Покупал в прошлом году на заказ у Николая Припускова Madshus Redline со структурой 9-6 (черный пластик). Когда забирал лыжи, решил не просить снять заводской парафин - все таки о работе Припускова много положительных отзывов, да и везти их было далеко, боялся поцарапать по дороге. Недавно у нас в Орле все таки выпало много снега и я решил обновить эти топовые лыжи. Но когда я снял парафин (с использованием скребка и двух щеток, то есть парафина заводского на них вроде остаться было не должно), то на скользящей поверхности лыж кроме хорошо заметных продольных штрихов структуры 9-6 (судя по ее описанию в интернете, раньше у меня лыж с такой структурой не было) заметил еле заметные поперечные штрихи, идущие с определенным шагом (кое-где частота меняется) по всей скользящей поверхности. Фото пока не могу приложить потому что в условиях квартирного освещения мой фотоаппарат эти штрихи не берет. Покопавшись в сети выяснил, что на беговые лыжи могут наноситься весьма различные рисунки, есть даже елочка, но вот про строго поперечные штрихи нигде не написано. Звонил Припускову, он с разговора не смог понять что у меня за штрихи. Сказал что можно привезти лыжи к нему и если это брак, то он их поменяет. Но проблема в том, что живу я в Орле и в условиях кризиса следующая командировка в Москву уже может быть после того как снег растает. Вот и ломаю голову начать ли пользоваться лыжами (то есть это специально на заводе такую структуру нанесли) или не пользоваться и везти Припускову когда командировка будет (то есть если это все таки брак и на заводе вместо обычной структуры 9-6 случайно нанесли еще что то другое). Никто не сталкивался с такой проблемой? С такими поперечными штрихами на скользящей поверхности?
Есть Наносоник 9-6, достал, присмотрелся, поперечные штрихи отсутствуют, едут великолепно, брал в Канте, весной на распродаже, есть пару небольших поперечная царапин на носке лыжи, на скольжение не влияют.
вот, удалось сфотографировать один из этих штрихов - (смотреть нижнюю половину фото) И их достаточно много по всей длине лыжи, у меня первая мысль была что это рисунок структуры такой специфический
Скребком работал аккуратно, скребок у меня пластиковый. За год перед этим снимал технический парафин с фишеров софтрек, ничего такого не было. Да и вообще я же регулярно парафиню свои профессиональные лыжи (а их у меня не одна пара), если бы после каждой обработки парафином я оставлял бы такие штрихи, у меня все лыжи были бы уже исцарапанные. А к новым топовым лыжам, сами понимаете, я старался относиться максимально бережно. Ну лично я их точно не циклил.
малость их подавили чем-то. у меня подобные следы оставались, когда колодку на классике мерил на столе 120 см На скольжение, конечно не повлияет. Вопрос лишь в том, что это не пластик надломился
Теоретически это возможно, но лыжи делали на заказ вместе с лыжами для топовых спортсменов. По идее вероятность такого должна быть очень мала (хотя она ненулевая)
Ну может они правда ни на что не повлияют и может даже сойдут на нет после нескольких обработок парафином как это бывает со следами от ручной накатки. Я такой мнительный по отношению к этим лыжам потому что на данный момент это самые дорогие лыжи в моей коллекции и судя по тем отзывам, которые я читал о Madshus Redline, я на них возлагал большие надежды. Мне нравится что у них достаточно низкий прогиб и при этом они достаточно жесткие. Хотелось затестить именно такой симбиоз свойств
впечатление, что в дефектное место полотна вставлен кусок и затем зашлифован. В средней части верхнего "шва" его величина больше чем с краев из за температурной усадки
что бы тему не плодить, нашел редлайн со структурой 9-6 и серым пластиком по приятной цене в свой вес, хотел бы узнать есть ли смысл брать с серым пластиком, или лучше искать с черным, насколько критична разница в этом температурном диапазоне цвет а может и состав пластика?
