Плесну масла в форумный огонь. Есть у меня swenor skate с колесами 2, 3, скоростными, а также внедорожные л/р и классика Васа 610 (колеса N2). И есть у меня жена, которая очень боится асфальта, но при этом хочет кататься на л/р коньком. На классике у неё получается, а вот на свенорах страшно. А от страха и от недостатка равновесия она падает, что только усугубляет ситуацию. Как-то попробовала она катнуть коньком на классических Элпекс васа и,естественно, обратила внимание, что катить получается, хотя сами роллеры тяжёлые. И вот возникла идея о Стартах 71/80, как о более устойчивых роллях. Мне не хочется старты покупать по ряду причин (деньги, кол-во роллеров, ботинки, качество) и я пытаюсь cподвигнуть жену на подводящие упражнения, чтобы в итоге катать на свенорах. А что бы вы посоветовали сделать, чтобы человек перестал бояться, перестал падать и начал в удовольствие катать?
А вот купить колеса от роликовых коньков (76х24 мм, 80х24 мм ) при цене 130-150 руб за колесо - почему нет ? Внутрянка перекидывается за полчаса и за мелкий прайс получается вполне себе Старт, пусть и на чуть узких колесах, но гарантированно заниженные
Неоднократно народ делился опытом "еду, еду, на стартах, а потом бац - и мордой в асфальт" из-за того, что колеса маленькие и резко останавливаются, если наехать даже на мелкое препятствие...
И для сотых колес всегда найдется непроезжаемое. Что тут сказать - физику никто не отменял, тут только внимательность в помощь . Так или иначе, там ,где катаюсь, занимаются две детские лыжные группы ( лет 8-12 максимум ) : все поголовно на Старт71, те, кто чуть старше -на Старт80.
На самом деле колесо останавливается в очень редких случаях - если камушек попадает точно по центру и размер его такой, что он зажимается колесом (если он побольше, то отскочит, а если поменьше, то колесо его переедет). С ветками примерно то же самое, но ветки "подходящего" размера хорошо заметны. Но, конечно, на ветки и камушки лучше не наезжать.
Купите для нее специальные лыжероллеры. длина от 600, колеса 30 на 80, по скорости что нибудь на уровне свенор2. вот отличный вариант можно что нибудь похожее найти и у SRB и у Jenex. Старт 80 - медленные, замучается...
А знаете, я заголовок Вашего сообщения прочитал как "Попробуйте коньяк". И такая идея мне нравится Но ролики ни мне, ни жене не нравятся. Да и на роллерах у нас есть тормоза, правда они к ботинкам крепятся, а не к роллерам.
Это если не покупать. Обычно у них заниженная относительно осей колес платформа, что заметно увеличивает устойчивость. Из асфальтовых немного заниженные платформы на композитных Marwe, One Way.
На классике у неё получается, а вот на свенорах страшно. А от страха и от недостатка равновесия она падает, что только усугубляет ситуацию.
Могу предположить, что классику она не освоила в должной мере. На классических лыжероллерах техника передвижения сложнее чем на коньковых. Обычно, осваивать лыжи надо с классических, лыжероллеры - с коньковых. Намного проще переносить центр масс по траектории близкой к синусоиде. В классике все намного сложнее. Работайте над баллансом. И больше без роллеров. Купите жене хорошие ботинки. Она оценит.
Явно есть проблема с мышцами-стабилизаторами. С классикой да, мне тоже ясно, что есть много над чем работать. Ботинки Alpina ESK Pro. Зимой-то на лыжах она чуть ли не ежедневно катает.
Если асфальт хороший, то на классических ролях коньком очень даже неплохо можно передвигаться. Ширина классического колеса ближе к лыжам. Прокат и вообще техника получается ближе к лыжной коньковой, без раннего завала "на кант". Попробовал разок, даже понравилось.. Вот только роллеры были не мои и асфальт у нас старый и зернистый. Трясет гораздо сильнее, чем на Свенорах.
