На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

О спортсменах и федерациях

Роман СЛУДНОВ: "У чиновников к спортсменам чисто потребительское отношение"



Три-четыре года назад Романа Слуднова называли одной из главных звезд российского плавания. Но в прошлом году он провалил отбор на чемпионат мира и перестал показывать сколько-нибудь выдающиеся результаты. Лишь на недавнем чемпионате Европы на короткой воде дело сдвинулось с мертвой точки. Слуднов привез из Вены золото и серебро. Одновременно в Австрии сибиряк подтвердил репутацию человека, умеющего поскандалить. На одну из дистанций он отказался выходить в экипировке спонсора сборной России и едва не довел руководство национальной федерации плавания до инфаркта. А вскоре появились сообщения, что Слуднов не прочь сменить гражданство и собирается на учебу в США. В интервью корреспонденту "Известий" Константину Ивигину спортсмен изложил суть своих претензий и отделил слухи от истинного положения дел.



- Полтора года назад вы говорили: если перестану показывать высокие результаты, меня быстро сотрут в порошок. Быстрые секунды от вас вскоре ушли. Желающих избавиться от пловца Слуднова за это время было много?



- Я лишний раз убедился: в нашей стране со стороны чиновников к спортсменам чисто потребительское отношение. Нет медалей -- ты мигом оказываешься никому не нужным. После серии неудач я хотел заканчивать со спортом. Остался по двум причинам. Во-первых, я давно тренируюсь по собственной программе в Омске и не езжу на централизованные сборы сборной, где мог окончательно сломаться. И потом впереди маячила Олимпиада в Афинах, куда меня взяли благодаря старому багажу. В другой ситуации, уверен, давно бы выкинули из сборной.



- Поняли, с чем был связан столь продолжительный спад в вашей карьере?



- В прошлом сезоне промашка вышла с горным сбором в испанской Сьерра-Неваде. Вместо подъема наступил спад, угодил в психологическую яму. В те же Афины я отобрался, но эта нервотрепка отняла последние силы. Бороться за медали там было просто нереально. Сейчас чувствую, что пришел в себя. Очень помогла работа с психологом. Он внушил мне мысль, что не все потеряно.



- Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с Всероссийской федерацией плавания?



- Они довольно натянутые. И будут оставаться в таком виде до тех пор, пока господин Алешин (президент федерации. -- "Известия") не поймет, что времена поменялись. На спортсменов нельзя смотреть сверху вниз, с нами надо договариваться. У нас примерно раз в три года состав сборной практически полностью меняется. Опытных спортсменов выдавливают. Поперек руководства никто ничего сказать не может. Это в 20 лет я вставал на тумбочку и делал медали -- на многих вещах внимания не заострял. Но с годами начинаешь делать выводы. Вот в Вене я выхожу на открытие в куртке с надписью "Россия", мне говорят: "Рома, сними. Ты должен носить костюмы фирма Arena, у нас с ними контракт". Но я ни с кем никаких контрактов не заключал. Получается, спортсмены вынуждены за кого-то что-то отрабатывать. Это в корне неверная система.



- Но федерация платит за питание, транспорт, сборы... Должна как-то компенсировать расходы.



- Ничего подобного. Основное бремя затрат несет на себе государство. Всероссийская федерация плавания выступает лишь как посредник, который оформляет визы и путевки. Какую ответственность несут наши руководители за неудачное выступление сборной? Никакой. Крайними всегда остаются сами пловцы и их тренеры. С подобным подходом нас на последней Олимпиаде обходит команда Зимбабве. Это ведь уже не смешно. Большие полномочия должны подразумевать ответственность. Разве я сказал что-то новое?



- Заявление о смене гражданства вы сделали сгоряча?



- Меня, видимо, неверно поняли. Вопрос звучал так: что вы будете делать, если федерация запретит вам выступать на международных соревнованиях? Я ответил: поеду за границу на учебу и буду выступать там на каких-нибудь студенческих стартах.



- Идея поступления в один из американских университетов родилась давно?



- Этому плану уже 4--5 лет. Когда мне было двадцать, американцы предлагали оплатить весь образовательный курс, но я терял возможность зарабатывать своей профессией. Сегодня я в состоянии оплатить учебу. Буду одновременно тренироваться и плавать.



- Выбрали известное учебное заведение?



- Университет Орландо, во Флориде. Не Гарвард, конечно, хотя качество преподавания меня устроило. Собираюсь изучать основы бизнеса, думаю, позднее диплом мне пригодится. Надо быть готовым к другой жизни, которая ждет за пределами бассейна.



  Источник:  "Известия"