ни чего особого не увидел,может не то смотрел?) то что вижу я- 1. еле-еле заметные именно штрихи (не царапины) на лыжах 2. ни на скольжение,ни на курсовую устойчивость они не повлияют 3.исходя из опыта,кмк,это плоды вашей работы скребком (так бывает когда скребок металлический,либо снимают прерывистыми движениями)
Честно говоря, я тоже на фотографии ничего кроме структуры 9-6 не рассмотрел. Скорее всего то, что вы называете поперечными царапинами не повлияет на скользящие качества лыж. Предлагаю вам подготовить лыжи под погоду дня и аккуратно протестировать их на участках трассы, где есть достаточное количество снега. Сравните их с вашими боевыми лыжами. После этого будем принимать решение.
Смотрите нижний левый угол на фото. Продольные штрихи структуры отчетливо видно, но видно и еле заметный поперечный штрих - он занимает примерно 80% ширины половины лыжи. Снега сейчас как раз более чем достаточно на трассе, надо успеть затестить пока ветки не нападали. Лучше именно с парафином под погоду тестить или на первый раз парафин не накладывать (все равно ведь от заводского парафина кое что ведь на лыже осталось)? Кроме скребка и щеток я ведь больше ничем пока не работал над лыжами
Ну я их и назвал не царапинами, а штрихами. Кстати, в тот год я еще покупал у вас Наносоник Гараничева по демпинговой цене с небольшим дефектом. Вот за эти лыжи вам большое спасибо. Думал их использовать в качестве тренировочных, но оказалось что катят они очень хорошо и поэтому до сих пор использую их как одни из боевых. Я думал что эти Madshus Redline их заменят поскольку у них такой же температурный диапазон и такая же структура, 9-6. Не хотел бы чтобы эта тема как то отрицательно повлияла на вашу репутацию, просто думал что у кого то может быть уже встречалась такая структура.
Меня на мысль что это структура такая также натолкнуло то, что 10 лет назад я покупал Атомик у одного из спортсменов, выступавшего на российском уровне. Так на этих лыжах отчетливо была видна структура в виде точек, идущих под небольшим поперечным углом
поскольку лыжи новые скребком работал максимально аккуратно, по минимуму. Да и опыт обработки лыж парафином у меня также достаточный. Ладно может быть один штрих я мог оставить, рука дрогнула, но не кучу штрихов же по всей длине лыжи
Хорошо, я попробую потестировать их с максимальной осторожностью и с парафином по погоде. Надеюсь что все будет нормально, все таки я возлагал на эти лыжи большие надежды
Уж больно правильный. У меня и акриловый скребок соскакивал и металлическая цикля. Но чтобы при этом остался такой прямой перпендикулярный желобку штрих? Даже один. А чтобы много - это теория невероятности... Похоже штрихи эти были до ШШ, мб следы прессования, и штайшлифт их полностью не убрал. Однако видно, что глубина этого штриха меньше глубины ШШ. Если и остальные такие, то на скольжение наверное не повлияют. Пальцем это хорошо должно ощущаться.
Все таки для вас лучше заменить потребителю такие лыжи. Он ими не пользовался. Вы можете исправить дефект лыж, коли признали, что технология нанесения ШШ нарушена. Проводить тест лыж обязаны вы, а не покупатель. Вы требуете от него купить приборы для теста, найти эталонные лыжи для сравнения и пр....что невозможно. После теста лыжи могут "потерять товарный вид" и вы будете иметь полное право отказать в обмене. И самое главное. Вам лучше громогласно и торжественно при всех тут обменять эти лыжи. Будет хорошая реклама фирме. И наоборот, серьезная антиреклама, если будете мучить покупателя тестами недошлифованных лыж.
если бы еще было на что заменить ,лыжи вроде заказные , промеренные на заводе надежнее перезаказать на следующий сезон... примерно одинаковые лыжи это не вариант)
Даже после тестирования. Просто данная неприятность, насколько я понимаю, никак не должна повлиять на скользящие качества лыж. Я бываю на различных соревнованиях, общаюсь со многими спортсменами и вижу их лыжи. Бывают пары, поцарапанные вдоль и поперек, подожженные, с буграми и впадинами. Но эти лыжи остаются боевыми и часто используются в соревнованиях.