тренировок на баланс должна быть разминка перед роллерам. Путь попрыгает имитацию с ноги на ногу с фиксацией положения. После приземление тело не должно ловить пололожение, стопа должна стоять ровно и не крутиться. Ботинки на скотч. На классических роллерах ехать коньком не рекомендую.
"На классических роллерах ехать коньком не рекомендую. " Ну вобщем да.. Установка ботинка вплотную к задним колесам на длинных класических правильной коньковой технике не способствует. Но немного можно.. Для пробы. В ходе покатушки появилась мысль, если впендюрить широкие классические колеса на коньковую платформу, то вроде как с устойчивостью будет полегче (у меня и на свенорах проблем нет, но на классических коньком катил почти как на лыжах. Никаких усилий по устойчвому прокату. Только вот носки в коньке разворачивать трудно, тут Вы правы..)
2-3 недолгих тренировок на них как раз будет достаточно, чтобы дама почувствовала основные движения на ролях в коньке и немного удлинился прокат на одной ноге. А потом с удовольствием перейти на Свеноры. А подводящих упражнений в ютюбе вроде достаточно. Прыжочки, походы по траве, прыжочки с малым разворотом, поездки на одной ноге с опорой о палки. Очень эффективное упражнение - разучить падение с перекатом на что-то мягкое типа опилок. Страх в результате принимает нормальные размеры.
При покупке первых роллеров перелопатила форум и меня убедили. что свеноры устойчивее стартов, их и купила со 2 колёсами, вот уже третий год катаюсь. хотя в начале боялась жутко. да и сейчас не очень смелая. тем более техника совсем не очень, правда в детстве занималась коньками и на роликах гонялась запросто. в прошлом году попробовала прокатиться на коньковом шамове, с колёсами как у стартов, равновесия никакого, как будто впервые встала на роллеры.
Хорошая идея взять пару уроков у тренера) Старты берут любители неожиданно упасть мордой в асфальт!!! Что камни, от обычной веточки можно приземлиться) Хотя раньше сборники на них тренили и многие спортшколы и ничего...
Я бы не стал лыжероллеры от Шамова демонизировать: приобрел каучук, 100 мм-по равнине и асфальту посредственному едут и радуют в плане обретения равновесия и проката (за горки со скоростями в 90 км/ч не скажу - не пробовал).
В прошлом году начал осваивать лыжероллеры и начал с б/у стартов 71. Асфальт у нас на биатлонном комплексе можно сказать идеальный - никаких вибраций на роллеры не передается. Откатав 3 месяца без фанатизма в одну из тренировок между колесом и рамой попал камешек, который тут же застопорил колесо и произошло падение. Скорость была не высокой, поэтому отделелся легким испугом, но после этого стал постояно вглядываться в асфальт, чтобы вовремя объехать возможные препятствия в виде мелких камней. На этот год взял Фишера на алюминевой раме со средними 100 колесами, но сравнить пока не смог, снега еще пол метра. В целом против Стартов ничего не имею, но и сравнить не с чем, глядя летом на тренирующихся, основная масса бегает на роллерах с 100 колесами, Старты на роллерке встречал довольео редко.
Есть у меня swenor skate с колесами 2, 3, скоростными, а также внедорожные л/р и классика Васа 610 (колеса N2).
И есть у меня жена, которая очень боится асфальта, но при этом хочет кататься на л/р коньком. На классике у неё получается, а вот на свенорах страшно. А от страха и от недостатка равновесия она падает, что только усугубляет ситуацию.
Как-то попробовала она катнуть коньком на классических Элпекс васа и,естественно, обратила внимание, что катить получается, хотя сами роллеры тяжёлые.
И вот возникла идея о Стартах 71/80, как о более устойчивых роллях.
Мне не хочется старты покупать по ряду причин (деньги, кол-во роллеров, ботинки, качество) и я пытаюсь cподвигнуть жену на подводящие упражнения, чтобы в итоге катать на свенорах.
А что бы вы посоветовали сделать, чтобы человек перестал бояться, перестал падать и начал в удовольствие катать?