На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Допинг и врачебная тайна.

18.09.2016 20:42
В связи с последними допинговыми скандалами хотелось бы отдельно обсудить тему врачебной тайны спортсменов.
Трудно осуждать врача А.Калиничева, которому со студенческой скамьи крепко вдолбили это понятие и он строго ему следует. Но всё же я считаю, что здесь не тот случай.
Например, если я сижу на попе ровно и не дёргаюсь, то никто не требует от меня обнародовать мои доходы. Но как только я захотел стать депутатом или стал чиновником определённого уровня, то почему-то никто не удивляется тому, что я обязан по закону открыть информацию о своих доходах и собственности. Т.е. становясь публичной персоной я соглашаюсь на некоторую потерю тайны личной жизни. Вот сегодня на избирательных участках везде были развешены постеры с этой информацией кандидатов в депутаты.
Аналогичная ситуация, на мой взгляд, в спорте. Если я гоняюсь, как здесь принято говорить, на первенстве водокачки, то я никому не интересен и всем на меня наплевать. Но если спортсмен выходит на определённый уровень, то уже болельщики и соперники хотели бы быть уверены, что он честен. Поэтому любой спортсмен уровня, когда им начинает интересоваться ВАДА, должен понимать, что становится публичной персоной и ограничен в конфиденциальности личной жизни. Поэтому информация о его врачебной тайне, связанная с его спортивной деятельностью, будет доступна широкому кругу.
Для меня такой подход очевиден. А что вы, уважаемые форумчане, думаете по этому поводу?
Думаю, что врачебная тайна так же незыблема,
18.09.2016 20:53
как клятва Гиппократа, и ни при каких обстоятельствах не подлежит разглашению.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Бойкову Александру.
18.09.2016 21:21
В таком случае трудно будет избавиться от этой проблемы. Особенно когда диагнозы ставят анонимные врачи. Вижу ещё два возможных варианта:
1. Каждая страна имеет некоторое количество своих врачей- представителей, которые имеют право на полный доступ в конфиденциальной информации в ВАДА. И они будут давать гласное заключение о правильности назначенного лечения. А мы им верить.
2. Спортсмен, попавший в такую ситуацию, сам решает как поступать. Или согласиться на раскрытие диагноза, получить открытое лечение и продолжать выступать. Или, если сочтёт диагноз слишком личным (или побоится открывшейся неприглядной правды), отказаться от раскрытия и быть недопущенным к выступлениям. Все остальные при этом будут знать, что допущенные чисты как слеза.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Андрей, лично я бы посчитал
18.09.2016 21:50
более приемлемым второй вариант.
Хотя, у кого-то может быть и другое мнение.
А зачем всем знать диагноз?
19.09.2016 17:59
Достаточно будет только раскрытия информации о выданных разрешениях на применение запрещённых медикаментов, причём с назначенными дозами и по времени разрешённого применения.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По-моему, это достаточно очевидно.
19.09.2016 21:42
В соседней ветке обсуждалось возможные злоупотребления при лечении. Так вот - одно и то же медикаментозное средство может приниматься при различных заболеваниях и в зависимости от этого в разной дозировке и продолжительности приёма. Поэтому информация о выданных разрешениях без диагноза не даёт возможности проверить правильность назначений и наличие злоупотреблений. А вот при наличии конкретного диагноза существуют стандарты (протоколы) лечения, которых придерживаются  в мире. И при отклонении от них сразу возникают вопросы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
А как вы убедитесь в правильности диагноза?