Тоже не могу понять, какое влияние оказывают на скольжение. Есть пара топ лыж исцарапанная в хлам, которую использую на первый снег по камням, щебню и песку. Никогда не замечал тупления от царапин, едет в своих условиях лучше других пар. Также никогда не читал здесь на форуме про какие-то явные примеры тупления лыж от царапин. Разве что плохо вычищается парафин, но я циклер, мне это не интересно.
А по поводу данного случая - здесь эстетический брак. Скажем так, царапина на корпусе колонки не влияет на качество звучания, но есть эстеты, которые от этого не не могут спать. Также из ТС - однозначно на скольжение не повлияет, но если он эстетически мучается, ИМХО вам как продавцу лучше заменить.
в основном из-за того, что у меня на складе не осталось прошлогодних лыж с такими характеристиками. Я могу весной передать эти лыжи на фабрику для перешлифовки. Это естественно будет бесплатно для хозяина лыж.
Что тест проводить нереально. Относительно чего его проводить? У ТС есть идентичная по эпюре пара с такой же структурой, но без штрихов?) А лыжи в своих условиях поедут однозначно)
По поводу перешлифовки воля ТС, но уменьшать и без того достаточной тонкий слой СП на Редлайнах из-за такой ерунды, очень сомнительно)
Видели бы вы состояние пижонов, особенно женщин, когда они увидели первую царапину на их дорогом новом авто....это атас, жизнь для них закончилась))) А говорить о величине гнева их, если выяснится, что им продали машину с малюсенькой царапиной вааще бессмысленно...продавца могут в бетон закатать. Хотя технически с машиной ничего не произошло, она исправна. Как понял я, суть заказа этих лыж и был в том, чтобы контроль качества был на высоте...и на тебе, брак
Очень хороший пример. Скажем, царапина на бампере Лексуса (Редлайн же все-таки ). Можно понять Александра, так как сам по началу парился и переживал по этому поводу на своем авто (не Лексус конечно), а сейчас наоборот рассуждаю, чем больше царапин на бампере тем лучше, не так жалко "прислониться" куда-нидь, на то он и бампер
На фото же видно. Штрихи (именно штрихи, а не царапины), скорее всего связаны с соприкосновением с какими-то предметами при хранении, транспортировке. Там же видно, что задет микрон. Никакого эффекта не будет.
Проблема еще в том как определить поедут ли хорошо эти лыжи или нет. Я не особенно большой специалист в этом, к сожалению. Тут очень много субъективного. И на новых современных лыжах, как правило, много ворса, поэтому они обычно "раскатываются" через две-три сотни километров. И даже если они де-факто лучше устаревшей модели Мадшуса (которые у меня сейчас хорошо едут), то как бы не факт что они сразу хорошо поедут потому что еще нераскатанные. Подумаешь что лыжи плохие, а они на самом деле хорошие. Как тут адекватно определить их качества? Мне прошлый год, к примеру, казалось что мои фишеры софтрек (про которые я уже писал немного в этой теме) отлично едут, а в этот год на фоне уже упоминавшегося Мадшуса Гараничева меня они уже как то не радуют. Хотя, правда в этом году еще не удавалось поездить на них в оптимальном для них температурном диапазоне
Ну у нас снег нормальный только 2 недели назад выпал, до этого можно было ездить только на дровах. Но, в принципе, и этот сезон мог бы потерпеть без них. Я как то в раздумьях. Николай уверяет что лучше протестировать.
