На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

О (не)любви к зиме...

...или почему мы проигрываем в Ванкувере

Друзья,
рискну поделиться с вами последней записью в своем блоге
http://finam.fm/post/83/ по двум причинам:
-- ее тема нам всем близка и не раз тут обсуждалась
-- завтра будем об этом говорить в прямом эфире Финам ФМ (99,6 в Москве и области в 20.05) с участием Ивана Исаева

PS Читать удобнее в виде для печати

а я люблю зиму
17.02.2010 02:24
несмотря на неуклюжесть наших жилищно-коммунальных служб, а может благодаря ей, начинаешь ценить чистый снежок запорошивший почищенную с вечера до грязного асфальта дорожку. легкий и не очень морозец наконец-то достигший Москвы легко же преодолевается правильной одеждой. лыжи, к сожалению, только по выходным, но зато вместе с маленьким сынишкой.

да и плевать на Ванкувер, у них там +10, какая это зима? а Олимпиада - чай еще будет, эта не последняя... вон в хоккей сколько лет без золота были и ничего (про футбол вообще молчу).

P.S. и вообще, сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается :о)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подписываюсь под каждым словом!!!
17.02.2010 02:36
Очень точно все подмечено, сам все это замечаю в жителях мегаполиса.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Совершенно согласен, Сергей!
17.02.2010 07:05
Особенно "в точку" последний абзац:
"Не по сезону одетый, мерзнущий и не любящий зиму народ не может успешно выступать на зимней олимпиаде. Давайте смотреть правде в глаза: Россия перестает быть зимней страной. Потому что зима это не количество снега на душу населения, а качество прожитого зимнего дня. Умение зимой пользоваться, зиме радоваться и зиму любить."(С)
Точнее не скажешь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а многие забыли
17.02.2010 08:03
как слово сибиряк звучит:).
Очередь магазина. Пацанчики, примерно класса пятого, во время отменённых из за морозов уроков, покупают мороженое в вафельном стаканчике:)))... Продавщица в ужасе, а стоявший рядом мужчина, в защиту - толи они не сибиревики!?)))...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ЗдОрово!!!
17.02.2010 10:39
Очень понравилось!
И зима, действительно очень красивая в этом году. Впервые с тех пор, как я постоянно живу в Москве (с 2000 года) под ногами настоящий белый снег, а не грязная жижа.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
+1      
17.02.2010 11:22
Ничего не слышно ни о глобальном потеплении, ни расстреле снегопадов:)
Еще 2005-2006 такая же была.

ЗЫ. Я тоже с 2000го здесь:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
тсссс!
17.02.2010 12:32
не надо про это напоминать, а то вдруг вспомнят
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
еще можно вспомнить
17.02.2010 10:52
расплодившееся племя автомобилистов-пробкостояльцев, не умеющих ездить по снегу и не желающих корректировать свой бараний стиль вождения под зимние условия.
Зимние гены еще не утрачены - и народа на лыжах в парках полно, и на хоккейных коробках во дворах жизнь есть - но попса дело делает.
Племянник в Питере живет, на севере - рядом Шуваловский парк, Парголово, недалеко Токсово - наслаждайся зимой, так нет, улетел на Бали на 3 недели.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ничего удивительного, ведь наш народ живет
17.02.2010 11:13
Преимущественно не в реальном а в виртуальном мире построенном за последние лет нашими СМИ, особенно телевидением.
В этом мире зимы практически не существует, одни кокосовые острова. Зимний спорт там представлен в виде Царя горы и Ледовых шоу, на худой конец, повторов трансляций биатлона где мы всегда побеждаем (ну или всегда, нельзя же всегда выигрывать, это неинтересно). Иногда "реальная реальность" в виде Олимпийских игр прорывается в виртуальную (как в "Матрице") и происходит когнитивный диссонанс :-))) "Ну что же они еле шевелятся? Давай, давай! Россия, вперед! Почему они не выигрывают, ведь еще вчера и всю прошлую неделю они по радио и по телевизору были первыми? Нам нужны медали!!!" и пр.

Но и эта брешь скоро будет закрыта, канала Спорт уже нет, а на новом канале мы организуем новые альтернативно-виртуальные Игры с нашими видами спорта, по нашим правилам и с нашими судьями.