19.09.2016 23:36
Может диагноз липовый?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ну как минимум
19.09.2016 23:47
врачи, поставившие диагноз, не должны быть анонимами. Тогда на кону будет их репутация и я думаю, что далеко не все захотят ею рисковать.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Про анонимность врачей мне тоже не совсем ясно
20.09.2016 17:00
Не вижу особых причин скрывать.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сегодня читал в ФБ
20.09.2016 19:22
у Сергея Илюкова заметку на эту тему. В ней написано, что диагноз ставит лечащий врач, но потом консилиум врачей проверяет его.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Т.к. в социальных сетях не отсвечиваю,
20.09.2016 22:46
то прочитать статью С.Илюкова не могу. Поэтому для меня вопрос с анонимностью врачей остаётся открытым. Лечащий врач и проверяющий консилиум известны только ВАДА? Для широкого круга они по-прежнему анонимны?
Тогда это не сильно меняет ситуацию - в узком закрытом кругу всегда можно договориться.
 
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если лень заглянуть в ФБ,
21.09.2016 08:49
тогда сюда - sovsport.ru статья о Надале.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Договориться в узком закрытом кругу.
21.09.2016 08:53
Это российская обычная практика. На западе, в основном, другой менталитет. Для них важнее имя, а не деньги.
Мне не лень. Не отсвечиваю
21.09.2016 21:15
 – это значит, что я не зарегистрирован в соцсетях и вроде как не планирую этого делать. Поэтому доступа в сети не имею и читать их не могу.
А с менталитетом я бы не был таким уверенным. За годы своей работы за границей я насмотрелся  на то, как и инструмент, и материалы с работы домой тащут (несуны – это вроде чисто наше?), и мусор из машины в окошко выбрасывают, и пр. Просто не в наших масштабах, т.к. законы у них строже соблюдаются, поэтому по рукам давать намного раньше, чем у нас, начинают.  А когда не дают – всё как у нас получается. Так что натура человеческая везде одинакова.
А Вы не задумывались – почему многие буржуи-экспаты у нас в стране со временем приобретают наши черты менталитета?  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По поводу открытого доступа к информации о здровье
19.09.2016 18:06
По поводу открытого доступа к информации о здоровье.
К примеру, у спортсмена геморрой и ему назначили свечи с ГКС (к примеру). Опубликуют вам диагноз, и что дальше? Опять начнутся возмущения, как же так не верю, дайте фотографии задницы с геморроем. Дадут фотографию, опять скажут, не верю, чужая фотография, допер. Пусть спортсмен раскорячится, чтобы одновременно было видно и лицо и задницу. Раскорячится. Опять найдутся неверящие - скажут фотомонтаж. Хочу лично прийти на прием к проктологу со спортсменом, посмотреть ему в задницу и засунуть палец в задний проход.
Вы поймите, есть личная жизнь, есть личная информация, которая, так принята в современном мире, доступна не любому желающему. Я вон как-то на лекции был, один голландец рассказывал, что у них в Голландиях, если доктор залезет в чужую историю болезни без необходимости, то его могут даже лицензии лишить, если он не объяснит, зачем он лазит в чужой (не его пациента) медицинской документации. А у нас любая санитарка или уборщица может лазить в вашей медицинской книжке и истории болезни. Мы считаем, что ничего страшного, а другом мире считают, что это конфиденциальная информация
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Любую идею можно развить до абсурда
19.09.2016 19:34
И тем не менее хочется верить, что открытость данных о TUE (без диагноза - то, о чем говорит Sergey Smolyakov) может стать сдерживающим фактором для многих любителей обхода официальных правил.
Можно попробовать в качестве пилотного проекта предложить
19.09.2016 20:32
вашу идею на Чемпионате России. Если идея окажется удачной выступить с предложением на международном уровне.
Однако, как показала практика, открытость этой информации только привела к необоснованным обвинениям недобросовестными журналистами в допинге.
А потом, это будет защита только от честного человека. Думаете жулику будет стыдно?
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Александр, когда спортсмен болен, или после травмы, то
19.09.2016 20:46
Даже получив разрешение на запрещённое лекарство конем впереди всех не побежит. А если побежал, победил, а потом и кубок мира забрал в одну калитку, то тут и вопросы могут возникнуть: или диагноз не правилный (воспаление хитрости), либо лекарство слишком "сильное" или в слишком большой дозировке... я не прав?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Я про это выше написал
19.09.2016 20:56
Опубликуешь ТУЕ без диагноза, появятся вопросы про диагноз (как у Вас возникли). Опубликуешь диагноз появятся вопросы про лечению и т.д. И все это будет обсасываться всеми кому не лень.
