Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Обо всём, кроме лыж.

Немного политики и немного нашей истории

Иногда сижу и  ломаю голову...
Кто и ради чего разнёс антисталинскуд пропаганду, ни сказав ни слова про кроваго царя Николая, который проиграл Русско -  Японскую, первую мировую, гражданскую , залив Россию кровь - и в ранги Святых. Вот так...

1917. Ленин. Восьми часовой рабочи день. Бесплатное молоко детям
Эту инфу передали моим папам мамам мои деды . Один из дедов был белым  офицером ( поручик Шулындин. Немец по нац. )
Другой был красным офицеро ( полковник Куликов ) В 45-м вернулся без руки и ноги. Доживал в Ленинграде

1917 - 1923 Самогеноцид, главным идеологом которого был Лев Троицкий - основатель красной армии с вверенными ему воеводами: Буденный, Блюхер, Тухачевский.

Кем в это время был товарищи Сталин?
Был он простым членом партии большевиков, которого каким то образом после самогеноцида сделали секретарем этой партии  

После гражданской , к сожалению, красное кровавое колесо не остановилось, более того, увеличело свои обороты. Троцкий стал приростать ежовщиной, тройками, которые без прокуратуры и суда чинили беспредел и репрессии. Конечно же , Сталин не мог этому перечить. В любом случае он должен был способствовать этому, чтобы продолжать жить и немного  созидать ( индустриализация)
1937. Сталин совершает переворот, после которого лично возглавил репрессии. В первую очередь, под них попали - Троцкий, Тухачевский, Блюхер, Ежов и часть наиболее активных красноармейцев, которые с особыми зверствами уничтожали  белогвардейцев.
Да, были законы при Сталине , которые позволяли сажать на 15 лет за курицу. Не воруй.

В 1939 Сталин лично выпустил  из лагерей 100 000 незаконно осуждённых заключенных. И только в 1940 он единолично возглавил власть.  В начале войны он остался в кремле и произнес тост в честь русского  народа.

Как то по ТВ, лично не видел, показали какие то документы из Нью - Йорк в которых Сталин числился  членом царское охранки.
А может она и внедрила товарища Сталина в банду Троцкого, чтобы он её в дальнейшем вырезал ???

Ну а нам , простым обывателям, нужно уметь не поддаваться всевозможным пропагандам  и учиться критически мыслить.  
  • Просмотров:1127
  • Комментариев:35
  • Рейтинг: -15 +2 -17
Наша история
21.11.2025 10:02
Я не обеляю Сталина.
Если ругать, то всех, и Грозного, и кровавого царя Николая , и Сталина...
Репрессии при всех были  
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Простите, не могу удержаться.
21.11.2025 10:26
Рысь, Лариса, пулемёт, перец, жижа, вертолёт,
Пол девятого, фломастер, амперметр, нож, сапог,
Две Марины, муж и мюсли, поле кукурузово –
Вот такие мысли в голове у Бузовой!

P.S. А это вообще шедевр: "В начале войны он остался в кремле и произнес тост в честь русского  народа."
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
У Резуна тоже часто встречается утверждение,
21.11.2025 11:25
что Сталин строил очень мягкий вариант коммунизма, по сравнению с тем, который начинали Ленин/Троцкий, следуя учению Маркса.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1

Описывая впоследствии свое пребывание в сумасшедшем доме, Швейк отзывался об этом учреждении с необычайной похвалой:
– По правде сказать, не знаю, почему эти сумасшедшие сердятся, что их там держат. Там разрешается ползать нагишом по полу, выть шакалом, беситься и кусаться. Если бы кто-нибудь проделал то же самое на улице, так прохожие диву бы дались. Но там это – самая обычная вещь. Там такая свобода, которая и социалистам не снилась. Человек там может выдавать себя и за Бога, и за Божью Матерь, и за Папу Римского, и за английского короля, и за государя императора, и за святого Вацлава.
Ссылка Рейтинг: +7 +12 -5
Дмитрий Платов
21.11.2025 13:34
это вообще шедевр: "В начале войны он остался в кремле и произнес тост в честь русского  народа."
А что тут не так ?
Официальная история рассказала нам про то, что Сталин никуда не сбежал в начале войны. Он остался в Кремле. А посте того , как отстояли Москву , если не ошибаюсь, он поднял бокал вина и произнес тост: Я пью за русский народ.  Наш народ, как известно, терпел его до самой смерти , в отличии от царя. А после его смерти плакал.  
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Эхххх.
21.11.2025 13:50
Ошибаетесь. Произнес. На торжественном банкете после Парада Победы 24 июня 1945 года. А  прочитайте, как вы написали: "Остался в кремле и произнес тост."  Великая личность, а вы про него так...

