Подскажите, пожалуйста, кто разбирается в смазках и готовился к марафонам, как правильно мазать лыжи на скольжение при гонках на длинные дистанции? Я пользуюсь парафинами HF TOKO и SWIX в соответствии с погодой. Под утюг в один слой. Катаюсь классикой. Сначала скольжение всегда хорошее, однако, после примерно 20 км. скольжение сильно ухудшается. Но ведь марафонская дистанция гораздо длиннее. Как правильно готовить лыжи для длинных дистанций?
Rossignol X-ium пр-во Испании. Были куплены в Мультиспорте в 2013 г. За сезон проезжала на них примерно 600-800 км. Следует ли уже покупать новые? Пока попробую сдать на обработку в сервис.
При такой ситуации о марафонах не может быть и речи. Да так я вообще не смогу ничего пробежать! У меня через 20-23 км. покатушки в спокойном темпе, лыжи тупят на спусках. СП быстро седеет - видимо в этом причина. И это при всех ухищрениях с утюгами, скребками, бронзовыми щетками и дорогими парафинами.
Не может ли это ощущаться на фоне усталости,которая как раз и наступает после 20км? Уже не подседаете так как на первых спусках,не та группировка что в начале? Если,например вообще не готовить лыжи,оставить их такими какие они есть после вчерашней тренировки и посмотреть на скольжение после 20км на следующий день)
Но ведь к мази держания после 20 км никаких претензий нет. Если техника ухудшается на фоне усталости, то тогда бы казалось, что и мазь держания не работает. Я не ощущаю особой усталости, т.к. прохожу дистанцию в спокойном темпе. Просто к концу возникает ощущение, что лыжи едут, как по песку.
Самая распространённая это работа с тупым скребком. Сильно давите и пытаетесь снять парафин до конца. Как говорят, сп перестаёт брать в себя парафин. Поэтому быстро сходит и белеет скользяк. Возможно надо сделать новый шш. Покажите лыжи специалисту в сервисе.
Не может ли быть причиной перепад температуры воздуха? Когда утром старт, температура воздуха гораздо ниже, чем днем, к концу дистанции. Парафины имеют не очень широкий диапазон температур. а прохождение длинной дистанции занимает несколько часов. За это время перепад температур получается существенным. Особенно быстро за день прогреваются спуски. Получается, что днём, наверное, нужен более мягкий парафин, а лыжи у меня подготовлены к холодной утренней температуре. Таким образом, вопрос со спецификой смазки для марафонов остается для меня открытым.
то снег не успеет сильно потеплеть, только на солнечных местах. Да и базу на марафон рекомендуется делать морозную. Только на воду и грязный снег можно обойтись фторовой смывкой и порошком.