На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

И снова об отборах - теперь США

МИШЕЛЬ КВАН НАРУШИЛА ОЛИМПИЙСКИЙ ЗАКОН

В пятницу в американском спорте произошло беспрецедентное событие. Знаменитую фигуристку, пятикратную чемпионку мира 25-летнюю Мишель Кван включили в состав отправляющейся в Турин олимпийской сборной США не на основании результатов национального отбора, а по решению жюри из пяти судей, перед которыми она откатала обе свои программы.

Случай с Мишель Кван еще долго будут обсуждать в США, потому что сама спортсменка и те, кто принял ее условия, нарушили священное, можно сказать, в американском спорте правило: к участию в Олимпиаде допускаются только те, кто попал в призовую тройку на состязании, носящем статус отборочного. И никого не волнует, по какой причине атлет отбор не прошел.

Кван на чемпионат США, который состоялся две недели назад в Сент-Луисе, не приехала вовсе. Не приехала, сообщив о том, что кататься ей мешает травма паха. Злые языки писали, однако, что, будь она абсолютно здорова, в Сент-Луисе ей появляться все равно не стоило: программы 25-летней Кван уже настолько технически примитивны в сравнении с исполняемыми молодыми, что на лед ей выходить стыдно. Плюс ее форма никак не могла быть хорошей по той причине, что начало сезона - то есть прошлогоднюю его часть - она практически целиком и полностью из-за тех же травм пропустила.
В общем, если следовать американским традициям, в Турин должны были ехать занявшие в Сент-Луисе три первых места Саша Коэн, Кимми Мейсснер и Эмили Хьюз. Но все оказалось не так-то просто. Кван подала обращение в Национальный олимпийский комитет США и федерацию фигурного катания страны с просьбой предоставить ей место в сборной. Она утверждала, что к Турину наберет нужные кондиции и готова доказать, что не блефует. Любого спортсмена на ее месте отправили бы с такой петицией куда подальше. Но Кван - особый случай.

Эту фигуристку в США любят как никого еще. Почему - вопрос непростой. Может быть, это объясняется стечением обстоятельств: тут и трудное детство девочки из семьи иммигрантов (Кван - кореянка по происхождению), и природное обаяние, и блестящая в общем-то карьера с девятью титулами чемпионки страны и пятью - чемпионки мира. Но при этом карьера какая-то, что ли, неполноценная, незавершенная. В завершенной хотя бы под занавес полагается самая ценная - олимпийская - золотая медаль. А Кван, отправляясь на обе свои Олимпиады - в Нагано и в Солт-Лейк-Сити - в ранге фаворита, получила только серебро и бронзу. И общественное мнение оказалось на ее стороне.

Оставалось проверить Кван в деле. И проверку ей устроили. Проходила она в пятницу на катке в Лос-Анджелесе в присутствии пяти опытных судей из федерации, перед которыми в течение 12 минут Кван исполнила с маленьким перерывом свои короткую и произвольную программы. Анализ ее выступления занял у судей гораздо больше времени - три часа.
Надо полагать, что в ожидании решения Кван довольно сильно волновалась, поскольку идеальным ее прокат точно не назовешь. Двойной аксель она, например, так и не исполнила (прыгнула этот прыжок, только когда музыкальное сопровождение закончилось - специально для арбитров), запорола тройной тулуп. Ею были, правда, чистенько сделаны четыре прыжка в три оборота, но этим сегодня никого не удивишь - делают и больше, да еще в комбинации. К примеру, у действующей чемпионки мира россиянки Ирины Слуцкой программа не просто сложнее, а сложнее на порядок.
Однако вердикт судей, оглашенный председателем жюри Бобом Хореном, был для Кван триумфальным: ее включили в сборную вместо Эмили Хьюз - младшей сестры той самой Сары Хьюз, что сенсационно обыграла Кван и Слуцкую в Солт-Лейк-Сити четыре года назад. Больше же всего поразило журналистов, наблюдавших за этим прокатом, пояснение Хорена. "По нашему мнению, Мишель действительно способна выиграть Олимпиаду", - сказал он. В американской прессе уже принялись рассуждать на тему, как же должна тренироваться оставшиеся две недели Кван, чтобы и вправду улучшить свою программу до уровня основных претенденток на победу и как должен поступить тот же Хорен, когда великая спортсменка провалится - уже в полном соответствии с прогнозами - и на третьих своих Играх.

Коммерсант. АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