P.S. Почему люди читать то перестали, а?
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Дмитрий Платов
21.11.2025 13:57
Моя мать провожала его в последний путь и тоже плакала. А с 43 по 45 тоже, как и все кричала за родину за Сталина, сбивая немецких ястребов.  И про репрессии она ничего не слышала , как весь простой чесный трудовой народ
Вам наверно непонравилось мое изложение темы ?
Или вы, так же как  пропитанный антисталинской пропагандой, Александр Бойков, который, не исключаю, считает, что Сталин один бегал с пулеметом по стране и всех репрессировал.
Я вот одного не могу понять. Ну ладно ...но почему многие пропитанные , не имеющие своих мозгов свято поверили в он , что Самогеноцид 17-23 гг на его совести ???
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
Как же объяснить...
21.11.2025 14:03
Я не люблю, когда люди пишут ахинею, еще и языком из моей молодости, на Олбанском.

Ни фактов, ни грамотного изложения своих мыслей.

P.S. И да, где в моих комментариях написано, что я как-то негативно отношусь к Иосифу Виссарионовичу?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
А вообще,
21.11.2025 14:21
не принимайте близко к сердцу. Это все осень. Ждем снег.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
ТС
21.11.2025 18:24
А каким он был аскетом -  что не солидно для царя .

Есть Родина и Хлеб, и Сердце для удара. Ты богат.
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
Так это хуже
23.11.2025 22:27
А каким он был аскетом -  что не солидно для царя .

Есть Родина и Хлеб, и Сердце для удара. Ты богат.
Сталин по своему психотипу шизо-параноидальный нарцисс с некоторыми психопатическими чертами (хотя классическим психопатом его нельзя назвать), для которого сама неограниченная власть имела ценность, а не ее атрибуты в виде золотых батонов и прочих блэкджэков. Именно ощущение тотальной власти компенсировало его внутреннее состояние уязвлённости и ничтожности. Если Троцкий был идеологический пассионарий - человек прямого действия, то для Сталина вся эта коммунистическая шелуха была лишь инструментом для контроля и соответственно удержания власти. Поэтому всю пассионарную субъектность вокруг себя он выжег каленым железом (как он изящно разобрался с соратниками, а позже с лидерами Еврейского антифашисткого комитета). Абсолютная сатана.

