Здравствуйте. Посоветуйте плиз - что купить из часов для спорта (бег, лыжи, плавание) хоть б/у, хоть новые? Интересует, прежде всего, надёжность синхронизации с приложениями без танцев с бубном, ну и возможность наличия поддержки производителем, чтобы завтра прибор не превратился в "тыкву". Внешний вид мало интересует, важны надежность, точность и удобство в тренировочном процессе с последующей аналитикой.
Garmin 255 с озона/Вб - там они по 13-14 тыс. - по современным меркам это даром.
Из личного опыта:
Бег - много всякого функционала,но я не пользуюсь, так как не бегаю. Лыжи - в целом все ок, но почему-то в часах нет вида спорта "лыжи свободный ход" (только классический). Суть тренировки от этого не меняется, а вид спорта можно потом в приложении поменять. Плавание - класс водонепроницаемости 5 АТМ, режим плавания есть, но не тестил.
Синхронизация с приложением Гармин - проблем не было, но я так понимаю работает только при работающем интернете у телефона. Когда мобильной связи нет, то данные не обновляются.
Про аналитику сложно что-то сказать, вроде все стандартное есть.. мне того что есть хватает. GPS многодиапазонный, ловит везде, несмотря на ограничения.
К китайскому нагрудному датчику пульса подключился без проблем.
Насчет надежности не могу сказать, пользую пол года, ношу на постоянной основе, пока проблем не было.. Даже если на пару лет хватит, то при таком ценнике думаю вполне неплохо.
Сам приобрел такие в ноябре на Озон за 11,5 т.р., соотношение цена/качество на 5+, но т.к. шли очень долго - больше месяца, в итоге купил на авито Polar M3, а эти достались супруге - она довольна, все работает, но после Polar все непривычно, особенно кнопки с другой стороны!
П.С. сравнивая экраны с М3, наверное, можно было уже взять поновее модель 265 там же за 18-20 т.р
Как раз на НГ купил себе на озоне новые Суунто рэйс взамен прежних суунто 9 баро. В принципе, можно было бы купить суунто рэйс-2, но не хотел ждать месяц доставки.
Часики очень приятные, есть всё и всё умеют. А у суунто главный и неоспоримый плюс - это их мобильное приложение. Что гармин, что тем более полар, по удобству софта сильно отстают от суунто.
Наверное, было бы лучше фотки кидать... Но это сложно: каждый шот с суунто сюда - это очень много их будет.
Напишу, почему взял их себе вместо прежних суунто 9 баро и чем пользуюсь регулярно в приложении и часах:
1. Круглосуточный и ночной мониторинг, общий: Чсс сна, вариабельность ритма, кислород в крови, расчет восстановления по нескольким параметрам, качество-типы-продолжительность сна, общая нагрузка, тренировочный эффект, калории.
2. Специальный спортивный: Настройка разных экранов часов под вид спорта (несколько экранов в одном виде, прям на тренировке переключаешь кнопкой часов), включая интервальные режимы.
Расчет различных показателей, в том числе включая на часах на тренировке нужные приложения. Я пользуюсь - определением зон, длительностями в зонах, порогами, тестами и тд. Там их много.
Двухсторонняя синхронизация суунто с интервалс.ицу и трайнингпик
Очень много аналитики в приложении дополнительно.
Это если крайне кратко.
Например, на длительной я включаю циферблат с чсс, временем и временем в зонах На интервальной переключаюсь в циферблат интервалов (сами интервалы или с мобильника пишешь, или с интервалс, стравы, трейнинг пик и тд) На темповых и в горки - свой циферблат выключаю И тд и тп И все это с треком, с работающим GPS и пульсометром (я с нагрудным бегаю, но у них и свой хороший)
А, главное, прога очень удобная. Настолько удобная, что: Полар - ниочем, а Гармин - "да блин! Нафиг мне эта муть?"
Я их заряжаю раз в 4-5 дней при ежедневных тренировках и постоянно-включенном мониторинге. Пишут, что рейс-2 в этом отношении гораздо автономнее - до 2 недель при такой нагрузке. Плюсом: заряжаются очень быстро. Минусом: Конечно хочется пореже заряжать
Но в принципе - нормально. Сейчас за двое суток работы , включая часовую восстановительную тренировку, ушло 16%. На баро-9 уходило также.
По умолчанию, при настройке экранов, там все спортивные режимы заняты и новый не добавить. До меня не сразу дошло, что надо просто поудалять не нужные и тогда включится кнопка создать спортивный режим, которая позволит программировать свои экраны часов. В предустановленных редактировать нельзя. И они не для всего удобные. Например, аэробика и тяжелая атлетика- 100% подходят А вот дефолтные лыжные гонки - для тех кто одинаковые круги наяривает. Оттого я их удалил и свои такие создал.
Если это крайне важный параметр для вас, возьмите не Амолед экран, чуть добавится относительно озвученных Вячеславом цифр, например Suunto Vertical. Пользуюсь 3.5 года, все отлично!!