Вот намазался я правильным парафином, обработал щетками, как положено. И, проехав 20 км смотрю на СП лыж. Вижу пятна легкого поседения - там парафин вымыт (или графит, что не важно сейчас). Так вот, вопрос - по ним можно оценить лыжи? Мягкие/жесткие, например... У меня сейчас картина такая: я вешу 78, лыжи под 80-92кг, soft-track. Пятно на всю ширину лыжи под пяткой - от середины ботинка и продолжается назад за пятку см на 20. И спереди по внутреннему канту узкое пятно с 33го см от переда до 65го. Вроде лыжи должны быть мне жестковаты, почему же они под стопой трутся?
расходятся. Зона контакта перекатывается назад. Кстати, это тоже меня с прошлого года волнует. На Саломонах этот эффект еще сильнее выражен - носки по лыжне хлопают прямо... Это специально делается? Возможно для "плюсовых" эпюр это необходимо...
Это специально сделано для мягкой трассы. когда много снега чтобы лыжа всплывала а не толкала перед собой "сугроб"
Этим объясняется истирание скользяка на пятке, а сбоку на носке - это из за того, что на канте скорее всего едите а не на всей поверхности. Но в целом ничего страшного. Пройдитесь щеткой латунной да дальше катайтесь.
Для большей наглядности посмотрите пример эпюры давлений Чем короче по длине зоны давления, тем более теплые лыжи или на более жесткую трассу. И наоборот, чем длиннее зоны давления, тем более холодные лыжи или на более мягкую трассу.
Еще, если если можно вопрос. Зона давления исходя из приведенного Вами примера это: 1 расстояние между двумя ближайшими точками двух прямых линий на графике 2 длина прямых линий 3 длина средней прямой линии 4 расстояние между двумя нижними точками одного цвета на графике 5 либо еще какой вариант С уважением Спасибо
сегодня заметил. Под пяткой седина. На внутренних половинках. Новые лыжи саломон карбон. mf88, вроде весом в 82кг не должен их продавливать. Т.е. под пяткой седины быть не должно. А она есть... Означает ли это, что жесткость недостаточна? (у фишеров с FA98, если много проехать, скользячка на носках и пятках чуть седеет, но под пяткой никогда).
судя по рекомендациям фишер, зона где лыжа не должна касаться снега расположена под передней частью стопы: от Ц.Т. лыжи 10 см назад, к пятке, поэтому. если потертость начинается в 12-15 см назад и тянется до 30 -это норма. вперед потертость должна быть подлиннее, но не такой сильной, как сзади.
Так и есть. Примерно в 20 см от ЦТ начинается потертость. Тогда, если рекомендации Фишер подходят и Саломон (видимо иначе быть не может), то mf подобран правильно. А то, что седина на внутренних половинках видимо говорит о недостатках в технике. Ранняя законтовка присутствует, как ни стараюсь...
Успокоили! Но насчет расхождения носков - у меня сомнения остались. Я понимаю, жесткая СП - коньки, сани, там у лезвия должен быть вход и выход, иначе на каждой неровности оно будет скрести концами. Но у лыжи входом является носок, дальше на неровностях работает гибкость. Чтобы лыжа не ""толкала сугроб" достаточно передок сделать мягче. Поэтому я и предполагаю, что это делается для укорочения зоны контакта на плотных трассах. W-эпюра?
У меня сейчас картина такая: я вешу 78, лыжи под 80-92кг, soft-track. Пятно на всю ширину лыжи под пяткой - от середины ботинка и продолжается назад за пятку см на 20. И спереди по внутреннему канту узкое пятно с 33го см от переда до 65го. Вроде лыжи должны быть мне жестковаты, почему же они под стопой трутся?