А теперь сравним с Николаем Александровичем - человеком мягким, инфантильным, ведомым, нерешительным, который воспринимал свой статус самодержца скорее как ритуальное бремя, а не способ для реализации. Ему бы птичек пострелять, рыбки половить, чаек погонять. В целом тот самый тип мещанского мужичонки, который так искренне презирает наша несравненная Екатерина.  Его папенька то хоть и был слабоумным, но при этом его  ригидность цементировала государственность. А сына, попав в водоворот мировых событий и внутреннего демографического давления, оказался там, где оказался.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
Сталин
21.11.2025 22:59
Великая личность, а вы про него так...
Извиняюсь, ошибся. Бывает
Остался в кремле с началом войны. Тост был в 45- м.
Кто то не может простить ему его гениальность.
Находясь в "стае" кровожадных гиен под руководством Троцкого - умудрился эту стаю один переиграть и  победить , начиная с 37- го. В 47- и отменил карточки. И это после двух мировых и самогеноцидной гражданской , которые мы пережили в течении всего-то каких то 30 лет грубо. В Англии в это время карточки ещё были.
Считаю антисталинскую пропаганду пропагандой против собственного народа, потому что народ его не сверг, как царя Николая.
Ни фактов, ни грамотного изложения своих мыслей.
Дмитрий, а у  вас есть какие нибудь официальные документальные факты в пользу Сталина ?
Все честные факты в головах живших при нем.
Да и нам, не жившим в его время должны быть понятны очевидные вещи. Гражданская война - это Ленин Троцкий Буденный...
Каким в ней фронтом Сталин командовал ?
До 37- го все те же гиены лили кровь, присоединяя к себе новых под названием Ежов, тройки... Но добрался он до них. Троцкого аж за океаном накрыл. Беспредельщика Ежова успели в России осудить  
По правде говоря, не ожидал тут увидеть здравомыслящего в области нашей Дмитрия.
Нынче это редкость. Большинство Сталина хулят.  
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
про отмену карточек было лишнее)))
22.11.2025 21:47
такого грабежа населения даже при павлове небыло
В начале войны он забился в полной панике на дачу,
23.11.2025 23:14
решив, что его непоправимо обманули, и этой страны, и власти его над ней больше нет. Хуже того: не просто в панике, а в прострации (есть куча свидетельств, исторические труды, исследования этого периода).
Огромная страна ДО 3-го ИЮЛЯ с 22 июня (!!!) считала, что Сталин слился, и всё слилось вообще (потому что эта страна жила в парадигме: СССР = Сталин, а он ИСЧЕЗ).
И только через 11 (!) дней этот храбрец вылез из норки - и обратился к народу по радио с речью, которая вошла в историю под названием: "Братья и сестры!"
Братья и сестры, блин! Граждане (оттуда же). До этого 20 лет они (мы все) были "лишенцы", шпионы и убийцы, враги народа, бешеные собаки, попутчики - все, кто угодно, кроме ГРАЖДАН страны, которыми люди и должны являться для главы государства.
И вдруг: братья и сестры. Как это принято в Церкви, которую к тому времени разгромил и расстрелял великий гений.
Трус. Параноик. Убийца серийный. Маньяк.
Что мы обсуждаем?...
Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года
Ссылка Рейтинг: -4 +12 -16
вот здесь вы можете точно по минутам узнать, где ИС
28.11.2025 22:26
был с 22 июня до 3 июля. Что там за исторические труды вы нашли я не знаю, но журнал посещений это реальный исторический документ.
У него на совести и без ваших эмоциональных ярлыков очень много всего, не нужно лишнего навешивать.
Максимилиан Волошин
24.11.2025 00:22
“Брали на мушку”, “ставили к стенке”,
“списывали в расход” —
Так изменялись из года в год
Быта и речи оттенки.

“Хлопнуть”, “угробить”, “отправить на шлепку”,
“К Духонину в штаб”, “разменять” —
Проще и хлеще нельзя передать
Нашу кровавую трепку.

Правду выпытывали из-под ногтей,
В шею вставляли фугасы,
“Шили погоны”, “кроили лампасы”,
“Делали однорогих чертей”.

Сколько понадобилось лжи
В эти проклятые годы,
Чтоб разорить и поднять на ножи
Армии, царства, народы.

Всем нам стоять на последней черте
Всем нам валяться на вшивой подстилке
Всем быть распластанным — с пулей в затылке
И со штыком в животе.
Ссылка Рейтинг: -4 +9 -13
24.11.2025 19:50
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).СПАМ
Сталин
28.11.2025 07:29
Параноик. Убийца серийный. Маньяк.
Алексей, а почему в единственном числе ???
Как известно, главный Самогеноцид прошёл с 17- го по 23 -  й А главными его идеологами и подстрекателями были: Ленин, Троцкий, Тухачевский, Блюхер...
После гражданской к ним добавился Ежов, тройки и продолжили репрессии до 37- го где Сталин был замечен прорабом индустриализации.

