На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

Открытое первенство Ярославля по л/р

Наши игры
Этот праздник – с ураганом в головах

День физкультурника у людей старшего поколения ассоциируется, как правило, с игрой духовых оркестров и гимнастическими пирамидами. Но чем дальше, тем больше этот праздник становится гимном тех видов спорта, где человек вплотную подходит к пределу своих возможностей. Вот и на сей раз девятого августа в самом центре Ярославля царило буйство высоких скоростей.

Открылся праздник стартами легких, как летний ветерок, велосипедов. Гонялись как собственно велосипедисты-шоссейники, так и триатлонисты на своих МТВ (горный велосипед, аббревиатурой обязанный маунтинбайку). Скорости тут царили такие, что на собственно гонки времени уходило меньше, чем на награждения призеров, в числе которых (второе место в ветеранских гонках) привычно обозначился директор СДЮШОР 19 Владимир Сапожников. Сказать что-то определенное о ходе соревнований весьма непросто, поскольку велосипедисты ехали с раздельного старта.
Вслед за быстрыми велосипедистами, на агрегатах которых имеется, все-таки, аж двое тормозов, асфальт в районе площади челюскинцев попал в безраздельное пользование лыжников, коих изменения климата жалят в самое сердце. И они лето напролет гоняются на роллерах, презрев полное отсутствие тормозов и связанные с этим эксцессы «асфальтовой болезни». Гонки были «неформатные»: то есть кто на чем хотел, тот на том и ехал. Есть роллеры на быстрых гоночных колесах – езжай, есть обычные «Старты» - опять же езжай, а хочешь «рассекать» на колесах, в которых керамические подшипники – то и флаг тебе в руки вместе с палками. Единственный, весьма немногочисленный заезд, в котором восемь километров предстояло преодолеть девушкам младшего возраста, получился не особенно быстрым. Правда и его победительница Александра Лебедева отметила, что на единственном серьезном спуске (от церкви Спаса на Городу до входа на стадион Юный Спартаковец) адреналина ей хватало сполна. «Можно там сто раз проехать – а на сто первый поймать камешек или тот же пакет из под чипсов под колесо – и познакомиться с асфальтом. Поэтому на масс-стартах я сразу предпочитаю уезжать вперед, но сегодня роллеры у соперниц ехали немного лучше и с рывком пришлось подождать» - объяснила победительница.
А вот второй заезд, в котором юноши стартовали на дистанции 15 километров, принес в ряды болельщиков весьма серьезный раздрай и немалую интригу. Ну, то, что гонку с первых метров возглавил переславец Павел Кукушкин, сенсацией не стало. Тем более, он ехал на гоночных «Иглах» - и уже на разминке на том самом спуске разгонялся километров до сорока пяти (так в процессе гонки он еще и расталкивался на верхушке спуска). А вот кто вместе с ним возглавил группу лидеров из двух человек, поначалу было непонятно. Гонщика под номером 62 в стартовом протоколе юношей отнюдь не было. И только когда минуло круга три, стало понятно, что два лидера, умудрявшиеся на своей сумасшедшей скорости еще и разговаривать «за жизнь», представляют… разные заезды. Дело в том, что женщины тоже бежали пятнадцать километров и, ввиду их особой малочисленности, стартовали вместе с младшими товарищами. Вот мастер спорта международного класса Наталья Зернова из Подмосковья и решила несколько своих младших товарищей поэкзаменовать. Экзамен они провалили: пять секунд Павлу – лучшему среди юношей – Наталья «привезла». И, кстати, вместе с Павлом они оказались единственными, кто на «пятнашке» «разменял» тридцать минут. К чести переславского гонщика нужно сказать, что у себя на родине тренироваться на хорошем рельефе ему удается от случая к случаю, а на скоростных колесах он вообще ехал впервые в жизни. Наталья же отметила, что организация соревнований привычно находится в Ярославле на высоте, а асфальт для центра города – так и вообще близок к идеальному.
Кульминацией праздника стал масс-старт мужчин (в этом заезде принимали участие так же ветераны и юниоры) на «взрослую» дистанцию в 30 километров. Забегая вперед скажем, что у юниоров вполне ожидаемо победил переславец Максим Черезов (второй – спортсмен из областного центра Евгений Ковалик). В соревнованиях ветеранов председатель федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Семенович Попов уступил первую ступень пьедестала Николаю Епишину.
