Здравствуйте, поделитесь опытом, в части тренировок на классических лыжероллерах Sky time платформа 750 и Elpex Wasa, какие роллеры предпочтительней и удобнее для освоения техники? Заранее благодарен.
SkiTime в сборе поставляются только с колесами 3.0
30.07.2026 13:43
Колеса 2.0 являются опционом. По скорости : WASA 2 - это быстрые колеса, чуть быстрее Свенор 2, Скитайм 2.0 - по скорости полный паритет со Свенором 2 и чуть медленнее WASA 2. Скитайм 3.0 - это реально тугие колеса, в то время как WASA 3 - будут уезжать от Скитайма 3.0 в закат. Из плюсов Скитайма - сверлённая с завода платформа под установку креплений и цена. Больше каких-то преимуществ или недостатков между моделями нет, разве что разница в цене 2-2,5 раза. Колеса Скитайм и Элпекс Вася полностью идентичны и встают в платформы каждого из двух производителей.
Благодарю, у Wasa платформа немного короче как я понял
30.07.2026 15:55
700 против 750, этот момет может сказываться при освоении попеременного двухшажного хода? (к примеру влять на паралельное расположение стоп т.е если база короче, то проще ставить стопы паралельно)
WASA - только 2 и 3 , TEAM 2-3-4, но геометрически - это абсолютно разные по размерам и управляемости колёса, бочки 70х50 мм у Васи и квадратные 70х40 мм у Тим.
Илья, разница ОГРОМНАЯ. Хоть для любителя, хоть для кого
30.07.2026 21:17
Сергей (конак) выше все параметры описал - там есть ОТВЕТЫ на ваши вопросы. Только вы их не видите. Разница - не в длине платформы, а в колесах! На Скитайм идут очень МЕДЛЕННЫЕ колеса штатно. А Элпекс Васа 3 - это колеса намного БЫСТРЕЕ, самые популярные много лет колеса. Чтобы понять, какие ВАМ нужны, требуется масса информации, которой вы не предоставили. Перечислю только первые несколько пп. (их в разы больше): возраст, опыт на лыжах классикой, профиль трассы, наличие спусков и подъемов, их уклон, наличие поворотов на спусках, их радиус поворота, наличие у вас тренера для освоения, ... Без этого бессмысленно обсуждать "лучшие" роллеры: в одном случае лучше одни, в другом - другие.
Вы сформируете на роллерах неправильный двигательный навык. Зимой будете переучиваться... Если сможете. Совет: начните с шаговой или прыжковой имитации в подъем, возьмите пару занятий у тренера или знакомого лыжника. Он покажет как правильно делать, посмотрит на Вас, исправит ошибки.
Показать, что "традиционные ценности" для вас, и значит для всех, истина в последней инстанции? Что вы и без роллеров на макаронах и прыжковой имитации бежали огого?
Чем виноват человек, который решил освоить классическую технику на роллерах? Тем, что у нас 40 лет назад таких не было?
Ничего нет к лыжам ближе, чем роллеры. Это очевидно и опытным и начинающим. Понятно, что накосячить без хорошего тренера можно и на роллерах. Но. Положение тела, фазировка, прокат, всё это ближе к лыжам именно на роллерах.
А общие требования к ним - максимально легкие, катучесть на уровне лыж и по возможности качественные (малообслуживаемые). Желательно ботинки с жесткой на скручивание подошвой (относительно классических конечно) и боковой поддержкой.
Начать освоение с шаговой или прыжковой имитации в подъём
31.07.2026 14:19
Это, конечно, сильный совет. Может, стоя на земле, ручками-ножками помахать для начала ? А если адепт решил на классике кататься даблом ? Сие -тайна великая.
вот не думаю, что на начально этапе освоения именно дабла, любителю прям уж так необходимы классические роллеры) Автор не написал о своем уровни владения классическими лыжами, он написал, что хочет освоить роллеры. Если же автор не знаком с техникой именно лыжного классического хода и не собирается специализировать именно на роллерах, то начинать осваивать классику на роллера все же ошибка
Да, у лыжника неопытного, да что там- неопытного, и части спортсменов это касается - зачастую после долгих тренировок на классических роллерах появляется неверный навык в виде позднего/запоздалого отталкивания ногой. Лечится имитацией на песке. Ну, и зимой на лыжах. Классический роллер "простит" неправильное или недостаточное отталкивание ногой (за счет трещотки), а вот лыжа (колодка) уже нет.
Помимо техники толчка есть масса других не менее важных моментов...
31.07.2026 22:07
... где роллеры много полезнее имитации, поэтому не стоит концентрироваться на одном общеизвестном различии. Как давно учили, "весь лыжный спорт - вокруг скольжения на одной ноге", и тут роллеры - оптимальный инструмент для лета. Ну, и для кого как, лично для меня тренировки на роллерах психологически много приятнее, даже с учетом сравнительно короткого круга. Понятно, что с МТБ в этом ничто не сравнится ))
А баланс имитацией (даже на месте) тренируется не хуже,чем на роллерах. Да, роллеры по рисунку движений наиболее приближены к лыжам, но не имитируют их в полной мере. Если что, я совершенно не против лыжеролеров, а очень даже за)) Но при этом и за разнообразие тренировочных средств.
потому что действительно у лыжероллеров разная форма колес (бочка, квадрат), разная длина платформы и вес, расчитывал, на то что поделятся опытом, форум специализированный, куда еще писать.
Если бы можно было купить Васу такой, какой была 25 лет назад...
31.07.2026 22:10
... безоговорочно рекомендовал бы ее - тогда это было неубиваемое изделие. Первые колеса я поменял лет через 10-12 после покупки, а платформы с учетом снижения интенсивности тренировок имеют шанс пережить меня. Увы, боюсь, что сегодня продаются другие Васы, не чета тем (
Я вам выше написал вопросы К ВАМ. Без ответа на них и ответ вам будет
31.07.2026 23:10
бессмысленным. Этим и отличается специализированный форум: там вам могут дать ПОЛЕЗНЫЙ совет, а не просто из серии: "Я люблю вот эти". Сергей дал техническую инфу, я вам задал вопросы для ответа вам же. Пока ответов от вас нет...