В 37- м Сталин совершает переворот и пускает под нож вышеупомянутых живодёров, а в 39 - м лично выпускает из лагерей 100 тысяч незаконно осуждённых ежовщиной.

Второе
Хорошо , с Ваших слов Сталин такой сикой.
Но почему же тогда наш народ терпел его , кричал за родину за Сталина и плакал после его смерти, а вот кровавого царя Николая не стал терпеть ...
Так что ,нет дыма без огня.
Я никогда не читал историю про Сталина. Только со слов очевидцев и свидетелей того времени . Такие имеются. Это , в первую пару моих дедов по отцу. Один был белым офицером до 20- но года против красных. Другой красным против белых и кое что успели передать моим родителям. Мать моя на Курской дуге кричала за родину за Сталина и с  роду не слышала про репрессии. И также как и все шла мимо его гроба и плакала
Давайте, Алексей, и к народу претензии, в таком случае , предъявим.  
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
ГриС
28.11.2025 07:34
такого грабежа населения даже при павлове небыло
Да, было кое что , мать рассказывала. И за трудодни работали
Очень сложно было без этого обойтись, когда страна за 30 лет пару мировых и самогеноцид пережила.  
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Гражданская война
28.11.2025 08:09
На фоне этого "винегрета" ( Ленин, Самогеноцид, восьми часовой рабочий, бесплатное молоко детят в это время ) который Дмитрий Платов описал своими "ингредиентами"
Рысь, Лариса, пулемёт, перец, жижа, вертолёт,
если верить историкам, в 20- м к Ленину в гости приезжал британский писатель фантаст, футуролог Уэллс , который, по прибытию, в первую очередь, попросил вождя доставить его в школу. Просьба была немедленно выполнена.
Писатель увидел в этой школе сытых, смышлёных и , минуточку, знающих этого писателя , учеников. Уэллс про себя подумал , что показуха. Перед самым отъездом Писатель попросил Ленина отвезти его в другую школу, где увидел ещё более красивую картину . И это всё на фоне  голода , разрухи и гражданской войны  
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
Сталин
28.11.2025 08:20
Сталин по своему психотипу шизо-параноидальный нарцисс с некоторыми психопатическими чертами
Gattuso87
Вы его лично диагностировали ?

Всё, вами написанное, это наивная философия и чужие слова, которые читали мы много раз

Где вы видели хотя бы одного царя, отдавшего добровольно власть, не держась за неё ни разу. Тем более , находясь в окружении таких волков под страхом смерти

Видно , что и вы пропитаны антисталинской пропагандой, не видя дальше своего носа про других царей. Имейте в виде, всё одинаково у всех у них в этом плане  
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
Он старый восторженный дурак, но от него скоро не избавишься. У таких мухоморов не поймешь, чего больше – ослиной настойчивости или восторженной петушиной злости
Ю. Домбровский.
"Хранитель древностей"
Вот принципиально не ставлю минусов
28.11.2025 11:55
Алексею Седенкову.  А если комментарий его скрыт, ставлю плюсик, пусть повисит. Ну где еще можно почерпнуть столько нового. И про технику лыжных ходов и про медицину всеисцеляющую и про Иосифа нашего Виссарионыча. Глыба. Мне познавательно.....
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Познавательно?)))
28.11.2025 20:30
Человек -оркестр)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ну
28.11.2025 12:17
собственно, понятно, почему русские опять в туже самую кучу вляпались. Казалось бы, есть открытые архивы, рассказы очевидцев событий, вполне реальный бесчеловечный гулаг, подтвержденные массовые расстрелы сотен тысяч людей, шашни Сталина с Гитлером и совместные с ним же далеко идущие планы на Европу и... И ничего.

