Здравствуйте! Близятся местечковые соревнования, спринт (не спрашивайте где, не скажу) на лыжероллерах (классикой), дистанция 750метров. Равнина, с несколькими U-образными поворотами, на них многие теряют скорость или же их сносит на обочину/на траву. Как лучше (техника) проходить эти U-образные повороты не потеряв много скорости и не вылететь на обочину? Искал видео - ничего не нашел по U-образныем поворотам, только повороты на спуске.
на нее 30 % массы тела,ноги максимально близко. Таз и тело скрутить в сторону поворота. И шарашить даблом, как по прямой. Поворот будет пройден без переступаний и с минимальным радиусом. В поворот заходить с широкой бровки и резать на внутренний радиус.
Спасибо за ответ! Без переступаний, вряд ли получится, т.к. внутренний радиус поворота около 3-4метра на 180 градусов. Сегдня вечером на тренировке попробую как вы советовали. Еще раз спасибо!
Да, спасибо за самокритику, погоды нонче стоят мега-душные.
01.08.2025 20:12
Но я и не методичку с картинками выложил и не чудо-технику описал, не имеющую аналогов. Резкие равнинные развороты на нерулящейся медленной классике вполне себе возможно проходить без подруливающей работы ног. Во всех техниках летних на роллерах вперед выставляется внутренняя нога , которая в направлении поворота, таз и корпус скручены весь поворот. Палок нет на видео по причине, что я еду по инерции, а коллега впереди работает и ногами и палками, иначе он остановится. Все заходы в повороты осуществляются с внешнего радиуса на внутренний, выходы из поворота - в соответствии с оптимальной траекторией трассы.
на нее 30 % массы тела,ноги максимально близко. Таз и тело скрутить в сторону поворота. И шарашить даблом, как по прямой
пробовал сегодня на тренировке, шарашить даблом как по-прямой не получается на крутом повороте, вылетаешь с виража. получалось только разгон до поворота, а сам поворот проходить с переступаниями, контр-уклон и всё такое..
Так можно, особенно если кто-то впереди. Сергей хороший способ описал, а по траекториям с большего на меньший и опять на больший, тем самым распрямляя поворот наверное так все желательно проходить, если помех нет, но я все же предпочитаю повороты проходить активным переступанием с отталкиванием внешней ногой ( тоже у Сергея есть на видео).
Чуть добавлю (когда с помехами, не один в повороте)...
02.08.2025 12:08
я всегда очень опасаюсь тех лыжников/роллистов, которые спрямляют поворот, да, это проще для прохождения, но это вносит опасность для "пачки - кто рядом", поэтому при возможности надо всегда соблюдать траекторию дуги своего радиуса когда не идешь один.
попробовал на обычных роллерах и небольшой скорости (25-30 кмч). получается очень криво, какой-то полуплуг выходит, из-за того, что внешняя нога на которой бОльшая часть веса наровит (видимо, из-за страха и неумения) подъехать под внутреннюю
Прошли сегодня те самые местечковые соревнования, ваш покорный слуга, благодаря вашим советам выиграл гонку. Всем удачи во всём, в спорте, жизни, здоровье! Ещё раз спасибо!
Как лучше (техника) проходить эти U-образные повороты не потеряв много скорости и не вылететь на обочину?
Искал видео - ничего не нашел по U-образныем поворотам, только повороты на спуске.