Здравствуйте! Я не спортсмен. Пару лет катался на прокатных лыжах. Потом купил деревянно-пластиковые НЛК universal 190см и крепления NN75, на них гулял три года по выходным, сначала по 4-5км, потом 10-15км. Привычка прижилась. На прошлой неделе купил TISA RACE CAP 182см (мой рост 170см, вес 77кг). Крепления snowmatic, только такие были в наличии системы NNN. Установку решил доверить магазину (продавец сказал, что будет ставить КМС). Забрал лыжи прокатился в субботу 15км, в воскресенье - 10км. Катят хорошо, так как на более дорогих лыжах никогда не катался. Заметил, что "стучу" пятками, также как на старых 190см лыжах. Думал, что на коротких лыжах "стучать" не буду. Проверяю центр тяжести, он находится на 3см назад от оси крепления. На вкладыше-инструкции с креплениями центр тяжести должен быть вперёд на 1.2см от двух шурупов, то есть под осью крепления. Получается, что лыжи у меня рассверлены под крепление rottefella, у них центр тяжести смещён назад от двух шурупов, а установлены крепления snowmatic, у которых центр тяжести должен быть смещён вперёд от двух шурупов. Обратился в магазин, установщик сказал, что рассверливал по кондуктору. Прошу: - Покажите кондуктор! - Нет. Показываю центр тяжести, смотрим на вкладыш snowmatic. Установщик говорит, что это крепление NNN разработали rottefella, он рассверливал по шаблону rottefella, а showmatic ему не указ. Видимо при установке он даже не смотрел на вкладыш. Если бы разница была в 1см - я б не заморачивался, а у меня 3см, даже чуть больше. Если защелкнуть ботинок - лыжа отрывается от пятки ботинка на 2см, дальше не даёт резиновый демпфер крепления. Вопрос: на что это влиет, можно ли так кататься, и что делать? Пересверливать лыжи под snowmatic боязно - так как останутся старые дырки. Покупать сейчас крепления rottefella - не готов, так как только потратился и останутся snowmatic'и. Вернуть всё продавцу - через претензию, можно, но пока думаю.
была такая же проблема, только не продавец сделал ошибку, а я сам. А вообще, зачем доверять продавцам? Ведь ясно же, что им наплевать. Всегда нужно ставить самому. Теперь по сути вопроса. Нужно аккуратно снять крепления. Если вдруг (в чем я глубоко сомневаюсь, конечно) шурупы поставлены на эпоксидку, возьмите паяльник и аккуратно нагрейте головку шурупа перед высверливанием, только не расплавьте пластмассу. Затем найдите где-нибудь или напилите сами мелкие опилки и смешайте их с эпоксидкой, получите однородную массу. Добавьте отвердитель. Если есть, добавьте пластификатор. Мешайте долго и тщательно. Залейте полученную смесь в старые отверстия, наливайте по очереди. Можете пользоваться пипеткой или какой-нибудь масленкой, чтобы заливать точно в отверстия и не пачкаться. Положите на отверстия кусок полиэтилена, обычный пакет, сверху полиэтилена тонкую гибкую доску, прижмите её к верхней поверхности лыжи парой струбцин. Положите лыжу на батарею (не слишком горячую) верхней поверхностью вниз и оставьте на сутки для затвердевания. Снимите доску и полиэтилен и аккуратно зачистите эпоксидку мелким напильником, чтобы получить ровную поверхность. Затем найдите ц.т. и приступайте к установке креплений.
Прошу прощения, я не знал, что такое NN75, думал это какая-то
02.03.2016 11:50
разновидность NNN. Когда посмотрел, все стало ясно, это действительно ХIX век:) Коньком на них кататься однозначно невозможно. На таких меня заставляли кататься, когда я был ребенком. Рантовые ботинки и крепления прививают жесткую ненависть и отвращение к лыжному спорту:) Конечно, лучше купить нормальные крепления (и соответственно, ботинки). Да и лыжи тоже. Сейчас вот Ювента переедет, съездите к ним, там ребята хорошие, посоветуют, или возьмите с собой знакомого лыжника.
Должны были извиниться и переставить крепления правильно, при вас. Крепления надо переставлять - смещение ЦТ назад на 3 см слишком много, что вы сразу и почувствовали. Ничего страшного в лишних дырках нет. Либо ничего не делать, либо эпоксидка+щепки/стружки/спички, либо специальные пластиковые затычки - они есть в любом лыжном сервисе.
Я не спортсмен. Пару лет катался на прокатных лыжах. Потом купил деревянно-пластиковые НЛК universal 190см и крепления NN75, на них гулял три года по выходным, сначала по 4-5км, потом 10-15км. Привычка прижилась.
На прошлой неделе купил TISA RACE CAP 182см (мой рост 170см, вес 77кг). Крепления snowmatic, только такие были в наличии системы NNN. Установку решил доверить магазину (продавец сказал, что будет ставить КМС).
Забрал лыжи прокатился в субботу 15км, в воскресенье - 10км. Катят хорошо, так как на более дорогих лыжах никогда не катался. Заметил, что "стучу" пятками, также как на старых 190см лыжах. Думал, что на коротких лыжах "стучать" не буду.
Проверяю центр тяжести, он находится на 3см назад от оси крепления. На вкладыше-инструкции с креплениями центр тяжести должен быть вперёд на 1.2см от двух шурупов, то есть под осью крепления.
Получается, что лыжи у меня рассверлены под крепление rottefella, у них центр тяжести смещён назад от двух шурупов, а установлены крепления snowmatic, у которых центр тяжести должен быть смещён вперёд от двух шурупов.
Обратился в магазин, установщик сказал, что рассверливал по кондуктору. Прошу:
- Покажите кондуктор!
- Нет.
Показываю центр тяжести, смотрим на вкладыш snowmatic. Установщик говорит, что это крепление NNN разработали rottefella, он рассверливал по шаблону rottefella, а showmatic ему не указ. Видимо при установке он даже не смотрел на вкладыш.
Если бы разница была в 1см - я б не заморачивался, а у меня 3см, даже чуть больше. Если защелкнуть ботинок - лыжа отрывается от пятки ботинка на 2см, дальше не даёт резиновый демпфер крепления.
Вопрос: на что это влиет, можно ли так кататься, и что делать?
Пересверливать лыжи под snowmatic боязно - так как останутся старые дырки. Покупать сейчас крепления rottefella - не готов, так как только потратился и останутся snowmatic'и. Вернуть всё продавцу - через претензию, можно, но пока думаю.