Роллеры, в принципе, требуют меньшего количества сил для поддержания скорости, чем лыжи. К тому же, лыжи периодически не попадают в мазь, что тоже определенным образом сказывается на ходе соревнований (особенно это заметно в масс-стартах) – роллеры же несколько «уравнивают» шансы спортсменов.  Но тридцать километров есть тридцать километров – и через пять-шесть кругов от лидирующей группы начали понемногу «отваливаться» участники: сначала большой любитель (при том – мастер спорта) и энтузиаст лыжероллеров Алексей Ильвовский из Москвы, затем – Сергей Зернов (муж и тренер Натальи Зерновой), затем – переславец Евгений Ганин…
Так, «истаивая» на ходу, в финишный створ добралась группа из троих спортсменов. Присутствие двоих выглядело вполне логичным: мастер Владимир Белов из Чебоксар является одним из лидеров российской лыжероллерной сборной, москвич Юрий Комлев вообще побеждает чуть ли не во всех циклических видах спорта – от акватлона до шоссейных велогонок… А вот появление в их компании сорокавосьмилетнего ярославца Николая Медведева стало для организаторов приятной сенсацией. Правда, в финишном створе отставной полковник службы Госнаркоконтроля уступил Комлеву две десятых секунды, а Белову – чуть меньше секунды. И был очень недоволен тем, что… не поддержали его болельщики на финише. «Как не у себя дома бегу – возмущался бронзовый призер открытого первенства Ярославля по лыжероллерам – покричать от души некому». Человеку, только что преодолевшему на роллерах тридцать километров за один час две минуты и пятнадцать секунд, хотелось не кричать – на него хотелось молиться. Да и на финише тишина стояла не от недостатка эмоций – просто народ следил за кульминацией гонки, затаив дыхание. Владимир Белов, на вопрос нашего корреспондента о трассе заметил, что хотя она рельефом и не изобиловала, определенные сложности для преодоления все же представляла. «Очень много поворотов – заметил победитель – нужно постоянно держать концентрацию и заранее все просчитывать. Тем не менее, оказаться здесь вновь было очень приятно – для меня Ярославль всегда останется городом, где на высочайшем уровне могут проводить соревнования любого уровня по нашему «ураганному» виду спорта».
Анатолий Кононец
P.S. Уважаемые форумчане - не судите опрометчиво - все-таки, наша газета "Северный край" рассчитана на широкие круги населения. Приходится разжевывать то, что многим из нас очевидно. Не вошло в текст: когда я уже отправлялся домой, в группе молодежи одна представительница как бы женского полу заявила, делая характерный жест руками: "Я бы тоже на этой х...не покаталась". И смех и грех, ей-богу.
Мира всем...      
Просмотров:1194 Комментариев:6 Рейтинг: 0 0 0
 Посмотреть бы фотки  
10.08.2008 10:39
Ну то , что я один из лидеров сбродной команды России - это сильно сказано ! Так участник  время  от времени :-)   Есть ребята посильнее и они  сейчас в Хорватии Кубок Мира штурмуют.
Много фотографировали , может не лень кому либо несколько фоток выложить. Заранее спасибо.
Гоночки были прикольные , приятно было окунуться в атмосферу патриархального Ярославля и вспомнить проходившие на этой трассе жаркие баталии Кубка Мира двухлетней давности. Отдельное спасибо Попову Виктору Семеновичу , за участие в организации и специальные призы. Семеныч ! Спасибо тебе и поклон !  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Никак понять не могу
10.08.2008 10:43
второй раз вижу, что из Чебоксар. Раньше же был Н-Н (Кстово). В чЁм фишка?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Переехал !
10.08.2008 15:35
В жизни так бывает , ходишь ходишь в школу , а тут бац ! Вторая смена ! :-)
Не факт , что не вернусь обратно, но сейчас тусуюсь в солнечной Чувашии.
Зимой там кстати с лыжами полный порядок. Таких трасс и такого качества трасс, вам москвичам и нам нижегородцам просто и не снилось. Классика есть всегда , потому , что просто так принято.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Поправка
11.08.2008 08:00
Попов Виктор Семёнович был вторым,а Епишин Николай лишь третьим. Судьи и корреспонденты будьте внимательны!Спасибо Семёнычу за праздник!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати, о видеосюжете
11.08.2008 23:00
Ребята с ГТРК "Ярославия" отсняли велосипедистов, дождались старта младших девушек - на 15 секунд эфира и... свалили. Вот такая популяризация.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ага, смотрел вчера сюжет
12.08.2008 10:37
Суббота, отдых, чего напрягаться...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0