На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Про Дмитрия Губерниева

и Всеволода Соловьева.

Продолжаю серию встреченного в спортивных новостях интернета.

Просто понравилось :)



-------------------------------

Свидетельство очевидца. Урок русского языка. Его преподал телекомментатор Дмитрий Губерниев

Константин Бойцов  



Сейчас, по прошествии полутора месяцев после этой великолепной гонки, я считаю нужным покаяться перед читателями. 22 августа мы с фотокорреспондентом Евгением Тумашовым ехали в олимпийский гребной центр «Схинас» с единственной целью – дождаться окончания финальных заездов (последний завершался примерно в 11 часов по афинскому времени) и пойти наконец искупаться в море – благо от олимпийской арены оно было в десяти минутах ходьбы.



Помешать нашим планам не должно было ничего. В фаворитах наши не числились. Третье место, которое мы «напророчили» ребятам в спецвыпуске «Афины-2004», было, по мнению многих, вспышкой нездорового оптимизма. И не впечатлило ни прилетевших в Грецию российских болельщиков, ни коллег-журналистов. Достаточно сказать, что, кроме нас, российские СМИ в «Схинасе» были представлены лишь двумя телекомментаторами. Я подозреваю, они мечтали о том же: пусть все это побыстрее закончится…



Через час мир перевернулся. Про манящий берег Эгейского моря никто уже не вспоминал. Клавиши ноутбука буквально раскалились (а что вы хотите – столько работы, да еще в 35-градусную жару!), телефонные трубки разрывались от звонков, а разум все отказывался поверить – неужели все это действительно произошло?!



Сомнения одолевали не только нас. С комментатором НТВ+ Всеволодом Соловьевым мы увиделись спустя почти час после окончания заезда. Но эмоции коллеги продолжали бить через край. Можно было подумать, что, по крайней мере, один из новоиспеченных чемпионов был его близким родственником.



— Нет, вы видали, как они гребли?! Я слова с трудом находил. Когда после первой тысячи лидировали, я думал, все будет как всегда, «наедятся» и умрут на последней пятисотке. И вдруг – на! Грести осталось чуть больше 300 метров, и они по-прежнему первые! У меня в этот момент в голове промелькнуло – а ведь на шее у Игоря Кравцова золотой медальон с профилем как раз четверки! Это ему мама за полгода до Олимпиады на тридцатилетие подарила. Вот ведь как бывает — как в воду глядела! А Колю Спинева я помню, еще когда он себя в лыжах пробовал. До семнадцати с половиной лет упирался – средненький такой лыжник был… В армию идти готовился, но в лыжную команду СКА не проходил. И тут ему кто-то подсказал – иди, мол, в греблю. И вот на тебе, парень — олимпийский чемпион!

(Сева прислал поправку, что лыжником был Свирин - ред).



Реакцию еще одного комментатора, Дмитрия Губерниева, могли оценить те, кто включил в воскресное утро телеканал «Спорт». Не хочу гадать, сколько раз им приходилось уменьшать звук своих телевизоров, но на зарубежных коллег-телевизионщиков Дима произвел сильнейшее впечатление. Через три минуты после начала заезда все комментаторы, находившиеся от Губерниева в радиусе 15—20 метров, почти синхронно втянули головы в плечи. Но не возмущались, а лишь боязливо поглядывали на двухметрового русского, который будто пытался докричаться до другого берега. По мере того как наша четверка приближалась к финишу, коллеги все дальше отползали от Губерниева: встав на своем рабочем месте в полный рост, он к этому моменту напоминал проснувшийся вулкан.



— Это золото!!! Еще несколько метров, и они — олимпийские чемпионы!!! – слышали мы, несясь к финишу параллельно лодкам, раскаты срывающегося губерниевского баритона.



Спустя десять минут после золотого финиша Дима, уворачиваясь от секьюрити (метров двадцать он бежал по колено в воде – прямо по гребному каналу), ворвался в микст-зону и кинулся обнимать чемпионов:



— Ребята, вы первые!!!



Глаза у Димы, у ребят, у всех нас, кто стоял рядом, были мокрые. От брызг или от слез – какая разница?

----------------

Советский спорт (исправлено! Извините за опечатку)
хе хе
13.10.2004 13:37
Надя, будешь смеяться, но это не из СЭ, а из Совспорта :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дима, прости!!!
13.10.2004 13:39
Буду не смеяться, а рвать на себе волосы! Я просто опечаталась, сейчас и исправлю!

Еще раз извини, что так ошиблась, очень у вас названия похожие :)  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ПОБЕДА!!!
16.01.2005 22:51
Тот день навсегда останется в моей памяти. Это было удивительно. Не припомню, когда я последний раз так радовался победе НАШИХ, что аж текли слезы из глаз… Даже сейчас, по истечении полугода, меня переполняют чувства, поэтому начну всё сначала.

Мы находились на сборе в г.Ижевске и из-за того, что была тренировка, практически полностью пропустили трансляцию. Как сейчас помню: после тяжёлой длительной на F1, абсолютно обессилевший, я захожу в холл гостиницы... На столе у администратора стоял маленький невзрачный телевизор, на который никто никогда не обращал внимания, но тут вдруг он собрал вокруг себя кучу народа. Дряхлый динамик его, разрывался от шквала эмоций, и, казалось, вот-вот во всём здании вышибет пробки! Поначалу я не понял, что происходит. Был бы это 1961 год, я бы подумал, что не иначе как в космос полетел Ю.А.Гагарин. Но постепенно начинаю узнавать знакомый голос… Это же Дмитрий Губерниев! Наши идут лидерами!!!