Представители России в ВАДА были в курсе и подписывали действующие правила и не возражали против существующего порядка по разрешению на терапевтическое использование. На сайте РУСАДА этот порядок и все необходимые документы опубликованы давно. Почему-то раньше всех все устраивало.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тут выше В.Житенев
19.09.2016 22:04
 уже совершенно справедливо заметил, что всё можно довести до абсурда. Весь смысл поднятой мною дискуссии сводится к очень простой мысли - нынешнее положение дел, когда диагнозы ставятся анонимными врачами и все действия производятся  абсолютно непрозрачно, недопустимо и подрывает доверие к международным организациям. Поэтому для повышения доверия к действиям ВАДА необходима какая-то транспарентность. На каком уровне раскрытия информации следует остановиться - это вопрос обсуждения специалистами и их консенсуса. Но совершенно понятно, что делать это необходимо.
Лично я за максимальную открытость, но это всего лишь моё частное малозначимое мнение.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Согласен с Вами
19.09.2016 23:39
Этот вопрос должен обсуждаться специалистами. Я к таковым себя не отношу :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Вы уверены?
19.09.2016 23:08
Почему-то раньше всех все устраивало.
Лучше не использовать выражение "всех все", не имея доказательств.
Прошу прощения, Владимир
19.09.2016 23:29
Вероятно устраивало наше спортивное руководство, раз оно приняло правила игры, играло по этим правилам и не пыталось что-то поменять. Или может быть этот вопрос обсуждался где-то в кулуарах, но в итоге подписали то, что действует на сегодняшний день.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Тут любопытный нюанс возникает.
19.09.2016 20:53
(А мб кому-то не очень любопытный).
Если доктор вынужден, согласно диагнозу, выписать лекарства, которые на данный момент занесены в список ВАДА как допинг, то мб такого спортсмена вовсе не следует допускать к соревнованиям? В целях сохранения его же здоровья. Что было бы логично.
В советские времена спортсмена с диагнозом "астма" ни под каким видом не допустили бы к соревнованиям, начиная с уровня республики (где уже требовалась медсправка).
Казалось бы это логично. И сразу же исчезают лазейки для "легальных" доперов.
Однако современный мир, увы,  уже не так прост, как в советские времена...
Какое  будет мнение у специалиста, Александр?
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Главный врач сборной Росси в Рио
19.09.2016 21:02
В интервью говорил, что во время ОИ-2016 четверым нашим спортсменам по необходимости оформляли ТУЕ прямо во время игр. Вы считаете, что их надо было отстранить? И боксера нашего с насморком и ринофлуимуцилом?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не надо отстранять здоровых спортсменов.
19.09.2016 21:27
Уточню - речь о хронических болезнях. Астма, сердечная недостаточность, болезни сестер Уильямс и тд. Хронические конечно...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А если у человека хроническое заболевание
19.09.2016 23:35
А во время соревнований оно обострилось?
Например, может у того боксера был хронический гайморит, он обострился, боксер принял антибиотики, ринофлуимуцил и поправился, тоже остранять, ведь гайморит хронический? А если у него обострения раз в пять лет, то что, ему теперь спортом нельзя заниматься? А хронический аллергический ринит?
Вы тут запутаетесь если начнете делить на хронические, острые, подострые, обострение хронических, вялотекущие и т.д. и т.п.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не надо отстранять моего сына. У него с 6 лет астма (и поныне, почти в
20.09.2016 00:27
30). Как мы ни лечили - только на даче проходит. С ней он выполнил 1 разряд в Мурманске в 12 лет на Детском празднике Севера, с ней в 25 выполнил КМС на спринте в Демино (ЧР по роллерам), в 26 - МС (4-е место на ЧР по роллерам в Сарове). И я его уважаю!
