Уважаемые профи! Извините, если вопрос слишком банальный. Не могу понять, что не так. Вроде в детстве занимался лыжами очень активно и считал, что разбираюсь немного... но вот тупик. Катал последнее время конек, но вот решил вспомнить "классику" - благо, что под конец сезона можно "на халяву" взять хорошую пару... Купил классическую пару Мадшус Наносоник, продавцы в Канте порекомендовали взять помягче, чем "в свой вес" - чтоб "не умереть" на трассе. Промерили по жесткости - действительно вроде на 98кг (мой вес) - колодка до конца не прожимается, остается зазор 1.5 - 2 мм. То есть когда стою двумя ногами - колодка не прижата, одной ногой - прижимается. Вроде все норм. Маркировка на лыжах - 85 кг, по промеру - 87 вроде (наклейка фирменая). В общем, подготовил вчера колодку (прошелся чуток шкуркой, потом "базой", потом - держаком Свикс красный ( +1 на новый, 0-2 на старый), поехал сегодня в Габо. Чуть не помер. Любая горка - и начинают стрелять так, что выхожу из лыжни и иду по коньковой трассе. В итоге почти всю дистанцию "на руках" или пешком... После 10 км прощюпал колодку - такое впечатление, что мази нет вообще... салфетка даже не липнет бумажная... Вопрос - это я что то не так делаю, или все таки лыжи слишком мягкие и мазь с колодки "смывает"? Может что то можно с этим сделать? Или погода уж больно не лыжная? Подскажите кто что думает, плз! Всем спасибо, всем бобра и плюсов в карму!
вся мазь из-за мягких лыж сойти не могла, ну под пятками да, спереди еще сантимов 5-7, но процентов 80 колодки бы всяко осталось. Мне так кажетсо . А длину колодки какую намеряли? Свикс бывает паленый, из спортмастера например.
Длину колодки по см не скажу - около 30 см вперед и 10 назад от ЦТ. Мерили и в Канте - ставили размеетку, потом мерил сам - разметки совпали +/- 1 см... Про Свикс обрадовали... как раз в Спортмастере брал... как проверить?
спасибо! Тогда вопрос следующий. Это для спорта. НО все говорят, что Топ линейка (ред лайн у Мадшус) - будет в принципе жесче, чем другие. Может все таки от линейки тоже зависит? Я просто не могу понять - есть ли смысл мазать скользяк держалкой...
три слоя держащей? Под пробку каждый? я думал только разную держалку кладут слоями... а пробка позволит положить больше одного слоя? не будет сниматься полностью верхний? Еще вопрос. Может посильнее затереть еще колодку шкуркой? Я не сильно старался - все таки жалко шкуркой тереть...
ну я бы не назвал ее прям жесткой... но не в тюбике, да Я боюсь запутаться в определениях... Парафин - понятно, он всегда твердый, наносится под утюг. Это н а скользяк. На держак - сначала база (зеленый Тойо) - он как мази в старое доброе время - под пробку, потом - Свикс +1/0 (красный) - который тоже "классическая мазь" - не жидкая, но и не парафин - под пробку. Вот так дело было... Скажите а жидкие дольше держуться?
На воду - это возможно то, что было нужно. Но в такую погоду классикой тяжело угадать, да еще заряды свежака - вчера точно на жидкой влипнуть можно было некисло. Жидкую можно в один слой класть.
Твердую и полутвердую кладут несколькими тонкими слоями (даже если и одна, а не бутерброд из разных). Но ее кладут все-же на снежную, не ледянистую и не водяную лыжню, либо на ледянистую поверх жидкой (жидкую замораживают предварительно на улице) - если есть риск попасть на участки со свежим снегом и влипнуть.
Еще - колодку можно удлинять только вперед, а не назад. Жидкие класть короче, особенно укорачивать сзади - иначе сползет назад и будет тормозить.
Что касется сколько держатся - и жидкие и твердые могут долго (особенно если нет льда). На 50 км точно хватает и остается. А если лед - могут и те и те сходить.
Под жидкую нужен только жидкий грунт, под твердую можно твердый, но иногда можно и тоненько жидкий.
Спасибо! И что ж теперь - по такой погоде, если нет жидкой делать? Дома сидеть? Хотя можно конек опять расчехлить... эх... Скажите по жидкой - какие еще есть тонкости нанесения? Чем и как растирать (и надо ли?). А вот, еще вопрос. Извините, но раз уж пошло... чтоб два раза не вставать... Мне вот продавцы говорили, что пробки под какие то мази - пробковые, под какие то - из такой плотной штуки типа пресованный пенопласт, только плотный очень (не помню как называется). Только вот я забыл - под какие что? И что будет если перепутать?
специальным пластиковым скребком (у Свикса с коробке с каждым тюбиком мази лежит). Пробкой не надо.
Пробковой и синтетической пробкой можно твердую/полутвердую мазь растирать. Еще пробковой пробкой растирают ускоритель (но это уже скольжение, а не держание).
1. Думаю, упомянутый свикс не держал изначально. Не знаю, как в ГАБО, а на Волкуше сегодня просматривались только варианты с клистером, я катался на зеро-лыжах. Вы, конечно, самую погоду для дебюта подгадали 2. Грунт надо было положить. Зеленый Токо - очень даже пойдет.
Не торопитесь шкурить колодку. Во всяком случае, пока вы ее не определили точно. Некоторые спецы вообще не рекомендуют этого делать.
Вот и я теперь на знаю - как было бы лучше... Продавцы отговорили, обосновав тем, что с непривычки я "умру" если свой вес взять... ну типа что даже спортсмены на марафон берут помягче, чтоб полегче бежать... мне все таки не на гонки а просто кататься. А теперь вот я в крутом раздумье... обратно не сдашь, что делать?
Катал последнее время конек, но вот решил вспомнить "классику" - благо, что под конец сезона можно "на халяву" взять хорошую пару... Купил классическую пару Мадшус Наносоник, продавцы в Канте порекомендовали взять помягче, чем "в свой вес" - чтоб "не умереть" на трассе. Промерили по жесткости - действительно вроде на 98кг (мой вес) - колодка до конца не прожимается, остается зазор 1.5 - 2 мм. То есть когда стою двумя ногами - колодка не прижата, одной ногой - прижимается. Вроде все норм. Маркировка на лыжах - 85 кг, по промеру - 87 вроде (наклейка фирменая).
В общем, подготовил вчера колодку (прошелся чуток шкуркой, потом "базой", потом - держаком Свикс красный ( +1 на новый, 0-2 на старый), поехал сегодня в Габо. Чуть не помер. Любая горка - и начинают стрелять так, что выхожу из лыжни и иду по коньковой трассе. В итоге почти всю дистанцию "на руках" или пешком... После 10 км прощюпал колодку - такое впечатление, что мази нет вообще... салфетка даже не липнет бумажная...
Вопрос - это я что то не так делаю, или все таки лыжи слишком мягкие и мазь с колодки "смывает"? Может что то можно с этим сделать?
Или погода уж больно не лыжная?
Подскажите кто что думает, плз!
Всем спасибо, всем бобра и плюсов в карму!