам Сергея, Ивана, Константина присоединяюсь.
Плюс после очередного сильнейшего обострения (а ля спать невозможно) сделал как 3 сеанса ЭФ карипазима. ( Уколы мильгаммы и мовалиса само собой). Но основное - не переохлаждать спину (посмотрите внимательно вполне возможно, что продувает ночью при открытом окне или в машине) и упражнения регулярно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Карипазима
24.12.2019 07:58
Здравствуйте, не могли бы прояснить по  ЭФ карипазиме. ЭФ- в домашних условиях или в поликлинике?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Добрый день.
24.12.2019 08:08
Самый первый раз в поликлинике. Потом стал делать дома.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
по второй части
26.12.2017 17:31
По второй части вопроса. Тренироваться можно, коньком, особенно по равнинке, особенно по мягкому снегу - помогает! Тяжелый рельеф и классику лучше пока отложить, если и добавлять, то аккуратно. Меня от классики реально чуть в реанимацию не забрали. Ну и с переохлаждениями бороться, тренироваться только в жилетке плотно прикрывающей поясницу, после тренировки скорейшая смена всего термобелья на теплое и сухое.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
++
26.12.2017 18:18
"Не переохлаждать спину", особенно параллельно с нагрузкой, - есть опыт. :(
По типу организма - сильно потею на дистанции, в зале, везде при нагрузке. Почувствовав, что бежать тем легче, чем меньше одежды, стал потихоньку уменьшать количество "слоев". А весной покатавшись часика полтора по полю с ветром в одном комбезе (жилет снял! по глупости..), вылезая у машины из  коньковых ботинок так и остался в этом положении. Буквой ЗЮ. Кое-как разогнулся и доехал... А потом 3 месяца ковылял, хороший доктор и упражнения помогли. Купил жилетку подлиннее. И лучше пусть скорость будет пониже, но жилетку не сниму..  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
+++
26.12.2017 18:33
Я поэтому и подчеркнул жилетку, что когда износилась  старая хорошая жилетка, купил новую, вроде тоже хорошую, но на размер больше. И вроде длинная, но воздух под низ заходит -  стало хуже. Пошел купил кв+, долго примерял, наклонялся. Подошла, стало лучше.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Одежда
27.12.2017 20:23
Добрый вечер! С наступающим, Максим! Имеете в виду жилетку, т.е. безрукавку, или тренировочный верх
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ну да
28.12.2017 23:39
её самую.
Я ее даже при небольших плюсовых температурах не снимаю. В гонках снимаю до -12, холоднее - бегу в ней. Но снимаю в последний момент,а надеваю сразу же после финиша.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Рекомендую заняться
27.12.2017 20:23
регулярными приседаниями.
По ссылке Анатолия Нестерова про это много правильного написано!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
К проблеме
27.12.2017 20:25
Добрый вечер, Евгений! С наступающим! !Огромное спасибо! Ездил на расшифровку диска МРТ, невролог показал, нашёл ещё спондилоартроз поянично-крестцового сустава
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У бегунов при перегрузках такое бывает..
03.01.2018 22:42
Похоже на мышечный дисбсланс (мышцы спины обогнали в развитии мышцы пресса), попробуйте укрепить мышцы пресса, каждый день подъем туловища к согнутым (обязательно) в коленах ногам. Главное, постепенно, без перенапряжений, раза в день достаточно. Попробуйте неделю, не поможет, значит не дисбаланс, но хуже не будет, а надежда на выздоровление есть хорошая, плюс делайте статическое растяжение мышц спины в наклоне без активных движений, минуту другую в день, утром.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
посмотрите это,вдруг ваш случай
13.03.2018 18:37
Вот может вы и обо мне
02.11.2018 11:16
Бегал много и от природы спина сильнее чем пресс. У вас у самого такая проблема. Вопрос как восстанавливались после острого периода?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Очень многие врачи имеют свое мнение
29.12.2018 10:15
И заставляют верить человека при любом положительном результате в их правильность. Я на истину не претендую . Но хоть я ещё и достаточно молод, но тоже пришлось столкнуться.  Многие коллеги верно описывают. Просто перечитал ветку и пришел к выводу, а ответить нажал именно вам.
Не стану утверждать что первоочередно - протрузия и из-за этого возникает дисбаланс в развитии мышц. Либо разность развития мышц, из-за чего при нагрузках возникают протрузии позвоночника. Но то что это взаимосвязано, это факт. Лечение это упражнения ЛФК (мне лично в спорт диспансере прописали). Упражнения выполняются в основном лёжа на полу. Отсюда и советы врачей в меру воспитания: закачка спины;ЛФК; пресс спина, платные занятия... Все верно! Но важно понимать каждому пациенту основы. Это обязательные занятия на укрепления мышц, или ЛФК.
Я не врач, и в каждом конкретном случае необходимо наблюдаться у опытного специалиста. Сейчас я хотел донести информацию о взаимосвязи проблем позвоночника и развития мышц. И не уподобляться вере что это не позвоночник, это только мышцы и их надо лечить... Или наоборот. В корне не верно если симптомы и МРТ именно такие которые мы обсуждаем здесь!
Другие способы лечения тоже могут помогать, их так же не стоит исключать..
И не переохлаждаться! И при снижении иммунитета, когда усталость возрастает снижать нагрузки! В такие моменты даже без нагрузок на утро может быть такое, что с трудом встанете с кровати.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Остеохондроз
25.01.2020 08:17
Мне 56. Впервые остеохондроз нижней части позвоночника диагностировали в 45 от катания на байке в спортивной позе, попал под дождик. Когда где то схватило через год второй раз кое-что пересмотрел в своих занятиях. Навсегда отказался от спортивной посадки на вело. Купил согревающий пояс, теперь всегда, на байке , или бегаю, или на лыжах только в этом поясе. При появление малейших болей, тут же наклеиваю перцовый пластырь. Подъемы любых тяжестей (перестановка мебели) только в специальном более жестком поясе, даже на работе никто меня не мог заставить подвинуть шкаф, если у меня не было пояса. Полностью отказался от дачных работ. Как результат, с 47 лет ни одного острого обострения. Те незначительные удавалось снимать перцовым пластырем. Последние два года не участвую в соревнованиях, соответственно тренировки только в удовольствия. Заметил, что спина , вообще, перестает беспокоить. Прошлым летом заметил один тренажер, на котором 70 летние тренируются. Делаешь на нем наклоны вперед, а сам слегка наклонен вперед и ноги закреплены поперечной планкой. Делаю 3-4 подхода без отягощений. Чувствую как мышцы двух-трех нижних позвонков прорабатываются. Как результат, эту зиму катаю на лыжах без пояса. Пока все нормально. Посмотрю, смогу ли летом бегать без пояса. На тренажер иду после каждой покатушки.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0