А знаете, почему? Потому же, почему мне смешно и горько читать сплетни и домыслы про симбикорт Бьорген и сальбутомол Сундбю. Все это - мертвому припарки для настоящего астматика. Сколько у него гонок (и целых сезонов) пропало из-за приступов через 5 мин после начала гонки, когда все бронхи намертво забиваются мокротой!
Но только благодаря лыжам он сейчас - здоровый молодой парень (хоть и с астмой), МС, а не инвалидная развалина с пузом и одышкой.

Так что не надо писать про то, в чем не разбираемся.

А по теме ТС... Все тут очень просто: спорт высших достижений зашел в полный тупик, и это понимают все. Везде зашел: у норгов, у нас, в США. Что мы будем говорить, когда начнутся генно-смоделированные чемпионы вместо эритропоэтиновых, о каком ТУЕ базарить?

Есть ли выход - не знаю. Но эта дискуссия, как и многие другие высказывания на сайте на эту тему (типа моей любимой Наташи Нистад с криками: все норги козлы и допингеры! Россия, вперед! Я тут не живу 20 лет, но я главный ее патриот, а все жители РФ, кто со мной не согласен - проклятые либералы, пятая колонна, пособники проклятой Норвегии, где я, патриот России, почему-то сама и живу, давясь от омерзения!) - всего лишь попытки в меру своего интеллекта и воспитания решить НЕРАЗРЕШИМУЮ В ПРИНЦИПЕ проблему. ТС - человек воспитанный и интеллигентный, что приятно, и тема вышла поэтому не омерзительная - но к решению задачки она приближает не больше, чем другие, менее интеллигентные темы и высказывания про допинг (скажем так).
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Алексей, брэк..
20.09.2016 12:36
Если Вы заметили, моя заметка в форме вопроса. Вы с Александром в принципе ответили. И я по себе отлично знаю как трудно делить болезни на хронические и прочие. Они постоянно из категории в категорию норовят перейти...
Вашему сыну, Алексей, повезло с умными врачами. Мне вот в аналогичной ситуации (да еще по ошибочному диагнозу) в свое время не дали попробовать выполнить кмс. Просто не дали справку и все..
Это был вопрос. И вопрос сложный, который в общем виде не решается. Видимо надо подходить к каждому заболеванию, а мб и к каждому случаю, индивидуально.
Но хватит ли на это сил у контролирующих организаций?  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Алекс, да я без обид в Вашу сторону, просто тут вывалил то, что
20.09.2016 21:35
все время вертится в голове при чтении этих бесконечных дискуссий на тему "Астматиков на Паралимпиаду!".
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Никакого повода для обид тут нет. Спросил - ответили...
20.09.2016 21:52
Тем более сам как раз больше с другой стороны барьера "Астматиков на параолимпиаду" чем "дискутирующие". :)  Не такое серьезное дело как астма, но вроде как получилось вылечить лыжами хронический бронхит. По крайней мере уже 4 года к врачам по этому поводу не обращался. Хотя до возврата к лыжам - как по расписанию: больничный - весна-осень, весна-осень..
Тем не менее уж больно много астматиков среди норвежских лыжных звезд. Дискутеров тоже можно понять... Еще раз убеждаюсь, что обобщение это зло. Каждому спортсмену нужен индивидуальный подход в таких деликатных делах.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Одно дело
21.09.2016 10:14
Вылечить хронический бронхит и не иметь пуза, другое - спорт высших достижений. Случай с Сундбю показывает, что грань между приемом препаратов для поддержки нормального состояния и выходом на сверхспособности очень тонкая. А дальше будет только хуже, скорее всего допинг выйдет на генный уровень. Поэтому здесь как всегда 2 выхода:

1) Официально разрешить допинг и убрать все ограничения. Все будут знать, что спорт высших достижений = индивидуальный уровень спортсмена + достижения химической-генной отрасли конкретной страны, что кстати тоже имеет право на жизнь, раз спорт давно политика.

