не дуатлоне при смене лыж - обязательно менять палки. Обратил внимание, как лыжники долго меняют палки, вынимая кисти из темляка, вместо того, чтобы отщёлкнуть-прищёлкнуть темляк к новым палкам. Почему?
Почему не используют? Кто бегает с КВшками - те выщелкивают. А у Триаков помоему были такие прототипы, но с ними только биатлонисты бегали( или бегают). Странно что сейчас Leki не в почете у чистых лыжебегов
Как обладатель Леки с защелками ( не путать с красными петельками)
10.12.2015 09:45
скажу так: пока у меня было отставание в технике, недостаточная работа корпусом и т.п. - все было нормально (тренировки коньком). Года два назад укоротил палки ( и летние и зимние) , стал лучше работать корпусом и.... теперь случается, что темляк выдергивается из ручки (( Проявилось впервые в этом сезоне на асфальте, если как следует вложиться ДП для отработки распрямления и загрузки корпуса - то может вылететь темляк. Думаю, что спортсмены международного уровня рисковать не хотят - ставки велики. Лучше один раз липучки перестегнуть, чем всю гонку ждать - вылетит защелка при ускорении в гору или нет.
Сами темляки у меня постоянно обновляются, есличо ) Они же ближе к защелке все время перетираются, отрываются от зубчиков и приходится иметь запас. Благо, Триал их до последнего времени привозил. На гонках беру только самые свежие темляки - чтоб ничего не порвалось и не выскочило.
Кстати, на Деминском марафоне налетел на остановившегося в горку участника, споткнулся об него , от потери равновесия резко навалился на палку и темляк вылетел из ручки с поломкой самой защелки (( Прикиньте щастье привалило в начале второго круга! (первая гора со стадиона) Но тут повезло - за остатки пластмассы темляк удалось зацепить и доехать до конца. Так что Леки ДО гонок надо жестко тестировать, чтоб потом сюрпризов не было.
Так там был описан был мой личный опыт использования Леки с защелками. Если этот опыт Вам неинтересен - так вопросов нет. Форум можно свободно читать, и также свободно можно НЕ читать. За Сундбю не нам с Вами переживать, как мне кажется, сам разберется с инвентарем.
Если у Вас есть что-то более ценное чем поржать над участниками ветки - вэлкам. Изложите свою версию почему сейчас Леки " не в почтете у чистых лыжебегов".
Вы писали: "Думаю, что спортсмены международного уровня рисковать не хотят - ставки велики."??? Ерунда. Просто Swix не делают быстроотстегивающиеся темляки. Вот гонцы и не пользуются. Почему не делают? Попытки были. Наверно маркетинг решил.... Гонцы же выбирают контракт, и приемлимое качество. (в случае с Российской сборной, есть еще критерий "откат руководству"). Потери от неудобства переодевания палок < суммы в разнице контракта. Не все гонцам предлагают быть ТОП лицами торговой марки, как Сундбю у KV+, как Йохауг у БьернДэли, как Колонья у ВанВэй, как Бьерндален у Эксель... и т.д. А быть просто на контракте, выгоднее у ТОП марки SWIX или той же OneWay, которые в состоянии обеспечить топ сервис (количество пар) и т.д. P/S/ Помнится пару сезонов Смутна, бегала на палках Komperdell, которая в беговых лыжах СОВСЕМ не известна. Зато в Горных, огого как. Дак вот и Leki, не особенно вкладываются в беговые, по этому не так и активны.
В моей ситуации все равно придется тупо проверять темляки "на вырыв" (других палок нет и тратиться неохота), но про подход элиты к инвентарю почитать интересно. Правильно ли я понимаю, что и в биатлоне та же фигня? Там стрелять надо, а у многих палки Excel с темляками без выстегивания и даже не капканы. То есть вместо отстегивания просто сунул руку в петлю у Excel и убежал.
не футбол и не теннис в плане заработка. Хорошо имеют пяток ТОП звезд. Остальные очень средний доход. По этому и пытаются выбрать там где послаще. Такое "не удобство" как темляки... ну оно явно не решающее. В критических ситуациях, можно на химичить, поставить ручки от удобных палок, правда такого не припомню. А вот с ботинками было. Рожков и Яухоярви не использовали ботинки с которыми контракт, поэтому на "удобные" им ботинки, одевали чехлы с нужным лого, в любую, даже теплую погоду. Различия между лыжами и биатлоном минимальны. У меня, то же комплексное решение. Несколько сборных пар из Swix, One Way, Start и Leki, так как все из своего кошелька.
смотрим и вкуриваем как Сундбю и Дюрхауг меняют КВ Тут главный минус в том, что на защелке нельзя отрегулировать плотность темляка по вылету из ручки, потому и не очень используют. А в биатлоне по той же причине многие предпочитают старые и проверенные петли.
