А Вы на других катались - пружинят? На каком снегу Вы их пробовали? Если трасса мягкая - понятное дело пружинить не будут. И вообще это довольно субъективная оценка. Проверьте банальным листом бумаги колодку - и вопрос отпадет.
при толчке лыжа пружинит обратно и толчок получается более мощным. по другому никак и не представить такое. а так получается катишь только за счет рук и ног.
как то брал в прокат и реально пружинили, лыжи сами ехали и сдается мне они на сотку были расчитаны, пружина была мощная. есть мысль взять не самые дорогие но жесткие лыжи для ледянистой трассы (иль по пруду кататься когда снега мало) чтобы не жалко было об жесткую трассу их покоцать. но вот никак не подберу жесткость для себя.
да вот давно было дело и не смотрел на фирму тогда, но помню что старенькие какие то, боты помню были низкие для классики, голеностоп сдох быстро, но пружина была мощнейшая и скорость круть. остается только утром на битце лыжи на 100кг попросить мож будут))
до сотки думаю норм будет..вес в снаряге 82 у меня)) а так рекомендую попробовать 5 кг в рюкзак положить иль утяжелители на ноги и будут как тренировочные, зато без доп веса в боевых будет еще круче гонять)
так не зря жесткач гоночными называют а не для покатушек марафонских))..надоела эта вялость лыжная..что ни беру то не пружинит нифига..две три пары продавать уже пора млин..бабла дофига уходит на это дело)..длбанные консультанты)
Не зря же любой спортсмен подбирает лыжи под свой вес, а не разыскивает как можно более жесткие. Лыжи более жесткие, чем нужно, неустойчивы, требуют больше энергии на поддержание равновесия и скольжение ухудшается, т.к. уменьшается площадь контакта со снегом. На мягкой лыжне они вообще могут "встать".
я катался как то на очень жестких лыж и они не тупили а ооч быстро гнали меня вперед, хоть и равновесие трудно было удерживатьвот ссылка чела 80кг и лыжи фишер фа 105.
вот выдержка При преодолении подъемов коньковой техникой нам важно, чтобы лыжа работала на нас, а не против нас. Она должна не «втыкаться» носками и пружинить колодкой. Должно быть ощущение, что вас кто-то подталкивает под лыжу. Конечно, при условии, что вы обладаете должной техникой. Представленные для теста лыжи работают отлично. Они пружинят, не гасят скольжение на той ноге, под которую нет толчка рукой, сохраняя тем самым потенциал скорости
Для спортсмена это нормально. Обычно FA=вес+20. А спортсмен, особенно спринтер, с сильным толчком может добавить 5-7 к FA. Однако как-то встал на лыжи с FA113 (вес 82). Коленки после десятки болели конкретно. Вообще FA подбирается индивидуально. Ошибочно только думать, что чем жестче тем лучше. Просто встаньте на FA113 и посмотрим, захочется ли Вам на них все время бегать.
Скачешь как козел, пока силы есть. Но очень уж они быстро кончаются... (У меня сейчас есть 98 и 104, вес 82. На 98 очень комфортно, а на 104 после 20-25км коленки слегка побаливают. Хотя это мб огрехи техники. )
Чтобы пружина тебя "взлетела" ее надо сначала сжать. Если силы есть - взлетаешь. Когда кончаются, то, наоборот, лишние мучения на подъеме. Вобщем лучше, чем подобрать жесткость под себя, варианта нет.
вот и пытаюсь подобрать..тут еще есть нюанс.. одна и та же пара лыж может подойти как профи на 70кг с мощными ляшками так и жиробасу в 90кг который просто своим весом без рывка продавливает ресору. такш если хочешь штоб 113 фа твои легче продавливались то в рюкзак положи пару кг и будет легче лыжу задавить.
Какие лыжи сейчас? Исходя из своего небольшого опыта, могу предположить, что "рессорность" в подъем можно почуствовать на soft track лыжах. А "вялость" на лыжах для жесткой трассы. Возможно это из-за высоты колодки, на hard track она ниже. Но это моя субъективная оценка.
устойчивость еще от базы зависит..115 база фишеров хорошо держит жесткую трассу например. вот ссылка чела 80кг и лыжи фишер фа 105.
вот выдержка При преодолении подъемов коньковой техникой нам важно, чтобы лыжа работала на нас, а не против нас. Она должна не «втыкаться» носками и пружинить колодкой. Должно быть ощущение, что вас кто-то подталкивает под лыжу. Конечно, при условии, что вы обладаете должной техникой. Представленные для теста лыжи работают отлично. Они пружинят, не гасят скольжение на той ноге, под которую нет толчка рукой, сохраняя тем самым потенциал скорости