На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Терапевтические исключения. Кому все можно и кто на них сидит?

21.01.2019 14:31
Судя по обсуждениям в русскоязычном околоспортивном интернете, всем ясно, что во-первых "у них" спортсмены плотно сидят на справках, прикрываясь своими левыми диагнозами и поэтому могут жрать ложками любой самый мощный допинг. А во-вторых "нам" такие же справки делать не позволяют, из-за чего наши здоровые и честные спортсмены с "ними" в неравных условиях. Глядя на комментарии в допинговых темах, можно подумать, что это аксиома, которая в доказательствах не нуждается. Но мне все равно захотелось проверить алгеброй гармонию и я однажды поискал на сайте ВАДА документы с какими-нибудь данными насчет того, какая доля положительных тестов на допинг оказывается прикрыта медицинским обоснованием. К сожалению, это оказалось не так просто сделать. В отчетах за 2017 и 2018 год я не нашел сведений с процентами ТИ, (хотя, может сейчас и выложили), но зато в отчете за 2016 нужные таблицы нашлись. Документ называется 2016 Anti-Doping Rule Violations (ADRVs) Report. Если кто-то найдет более свежие отчеты с такими же данными, я буду очень признателен, да и другим тоже наверное любопытно.

За год 11% положительных проб были обоснованы медицинскими показаниями. Это, кстати, не означает, что оставшиеся 89 привели к дисквалификации, потому что часть оправдали по другим основаниям (24%), санкциями завершились только 44% эпизодов, а по 19% решение к концу года еще не было принято. Индульгенцию на употребление атлет получал как правило на уровне национальных антидопинговых организаций (144626 обзазцов, 1942 положительных теста, 267 по медицинским причинам) и на уровне структур, связанных с проведением Олимпийских игр (38696 образцов, 391 залет, 37 справок). По остальным цифры незначительны либо в относительном смысле, например национальные спортивные федерации оправдывали своих спортсменов только в 1% случаев, либо в абсолютных значениях. Поэтому, если смотреть по данным национальных антидопинговых лабораторий, то получится вполне типичная картина, я считаю.

Какие страны тогда были рекордсменами по прикрытию справками? Вот где сколько процентов положительных допинг-проб оставили без санкций по медицинским основаниям:

Швеция 59.2%
Германия 39.13%
США 36.7%
Норвегия 33.33%
Великобритания 22.22%
Франция  16.2%

Россия 0% ( прописью: "НОЛЬ" )
Но в России 75% оставили без санкций про прочим соображениям. Эхо мельдониевой войны, скорее всего.

Картина ясная, не так ли. Но на самом деле это ровно половина картины. И я не про то, что наши ноль процентов напоминают анекдот про мужика, который жаловался богу, что тот не помог ему выиграть в лотерею, и получил в ответ: "так ты бы купил билет хоть разок!" Допустим, что у наших есть основания либо не просить справки, потому что больным тут не место и все с болячками отсеиваются еще на начальном этапе(с) И пусть у наших есть причины не распространяться о немотивированных отказах, когда они справку все ж просили, но не допросились. Про это вообще предметно говорить нигде почему-то не принято, я вспомнил только Ковальчик, которая жаловалась, что ей не разрешили употребить то, что разрешили Бьерген, а остальные молчат.

Ведь, пес бы с ними, со справками, если они реально по делу. Но ведь люди доброй воли переживают за терапевтические исключения, потому что считают, что выдают их (у них конечно же, не у нас) на любой чих и из-за этого их сборные получаются по бумагам прям инвалидные команды, напичканные злой химией. И тут интересен процент положительных допинговых анализов от общего числа. Ведь справки, на которых сидят их сборные, для того и нужны, чтобы жрать лекарства когда угодно в нужных дозах и не переживать, что анализ покажет что-нибудь. Ну пусть показывает, справка то вот она! Все норм и оукей. И получается, что у тех же норвежцев и американцев, которые могут любой диагноз нарисовать, должен быть и высокий процент положительных допинг-проб. Ну там, тридцать например, если правда про треть команды на лекарствах, или пятьдесят, если половина. Иначе смысл? Вот что на самом деле:

Франция 2.06%
США 1.52%
Щвеция 1.46%
Норвегия 0.99%
Великобритания 0.50%
Германия 0.33%
Россия 2.58% ( но такой высокий процент только из-за мельдония, который можно вычеркнуть, конеш, но можно и оставить, ведь формально эта "витаминка"" была тогда запрещена. а то если вычеркивать мельдоний, то можно придраться к оставшимся процентам - реальные ли они, или нарисованные из-за чего сейчас большой сыр-бор заварился и никак не разваривается)

Если выкинуть мельдоний, то по цифрам в отчета ВАДА, наши данные выглядят более чем нормально, даже прям получше чем "у них". Но по этим же цифрам и те, кто со справками, тоже ничем особенным не выделяются. Да, употребляют некоторые. Но не всей командой и не половиной даже.

В 2016 в биатлоне, судя по документу ВАДА, не было ни одного действующего терапевтического исключения. В 2017, если верить новостям и пресс-релизу, их стало четыре. В лыжных гонках две справки в 2016, по остальным годам сведений не нашел. Даже трудно понять, где выступают те норвежцы, которым оформили восемь справок в 2016.  Лыжный спорт с биатлоном не входят и в число видов лидирующих в смысле допинга. На первых местах там легкая атлетика, велоспорт, тяжелая атлетика, всякие бодибилдинги с пауерлифтингами и футбол. А зимние виды даже в десятку не попали.

Такие дела.
Толковое сообщение за 3 дня набрало 75 просмотров.
23.01.2019 12:16
Интерес сообщества к нормальному изучению вопроса продемонстрирован на деле )
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
А по тому что заголовок
23.01.2019 12:52
Не содержит слов "про допинг" и не достаточно намекает на скандалы интриги расследования,  которые бы привлекли целевую аудиторию... а так, наверно, думают опять тема про справки на марафонах :D
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Любителей пошуметь про ТИ тоже хватает
23.01.2019 13:34
Если откровенно - я и сам порой верю, что нет дыма без огня и неспроста травмы и болезни перед сезоном многим столь сильно помогают ))