То, что происходило там, в холле, не объяснить никакими словами. Все замерли в ожидании. Вцепившись в роллеры и палки, с рюкзаками на плечах, полностью забыв про усталость, мы смотрели в одну точку. И эта точка постепенно двигалась к своему победному финишу. Во власти держал нас маленький телевизор, уже давно отслуживший свои годы и как будто отдававший все свои последние силы. Дмитрий Губерниев был неподражаем… но ещё более великолепны, конечно, были наши ребята в четвёрке.

Когда они финишировали, каждый из нас радовался победе не меньше, чем сами спортсмены. Все кричали, прыгали, не верили своим глазам… Бросили, наконец, свои роллеры и обнимались! Страна ещё тысячу раз слышала одни и те же слова: «Мы первые! Мы Олимпийские чемпионы! Мы сделали это!».

Я от себя не ожидал такой сентиментальности – обычно при первых звуках гимна сердце уходит в пятки и проходит приятная дрожь по телу – но в тот день моей радости не было границ. Я плакал. Плакал, когда наш флаг развивался над афинской водой, когда видел перед собой четырёх богатырей со счастливыми глазами, которые только что одержали историческую победу в историческом сражении… С чего бы это? Я вроде не гребец (хоть и занимался греблей когда-то) и практически ничего кроме лыжных гонок меня не интересует… Просто именно тогда я понял, насколько важна работа комментатора, насколько важно, чтобы он болел и жил спортом. Спасибо Дмитрию и спасибо нашей золотой четвёрке за те прекрасные мгновения, которые они нам подарили, хочется верить, не в последний раз.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14 Ira T 6
Губерниев Дима
16.11.2005 11:17
Уже почти год эта тема не пополняется, но вот наткнулась и... И вспомнилось всё и нахлынуло.. И захотелось сказать огромное СПАСИБО этому человеку... За многое, за тот памятный комментарий в том числе. Я в принципе, так же не фанат гребли (на вопли прибежала с кухни ;))) я биатлоном болею... И здесь тоже есть за что сказать Диме спасибо... Удивительно эмоциональные комментарии, какие-то подробности из-жизни спортсменов, ну и что не забывает нас в межсезонье.. балует иногда репортажами...
Ещё смешной момент был, может кто видел: Дима решил эксклюзивно в новостях показать плёнку с Лв Грет (норвежская биатлонистка) и маленькой Эммочкой. Смешно же, улыбку вызвало даже у фанатов биатлона... Не трнироки, не информация какая-то важная просто прогулка мамы и дочери... Но, блин, как приятно смотреть на этих родных уже людей.. И в ближайшем выпуске "Сборной ,России" будет Коля Круглов (он в прошлом году примерял жёлтую маечку лидера кубка мира ;))... Радует!
Расписалась что-то...
В общем оч благодарна этому комментатору
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну вот...
17.11.2005 01:02
Хоть кто-то сюда заглянул! :) :) :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Эх, ТЭФИ ушла к Уткину :(
17.11.2005 14:25
Не знаю, кто там был еще номинирован (номинаия "спортивный журналист"), но я болела за Губерниева и против Уткина :). Губерниев был выдвинут как раз с этим памятным репортажем.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14 Ira T 6
Эх, обидно
17.11.2005 19:02
Ауч...
Досадненько...
Но думаю Дима всё равно знает - ОН ЛУЧШИЙ.. И многие это подтвердят.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
супер
19.11.2005 11:54
Полностью согласна, Губерниев-умница и красавец! Благодаря, ему кроме лыжных гонок, которыми занималась и большого тенниса, в который влюблена, "узнала", что есть ещё другие виды спорта, менее популярные, может, а, может, просто про эти виды мало кто знает. Этот красавец смог заинтересовать меня не только греблей, но и бобслеем и т.д. Кстати смотрели его репортажи и "сборную России" про бобслеистов? Как Вам? Уткин тоже хорош, но в Футболе. Что-то ни разу не видела или не слышала его комментариев биатлона, лыж, а тем более гребли. А, может, он плавание комментирует?
Хотя, футбол и Уткин - вещь уникальная.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Уткин комментировал лыжи!!!!
22.12.2005 13:08
Было это, по-моему, всего один раз. Он на канале НТВ+ комментировал не какую-нибудь гонку кубка мира, а 50 км на олимпиаде 2002. Мне он в этом репортаже больше всего запомнился своими высказываниями в адрес норвежцев (особенно, когда их показывали крупным планом), что-то вроде: "...мне вот интересно, а они не могут вытирать вот это все, что у них висит..". На что его коллега-комментатор (не помню точно, с кем они вместе комментировали) возражал: "ну ты понимаешь, это же борьба, напряжение гонки, им некогда об этом думать", но Уткин не унимался: "ну ведь взрослые и дети смотрят. Родители такое увидят и не захотят своего ребенка в лыжи отдавать.."
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
эхххх
25.12.2005 05:52
это было то самое время, когда шестую федеральную кнопку на несколько месяцев отдали НТВплюсу (ТВ6 как раз закрыли), и те в прямом эфире показали почти весь Солт-Лейк-Сити...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Хорошие были времена
25.12.2005 18:28
надо повторить
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0