История следующая. Бежал марафон (ес-но в своем невысоком темпе). 40км - полет нормальный. 41км - все, резко умер (очень хочется спать, как будто пьяный). Насколько я понял это признаки т.н. "заголодания". Завтрак (каша) за 4 часа до старта. За 1 час до старта съел пару бананов. Во время марафона ел/пил через каждые 8км (много изотоника, немного кураги, бананов; соленого ничего не ел - никогда не хочется). Вопросы. Как не наступить на те же грабли в следующем марафоне? Что и за сколько до старта нужно есть? Что есть (если играет роль и последовательность) во время гонки?
заключались только в правильном питании, то вместо тренеров нам нужны были бы диетологи ))
если коротко, то надо тренироваться. Бегать длительные тренировки, 2, 3, 4 часа в невысоком темпе. И во время этих тренировок тело научится переключаться с углеводного на жировой обмен без столь катастрофических симптомов
если бы проблемы преодоления марафона заключалась только в длительных тренировках, то и питаться не надо бы было! На марафоне мелочей не бывает. Здесь как у минеров. Маленькая ошибка в комплексе подготовки к марафону и вы "на коленях" в поисках своего результата в протоколе. И тренировки длительные и питание и техника и инвентарь и... Человек спрашивает конкретную составляющую марафона - питание, а вы его "голодным" бегать отправляете. Что бы не заголодать на марафоне в двух словах не расскажешь. Много интересного можно найти в статьях тренеров марафонцев-бегунов, например "Бег с Гильярдом",а наиболее полный ответ на свой вопрос вы найдете в книге "Питание для выносливости" автор Элен Колеман издательство "Тулома". Я эту книгу заказывал через интернет. Поищите на Яндексе.
Мне кажется, лучше всего за 1,5-3 часа до старта, но это не всегда возможно, и ничего - люди ту же Васу выдерживают. А так больше посоветовать нечего. Может, изотоника и кураги было мало?
Питательную подготовку к марафону надо начинать минимум за два дня. Говорят: то,что ешь за день до марафона - на том и бежишь.Т.е. заполнять организм углеводами за 3-4 часа до марафона поздно, а во время гонки можно восполнить только потерю жидкости организмом и поддержать гелями. Вся остальная пища (банан,курага и т.д.) толко нагрузка на желудок не более того. Нужны так называемые "быстрые" углеводы т.е. то, что содержат спортгели.
заголодать (капнуть) на марафоне можно только по одной причине - изначально неправильно (несоответствующий текущему уровню тренированности) выбранный темп. На беговых марафонах - отчетливо выражено, на лыжных менее.
Завтрак (каша) за 4 часа до старта. За 1 час до старта съел пару бананов. Во время марафона ел/пил через каждые 8км (много изотоника, немного кураги, бананов; соленого ничего не ел - никогда не хочется).
Вопросы. Как не наступить на те же грабли в следующем марафоне? Что и за сколько до старта нужно есть? Что есть (если играет роль и последовательность) во время гонки?