Русское коллективное бессознательное, желание закрывать глаза на очевидное и какое-то чуть-ли не врожденное, впитанное с молоком матери нежелание переварить прошлое, увы, привело к столь печальным последствиям. И если общество не одумается, не надо ожидать чуда. Еще раз все повторится, и еще раз, и еще... Только декорации будут другими.
Ссылка Рейтинг: -4 +7 -11
Грабли
28.11.2025 14:02
наше все))). Общество одумается? - это фантастика, не было никогда такого и вот опять))). И да декорации принципиально не меняются, по крайней мере в провинциях, машин только побольше стало да интернет,  а так та же серость, те же дороги ( их отсутствие), пламенные речи и обещания, побитие очередных рекордов и хороводы без конца....
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
Русские? Рили? Только они?
28.11.2025 15:24
А венгры? А грузины? (пока в мягкой форме).
Тоска по плетке - она такая, через поколения проступает. И не зависит от этноса, уж это точно...
Мы много работали с венграми в перестройку (мой НИИ АН СССР), я был там в командировках (в конце уже - как глава нашей небольшой команды из Москвы) много раз.
В последний раз мы уезжали из Будапешта на поезде (не помню, почему не на самолете). На вокзале играла музыка - провожала отходящие поезда. В этот момент - провожала наш.
Это был 89-й или 90-й год, не помню точно (89-й, наверное).
В день нашего отъезда в стране проходили выборы в парламент - первые свободные выборы в стране.
Коллеги из Будапешта были в среднем еще моложе меня, кроме их руководителя на переговорах (ему было лет 30 с небольшим, мне - 28). Есс-но, были и общие обеды-ужины - но там политику обсуждали мало, в основном город и работу. А потом оказалось, что эти молодые ребята немного меня стеснялись в части политики, как "руководителя", хотя мы были ровесники, и мои взгляды, есс-но, были "перестроечными" и либеральными (как и у большинства людей из нашего НИИ, и из Москвы в целом).
И они в курилке (я не курил) обсуждали все эти выборы и будущее страны с моим коллегой, Димой Кононовым, которому тогда было лет 25 (он уехал в Австралию в 94-м и прожил успешно всю жизнь там, работая на Интеле - но не суть).
И они ему несколько раз сказали фразу типа: "Мы не хотим -измы строить, мы хотим быть нормальной небольшой европейской страной". Выборы эти они ждали с надеждой: должны были демократы победить коммунистов. Так и вышло.
На фоне всего этого обсуждения музыка на вокзале звучала для нас как прощальная: страна отплывала в будущее, без нас.
Через 9 лет я приехал туда как турист. Будапешт поразил: он ветшал, света было мало, меньше, чем в Москве. А на экскурсиях по городу и по Дунаю в разные красивые места (до того я ходил сам в командировках, куда мог добежать: времени не было) ключевой темой у экскурсоводов было: "Аттила - первый венгр! Мы были империей! Вся Словакия и Румыния были "мы" еще недавно! Вот этот памятник - о нашем былом величии, и этот, и этот! А эта территория еще вчера была нашей! И эта!"
(Вчера - это в фашистской Венгрии).

Всё это поражало - хотя мой любимый город мира по-прежнему был прекрасен...
Сейчас Орбан ... (не стану продолжать).
Жаль, связи с теми ребятами из СТАКИ больше нет: как они, уехали, там, чем занимаются, как прожили жизнь?...

Так что не надо мне про "русских".
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
Так что не надо мне про "русских".
28.11.2025 15:54
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Вверх Ссылка Рейтинг: -10 +3 -13
Вы не читаете, что пишут, не думаете - сорри, у меня всё (-)
28.11.2025 20:59

Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
не думаете - сорри, у меня всё
29.11.2025 07:21
Мне кажется, что все как раз наоборот, сорри. В этой ветке речь идет о Сталине, о стране, которая в одну и ту же воду уже третий раз входит, а вы зачем-то приводите в качестве примера маленькую Венгрию и слова надцилетней давности ее отдельных, известных только вам, жителей, которые якобы тоже мечатют о величии и своей империи. Где логика? Что это вообще доказывает?