Вы правы насчёт Leki, этих палок почти не видно не только на ЭКМ по лыжным гонкам, но также их мало и на массовых внутрироссийских марафонах. Мое мнение, народ Leki не особо жалует, так как цену этих палок низкой не назвать, а всё же они не такие раскрученные, как те же Swix или KV+. Вот среднестатистический лыжник и думает, мол, я лучше доплачу тысячу-другую, но куплю Swix или KV, чем какие-то незнакомые палки.
Использовал ручки с защелками, пару раз было дело, что на марафоне на ПП выщелкнулся а обратно вставить темляки сразу не смог. Было также что вставлял не до конца, потом терял палку, приходилось возвращаться. В общем, перестал защелками пользоваться, неудобно, даже посадил для надежности на термоклей.. Второй минус - такие темляки тяжело найти, По крайней мере Экселя с другими производителями не совместимы, сейчас ручки на антресолях валяются именно по этой причине. А сами ручки и темляки нравились, удобные.
Еще мне нравилось что они несимметричные (левая с правой) и немного загнуты внутрь по отношению к оси палки, похоже на палки, на которых Свен Фишер бегал. Еще у Алиса были аналогичные ручки, они до сих пор у меня живы на роллерных палках. Нравится то, что это естественное положение кисти в начале толчка в коньке (ведь локти разведены) и кисти при этом можно расслабить.
и я тоже на таких ручках бегал Очень удобно было, однако пришлось перейти на обычные, чтобы не быть "белой вороной", т к почему то их ни кто не использовал, кстати, если кто знает почему?
Ещё на первых - белых. А красные, новые ещё, лежат дома в шкафу. У них существенный минус это отсутствие идеальной фиксации в руке. Нет полного обхвата ручки. Осенью тестировал новые ручки, те, что норвежцы придумали. Примерно тоже самое, только полочка не поперёк, а вдоль, не надо разворачивать кисть. Так у них фиксации в руке ещё меньше. Сын по-началу и штаны порвал, и ботинки протыкал штырём. Гуляют палки.
и перешли на них как раз со Свиксов и КВ. Да, сейчас цены весьма жестокие, но года два назад, весной по максимальным скидкам в Триале цены были просто подарочными. Более того и на всех оставшихся палках других производителей, в том числе роллерных (на роллерах только тренируемся, не гоняемся), перенасажены ручки Leki – та ещё история была – 16 мм ручки на 17 мм древко. Темляки с кольцом , не с «ремешком с зубчиками». «Доходят» очень медленно, так до конца пока ни одно кольцо не перетёрлось, тем более что в Триале темляки бывают (опять таки надо ждать весны и максимальных скидок), ну и без проблем можно переставлять с других палок – у нас вообще палки отдельно, темляки отдельно (один раз я забыл темляки дома на гонку было весело….). Резервный запас темляков есть на всякий случай, но до конца ещё ни одно кольцо не перетёрлось. Я, конечно, ещё тот «турист краевед марафонец», но сын бегает много и нагрузки у него на палки и темляки совсем другие и проблемы были очень редко – это падение на ручку, так что происходит случайное нажатие кнопки и темляк выстёгивается. Но за все время это было раза три, не более. Много раз на масстартах мне наступали хорошо так на лапки – выдернуть темляк не получилось ни разу. Раза три были проблемы во время «даблпалкинга (будь он неладен) – два раза у сына на тренировках, у меня один раз во время Воронежского марафона, когда он ещё был классикой – от нагрузок разогнулось металлическое кольцо, через которое пропущена липучка для фиксации темляка на руке – кое как доковылял. Сейчас этой проблемы быть не должно – темляк стал шире и проще по конструкции. Переходить на другую систему не планируем, очень удобно - сидит на руке, на марафонах пить вообще красота - выстегнулся, встегнулся . Степень свободы просто отличная. Перчатки со встроенным темляком в Россию не возят – дилеры говорят дорого (хотя с учётом того что это и темляк и перчатка в одном флаконе и не очень получается), и не очень они качественные - как опять же говорят дилеры. Не знаю, не тестировал. Разница между верхним черно красно жёлтым темляком и вторым сверху черно серым есть. Само кольцо одинаковое, а вот материалы попроще – «лохматиться» начинают быстрее.
ставим менее "лохматые" но пока все было нормально (материал кольца просто зверский по прочности какой-то), вот только сейчас начал окончательно доходить темляк которому лет пять наверное и служил он в основном на роллерных палках - стал рваться в месте сочленения кольца (это кстати не кольцо на самом деле это глубоко вшитая петля) и самого темляка. Но самопроизвольно все равно пока не выстегивается.
Вопрос был о скорости смены палок в дуатлоне. А сколько удалось бы выиграть от быстрой смены палок? Секунд 5? 10? После смены стиля через км практически все уже собираются в кучу независимо от типа палок