Прокатитесь туды-сюды и напишите Никифорову, что лыжи едут хуже, чем асфальтовые. Потребуйте заменить на последнюю супер-пупер-топ-модель (лыжи имею в виду) и моральный ущерб 100 тыр, весь сезон он вам испортил))))
Вааще ни какого отношения к лыжам не имеет)))) Судя по вашим словам. г-н Пьетрофф (у меня есть подозрение, что он никак не обидется на это...а нечо писать русскую фамилию погаными буквами))) точно подметил ценность теста
первое что ,я хочу вам сказать,это то что, лично я Николая Юрьевича Припускова знаю,не понаслышке,мадшюс у него беру еще с Лыжного мира,когда он там работал до .канта ,так что счет купленных лыж мадшюс идет далеко за десяток пар ,так вот,Николай очень профессиональный специалист,который очень ответственно подходит к своему делу,приведу пример-лыжи по пред заказу,по приходу к Николаю,он их всегда лично сам перепромерит,не несмотря, что на фабрике мадшюс эту работу уже провели,и как результат все лыжи катучие-боевые,за что огромное спасибо Николаю Юрьевичу ,и таких примеров в этом духе могу привести много, так что последуйте его совету и не партесь ,если не понравятся лыжи , он вам или перешлифует ,или заменит на новые лыжи,так что все сомнения и переживания по этому поводу напрасно, катайтесь ,тестите их Дмитрий
он вам или перешлифует ,или заменит на новые лыжи,так что все сомнения и переживания по этому поводу напрасно, катайтесь ,тестите их
напрягает ...или..или., кто это решает ? я не уверен , что Александр сделает свой выбор ))) p.s Николаю нужно оформлять заявку на возврат в Норвегию, судя по или он не хочет возиться ))
позвоните Николоаю,телефон его найдете в ветке про заказную компанию, от куда такие панические мысли, все решается на много просто, или привести пример очередной,когда Николай отреагировал моментально,поменял и отправил за свой счет какая заявка на возврат,все решается намного проще
Да я читал отзывы о работе Николая Припускова, может они и правда хорошо поедут. И я думаю что он действительно мне их перешлифует или поменяет если они окажутся совсем уж никакими. Обидно вот только то, что именно сейчас мне попались такие лыжи, которые заставили переживать. У нас в провинции доходы не такие большие, как в столице, поэтому до этого я покупал профессиональные лыжи только б/у, только упоминавшийся фишер прошлых лет выпуска купил новый, со скидкой. А за эти новые Мадшусы, заплатил по сути, как за трое б/у профессиональных лыж, поэтому ожидал что они будут "идеальными", ну хотя бы с точки зрения внешнего вида. Да и возить их из Орла в Москву и обратно если это потребуется тоже удовольствия мало
Конечно не приятно это,так что следуйте совету Николая ,если что то не так,транспортной компанией отправте,не так и уж накладно это ,до сибири ,а это 4000км стоит не больше 500р,а у вас намного ближе к златоглавой,но это не главное, поверте мне все будет хорошо Сначало прокачайте лыжи,и не один 10 км,а потом принимайте решение У нас был случай,в прошлом году,снег нас не баловал,но товарищ мой ,на очередных сревнованиях решил бежать на редлайне,так вот,ратракт прошел по очень плотной трассе,а снега не так и уж много ,и дно разбитой бутулки в снег запрессовал,а он лыжей по этому дондышку колотому проехал,естественно пластик среазал с края сп до подложки см 17 в длину, и в ширину 14мм, так вот он , ну ни в какую их не хочет продавать,так как они и в таком состояие прут у него,народ только диву дается,и в асфальные их сказал что не переведу,и не парится с эстетикой сп,но это все лирика,а пока вы катайтесь и получайте удовольствие Вобщем вам решать,как говорил один классик, быть или не быть,вот в чем вопрос С уважением Дмитрий
Дмитрий , т.е предлагаете откать сезон, а потом вернуть ? но на лыжах гарантированно появяться дополнительные шрих-хи .. в таком состояни вернуть Николаю ?
Надо их катать, хватит дастаточно потестить 10км,по различному рельефу,или просто сделать скатку со спуска,те на длину выката,и враскат на соревновательной скорости в подъем,можно и в 5км в прокачку уложится Чтобы понять как лыжи работают, они должны быть правильно подобраны под вес спорстмена и под состояниие трассы,и текущие погодные условия,и подготовлены для этих условий Лично для меня ,главное как работают лыжи в раскат в подъем,на соревовательной скорости,если они работают в подъем,то по равнине и со спука будут работать подавно
а вот захочет их продать ..,что он должен говорить ? Николай, такие продал ? Если Александра волнует эстетика , о каком тестировании можно говорить )))
Cпасибо , я сам знаю, как там все решается )) Александру были предложены варианты ...оставить лыжи себе ..)) и мой альтернативный вариант вернуть. какие проблемы , пускай сам выбирает ..))