Одно дело - слова и мечты, другое - реальные действия и их последствия. Не надо отбеливать русских и притворяться, что все такие. Нет, далеко не все. В силу разных причин: географических, политических, социальных, экономических, исторических. Уж если взяли на себя роль либерала, то брать ее надо до конца и смотреть горькой правде в глаза, хотя это и больно и очень неприятно, ну а что поделать?
Ракоци - это их Сталин. Дословно
29.11.2025 16:11
Только хуже: свирепее.
Они его любили до 80-х, потом ненавидели, теперь - опять.
Что тут можно обсуждать? Где тут русские?
И такой опыт есть еще в куче мест на планете - после диктатур. Непременно появляются нью-адепты.
Некрасов про это сказал всё - без слова "русские". Там - другой термин ключевой, не этнос. Я его выделил:

Люди холопского звания
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.

Если что: я и про себя тоже. Мы все такие, за редкими исключениями внутренне свободных людей (их за это шизофрениками объявляли).
Может, наши внуки?...
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Алексей, в этой связи,
28.11.2025 16:34
как считаете, венгерское антисоветское сопротивление и Пражская весна имели разный фундамент? Ущемление ощущения некой имперской субъектности с одной стороны, и ощущение притеснения личных свобод с другой.
Я так глубоко не копал... Просто любил этот город на Дунае,
28.11.2025 20:57
и люблю его поныне. Из тех мест, что видел, только Прага и Питер так торкают меня. Но в Питере нет гор и замков на них, в отличие от Праги и Будапешта.
И людей тамошних, 80-х годов, любил: они были веселые, доброжелательные и намного расслабленней нас, что ли: не так зажаты. Помню, на ул Ракоци было много цыган, продававших всякие поделки: это был 87 год, у нас тогда еще даже Рижского рынка не было... В 98-м она уже не была улицей Ракоци: оказался наш отец не отцом, а ...
И мне очень не понравилась та эволюция города и людей, которую я увидел там в 98-м. Ресентимент - я и слова этого тогда не знал, думаю.
Орбан - его результат, уж это точно. Вопрос: что будет дальше? Не знаю... Да я и про нас-то не знаю - куда уж про венгров...
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
как была Ракоцци так и осталась
29.11.2025 16:52
от Аквинкума и почти до моста Медьери.  
нет Венгров -  есть Мадьяры)))
туристом это одно ,а я полтора года в Кечке жил пришлось ассимилироваться)))
Мадьяры со времен книжки про Швейка не поменялись ,если на их языке не пытаешься то ты никто и звать никак. если пытаешься даже коряво как я то молодец - помогут . национальное сознание на высоте.сирийцев беженцев так из вагонов даже не выпустили ,паровоз перецепили и оглы обратно в Гьёр и Вену)))  
орбана они мож и не любят но он в интересах страны жопу подставляет а румынов всяких  они еще больше не любят ))))
Не, в 90-е точно переименовали. Может, теперь вернули?
29.11.2025 20:11
И я не был туристом в 80-е: в сумме там месяца 2-3 прожил за 3 года, на Пакше и в Будапеште. Жизнь их прочувствовал, тогдашнюю.
Говорил я возрастными на дойче тогда: я его знаю, и они знали, поголовно.
С молодыми - по-всякому. Венгерский тогда знал на уровне быта и названий, слов 30. Ща все забыл...
В 98-м был сильный контраст в ощущении от города и людей с 80-ми. Позже не бывал.
Gattuso87 считаю,
29.11.2025 08:49
что насильно мил не будешь... Все мы разные с разными менталитета и , культурами...
Мы по своему интересны.
Мы, которые проиграли мировую войну при Николае, вознесли его в ранги Святых.
Мы, которые выиграли мировую при Сталине, вознесли его в палачи.
А ещё , многие из нас , пропитаны имперскими идеями, в отличии от многих других народов

По поводу храмов.
Их сразу начал отрабатывать Каганович, Лазарь Моисеевич. Главной его "добычей" стал главный храм Христа Спасителя.

Ученик церковно - приходской школы Сталин в 1940- м начал Храмы восстанавливать. Тому свидетелем - мать моя родная. Она мне лично рассказывала ,как весной 41- го в их деревне стали восстанавливать церквушку.
И как многие  люди  наши стучали друг на друга , тоже рассказывала...
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7