2) Жесткие ограничения по приему любых запрещенных препаратов. Есть болезнь, требующая запрещенного препарата, - не годен для участия в спорте высших достижений - беги Битцевский марафон и не имей пуза. Это нормально.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
"А будем живы - будут и другие"...
21.09.2016 13:27
выходы. Например, превращение спорта высоких достижений в соревнование высоких технологий. На генном уровне, на уровне трансплантации искусственных органов и инжиниринга людей с заранее заданными свойствами.
А пока что имеем, то имеем.. Спорт высших достижений все дальше от народа. :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очень хорошо написал, со всем согласен
20.09.2016 17:05
ОИ уже давным-давно перестали быть любительскими. Спорт уже не спорт, а шоу-бизнес, вот он и живет по законам шоубизнеса.
Надо меньше смотреть спорт, и больше им заниматься.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Легков и Черноусов принимают лекарства от астмы, не имея диагноза
20.09.2016 23:07
Сейчас все обличители норвежских астматиков
20.09.2016 23:19
Сейчас все обличители норвежских астматиков, будут ...эээ, а что же они делают в таких случаях? Будут в очередной раз испытывать проблемы со зрением.
Но я за них отвечу. Наши спортсмены никогда не принимали эти препараты для улучшения результатов.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Вспомнил, что в таких случаях говорят обличители норгов
20.09.2016 23:25
Куда хуже, что меняется отношение к спорту.
27.09.2016 12:11
Вся красота спорта уходит.  Остается какая-то коммерческая хрень. Аналогично тому, как вместо натуральных соков (которые в советские времена продавались в трехлитровых стеклянных банках - вкусно было!) появились разукрашенные упаковки с "соками" напичканными всевозможными консервантами, красителями и подсластителями.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Коммерческая хрень
27.09.2016 19:23
А мне нравятся коммерческие спортивные мероприятия, как зрителю, потому что продукт нацелен на меня, как потребителя. С удовольствием смотрю Тур де Франс, Джиро, Вуэльту. Это нормальный бизнес, нормальная коммерция. А не то что под прикрытием красивых олимпийских лозунгов, липовые олимпийские принципы, бла-бла-бла,  "быстрее, выше, сильнее", "главное не победа, а участие", соревнования псевдолюбителей. Страны-организаторы выкидывают миллиарды, а спортивные олимпийские чиновники подсчитывают прибыли. Если это бизнес, то пусть будет бизнес, а не "главное участие". А на олимпиаду пусть ездят любители за свой счет. Как оно и было изначально в Греции и при возрождении Кубертеном.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Во как!
27.09.2016 19:52
То есть вместо выходок Пети мы должны смотреть по телеку на вас в ком.стартах?
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Как обычно проблемы с логикой
27.09.2016 20:13
Как обычно, проблемы с логикой у товарища :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Поддерживаю
27.09.2016 21:23
Это честно заявленные коммерческие соревнования. Типа цирка. Купил билет и смотри коммерческие биатлонные гонки и тд. Тут обмана нет.
Однако обсуждается у нас именно любительский спорт. Когда в олимпийских играх постепенно главными стали деньги и политика, то пусть и смотрят их те, кто "покупает билеты", платит огромные призовые, создавая все условия для появления грязных приемов типа допинга, предвзятого судейства и политического противостояния на спортивных площадках. Обеими руками "за" - пусть любители ездят на Олимпийские игры за свой счет, чтобы кроме славы - ничего.  Но наверное такое уже невозможно. Коммерческо-политический кагал все равно найдет способ прицепиться.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
тайна
28.10.2016 07:50
врачебная тайна должна быть превыше всего
Ссылка Рейтинг: 0 0 0