Александр, вы действительно можете отправить лыжи транспортной компанией (лучше Деловыми Линиями). Все транспортные расходы мы оплатим. Тестировать лыжи или нет - решайте сами.
Спасибо, Николай, за предложение, но я уже успел протестировать лыжи и решил оставить их себе. Едут примерно на уровне тех лыж, которые у меня уже есть, но, может быть, в дальнейшем раскатятся и поедут лучше
У меня еще не было лыж, которые после раскатки не ехали бы лучше. Мб такие и существуют.. Последние Саломон Карбоны, вопреки уверениям продавцов о "сразу" после 50-60 поехали чувствительно лучше. Интересно, сумеете ли Вы обнаружить свои "штрихи" через 200-300 км обкатки?
Будет умора, если эти лыжи из-за штрихоа поедут лучше небракованных))) Тогда надо открывать контору по нанесению поперечных штрихов. Кузьмин выпустит чудо напильник))
случаем на ,время 11-45,идет проверка геометрии маджусов острым предметом,и вспомнил про ваш пост.А не может ли быть оно самое? может просто вашу лыжу также проверяли?
Очень кстати может быть, что смотрели геометрию, надо бы автору проверить линейкой.
А вот по видео непонятно, зачем надо циклить неровный мадшуз с приличным на вид скользяком до середины желобка, ну разве что это HP. Есть пара SC с таким же дефектом, едет по мягкой трассе в свою температуру отлично, но на плотную трассу на них лучше не выходить, катят во все стороны.
Сервисное обслуживание подразумевает своевременную накладку парафинов или что то еще? А если через несколько лет эксплуатации я захочу сдать их на перешлифовку в Норвегию это возможно и если да, то сколько это примерно будет стоить (в евро, наверно)?
Посещаю фабрику. Отвожу на перешлифовку лыжи спортсменов -контрактников. Ваши лыжи готов перешлифовать бесплатно, в том числе и лыжи старых сезонов. При сервисном обслуживании особое внимание прошу уделить правильной работе с утюгами. Особенно при холодных условиях и правлении тугоплавких парафинов и порошков.
Да сейчас то зачем перешлифовывать если я решил оставить их себе, может после раскатки хорошо поедут (лучше чем те лыжи, которые у меня есть). Я просто на будущее спрашиваю - через несколько лет на них может (а может и нет) появиться много мелких царапин учитывая что зимы сейчас малоснежные какие то пошли. А Мадшус старый у меня есть, вот его бы можно было перешлифовать, но бесплатной перешлифовки для них мне просить у вас неудобно. Цену наверно вы здесь озвучивать по каким то причинам не хотите. Звонить по этому поводу вам нужно?
Недавно у нас в Орле все таки выпало много снега и я решил обновить эти топовые лыжи. Но когда я снял парафин (с использованием скребка и двух щеток, то есть парафина заводского на них вроде остаться было не должно), то на скользящей поверхности лыж кроме хорошо заметных продольных штрихов структуры 9-6 (судя по ее описанию в интернете, раньше у меня лыж с такой структурой не было) заметил еле заметные поперечные штрихи, идущие с определенным шагом (кое-где частота меняется) по всей скользящей поверхности. Фото пока не могу приложить потому что в условиях квартирного освещения мой фотоаппарат эти штрихи не берет.
Покопавшись в сети выяснил, что на беговые лыжи могут наноситься весьма различные рисунки, есть даже елочка, но вот про строго поперечные штрихи нигде не написано. Звонил Припускову, он с разговора не смог понять что у меня за штрихи. Сказал что можно привезти лыжи к нему и если это брак, то он их поменяет.
Но проблема в том, что живу я в Орле и в условиях кризиса следующая командировка в Москву уже может быть после того как снег растает. Вот и ломаю голову начать ли пользоваться лыжами (то есть это специально на заводе такую структуру нанесли) или не пользоваться и везти Припускову когда командировка будет (то есть если это все таки брак и на заводе вместо обычной структуры 9-6 случайно нанесли еще что то другое).
Никто не сталкивался с такой проблемой? С такими поперечными штрихами на скользящей поверхности?