Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Белковые и углеводные "окна"

В Интернете, в т.ч. на форуме Скиспорта, достаточно часто встречал упоминания т. наз. углеводного, белкового и белково-углеводного "окон" питания,а также описания их сущности и рекомендации, как их закрыть.  
Однако нигде не было ссылок на научные работы или статьи, а об их авторах я  не имею представления. Потом несколько раз мне доводилось задавать этот вопрос спортсменам-лыжникам, однако или об "окнах" люди не знают, либо ответы были неуверенными. По крайней мере, опрошенные мною лыжники эти методы восстановления сами не использовали.
Единственный, кто практикует закрытие окон, это неоднократный победитель  этапов Кубка России и призёр I этапа Кубка Мира по лыжероллерам Евгений Абдурахманов. Однако Евгений спринтер, а специфика спринтерских лыжероллерных гонок в короткой дистанции ( 150-250 м) и, следовательно, анаэробном режиме работы.
Вследствие всего вышеизложенного, сформировались три вопроса:
1) действительно ли существуют эти окна;
2) если да, то нужно ли их закрывать;
3) как их закрывать правильно.
Буду очень признателен за ответы и ссылки на статьи и/или работы!    

  • Просмотров:3678
  • Комментариев:5
  • Рейтинг: 0 0 0
Это лучше к Александру Вертышеву в его ветку
27.06.2012 09:42
У него есть не только теория, но и практика
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****
27.06.2012 14:57
Чесслово, сам сегодня планировал тему про углеводное окно открыть. Присоединяюсь к заданным вопросам.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Например в книжке
27.06.2012 16:11
А.О. Карелин "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ И ФИЗКУЛЬТУРОЙ"
есть, что почитать. Например, глава
3.3.3. Загрузка «углеводного окна», или Как восстановиться после тренировки и соревнований
"После длительных и интенсивных тренировок,
тяжелых соревнований запасы углеводов в  
организме резко сокращаются. В то же время общий  
энергообмен еще достаточно долго остается на высоком

уровне. При нехватке углеводов, которая отмечается
в этот момент, организм переключается на другие  
источники энергии. Ими часто становятся белки мышц,
что крайне неблагоприятно, да и окисление жиров
при отсутствии углеводов идет хуже. Поэтому  
необходимо быстро компенсировать недостаток  
углеводов, то есть загрузить «углеводное окно».
Кроме того, было установлено, что после  
истощения запасов углеводов наиболее интенсивно
синтез гликогена происходит в первые 30-60 мин.
Вывод напрашивается сам собой: после серьезных
тренировок и соревнований необходимо  
употребление «ударных» количеств углеводов. Это  
способствует не только накоплению гликогена в мышцах, но и
пополнению его запасов в печени (что важно для  
нормального функционирования этого органа),  
скорейшему общему восстановлению организма.  
Рекомендуется употреблять 0,7-1,5 г углеводов на 1 кг массы
тела сразу после тренировки, а в течение суток может
потребоваться до 10 г углеводов. Естественно,  
наиболее быстро эффект дадут продукты, имеющие  
высокий и средний гликемический индекс, — мед,  
варенье, сахар, белый хлеб, картофель и т. п.
Исследования показали, что заполнение  
«углеводного окна» и восстановление организма идут лучше при
сочетании углеводов с белками. Здесь работают  
несколько механизмов. Во-первых, углеводы — это  
исходное сырье для пополнения энергетических  
резервов и синтеза гликогена. Этот синтез невозможен без
участия гормона инсулина, выработка которого  
стимулируется не только непосредственно углеводами,
но и некоторыми аминокислотами, содержащимися
в белке, например, лейцином. Во-вторых, инсулин
является анаболическим гормоном и положительно

влияет на синтез белка. Аналогичное действие  
оказывают и сами углеводы, в частности глюкоза.  
В-третьих, при физических нагрузках расходуются и  
белки, возникают микротравмы мышечных волокон, что
также требует восстановления (в некоторых книгах
даже используется термин «белковое окно»). В свою
очередь, белки необходимы для эффективного  
углеводного обмена. Однако здесь, так же как и при
проведении «углеводного удара», следует  
соблюдать определенные правила. Прежде всего не нужно
чрезмерных количеств. Некоторые спортсмены, зная
об «углеводном окне», стремятся «загрузиться»  
углеводами до предела. Но не рекомендуется употреблять
углеводы в количестве более 1,5 г на 1 кг массы тела.
При использовании чрезмерно больших количеств
не увеличивается выработка инсулина, то есть обмен
углеводов нарушается.
Важно учитывать особенности работы системы
пищеварения. Во время нагрузки ее деятельность
тормозится, так как организм все силы направляет на
работу мышц. Такое состояние сохраняется не менее
чем полчаса после тренировки. Если в это время  
начать есть мясо с картошкой, то ничего кроме вреда не
будет. Поэтому непосредственно после тренировки
или соревнований в течение получаса следует  
употреблять напитки, содержащие углеводы. Подойдут
сладкий чай с медом и лимоном, еще лучше настой
шиповника с черной смородиной или клюквой,  
протертыми с сахаром. Можно использовать  
специальные углеводные «спортивные» напитки.
Через 30-40 мин целесообразно начинать есть
продукты, богатые сложными углеводами и белками,
например, белый хлеб с отварной нежирной  
говядиной, отварной картофель с мясом и хлебом, макароны

с мясом и т. п. Жирную пищу есть не следует.  
Примерно через два часа после первой «загрузки»  
нередко появляются признаки нехватки углеводов и  
повышается аппетит. В это время следует снова поесть
(рекомендуемое содержание углеводов — до 1,4 г на 1 кг
массы тела, общее количество белков на этот прием
пищи — 30-40 г). Подобная схема способствует  
быстрому восстановлению организма, смещая  
гормональный баланс в сторону анаболических процессов.
Углеводно-белковое питание с использованием
специальных смесей также весьма эффективно,  
поэтому для «загрузки углеводного окна» вполне можно
использовать продукты повышенной биологической
ценности (ППБЦ), о которых мы расскажем позже."
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Есть такая книга:
27.06.2012 16:26
Харгривс М., "Метаболизм в процессе физической деятельности", изд. Олимпийская литература, 1998.
Книга очень научная, но раз уж Вы хотели научные работы и статьи ... В ней рассмотрено огромное кол-во исследований, своего рода - онтология на тему метаболизма энергетических процессов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
окна
05.07.2012 21:10
когда занимался бодибилдингом начитался про это достаточно...

но будь проще: главное, в течение 30-60 минут после тренировки прими или белково-углеводную смесь или просто покушай.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0