Перечитал много тем по подбору коньковых лыж. Но нужен ваш совет. Мои параметры: рост -174, вес- 80. Преобрел лыжи salomon equipe 8 skate extra stiff 191 см. По жесткости они в весовом диапазоне 70-85 кг ( по маркеровке).Первоначально хотел приобрести эту модель в ростовке 186, но продавец настоятельно порекомендовал взять 191. Какой вариант все таки лучше? Да и как в целом данный вариант?
Для начинающего конечно было лучше все-таки выбрать 186 см. Но вероятно на 191 см будет более жесткой лыжа (более вероятно, что пожесче). В остальном подлиннее - побыстрее, покороче - поустойчивее. Лыжи для своего уровня хорошие.
Не будут ли при толчке 191 уходить в сторону на жёсткой трассе? И не буду ли я наступать себе на пятки приттакой длинне? Или все зависит от техники? Подскажите что в итоге важнее длинна или жёсткоsalomon equipe 8 skate extra stiffсть? Все наши биатлонисты на фото с лыжами как правило с из рост. 186 см под 65-80 кг.
В основном им дают рекламные пары, которые к ним отношения не имеют, они могут кататься на лыжах 2-3 летней давности, которые уже и не выпускают, но на фото позируют с новинками. Уходить в сторону лыжа от длины не будет. Если она под ваш вес, то толчок будет всегда нормальный. Контроль над лыжей улучшается не за счет толчка, а за счет менее короткой "базы", если говорить автомобильным языком. Джип с более короткой базой легче преодолевает бездорожье, так же и с лыжами - короткая лыжа легче переваливает через бугорки, быстрее цепляется за трассу, а лыжа более длинная может вывешиваться на кочках и за счет этого терять курс движения. Если трасса подготавливается на должном уровне, то разницы между 186 и 191 вы скорее всего не ощутите, но вот на мелкобугристой жесткой трассе это может быть весьма ощутимым. При таком росте и при недостатке техники скорее всего вы будете стучать пятками, особенно в подъемы. Ничего страшного в этом нет, только повод к совершенствованию техники. Когда стучать перестанете, значит уже начали хорошо кататься.
то тогда уже на месте проведите тест с листиком, надеюсь знаете как это делать. Тем самым подберите себе наиболее подходящую пару из имеющихся в наличии в магазине
Имею представление, но сам не разу не промерял. Читал на форумах какие расстояния нужны при нагрузке на всего веса на одну и обе лыжи. Везде пишур разные цифры. Не могли бы вы в кратце написать какие значения являются оптимальными. А тест сжимания двумя руками лыж не подойдёт?
Главное чтобы просвет вообще был. Далее уже выбираете с наиболее нормальным. я точные цифры не помню, ищите наиболее обоснованные тут показатели в темах. Но мне кажется что-то примерно как то что вы намеряли и должно быть - +-40 см от центра тяжести - как у вас и вышло.
Лыжи сезон 14-15. На калодке чуть выше точки баланса стоит заводская маркировка. Как я понял вторая строчка это и есть весовой диапазон 70-85 кг. Или это не так?