     
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Второй случай когнитивного диссонанса
17.02.2010 11:25
Происходит когда индивид выходит в реальность чтобы размять свое тело и подышать свежим воздухом. Оказывается большинство спортивных объектов (ну всякие там народные лыжни в парках, катки и пр.) про которые он читал или слышал по радио и ТВ тоже виртуальны.

Но это легко лечится диваном, пивом и теми же СМИ... и он ныряет обратно :-)))    
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В самую точку!
17.02.2010 11:40
Здесь, на форуме, меня считали виновником теплой зимы, на работе - виновником холодной:)....
.... и каждое утро спрашивают почему нет медалей, искоса смотрят, явно подозревают, что медали украл я:)
А всего-то лишь катаюсь на лыжах:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сергей, не согласен.
17.02.2010 12:27
Статья выглядит провокационно :)
Куплюсь топорно:

1) Москва не Россия. (выводы в статье сделаны опираясь на наблюдения в Москве).

2) Можно не любить зиму в отдельно взятом большом городе но побеждать на ОИ - если мы только о победе на ОИ говорим :)


Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Т.е. ты хочешь сказать,
17.02.2010 12:39
что в остальной России зиму любят, зимние виды спорта развиваются, народ валом встает на коньки и лыжи?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Миша, мы про статью или про Россию? :)
17.02.2010 12:55
в статье  про развитие спорта ничего не было :)

А любить - да, любят.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Валя, а это не твой был первый звонок в эфире?
18.02.2010 18:19
Там тоже был Валентин и тоже про провокацию))
Заметь, звонок я взял сразу, еще на разгоне программы, чего обычно не делаю ))
Если не ты -- извини, ошибся.

А если по делу -- то нет, это не провокация, а глубоко личные мысли вслух. Выводы мои, конечно, не исчерпывающие, но я имел в виду не только Москву, а Россию. В 2009г. я был в 22 городах России (от Калининграда и Петрозаводска до Новосибирска, Томска и Кемерово), встречался с людьми в университетах и в том числе интересовался положением дел с лыжами, трассами, бегом и вообще массовым спортом. При этом моими собеседниками были, как правило, молодые, активные и заинтересованные люди. Мое мнение -- по стране с этим обстоит еще хуже, чем в Москве. Просто потому что мельче рынки, меньше денег, жестче жизнь.

По второму вопросу -- конечно, можно не любить зиму, забить на массовый спорт и при этом побеждать на ОИ. У нас в России всегда так и было: крестьяне в колхозах кору жрали, а мы строили Магнитку, удивляли мир. Корчились в лагерях, но ковали атомный щит. Россия живет по принципу потемкинской деревни -- все главное написано на фасаде. Или по принципу перевернутой пирамиды: внизу голо, наверху жирно.

А мне бы хотелось, чтобы пирамида стояла на своем основании -- массовом, детском, студенческом спорте. И как побочный продукт этого -- олимпийские медали.

Что, впрочем, нисколько не умаляет моей радости по поводу вчерашних медалей. Только вопрос в том, что за ними стоит -- талант, работа и удача двух отличных парней или великая спортивная держава и здоровая страна. К сожалению, как я уже написал Анатолию ниже, медали у нас отдельно, а страна -- отдельно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
:) да, это был я. Извини если не в тему получилось
18.02.2010 19:03
я вообще второй раз уже звоню, уже не помню о чем была первая программа.

Слушал по интернету, а там запаздывание почти 10минут, т.е. задать вопрос невозможно, а если дозвониться, то в трубку транслируют прямой эфир, поэтому думал повисеть послушать, а ты меня сразу выдернул :).

Сергей, мне кажется скомканая передача получилась. Мне кажется нужно отделить любовь к зиме от любви активного досуга на свежем воздухе. У вас это не получилось сделать. По спорту согласен все плохо, а вот относительно любви к зиме - тут ты ошибся, и опросы на улице это подтвердили :)

Теперь по-поводу ОИ. Был отличный звонок из Коми - именно там сплелись любовь к зиме и любовь к активному зимнему отдыху, именно оттуда и должны прийти и придут ОЧ. Безусловно очень рад за ребят-спринтеров, но это только их и их тренеров достижения - за ними никого. А вот из Коми - должны прийти.

