Всем привет. Собственно вопрос в заголовке, какой длины должны быть палки для современного конькового хода? Некоторые говорят по мочку уха резать, некоторые по переносицу. Предположим нужно по мочку, но мерить длину стоя в ботинках? на лыжах? может вообще в носках?
А я сначала, не подрезая, прокатился с новыми палками по равнине. Заранее нанес метки через 1 см и крепко держал их в руках по меткам, передвигал руки и отмечал на бумажке ощущения по 10-бальной шкале. Примерно. Потом то же на горке и на спуске. Кое-как усреднил и получил, что лучшие ощущения при 161 см от кончика палки до начала темляка (при моем росте 182-183см). Меня устраивает. (Кстати, сравнил как-то с тем, как предлагает подбирать палки Андрей Меликов, его ролики найдете в Ютюбе, в одном из них. Так точь в точь совпало.) Так можно и подобрать под себя лучше. В горку, например, с короткими бежать легче. Если горки главное, можно сантиметр-другой скинуть.. (Это конечно все при условии, что техника достаточно правильная. Пусть не как у Меликова, но не горбитесь, ЦТ переносите на одну ногу, прокат есть и тп. )
При росте 178 см, тоже выбрал палки 160 см. При моей косячной технике: горблюсь, не всегда цт переношу на одну ногу, коньком катаюсь только 1,5 месяца, еще учиться и учиться, но конек очень нравится. Так вот палки, то что нужно: в горку, на равнине отлично, самое оно. Палки для классики 150см, на классику мне очень подходят (до этого бегал классику на палках 155 см, чувствовалось что большая ростовка), пробовал на конек - не то.
что длинные палки у биатлонистов и тех, кто смотрит биатлон. Почему у биатлонистов - чтобы меньше руками работать, иначе трясутся на стрельбище. Для лыжников же стандартная рекомендация рост минус 20см для конька, пара см плюс/минус не столь критична.
это существенно длиннее формулы рост-20. Интересно, раз спрашиваете про длину палок, техника не поставлена? Я ставил технику с палками -25см, потом перешел на стандартные. ИМХО, очень трудно, даже малореально поставить технику с длинными палками.
длина палок не так критична и можно в принципе использовать палки подлиннее (у меня самого было 165 см пока не стал активно осваивать одношажный), то нормальная техническая работа одношажным с длинными палками малореальна