Деревню Bois d'Amont помнишь на трансжу? на 38км, как раз откуда начинается бесконечный подъем - так вот - из этой дыры куча лыжных, биатлонных и двоеборских сборников, точно у них уже есть один ОЧ (двоеборье). Показывали как деревня в местном клубе, который по совместительству спортзал школы был праздник - гуляла. И не просто так гуляла - они на свои кровные чемпиона вырастили. Они лично заинтересованы в результате - эти простые булочники фермеры, сыровары.


А что тебе говорили звонившие? вот если бы у нас было... вот если бы... мы бы тогда даа..... А кто им это все даст и построит. Мало одного административного ресурса - мало. Нужно самим работать и вкладываться.
Почему-то мне кажется, что в Коми этот принцип понимают, и еще оттуда придет народ и порадует своих, прежде всего земляков на ОИ. И никогда от таких спортсменов не услышишь - мы никому ничего не должны, т.к. они понимают и видят - кто реально за ними стоит.

И наверняка есть еще такие места.

Безусловно у меня уже деформированный идеалистический взгляд. Я прекрасно понимаю, что в большинстве своем народ выживает и ему не до спорта вообще, что уж говорить про поддержку, но наличие одного-двух мест - может дать эффект на ОИ.



Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
О результатах спринта.
18.02.2010 14:45
Сергей, двойственное впечатление осталось от золота и серебра в спринте. С одной стороны это красивая победа, первые золото и серебро, радость за ребят, которые это сделали, а с другой ...
Как полагаешь это победа или поражение?
Меня гложут сомнения, а станет ли популярнее лыжный спорт после этой победы, а пойдут ли дети в лыжные секции и если пойдут, то в какие и на какие трассы?? Ведь это вода на мельницу руководства ФЛГР, просто похоронившего фундамент лыжного спорта - детский спорт на местах, своим бездействием!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Анатолий, конечно, победа
18.02.2010 17:53
и притом красивая

Можно порадоваться просто так, без всякой привязки к долгосрочным последствиям олимпийских побед или неудач. Потому что этих последствий просто не будет.

Просто существует три разных реальности.
-- Реальность 1: страна, стремительно удалющаяся от спорта, природы, активного образа жизни и наблюдающая за олимпиадой по ТВ с дивана как за цирком на колесах
-- Реальность 2: мы с вами, т.е. те, кто читает этот сайт, занимается физкультурой и, так сказать, "пользуется зимой" (сколько нас? Ну 1%... в Москве это между прочим 100 000 -- у нас что, 100 000 чел двигаются в погожий зимний день? Не думаю)
-- Реальность 3: государство. Спортивные и просто чиновники, для которых спорт, Ванкувер, Сочи, Лыжня России, спортшколы и т.п. -- не более, чем средство извлечения ренты и которым реальность 1 и 2 полностью по барабану.

Эти три реальности никак и нигде не пересекаются. Поэтому в России ничего не меняется, с олимпийскими медалями или без оных.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Реальность всегда одна:)
18.02.2010 18:13
под, или субреальностей её составляющих м.б. много в том числе и непересекающихся. И если в клубке даже непересекающихся под или субреальностей появляется ещё одна - победы и призовые места, качество Реальности должно измениться! Хоть на чуточку, хоть на иоту. Поэтому медали нам очень нужны:)!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сергей, спасибо за статью!
18.02.2010 21:02
Сергей, а как Вы считаете, есть ли какие-то способы выхода из сложившейся ситуации? Неужели эти реальности так и будут существовать отдельно? Может, Россия всё-таки когда-нибудь "вспрянет ото сна" и встанет на лыжи?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Роман, еще пара зим, как нынешняя --
18.02.2010 21:23
может и вспрянем ))

а если серьезно, то для пересечения этих реальностей нужны давно отлаженные в других местах механизмы: гражданское общесто, гражданское участие, местное самоуправление, партиципаторная демократия и т.д.и т.п. Как бы далеко это ни казалось от наших лыж.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо!
19.02.2010 11:53
Надо действительно радоваться тем победам, которые нам дарят спортсмены и потихоньку соединять все реальности :).  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А вот и программа:
19.02.2010 15:14
http://finam.fm/archive-view/2143/#toparchive

Правда, пока некогда прочесть :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0